本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園児の習い事  開始にあたって子供の意思は無視で良い??

幼稚園児の習い事  開始にあたって子供の意思は無視で良い??

レス26
(トピ主 4
041
まるこ
子供
年少の娘がいます。
幼稚園の同じクラスのA子ちゃんのママと私は仲がよく、子供同士も仲良しです。

A子ちゃんはスイミングと英会話教室に通っているそうです。
2つともAママの友達の子供(B君・この子も同じクラス)と一緒に始めたようです。
スイミングは夏から始め、秋に英会話も始めたようで、11月には私のところに「一緒にピアノに通わせよう」と言ってきました。

話を聞くと、B君は男の子だからピアノは通わせる予定はないとのこと。
でもAママはA子ちゃんにピアノを習わせたい。A子ちゃんは嫌がっている。
友達と一緒なら始められるかも、ということで私に声をかけてきたようです。

どうやらスイミングも英会話も親同士で決めて習い始めただけで、特にA子ちゃんはスイミングでは先生がどんなに誘っても嫌そうにプールのふちに座っているだけで、泳いだりしないそうです。

うちの子はスイミングのみ通っています。
幼稚園のプールが楽しかったようで、夏から子供の希望で通い始めました。
とても楽しく行っています。
他にも体操教室にも行きたいと言いますが、一気に色々始めると子供自身混乱するのではと思い、半年くらいは開始時期をあけようと思って我慢させています。

あと娘にピアノをやりたいか聞いたら「やらない」と言うので、Aママには今は一緒には始められないと言いました。
ただ私もピアノを習っていたことがあるので、いずれ娘さえヤル気になればやらせたいけど、と言うと
「申し込んで連れて行っちゃえば?A子と一緒なら大丈夫だよ!」
と妙に押します。

そうは言っても娘にヤル気がないのに無理矢理始めさせることは私にはできない、と言うと
「子供のヤル気なんて本心かどうか分からないよ。子供の正確な意思を待ってたら隠れた才能を見つけてあげられなくなるよ」
と言います。

私は納得できなかったので結局断ったのですが、そんなものですか?

ランキング

レス

意思確認は必要

にんじん
幼稚園児と言えども体験レッスンもさせないで習わせるのですか? 同じ幼稚園ののママはピアノを弾く男の子に憧れ体験もなしに息子さんをピアノ教室に入れました。 案の定息子さんが嫌がりやめる事に のりのりだったママはアップライトのピアノまで買ったそうですが今はリビングの飾りだそうです。

取りあえず断って正解

041
シロクロ
習い事なんて、連れだって行く必要ないですよねえ。 それぞれのお家の判断でそれぞれに行動なさればいいもんでね。 特にピアノなんて、知り合い同士で同時に始めたら怖い怖い(笑。 やれどっちの進度が早いの遅いの、 発表会の曲の難易度がどうのこうのと、めんどくさいことこの上ないっすよ。 気にしないお母さん同士なら良いですが、 そんな連れション感覚の抜けないお母さんだったらまず相手のこと気にしますから。 半年くらいずらしてれば、後からの子がよっぽど追い上げない限りはお互い平穏無事ですが、 「同時」はやめてホント正解。 が、それはそれとして、 「幼稚園児のやる・やらないの意志は当てにならない」 というのはYESだと思います。 そもそも毎日言うこと変わるし、 すっごい嫌がってても行ってみたら楽しがってるとか、 すっごい行きたがって拝み倒されて通わせ始めたのに、 行きだしたらものすごく嫌がって手に負えないとか。ありがちです。 親御さんが、お子さんの適性をよく見て、 体験などもさせて反応を見ながら決める、というのが現実的でしょう。

本人の意見を尊重

041
まろん
おなじく幼稚園児の子供がいます。 いくつも習い事をしているお友達もいますが、うちはピアノだけです。 それでも家での練習は毎日だし、他の習い事は子供が嫌だと言うのでしていません。 嫌な事を無理やりさせても、中途半端に終わってしまう気がします。

可能性は諦めなければ無限

041
師走
習い事なんてやってみないと楽しいと思えるかどうか分からないことだらけではないですか? 小さな子どもであっても本人の意思をと親御さんたちはおっしゃるけどおもちゃやお菓子で釣られる年齢なら親の意思もありです。 お友達から誘われたということもひとつのきっかけですからそれを生かすかはトピ主さん次第です。 万が一続かなくてもそれはそれで無駄にはなりませんから心配いりません。

その人はそういう考え

041
りんりん
そして、あなたはそういう考え。 人それぞれだって…。 純粋に、何が自分の子供にとってプラスになるのか。 それだけ考えればいいのではないですか?

家庭それぞれの考え方でしょう。

041
ほっとけば
そんなものですか?ってそのお友達の家庭ではそうなんでしょう。 納得できなかったと言いつつ 本当はトピ主さんが自分に自信がないようですね。 どちらにしても才能の開花なんて早い子もいれば遅い子もいる。 なにが幸いするかはわからない、です。 どういう風に育てていくかは親が決めるしかないんですよ。 流されないでいいんじゃないですか?

年少さんなら

041
親のやる気
仕方ないですよ。 うちは3歳からお稽古をさせていました。もちろん本人の意思はなく、当時近くでできるお稽古がこれしかなかったのです。定期的に通って、親から離れて知らない子たちの中に入って何かを教えて頂く経験をさせたかった、それだけの理由です。 それでも幼稚園の間はとても楽しく通っていました。 でも小学生になって忙しくなってきて通いきれなくなりました。 それでもすぐには辞めさせませんでしたが結果的には辞めました。 私の意思で通わせていたことによく付き合ってくれたと思って、私も子供の意思を尊重しました。 子供の意思というより、大人の覚悟の方が必要だと思います。 最低でも数年続けるとして、親は送迎があります。楽器なら家での練習もあります。 疲れてしまって、行きたくないと泣く時もあると思います。 それでもやり始めたことは、ある程度続ける覚悟しないと、続けることの大変さを教えてあげることができません。 何でも子供主導でなくても、親がやらせてみようかな?で始まったことでも、お子さんが才能を発揮することもあると思いますよ。 お友達に無理して付き合う必要もないと思いますが。

行きたくない習い事は続かない

🙂
タク
件名のとおりです。 要するにAママは自分の子をピアノに通わせたいので誰か一緒に行ってくれる人を探してるんですよね?うちの子もそんな感じで野球に誘われましたが本人が乗り気でなかったので断りました。 子供の意志って重要だと思います。現にAちゃんはスイミングに行ってるだけの状態なんでしょ?意味あるのかなぁ?

考え方による

041
さとー
私は全面的にトピ主さんの考え方で良いと考えています。 あくまで子供(本人)の意思が最優先されるべきだと思います。 極端な話ですが 特殊と言うか伝統と言うか仕方がない世界だと思いますが 歌舞伎とか親が物心付く前から強制的にやらせるのはどうかと思います。 本人の意思で判断できる前にそれがあたり前・当然の状態にしてしまうんですから。

無理にさせる必要ありますか?

🐴
wow
子どもはおりませんが、ご自身子供のころ自分の興味のないことを親から押しつけられたらどう感じますか? 中には始めたら意外に楽しかった、とかなるかもしれませんが・・・ それに習い事の費用もかかりますしね? 正しい判断だと思いますよ

家庭教育

🎶
piano
親次第ですね。ピアノは家での練習が重要視されます。 子供のために家で楽しく練習をさせる工夫努力をする気がないのならやめたほうがよいです。お金を払いほうりこんでおけばいいわという考えでは続きません。人よりもなにか抜き出た力をつけるには楽しいことばかりでなく乗り越えなければならない所もたくさんでてきます。 習い事の技術をつけるというより習い事により子供が苦しい場面に立ち向かったときに乗り越える反復努力する忍耐力を私はつけるべきだと思います。それには親の言葉がけフォローなどが必要だと思います。 また今の年齢の子供を親がコントロールできないのはどうかと思います。子供がお風呂嫌だ歯磨き嫌だ学校嫌だと泣き叫んだらあなたは無理にしなくていいのよといえますか。習い事させるのは子供のためというより親が教育されるのかもしれません。 遺伝的に向き不向きはあると思いますが何かを始めたら続けさせることが大切です。又耳の成長時期は3歳から6歳が勝負です。人に惑わされずまずあなたがなんのために習い事をさせるのか意思をきちんともつべきです。

断って正解

🐤
いんこ
年少さんからの習い事、早期教育には、 良いことばかりではなく 問題も多々あることが、昨今研究報告されています。 こどもの遊びの時間を奪う、 遊びにともなう体の発達をさまたげる、 友だち関係がうまくつくれない、等々・・ もちろん、メリットも十分ありますが、 それは個々の親の判断にゆだねられること。 そして、その肝心の親が 「コドモを見ていない」のでは 結果は推して図るべし・・ではないでしょうか。 そもそも、隠れた才能などというものは、 親が見つけてやるものなどではけしてありません。 隠そうとしてもなお光輝く、 赤の他人が見ても一目でそれと知れる、 それが「才能」です。 親がその世界で第一人者のエリートで、 英才教育するというならまた話は別ですが、 市井のコドモ教室の習い事で、才能とは 何をかいわんや。へそが茶を沸かす。 私がその場にいたら、爆笑ですよ(失礼) かかる火の粉を払ったら、あとはほうって おきましょうよ、トピ主さん。 A親子は早晩、トラブルメーカーになりましょう。 間違いありません。逃げるが勝ちですよ。

それは、論点のすり替え

041
まいまい
この場合、子供にヤル気が有るか無いかではなく、A子ちゃんにピアノを習わせる為に自分の子もやらせるのか?という話ですよね? 全然、意味が違いますよ。 Aママが、ピアノがダメならバイオリンだと言ったら、トピ主さんの子も行かせるのですか?キリが有りません。

トピ主です

041
まるこ トピ主
レスありがとうございます。タクさんまで読みました。 一通り読ませていただいて、やはりどちらの考え方もあり、という感じですね。 今回トピを立てたのは、やっぱり自分の中でも「子供の才能を見つけてあげられてないかも」という思いがあったからです。 それに独身の友達にもよく「まるこはピアノ習ってたのに、娘ちゃんには習わせないの?」と聞かれ「娘が今はやる気がないみたいだから」と言うと「そんなの始めてみなきゃわからないじゃない」と言われるので気になりました。 とはいえ、無理矢理連れて行くのも・・・。 私自身、親に決められた習い事に通っていたことがありましたが苦痛でした。 そんな風にしたくないと思います。 Aママは何でも経験だから早い方が、と思っているようです。 ある意味同感ですが、だからと言って、習い事のためのお金が簡単に沸いて出るように感じさせるのも嫌なのです。 年少には早いかもしれませんが、今後のために。 Aママは専業主婦でA子ちゃんの下にもう1人子供がいます。 うちは一人っ子で共働きなので、Aママにとっては「お金があるのに子供のために使わない」と思われているようです。 続きます。

トピ主です。2

041
まるこ トピ主
私は子供にもし無理に習い事を始めさせるなら「どうしても嫌ならすぐに辞めてもいいから」とでも言っておかないとかわいそうだと思っています。 でも軽い気持ちで始めたり辞めたりしてもいいんだ、と思われたくありません。 こっちはお金を掛けているのに。 セコイですが、可能性を広げるためとはいえ、いくらでもお金を出してくれるなんて思われたくないんです。 だからスイミングを始める時にも「行きたい」「やっぱり嫌だ」を何回か繰り返した後「行きたい」ばかりになり、何回確認しても「行きたい」で固定されてから通わせ始めました。 自分が行きたいと言ったんだから、せめて幼稚園の間は通おうねと。 時間を掛けて本人の意思を確認しただけあってスイミングは楽しみに行っていますし、私も通わせてよかったと思えます。 私からしたら、習わせたい事はまだまだあります。 確かに夢は広がります。 一度バレエ教室を娘と見学させてもらったことがあります。 その時もママにしがみついて練習に参加していない子がいました。 その後、娘に聞いたら嫌がりましたので、無理に入れてもきっと参加しないだろうと思い、やめました。 すみません続きます。

トピ主です。3

041
まるこ トピ主
長くなってすみません。続きです。 でもこんなことを言いつつも、やってみなければ分からない・・・という気持ちもあるのは確かです。 テレビでやっている英語の番組を見て、発音を真似している娘を見ると「今のうちに習わせたい」とは思うのですが、いざ娘に聞くと「そういう所に行くのは嫌」と。 でもでも、英語は習得しておいて損はないし、小さい頃の方が耳が良いから発音にも影響すると言うし、行ったら行ったで楽しくやるのかもしれない・・・ と思って葛藤している自分がいるのも事実です。 最優先は子供の意思、と思ってはいますが、子供は自分にとって何が良いのかなんて分からないんだから親が判断を助けるべきとも思います。 子供をうまいこと説得してその気にさせれば良いのだとは思いますが、子供本人が言い出したことじゃないと「言われて行った」という感覚が強くなって身が入らないってこともあるんじゃないかなあとも思います。 何だか、何を言いたいの??というような文章になってきてしまいましたが、とにかく、色々な思いが交錯して悩んでいましたので、色々な人の意見を聞きたいと思ったのです。 引き続きご意見お待ちしています。

子どもの意思は 確認せずでした

🙂
野球少年の母
自分自身はどうでしたか? すべての習い事は、自分が習いたいといったから、始めたのでしょうか? 子どもって、めんどくさそうだったり、お勉強ぽかったりしたら、なかなか自分から習いたいという意思表示は出てこないと思います。 我が家は小学四年生の男の子ですが、ピアノと、英語と、そろばんを幼稚園のころから習わせています。 でも最初は、本人には何も告げずに、いきなり教室に連れて行きました。 聞いたら、嫌がるに違いないからです。 そのかわり、その後の子どもの反応や、先生とのやり取りは常に注意深く観察して 子どもが苦痛そうにしていたり、先生と合わなかったりしているようなら、考えるつもりでした。 今のところ、そこそこ楽しそうにどの習い事も続けています。 「子どもに多くのことは望まない。継続こそ力なり」と私自身に言い聞かせています。 特にピアノは、体を動かすことのほうが好きなわが子には、少々苦手のようですが、 学校などで、ピアノを一曲人前で弾くと、息子のキャラからは意外なためか、やんやの喝采を受けることがあるようですし、 楽譜も読めるので、音楽の授業が大好きです。

子供の意思を大切にしています

041
ゆら
3歳後半の年少の子がいます。 ピアノとバレエ、自宅学習で英語としま○ろうをしています。 子供は非常に意思の強い子で、2歳からピアノを習いたいと言い出して半年以上粘り、3歳にはバレエも習いたいと言い開始しました。 ピアノもバレエも好きでたまらない様子。 こちらが言わなくてもピアノを弾き、勝手に覚えてしまいます。 バレエもリズム感がよく、楽しいのが見ていて分かります。 英語は子供の意思でなく、やりたいと思ったときに聞き取る耳だけはついているようにと始めました。 簡単なアニメなどは英語音声でも分かり、会話も少し出来ます。 子供は幼稚園も自分で選びました。 のびのびで勉強が無い自由な幼稚園です。 親がいくら他の方向へ導こうとしても、ダメな子供です。 1歳からずっとそうでした。 子供なのに3歳でこの意思の強さとやる気、目の輝きを見てすごいと思います。

うちは子供の意思を尊重しました

041
loveharu
幼稚園の時にそれぞれピアノ、スイミングを始めましたが(長女は他に英語、次男はサッカー)いずれも本人の意思をかなり確認してから始めました。結果嫌がる事もなく続いています。 一緒に始めようというのはグループレッスンですか?グループであれば「一緒で楽しい」と言う感覚になると思うのですが、個人レッスンではそれこそお互いの進捗が気になるばかりで、一緒で楽しいとは思えないのですが。 特にピアノ(楽器系)は、簡単で「弾くのが楽しい」と思える時に毎日の練習を「当然」こなす習慣をつけないと、難しくなってから「毎日練習」に切り替えるのは相当大変です。 それには親の覚悟も必要ですし、「嫌ならやめれば」と言う態度では、何をやっても長続きしないでしょう。一度やらせるならある程度まで身につけないと意味がないと私は思うのですが。 トピ主さんが今の時点でお嬢さんはピアノに向いてないと思ったり、毎日の練習をさせる覚悟がないのであれば、時期尚早だと思います。 嫌いなスイミングもピアノも続けなければいけないA子ちゃんは可哀想だと思いますが、よそ様のお宅なので、トピ主さんはご家庭の方針を貫けばよろしいかと思います。

答えはない?

ピンク
本人がやりたがったものと、親の方から勧めたものがあります。 結果的にはどちらも喜んでやるようになりましたが。 一つはピアノ。こちらは自分から習いたいといい、家でキーボードを楽しげに鳴らしていたので、習わせてみようと思いました。 もうひとつはスイミング。ぜんそくによいと聞き、体力向上にもなるかと思って始めさせました。初めは泣いていましたが、お風呂や水遊びが好きなことから、慣れたら楽しめると信じて、少々強引ですががんばらせました。2ヶ月ほどで慣れて喜ぶようになりました。 こちらは、もしなかなか慣れないようならやめさせようと思ってました。 始めるきっかけはなんでもいいのかもしれませんね。 けれど、あまり合わないようなら、続けさせるのはかわいそうだと思います。

子供の意思を尊重するつもりでしたが

041
ウルトラマン
私も最初は子供に聞いてやりたくないと言われれば 習わせるのは時期尚早と思っていたのですが うちの子供はとっても慎重で新しいことを始めるのを 怖がる傾向にありさらに出来ないことを人前で晒す事が とっても苦手いう性格なので無理やり初めて新しいことは 怖くない失敗も怖くないと言うことを 覚えて欲しくて子供の意思を無視して習い事を始めることにしました。 嫌がる娘を無理やり連れて行った事があります。 もう泣いて泣いて大変でしたが、出来なかった事が 出来るようになってから毎日練習したいといいだすくらい 大きく変わりました。 それ以来、新しいことを始めてもがんばれば出来るようになると 自身がもてるようになりました。 周りからは色々言われましたが娘の場合は娘の意思を無視して 色々体験させて正解だったと思っています。 お友達のお子さんとトピヌシさんのお子さんは性格が違うはずです 周りに惑わされずお子さんにとってなにがBESTか考えたほうがよいと 思いますよ。

無視して始めれば多分無駄になります

🎶
りあ
ご友人に教えて差し上げてください。 私も沢山の子供が習い事をしてるのを見てきましたが、とにかく本人が好きで、興味がなければ続きません。 隠れた才能なんて、本人が興味を示さなければそれまでです。ご友人は、我が子にモーツアルトのような音楽の才能があるとでも思ってるのでしょうか。それなら心配しなくても大丈夫。ほっといても才能を示し始めます。作曲を始めるとか、一度聴いた曲を即座に楽器で演奏するとか。自分からピアノを見たらでたらめでない曲を弾き始めるとか。 ご友人に教えてあげてください。才能って言うのは努力できるってことです。楽器等上手くなってる子は、その努力が苦にならずに出来る子です。音楽が好きでやってる子です。 周囲でご友人のような例も沢山見ました。親が無理にさせて、期待していたけれど結局続かず、数年分の月謝が無駄になるのです。 ピアノなら演奏を聴かせたりして興味を持つかどうか、試してからでも遅くないです。興味のないことをさせられる子供はものすごい苦痛ですよ。これって明らかにマイナスです。はっきり言いますが何もなりません。将来役に立ちません。

やってみなければわかりません

041
ボンタンアメ
年長男子の母です。現在ピアノ・体操教室・スイミングに通っています。 年少の頃・・鍵盤を弾くまねをして幼稚園の歌を歌うのが好きだったようですが、ピアノ習う?と聞いても「いらない」。周りでスイミングに行く子も 多かったですが、「行きたくない」。 年中に入り・・評判のよかった体操教室に、お試しレッスンを受けた上で 入会。幼稚園のお友達もたくさんいたので、途中やめたい時期もあったようですが、結果的にはまだ楽しく続けています。一方ピアノも、お試しレッスンをいくつか受けて、始めました。こちらも、本人がとてもやる気まんまんでがんばっています。スイミングは、短期教室に行って気に入ったので、 正式入会しましたが、体力的に疲れてしまって、すぐにやめてしまいました。 そして年長の現在、スイミングは短期教室を繰り返した結果 「今度は頑張る」ということで続けさせることにしました。 年長の途中ではサッカーの体験教室も行きました。本人がやってみたいと言ったので、試しましたが「やっぱりいいや」と。体操・ピアノ・スイミング は親が勧めて行かせ、気に入ったら続ける、でした。続きます。

やってみなければわかりません 続き

041
ボンタンアメ
続き)子供がやりたい!と思っても、やってみたら「こんなはずでは・・」なこともあります。逆に親に言われて行っても、やってみたら意外に楽しかったということも(楽しいだけではありませんが)あります。きっかけはともかく 本人の意欲・時間や体力のゆとりがなければ結局は続きません。 そして、同じ習い事でも、子供をやる気にさせ、いいところを引き出してくれる先生に付くか、逆にやる気を失わせる先生に付くかで、全く違う方向に向かうと思います。先生選びは大切です。 体験や見学でやれそうだと思えば、まずはやってみればよいと思います。 ただ、その時点で嫌がっているようなら、お金と時間の無駄です。子供もかわいそうです。

才能って?

041
芸大卒
トピ主さんの意見に賛成です。今回の場合はお断りしてよかったのではと思います。だいたい「子供の才能を見つける」って大げさですよ。才能ある人なんてそうそういませんよ。わたしは芸大卒ですが、今思えば学内のほとんどが凡人でした(自分を含め)。どんなに努力して地道にがんばったとしても、光り輝くスターのような人にはかないません。才能ってそういう不条理なものだと思っています。そして、親がどうこうできるものでもないんですよ。その子供が持って生まれてきたものだから。 習い事をすることで得られることは、地道に努力することや、続けていくことの意義を知り、将来に向けて豊かな人間関係を築いていくことはないでしょうか。それにはまず本人が興味をもてるものから始めればいいのでは。私は子供の意思を尊重してあげていいと思っています。

トピ主です。ありがとうございました。

041
まるこ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 様々なご意見があり、どれも参考になりました。 何人かの方が書いてくださいましたが、才能があれば親が捜さなくてもそのうち芽を出すのですね。 それに習い事をすることによって身に付くのは技術だけではなく、継続する力なども含まれますね。 嫌なことを続けることも時には必要かもしれませんが、年少の今、それをさせる必要はないように思いました。 きっとこの先いくらでも、そういうことはあると思うので。 もし子供に才能があるのならば、きっと子供が自分から興味を持つのだと思いますので、こんな習い事もあるよ、こんな事もできるようになるよ・・・と情報は与えていくことにしますが、やはり始めるにあたっては子供の意思を尊重しようと思います。 モヤモヤと悩んでいたのが、考え方のヒントをいただけたお陰で少しスッキリしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧