本文へ

ホテル代ワリカン

レス254
(トピ主 0
🙂
あいか
恋愛
彼氏とラブホテルにいく時、必ず割り勘です。 私も楽しんでるので、割り勘でもいいとは思っています。 ただ人前で割り勘で出すのが恥ずかしいので、わざとお金を遅くだしたり、彼に直接渡したりもしましたが、 割り勘の金額がトレーに置かれていたりして、できません。 ご飯などは別に割り勘でもかまいませんが、 ホテルだけは恥ずかしいのです。 彼氏に言うか悩みましたが、毎回恥ずかしい思いをするのも嫌なので、言った所 何が恥ずかしいのか意味がわかんない。 そんなならいいわ、全額だすわ。とめんどくさそうに冷たく言われてしまいました。 今後は出すと言ってましたが、呆れた感じで嫌そうでしたので、 結局私が折れることにしましたが、やはり恥ずかしいです。 どうしたら、彼にわかってもらえるでしょうか。そもそも私の考えが間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

スマートじゃないよね

💔
あんぶれら
精算は、対人式のカウンターですよね・・・。 いわば、レジ前で二人が、それぞれお財布を出して、 何千何百円・・・とかやってるんですよね。 それって、スマートじゃないですよね。 待ってる方も、『さっさとしてよ』と思ってるんじゃないですかね。 だって、お互い、気まずい感じしません? ある程度の金額はわかると思うので、大まかな割り勘ではダメなのですか? チェックアウト前に「~~円くらいだから、半分くらいね。」って感じで。 もしくは、交代に出す。今回は彼、次回はあなた・・・みたいな感じで。

割り勘もここまできたのね

💋
マリー
ラブホテルで割り勘・・・ お会計で半分ずつ出すのね。 なんだかな~。 ホテル代は男性が払い 食事は女性が払うとか もっとスマートに出来ないものか・・・ 女性がラブホテルの会計でお財布出すなんて そんな日が来ようとは(呆) いやいや、これこそ男女同権なんだろうか?! なんだが良くわかりませんが 私もそんなのイヤだわ。 デリカシー無さ過ぎ。 でも今は当たり前なのかしら? バブル世代は戸惑うばかりです。 答えになっていなくてごめんなさい。

説得する方法は分かりませんが

041
ゆう
アラフォー男です。 ホテル代金を出し合うって、なんか恥ずかしいですよね。 私の場合は基本私が出すのですが、昔、割り勘を主張した方がいて、まあいいんだけど、お金出してるとき、なんだか冷めちゃった思い出があります。 ですから、主さんの感覚はよく分かるし、普通だと思います。

部屋で渡しておけば?

041
rika
大体の金額も解るでしょうし、部屋を出る前に彼に半額渡しておけば良いのでは?

レスします

041
とっくめい
匿名とはいえよくこんな質問ができますね。 おいくつなのか分かりませんが、驚かされました。 何が恥ずかしいのか分からない彼にはどう言っても分かってもらえません。 あなたが我慢して割り勘するか、ラブホテルに行かずお互いの家ですればいいんです。 情けない・・・・

会計の前に先に

041
みみ
彼に渡すのはどうですか。直接渡したりっていつですか?それよりもうちょっと前のタイミングで渡せませんか? というか、意味分かんなくても、彼女どころか知り合いがそこまで嫌がっていたら普通程度の配慮があればお金出すタイミングくらい変えてくれるはずだと思いますがね。

そんなに恥ずかしいなら

星の白金
ラブホテルなんかに行かなければいいんじゃない?

先に

041
さき
金額わかってるだろうし、レジ行く前に彼の財布に割り勘代入れちゃったらいいのでは?

おかしな人だね

041
北海道のシャケ
ホテルは商売なんだから割り勘の客がいたって何とも思わないないでしょう。 レストランで食事代を割り勘するのと何が違うんですか。 ホテルの従業員に顔を見られたくないという理由なら、事前に彼に半額を渡しておけばいいでしょう。

ホテルを変えたら?

🐤
PQ
今時ホテルのスタッフと顔を合わせるようなシステムのホテルって少ないですよ。大抵室内に清算機がありませんか? そのホテルでないとダメなら、「ちゃんと後で払うから一旦支払って欲しい」と言うしかないのでは?若しくは彼は立替えるお金が無いのでしょうか?もしそうなら大体の金額を退室する前に彼に渡しておくか・・ですね。 しかしそれよりも主さんの気持ちを理解しようともしない彼で本当に大丈夫でしょうか?「うん、いいよ!」で済む話ですからね。お金を支払うのもそうですが、例えば女性が車を運転して助手席に彼氏乗せてホテルに入って行くのも嫌だったりしますよね?何が恥ずかしい!と言われるとどう説明して良いのか分かりませんが、そこは男が前面に出てよ!と思いますね。

交互でオゴリましょう。

🐶
53歳主婦
フロントで割り勘にするのもナンですし。 部屋でお金のやり取りもナンですし。 ここは、「交互に全額出す」で宜しいのでは。

辛口ですが…

041
ホテルで会って別れる
よりによってラブホでソレはないわ~。 少しの気遣いも面倒臭いってさぁ、 トピ主さん、本気でその男に愛されてると思う? 気の毒だけど、わかってもらうのは無理。 ラブホでヤるだけの相手に気を使う必要ないと 考えてると思うよ。

やだなぁ。

😀
アニー
昔、お付き合いしてた人に ホテル代、割り勘にしていい?って言われて 冷めてしまったことがあります。 食事とかはいいんだけど、ホテルはなんか嫌だ・・。 しかも、意味分かんないって。。。分かるだろー! 部屋を出る時に、半分渡してしまってはどうですか? 金額って入る時にだいたい分かりますよね。

私の場合

041
カラフル
ホテル代は出してもらってます。ご飯代とかお茶代などを私が出すと大体割り勘くらいの金額になるので、そうしてます。ホテル代はやっぱり彼に出してもらいたいですね。

だったら

🐧
汲み上げ湯葉
ホテルの部屋出る前に彼氏に渡せば?

自分からササッと払えばOK

041
ムーニン
自分からササッと払っちゃえば恥ずかしくないですよ

カッコ悪い

灯台
こういう事はセンスや作法の問題だと思いますね。 今は割り勘に対する抵抗がなくなりましたが、20年前までは男にとって割り勘は恥ずかしい事でした。 大人の男なら女性をエスコートする様に映画や小説などを見て意識付けされていた面がありました。カッコつけたいという気持ちがちゃんとあったのです。 女性に対して以外でも先輩なら後輩に、上司なら部下に、兄なら弟に、みな長けた者なら率先して払うのが基本でした。 呆れられたと言われましたが、その彼氏さんこそ体面が無くて呆れます。

不思議?

🐱
あこりん
トピ主さんは、ラブホテルへ行くことは恥かしくないのですよね?それだから彼も、貴女とレストランやカフェに行くのと同じ感覚なのではないでしょうか?ラブホテルに行くこと自体に恥じらいは無いのに何故、会計時には恥じらうのか、彼氏もきっと不思議がっているのでしょう。

すごいしょぼい男やないか!

🐶
わんこ先生
人の彼氏のことをあーだこーだいうのも気が引けるけど ホテル代を出すのは恥ずかしいという感覚は 女として当たり前だと思うけど。 >何が恥ずかしいのか意味がわかんない。 そんなならいいわ、全額だすわ。とめんどくさそうに冷たく言われてしまいました。 本音のところは、全額出さない=経済力がない男と自分で 認めているからキレたんだな。 ・・・・しかし、ホテル代だけは全額出したいのが男のはずなので これは悲しいかな事実でしょう。 別に主さんは 全額出して欲しいと言った訳ではないし、人前で出したくないと 言っただけなんだけど 彼のプライドを刺激したんだな。 ・・・しょぼいプライドと思いますけど 男はデリケートですからね。 このまま彼と付き合うなら 今までどおりを続けるしかないでしょうね。 そうでないと「金が掛かるわ~」と思って 徐々に彼の方が冷めていくだろうから。 彼はあなたもホテル代を堂々と出すことによって うちはこういうカップルなので 男が出さないとかそういうレベルではありませんというのを 内外に示したいの(笑) 小さい男やない?

それなら

041
ボール
割り勘ではなく交代制にしたら? 今日は彼が全額払い、次回はトピ主さんが全額払う。 恥ずかしいのならちゃんと言ったほうがいいですよ。 冷たい態度に折れて自分の主張を曲げてはダメ。 ちゃんと避妊もしてるよね? なんか心配になりました。 ちなみに私だったら…。 ラブホ割り勘!?ありえない!!です。 世代もあるんでしょうが。 今の子は大変だなぁ。

デリカシー

😝
はと
食事代ほか諸々、割り勘でいいですが、ホテル代の割り勘はいやだな。 私なら、「ホテル代割り勘で」となったら 私にお金を使うのがもったいないって言われてる気がして 気持ちが冷めてしまいます。 まあ、トピ主がかまわないと言うんだからいいんだろうけど、 恥ずかしいと言っているのに、わけがわからないと言って不機嫌になるなんて 優しさがたりないとおもいます。 デリカシーがないですよね。 あなたのことをもっと気遣ってくれる人とお付き合いした方がいいんじゃないかな。 大切にされたいと思いませんか?

貴女だけの彼なの?

041
へえぇ
ラブホテルでの支払い窓口での割り勘でしょ。 まずありえないです。 仮に割り勘にするのなら、その前に自分の分は彼に渡しておいて彼の支払いの様にすれば。 ラブホテルでやる事はひとつなので・・・彼と割り勘? それって体だけの付き合いなのではと思えます。 そして本当に貴女だけの彼ですか。 何もかも割り勘の付き合いって・・・・情が無さ過ぎの彼(?)なのでは。 ラブホテルから出る頃は何もかも冷めちゃうね。

横浜のホテルフロントで

😨
昭和女
ラブホテルじゃない ホテルフロントでチェックアウト割り勘のカップルみた事あります 当時まだ小学生だった 娘が一言…ダメな彼氏

はっきり言わないと

041
山本
ホテル代はいつも割り勘なの?トピ主の彼は冷たすぎる。彼はケチだね。トピ主の気持ち、少し分かるような気がする…。やっぱりラブホって、何かすごく恥ずかしい、いかがわしい場所で、いけない事してるっていう罪悪感がトピ主にあるのかもね。もういっそのこと、その彼とはホテルに行かない!ケチな男じゃない新しい彼氏と付き合う!男性には、はっきりと思っている事を言葉にして伝えないと分からないんだよ。それともその彼氏が、にぶいのか、今のままだとデートも楽しくなくなると思うよ?トピ主さん勇気を持って、自分の考えを相手に言葉ではっきり言うようにしようよ!でも私思うんだけど、彼は本当にトピ主のことを好きなのかな…って。

そんなセコイ男とは...

💡
横浜っ子じゃん♪
別れた方が良いでしょう。 貴方がおいくつかは知りませんが、 好きな女性の前で、多少の見栄も張れない様な小さい男 止めた方が良いです。 銭湯じゃ有るまいし、改訂用のトレーに半額ずつって、、、バカですか?って思います。 男らしく無い。 それでもあなたが「別れたく無い!」と言うのなら... デートの時は、二人で一つの財布を用意し、そこにお互いに同額ずつを入れ 会計の時は、そこからお金を出せば良いと思います。 足りなくなった時は、更に同額をお互いに補充。 でも、そんな細かい男と付き合って居て、本当に楽しいですか? 価値観の違いを甘く見て居ると、後で辛い思いをしますよ、お互いにね。 それから、彼は貴方の話を聞く時に、きちんと理解する事を前提に話をして居ない様ですね。 セコい上に偉そうなので、私なら別れます。 何度もしつこくてすみません。 もっと他に、幸せを感じるお付き合いが有ると思いますよ。 情にほだされずによく考えてね♪

困ったもんだ(笑)

041
野球おやじ
この彼は止めたら? ホテル代くらいは 男が払うものです。 何でもかんでも割り勘にすれば いいと言うものではありません。

現実対応で

041
imagine
たぶん彼が理解してくれることは期待できないでしょう。 現実的には、事前に半額を渡しておくとか、2人のデート代をプールするイメージで共通のお財布に半額分を入れるとかすればスマートに感じるのでは? あるいは体面で支払いをしないスタイルのホテルを探して利用するとか。

私も嫌だわ

041
まき
考えられない位ですね、ホテル代ワリカンなんて・・ うちは彼だった夫がデートは基本全て出してました。たまに食事の後入ったお茶代とか、映画のチケット買ったりはしましたが、10分の1位しか出してないです。 ホテルは行かなかったですが・・あなたの嫌な気持ち判らない女性はいないと思うけど。 今は不景気?なのか、全部ワリカンも聞くようになったけど、夫は出そうとする私に 「全然構わないよ、自分は全部出しても会いたい人としか会わないから。そのお金で読みたい本買ったり、習いたいことあったら習ったりしなさい。中身に貯金するつもりでね」 と言ってくれました。安定企業ですが普通の会社員です。この人なら結婚してもきっと大丈夫、と思いました。 全部ワリカンの彼と結婚した同僚がいましたが、大変そうで段々ギスギスしていきました。結婚しても当然半分の負担をするように言われて、ご主人は趣味にかなりお金も時間も使い、半分も出し渋る事も時々あったみたいでした。 あなたの彼もそんな態度なら、お付き合い自体を考え直した方が良いのではないですか?もっと大切にしてくれる人はきっといると思います。

払うとき顔みえませんよね?

041
まか
大抵は従業員がいるフロントじゃないですよね?何が恥ずかしいのかわかりませんが、部屋にいるうちに彼氏に半額渡せばいいじゃありませんか。 正直ホテル代くらい男性が払ってほしい。女性としては求められてこそうれしい。そう思ってるんじゃない?でも彼氏かわらないとおもうよ。

私もいつも割り勘ですよ~

momo
なぜそんなに気にするのでしょう? 私たちもいつもワリカンですが別に気にしませんよ~ 最近の若い人ってホテル代もワリカンの人多いと思います。 どうしても嫌なら、ホテルに入る前にあなたから合計金額をサッと彼に手渡してそれを出してもらって、 お部屋に入ってから精算するとかしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧