本文へ

下の階の人に謝りに行くタイミング

レス2
(トピ主 0
🙂
なお
話題
こちらの専有部分の水道管の劣化の影響で、下の階に水漏れしてしまいました。 幸い大きな被害はないとのことですが、ご迷惑をおかけしてしまったので既に謝罪などの一通りの対応はしております。 工事も終わったと思ったのですが、業者よりイレギュラーが発生したのでまた明日工事するとの連絡が先程ありました。 その工事が9時にあります。 細心の注意を払いながらしますが、音などいろいろ迷惑かけてしまいますので、再度謝りにお伺いしたいのですが、私が帰宅すると夜20時になるので、朝の工事前に謝りにいくか夜に謝りに行くか判断に迷っています。 また、謝罪の菓子折りはすでにお渡ししているのですが、またお渡しした方がいいでしょうか? 皆様の意見をお伺いできますと幸いです。

ランキング

レス

大家か管理会社か施工業者がやることでは?

🙂
accept
漏水がトピ主さんの過失では無くて、水道管の劣化が原因だと分かったのですから、初期対応を一通りやったトピ主さんにはもう謝罪責任は全く無いと思えます。 イレギュラーがどんなものなのか分からないですが、それはもう施工業者か大家・管理会社が住人に了承を取り対応すべきことであって、トピ主さんが謝罪に行く必要は無いんじゃないでしょうか。 施工の発注者(大家か管理会社)か施工業者から階下住人に向けて、「再施工が必要になったので、○月✕日△時、工事をします。ご迷惑をお掛けします」との案内と謝罪を行うべきことだと思います。 トピ主さんは階下住人と顔をあわせることがあったら「あの時は大変でしたね・・参りましたね」と挨拶(やっぱり悪いなと思っていたら、まあ謝罪の言葉も)したらそれで良いと思いますよ。

今日のうち

🙂
おばさんなら
それはわかった時点で早ければ早い程良いかな。今日のうちにですね。同じ20時でも心つもりが違います。 明日の9時から何時頃までと時間をお知らせするのがベスト。 直前も、終わった後もタイミングは良くないでしょう。 菓子折りは不要と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧