本文へ

電車の長椅子にドンと座る人

レス26
(トピ主 0
🙂
tom
話題
タイトルの通りに、電車の長椅子(窓に沿って7~9人掛けになっている椅子)にドンと座る方と遭遇する事があります。座面にお尻が付いた時、軽く足が床から離れる感じ。 長椅子で繋がっているので、少なからずの衝撃が伝わってきます。 その様子で座る人たちは、そもそもドンと座っても、同じ長椅子の人に衝撃が来てると思っていないのか そもそも、家でもソファに座る時もその様なスタイルなのか、どっちなんだろう? といろいろ感がる事があります 皆さんは、その様な方に出会ってことはありますか? そして、それは気になりますか?

ランキング

レス

腹筋ないねんなぁ、ダサッ

🙂
冷凍イカ
て思うだけですが、実際、遭遇するとイラつく。こっちもドーンって背もたれ叩きたくなりますよね。そんなことしたら同類だからやらないけど。 いかにも運動不足そうな人に多いですよね。 老若男女問わず、落ち着きがなく品がない感じ。 鞄をどかっと下ろす人も、腕の力なさすぎやろって蔑んでしまいます。 ひどい場合!目標定められず、どかっとこちらの片側にお尻を乗せて「あ、ごめん」と謝り方までふざけた奴がいます。流石に「痛い!向こう空いてるでしょ!」って言いました。もし私が骨の弱いお年寄りや病気を持っていたらどう責任取るつもりなんだろう?他にもたくさん空いているのに真隣にどかっと腰を下ろそうとしてぶつかるとか有りえないようで、結構います。 運動神経が皆無、気配りできない、無礼で下品!そういうやつばっかり。

老若男女いますね

🙂
普段は節約家
大抵、中年以上の女性が多いです。 次に多いのは高齢の男性と、柄の悪い学生ですね。 あきらかに私の体重の半分ぐらいしかないような細身の女性でもドスンと座りますが、正直、どうやったらそんなに振動を起こすことが出来るのか不思議なぐらいです。 高齢の男性は明らかにヒザとか足腰が弱っている感じですね。なので、高い位置からドスンと座る感じです。 しかし、学生は単にしつけがなっていないだけだと思います。進学校の生徒は電車の中でも静かだし、椅子に座るときも静かに座りますが、柄の悪い学生は騒がしいし、リュックを背負ったまま勢いよく座るのですごい振動ですよ。

筋力不足

🙂
金平
足の筋力が落ちてるのか、体重オーバーなのかでしょうね 可哀想な人なのですよ

別に気にならないよ。

🙂
りーず
いつもそう座る人なのかなって思う。 私はしないです。

んー。

🙂
りく
ビックリはするし一瞬イラッとしますが笑、単なる癖なんじゃないですか?

めっちゃわかる

💢
もも
たまにいますよね~ おじさんに多い気がするので他の方の言う通り 筋力がないだけ?かもしれませんが。 その行動自体が横暴だなーとか思っちゃいます。 そのまま深く腰掛けてえらそうに座られたらたまったもんじゃない!!

疲れて力加減できなかったのでは?

🙂
理由は1つに絞れない
ワザと力を込めてドシン!とやることはありませんが、疲れてる時とか注意力散漫だった時に、ある程度のドシン!を発生させることはあるかもしれません。 その後にも挙動不審なら変な人ですが、座った後は大人しくしているなら 「あ、失敗したんだな」 と思って終わります。

体幹無いな

🙂
bb
基本毎日通勤していますが、余り見かけません。たまに自分がやらかして、ああ、体幹無いな、と反省してます。

かも

🙂
ss
>電車の長椅子にドンと座る人 他の方もおっしゃっていますが、「筋力の衰えている方」、「疲れている方」でしょう。 >皆さんは、その様な方に出会ってことはありますか? あったかもね。 >そして、それは気になりますか? なっても五秒後に忘れるよ。

気にならないかな

🙂
もここ
ドン!て座られてシーソーみたいに自分の座席が持ち上がらない限りは気にならないです。へぇそうやって座るのねと思うだけです。もし何度も何度もドカドカ座り直したら流石に気になりそうです。今のところそういう方に会ったことはありません。

色んな理由が考えられる

🙂
のりまき
座面が思ってたより低かった、 疲れていて注意力散漫だった、 膝の屈伸が上手く出来なくて転がる様に座ってしまった、 等々、色々な可能性があるので私は何とも思いません。 >皆さんは、その様な方に出会ってことはありますか? そして、それは気になりますか? 降車後にはその方の性別すら忘れます。

もしかしたら、体が不自由なのかも、と思いましょう

🙂
匿名
大人の体格で、足腰膝や体幹が不自由な人や筋力が衰えた人はしばしば「ドン!」と腰掛けますね。 自分の体を自分の体幹で支えられないからです。 好きで体が不自由になったのではないでしょうから、諦めましょう。 私はそのような人は不自由で気の毒な方だ、明日は我が身で筋トレ頑張ろう、と心のなかで密かに思うことにしています。

理性を働かせて目線を変える

🙂
社会人
世の中、健常者だけで回っているのではないと、理性を働かせ、イライラしないように心がけます。ペットの糞の置き去り、シアターで大泣きする赤ちゃん達を放ったらかしにする親、スマホからの音漏れ、スーパー内を走り回る子供にしつけができていない親、全て、世の中のそんな部分を自分はまだ見れる目があり、聞ける聴覚が残っていることに感謝する

私の義母は。

🙂
観賞用芋
数年前に上京した際、京浜東北線の長椅子にドンと寝転がり、片腕は曲げて頭を支えて、でっかいダミ声で「〇〇!気分がわりぃ!病院に連れて行ってやれ〜!〇〇〜!」と騒いで同行した親戚は恥ずかしくてたまらなかったそう。下戸なのにダミ声なんですよね。そして週に1度はいかに白飯を食べれていないかを電話にでるなり捲し立て、ご飯=白飯らしく、お菓子はいつもバリバリ食べてます。1万でん、5千でんいい!恵んでやんない!と電話してきます。最強です。77歳です。

朝 洗面所でガーーーーッって

🙂
莉子
やるおじさんといっしょ。あれってやめてっていっても通じないでしょ、仕方ないよ。そういうたちだと思うしかない。身内にそーいうのがいないだけでもラッキーと思いましょう。

筋力がないし、気遣いもないから

041
piano
そうなるんですね。私は電車でシートに座るときは、上着の裾やら荷物やらお尻の幅やらいろいろ気にしながらそーっと腰を下ろすので、どんなに疲れていても「ドン」とは座りません。健常者ばかりではないってそんなこと承知ですけど、どう見たってどっこも悪くなさそうにどたどた歩いて来てドスンと体投げ出すみたいにして座る人がいるから不思議なんですよね?まぁ何するにしてもドタンバタン音立てる人いますよね。いくらヒール高くてもそんな足音する?と思うぐらい音立てて歩く人とか。そういう類の人たちなんですよ。そういう人はどこにでもいるし、気にしませんね。自分の子どもたちには小さいころから「物音立てるな」としつけてきましたが、アカの他人がそのうち安アパートの階下の住人から苦情言われようと知ったこっちゃないですから。

私です…

🙂
おばちゃん
アラフィフの女性です。 時々やってしまいます。 すみません。 年を取ると、中腰で体を支えるのが難しくなるんです。 なので重力に任せてお尻をついてしまってドスンとなってしまう。 自分では加減しているつもりなんですよ。 でも結果としてできていないということが最近頻発しています。 家でもそうなってしまってます。 ジムにも通って筋トレもしているんですが、意識して筋肉を使うのと、無意識の行動だと使い勝手も違ってしまいましてね。 早く座ろうとすると特にダメです。 ご迷惑をお掛けして本当に申し訳ないです。 でもわざとではないということをご理解していただけるとありがたいです。

どこにでも棲息しています

🙂
ルウ
コンビニの飲料の扉をデカイ音立てて叩きつけるように閉めるヤツと同じどこにでも居るので気にしませんよ。

年取ると筋力がなくなってくる

🙂
身長150㎝
50代です。 基本、電車では立っているのですが、自宅や会社で座るときは以前のように ゆっくり静かに座る ができなくなってきましたね。 中腰から支える筋肉が衰えてくるみたいで…。 若い頃に「ドン」と座るおばさまを見て、はしたないと思っていたことを反省しています。 背も低いので、公共交通機関のイスは座りにくいです。 座ると床に足がつきませんので。

ヒザが痛くて、、。

🙂
てん
わたしも「ドン!」と電車の座席に座ってしまいます。ヒザが痛くてコントロール効かないんですよ。 ごめんなさいね。

遭遇しますがそれだけです

🙂
はなみ
あらっと思いますが、その時だけです。気ならないです。 脚などに装具等を付けていらっしゃる方やそれぞれの事情によりドンとなってしまう場合もありますから。 ですので座席の端にはなるべく座らないようにしています。端ですとバーを利用して座りやすいですからね。

たった今ドスンと座られて検索し、ここにたどり着きました。

041
武州
いま隣に大学生くらいのやつにドスンと座られて頭にきて検索したら、ここに辿り着きました。

ゴジラ。

🙂
nene
クリニックの待合室で、足音がゴジラのように響く女性がいました。 ソファに腰かける時も、やはりドサリッという感じでしたよ。 とても小柄なチャーミングな印象の方でした。 自分の音が気にならない方なのでしょうね。

ぶつからなければよい

😤
アラ還親爺
どんと座ろうがそっと座ろうが、隣にぶつからなければかまいませんよ。 そんなことで文句言うほどじゃない。 それよりも困るのは太った人や大きな人ですね。1人分以上の座席を占めて窮屈だし暑苦しい。 足を広げて座るようなマナー違反じゃないから文句は言えませんが、そういう人の隣にはなるべく座らないようにしてます。

気にならない

🙂
のんき
長い間立ちっぱなしとか、歩きっぱなし。 荷物が重いとかでお疲れなんだろうなあと思います。 膝とか腰が痛いのかもしれない。 全然気にならないです。普段はどうされているかなんて考えもしないです。 疲れて周りを見れない時って、誰しもありますからね。 大柄の男性だと遠くに座られてもお尻が浮いたりして「おお!」と思いますが、ちょっとそれも楽しい。

膝が悪いとか

🙂
まりも
子供がぽんぽん跳ねるとかは嫌ですけど、悪意がなければそれほど気になりません。 公共の場ってそんなものかと。 自分自身は厳しく律し、他人にはできる限り寛容でいる。 一見不公平のようですが、それでやっとバランスが取れると思っています。 厳しく律しているつもりでも、気がつかない不作法は誰にでもありますしね。 気にならないので考えたこともなかったですが、ドンと座る人のなかには膝が悪くて曲がらない人もいると思います。 筋肉痛のひどい人、足が弱い人も、ドンって座ってしまいそうですね。 当然、マナーやモラルのない人や、周囲を気にしない横柄な人もいるでしょう。 ドラマなんかで、自宅に戻った会社員が「あー疲れた!」と言ってどさっとソファーに座り込む、というシーンがありますよね。 あれを無意識に、もしくはうっかりやっちゃう人もいそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧