本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘友達のお父さんがプールに連れて行ってくれるそうです

娘友達のお父さんがプールに連れて行ってくれるそうです

レス51
(トピ主 0
🙂
青いカーテン
子供
小6の娘がいます。 お友達Aちゃんのお父さまが近所のプールにうちの子も連れて行ってくださるそうです。お母さまは仕事で行かれないそうですがお願いしてしまっても大丈夫でしょうか。 前から娘同士で「夏休みプール行きたいね!」と話しており、Aちゃんがパパにお願いしてOKをもらったそうです。

ランキング

レス

心配している事

🙂
cloud
漠然としていても仕方がない。 箇条書きにして一つ一つ想定して確認してみては?

子ども何人に対して大人何人?

🙂
さじ
子ども2人に対して大人1人でしょうか? 水場では子ども1人に対して大人1人がマストだと思います。小学生高学年でも溺れます、そして素人は救えません。一緒に溺れます。 絶対にやめた方がいいと思う。 そのお父さんは片時も目を離さず見ていてくれるんでしょうか…?よく知ってるお父さんならまだしも。 万が一のことが起こった時、責任の所在は?? 可能性は低いし、無事に帰ってくると思います。思いますが、万が一の事故を考えてやめておいた方が賢明ではないでしょうか…。 主さんも付いていけるなら、4人で行けばいいのでは?

何であかんの?

🙂
むー
娘の友達のお母さんなら何も問題ないと言う事ですか? ちょっとよく分からないんですが、どう言う事? お母さんだと安心だけど、お父さんだとあかんの?それともお母さんには遠慮しないのにお父さんには申し訳ないとか?笑

女の子だとどうだろう…

🙂
れい
小学6年生の女の子かぁ。 男の子だと常時お友達のお父さんと一緒にいれるので安心ですが、女の子だと着替えとかは子供だけでってなりますよね。 お子さんがどれだけしっかりしてるかにもよりますが、物をなくしたり、何か危険な目にあったりしないか心配ですね。 私はボンヤリしてたので、スイミングスクール以外は自分の親ありで行ってました。 友達とだけでプールや海行くようになったのは、中学生、いや高校生だったかも。 家族+友達とか友達家族+自分はあったけど、友達のお父さんと友達と3人とかはなかったなぁ。 公園や遊び施設に連れて行ってもらうより、プールや海ってなると異性の親だけは何かなかったらいいけど、ってハラハラしちゃう。 あと、お友達のお父さんは気を使わないかな、とかも考えちゃうかも。 私なら、自分たちもついて行かせてもらうかな。

不安があるのであれば付き添った方が良いかと思います。

🎶
szk
不安を感じるのであれば付き添った方が良いかと思います。事故があってからでは後悔しきれません。

私プールで子どもを託したことがない。自分で連れて行きました。

🐶
ご自身でご判断
プールは、自分の子を託したことがないので、わからないです。 プールに連れていくときは、必ず自分も付いていったので、お願いしても大丈夫かどうかというのは、どういうことを心配されているのか、わかりませんでした。 お返しのようなことを心配しているなら、次は主様が娘とAちゃんをプールに連れて行ったらいいのでは?と思います。 お友達一家との、付き合いの程度もあると思いますので、他の方には、中々判断が難しいように思います。

何に対する心配?

🙂
じゅん
>お願いしてしまっても大丈夫でしょうか。 どういう意味での『大丈夫でしょうか』なのでしょうか? 厚かましくお願いしてしまっても良いのでしょうか?という意味なら、相手からお声掛けいただいているのでお言葉に甘えて良いと思います。 水難事故や人混みでの誘拐など、事件や事故を心配しての『大丈夫でしょうか』なのでしたら、その不安の大きさにより考えるしかないと思います。 低学年ではなくもう6年生なら、お父様が目を離さずに付きっきりで面倒見てくれる訳では無いと思うので心配といえば心配ですよね。 最後に、お友達のお父様をひとりの男性として警戒する気持ちがあっての『大丈夫でしょうか』なのでしたら、複雑ですね。 そういう男性は確かに存在します。 自分の娘も一緒なのですから、さすがに変な事はしないと思いますが、男目線で娘さんの水着姿を眺める様な事は有り得るかも知れません。 娘さんが何かされるなど直接的な被害は発生しない思うので、これはもうトピ主さんがどう受け止めてどう感じるか?が全てとなりますね。 私なら…なのですが、娘が小柄でまだまだ幼児体型なのでしたらOKし、逆にもう胸も膨らんで大人の体付きになっている様ならやめさせるかも知れません。 余談ですが、そのお父様が私の夫だった場合「相手のママが気味悪がるから、あなた1人で連れて行くならお友達は誘わない方がいいよ」と言う様な気がします。 娘がどうしてもお友達と行きたがったら、私も行ける日にすると思います。 まだ母親になっていない身なので憶測ですが。

心配ポイントはどこ?

🙂
メロ
娘とAちゃんは一緒にプールに行きたがっている、大人の付き添いが必要、ということなら、あなたか配偶者が娘とAちゃんを連れて行ってあげることにすれば悩まずに済むのでは? 「Aちゃんのお父さんに負担を掛けるのは申し訳ない、異性のお父さんではもし娘達が更衣室で気分が悪くなっても入ることが出来ないから」貴女が母親なら「私」、父親なら「妻」が付き添いますって言えば済む話。 「大丈夫?」というのは何を心配しているの? 小6なら自分達だけで更衣室で着替えて問題ないのでは?自分達だけではまだ行動出来ない頼りない子? もし「異性の父なら、何かあった時に更衣室に助けに行けない」というのが心配なら前述のように、自分が付き添いに行けばいいのだし。 「Aちゃん父がうちの娘を嫌らしい目で見るのでは?」ということが心配? もしA父が付き添うことになった理由が「子ども達がプールに行くのに大人の付き添いが必要だが、あなたが連れて行ってあげないからやむなくA父が引き受けてくれた」ということならあまりにも失礼だと思います。 A父が信用できないなら何としてでも「自分達が2人を連れて行く」ことにしましょう。 A父だって本当は面倒くさいでしょう、あなたが「申し訳ないのでうちが連れて行く」と申し出たらほっとするのでは。

お友達と2人だけじゃ行けないの??

🙂
自分を大切に
小学6年生で近所のプールって、なぜ大人が着いていくのでしょう? 大きなレジャー施設のプール何でしょうか? 近所といっても車がないと行けないような所ですか? それなら仕方ないかなと思いますが、わざわざ保護者連れていくのが驚きました。

私なら嫌だな

😨
時計仕掛け
他人の男に娘を預けてプールに行かせるなんて、嫌だわ絶対。 これが男の子なら気にもしないけど、娘でしょう? 考えすぎだと言われようと、娘の体を守るためにも行かせないよ。 間近で娘の体を見られるだけでも嫌なのに、今はスマホで簡単に撮影もできてしまうからね、娘に何をされるかわかったもんじゃない。 だから行かせない。 いくら親でも、他人の男親は信用してないから。 気にしないってレスも出てくるんだろうけど、男の性欲なめんなって思うわ。

保護者によって

🙂
ゆかたん
考えが分かれますよね。 ちなみにわが家でしたら、私が主人のどちらかが同行します。

Aちゃんのお父さまを

🙂
太郎
いろんな意味で信用できないのであれば、お断りすれば良いのではないでしょうか。

大丈夫とは?

🎶
はて?
何に心配しているのか具体的に書かれてないので、大丈夫ですか?と聞かれても答えようが無いですが。 個人的には小6ともなると子供だけでプールに行っても良いとは思いますが、まあこれは各家の方針りますね。 ですからトピ主さんが子供だけで行くは反対として子供だけで行くと言ってるが大丈夫ですか?ならまだ意味わかりますが保護者が付いて行って大丈夫ですか?とは何を意味しているのでしょう? お子さんが少しも泳げなくて大人が監視してないと駄目と言うならそのお父さんに負担かけてしまうのでお子さんにはトピ主さん(もしくは旦那さん)が一緒に行ける時にプールいかせた方が良いですが、娘さん泳げないのですか? そのお父さんが連れて行ってくれることで気を使う、としても娘さんのアイデアではなくお友達が行きたいといい、そのお父さんが連れて行ってくれるというなら、まあ娘さんはついでに連れて行ってくれるようなもので、そこまで心配することもなく、戻ったら感謝すれば良いのでは? もしかしてだけれど、連れいていってくれるのが他所の父親で所謂男性だから?と言う意味でしょうかね? だとするとトピ主さんの感性になってくるので、どうしてもトピ主さんが心配ならトピ主さんが連れて行くしかないですが? コレは考えすぎのようにも思いますけれどね。

それはもう人と家庭によるので

🙂
りーず
お母さんご自身の判断と責任で お願いします。

いいんじゃないでしょうか

🙂
ななママ
私も以前、お友だちの親に同じことを依頼しました。 水中メガネなくした、とか小さなトラブルはあったけど それくらいは了承の上。 何かあったら?責任は? などと言い出すと何もできません。長い夏休み、楽しい思い出が出来たり、また自分の親以外の人にお世話になる経験にもなりますし いいんじゃないでしょうか。

Aちゃんパパと会ったことはあるのですか?

🙂
とらぞう
Aパパを知っていて、友人が複数なら行かせるかな。 Aパパ知らない、子供はAちゃんと娘だけならどうするかな~。 行かせないかもしれません。

私はイヤ

🙂
konoha
他人のおじさんに小6の水着姿の娘を預けるのはイヤです。 変なことは起きないだろうけど、イヤだ。 感覚的にイヤです。

トピ主さんの心配ポイントがどこなのかわかりませんが。

🙂
晴れの海
私は水泳は得意な方で、平泳ぎなら3kmは泳げますしスキンダイビングもやりますが、だからこそ水は怖いものだと思っています。プールや海などはいつ命を落とす事故があるかわからないので、スイミングスクールなどのプロ以外の他人には自分の子は任せたことはありません。 子供が溺れたら自分なら助けられると思っているわけではなく、「絶対に目は離さない、危険な場所には行かせない」を徹底する気合いで連れて行きます。プロではない素人の他人が、うちの子を「絶対に目は離さない、危険な場所には行かせない」を徹底する気合いで見ていてくれるとは思えないし、そこまで望むのも筋違いだと思います。プロではない他人にお願いするなら、命に関わる事故があっても後悔しない覚悟はしておくべきだと思います。(私はそんな覚悟はできないので、プロ以外の他人には自分の子は任せたことはありません。) 子どもが高学年以上でちゃんと泳げて、昔の市民プールみたいに、ただの50mプールが一つあるだけ、そのプールの周りに監視員が2、3人くらいいるようなプールなら検討の余地はあります。でも、流れるプールとか波のプール、ウォータースライダーなどがあって、人がうじゃうじゃいて、その割には監視員少ないんじゃない?みたいなレジャープールなら、よそ様の親にお任せして連れて行ってもらうということは私ならしません。

ん?

🙂
しろねこ
なんで、そんなに警戒してるのか、、 友達も一緒にいくんですよね? 普通に、ありがとうございますで良くないですか?

私も悩みどころがわからない

🙂
ばんび
プールだから? 小6なら、プールサイドで見てるだけで大丈夫でしょう。 監視員もいるでしょうし、大人が一人いればじゅうぶんで、それが父親だと何が大丈夫じゃないのでしょうか? 娘の仲良しの子は小さい頃から預け合ってます。 父親引率は当たり前にしてましたし、プールに連れてってもらったお父さんもいます。 まさか更衣室が子供だけになることすら心配とか? 小6ですからねえ、、、 ちゃんと使い方を教えておけば大丈夫では? あちらさんがいいと言ってるんだから、大丈夫なんじゃないですか?

私なら嫌ですね

🙂
nanano
プールでも海でも、水辺は事故が怖いので。 子ども1人につき、付き添いの大人は1人以上でないと、私は安心できません。 トピ主さん宅は、誰も付き添いできないのですか?

無邪気ですね

🙂
危機管理
娘さんも小6なら、友達のお父さんと言えど何らかの警戒心があってしかるべきなんですけど。 無邪気に何の違和感もなく一緒に行くと言ってるんですか? ちょっと娘さん幼くないですかね? うちの娘だったら「おじさんと一緒なんて嫌だ」と言って絶対行かないと思います。 そういう事を日頃から家庭で話したりしないのですか? 無邪気な子は特に友達のお父さんと言うだけで信頼してしまって、プールに連れて行ってもらった事で借りも作るし何かあっても自己責任、誰にも何も言えないでしょう。 それに、その父親もそういう目で見られるかもしれないという意識は無いんですかね? 何かあって疑いをかけられるのも嫌だから、他人の娘なんて連れて行きませんよ。 「連れて行きましょうか?」と言った時点でアウトでしょうね。

心配の理由は?

🙂
福ちゃん
小6の子供2人で行くには難しい場所にあるとか、水深の深い場所がある施設ということでしょうか。 そうでないのなら父親に同行されると逆に落ち着かないんじゃないかなぁと思いますが...。

プールには行かれませんね

🙂
はるこ
レスにありましたが、友達のお父さんでも警戒心を持つように教えないといけないのでしょうか。 危機管理がなってないみたいな書き方でしたけど。 ○○ちゃんのお父さんにもどんな目で見られるか分からないから注意しないといけないのよ、と教えているのですか。 それならば、プールには、他にもいっぱい男性がいます。 水着でプールに行かせることも警戒心を持つべきで、とんでもないことだと思うのですが。 プールは禁止ですか? トピ主さんはどういう理由で大丈夫か聞いているのか分かりませんが、聞くぐらいなら、止めさせるか、自分で連れて行った方がいいと思います。

可能性はゼロではない

🙂
同じ小6でした
お友達のお父さんを疑いたくはありませんが、あくまで一般論として慎重でいて過ぎることはないと思います。 私の時は小学校の校長先生でした。 6年生の水泳授業中、プールサイドにいた校長が招くので近寄ると、水着の胸元を引っ張られ中を覗かれました。 その時は、それがどういうことかはっきりとはわかっていませんでした。 スクール水着を決めるので参考にするとか言っていた記憶です。 卑怯ですよね。 ほんのいたずら心だったのかもしれませんが、50年たった今でも思い出すと不快な思いが沸き上がります。 そのお父さんがどうこうではなく、可能性は否定できないということはお考えになった方がいいと思います。 そのお父さんも(妻であるお母さんも)のんきですね。 慎重な男性ならそんな役割は引き受けないのではないかしら。

Aちゃんが言ってるんですか

🙂
なんだかな〜
何かあった時、まあ水のレジャーなので想定されるのは水の事故とかの時ですけど。 何かあったとき自分の子供優先で助けるってなっちゃうってことですよね? それでいいんでしたっけ? それと子供が言ってることですから プールに行きたくて、言ってパパが良いって言った、 って言ってるだけかもしれない、というのも考えておかないと。 とりあえずそのご両親にご連絡をしてみてはいかがですか。 その上で「ご迷惑をおかけしたくないので遠慮しますね」っていう方向がいいのではないですかね。

むしろ

🙂
westeast
小六のお子さんのお出かけに親がついて行くって言うのが驚きなんですが…時代ですかね?

水関係はなし

🙂
匿名
プール,海なら頼みません。 何歳とか関係ない 何かあったら,最悪ですよ

なし

🙂
ゆき
子供1人につき大人1人必要だと思います。預けて何かあったら悔やんでも悔やみきれません。 そしてお友達のお父様が信頼できる方だとしても、やはり異性ですから警戒してしまいます。 また、それ以上に男性ではトイレや更衣室の中までは入れません。目を離した隙に子供が被害に遭う悲しい事件、たくさんありますよね。監視役としては不十分ではないでしょうか? 私だったら行かせないか自分が着いて行くかにします。

お母さんならね…

🙂
美雨
例えば、連れて行ってくれるのがお母さんなら、先方に確認して、本当に構わないということなら、お願いするかもしれません。 でも、娘の友達のお父さんとは言え、他人の男性に同行をお願いするのは抵抗があります。 性的嗜好がどうこうの問題もちょっとあります(失礼ながら…)が、女の子ならではのトラブルが起こった時、心配なので。 例えば、突然生理が始まってしまったとか…それがお母さんでもきっと言うのは恥ずかしいと思うんですが、女性なら男性よりは遥かに言いやすいかと。 まあそんなこと起こらない確率の方が高いし、心配しすぎかもしれないけど。 自分も同行する…のも、相手方がお父さんならそれもなんだかですよね。 私なら、お断りするか、なんとか口実をつけて自分が連れていくように持って行くかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧