本文へ

ボタン付けをしてくれない妻

レス291
(トピ主 2
🙂
けい
子供
当方30代男性、会社員 専業主婦の妻と、3歳と生後3ヶ月の息子の 4人家族です。 タイトルのとおり、1週間前に妻にお願いした ワイシャツのボタン付けが未だにできていません。 妻いわく、子供が起きているとなかなか時間が取れないし 今はクタクタでボタン付けをつい後回しにしてしまっているとのことでした。 ちなみに3歳の息子は来年から幼稚園です。 下の子は未だに昼夜問わず2時間おきの授乳のようでして さらに上の子は昼寝もしなくなってきているため 昼間に休むということはできないといいます。 昨日妻に 「そろそろボタン付けをしてほしい」 と再度お願いをしたところ 「申し訳ないけど、自分でしてほしい」 と言われました。私が 「夜中授乳で起きてるなら、そのときは? 夜間なら静かだしぱぱっとできるでしょ」 と言うと 「あなたは毎日夜9時から朝6時までたっぷり寝てるんだから いつもより15分早く起きればできるでしょう」 と怒り出してしまいました。 私の妻は、掃除も洗濯も料理も、全てきちんとこなしてくれています。 掃除は毎日掃除機をかけて拭き掃除し 私が帰る頃にはいつも整理整頓されきれいです。 料理は出来合いのものやレトルトは使いません。 イチから手作りですし、だしも昆布やいりこからきちんと取ってくれます。 (私の母がいつも大量に送ってくれるため これでだしを取ってほしいと私がお願いしました) その上子どもたちも毎日外へ連れ出して遊ばせてくれています。 よく写真を送ってくれるので、仕事中の癒しになっています。 こんなにいろんなことをこなしてくれている妻が なぜボタン付け一つにこんなに時間がかかっているのか不思議でなりません。 ボタン付けというのはそんなに後回しにしたくなるほど 大変(面倒?)な作業なのでしょうか。

ランキング

レス

めんどうですよ

🙂
ooba
裁縫道具出して、ちまちまやるのって結構面倒です 夜中の授乳時なんて、眠くて、目がしょぼしょぼしているときに そんな細かい作業できないですよ 面倒じゃないというのなら、トピ主さんがやればいいじゃないですか 家庭科で習ったでしょ?

はい?

🙂
みく
ボタン付けぐらいと言うのであれば、本当に自分ですれば? 専業主婦云々関係ないやろ。 と言うか、まさか出来ないんですか? 大人の男がそんな事も出来ひんの? ダサっ。笑 このトピを書く暇があるなら、その間に出来るやろ? あんなの5分もかからんやん。 早く早く!!

ボタン付け一つ、というなら、自分でやりなさい。覚えて損はない

🐶
妻に甘えすぎ
いやいや、それだけこなしているから、ボタン付けの暇がないのでしょう。 ボタン付け一つというなら、自分でしたらいいのに。 いつでも、自分で自分の服を整えられて、覚えると便利ですよ。 小さい子供がいると、針やハサミを出すのは、とても危険で、気を遣うものです。

自分でつけて。

😱
まつ
専業主婦とはいえ、三ヶ月のお子さんが居たら大変でしょうね。 逆にトピ主は、何故ボタンつけくらい自分でできないのですか? 時間の問題? 裁縫の技術の問題?(ボタンつけは小学校家庭科で習いませんでしたか) 専業主婦だから、やるべき? 夜中に授乳で起きているときにまで、働かせるなんて 旦那様ちょっとヒドイかも。 裁縫の技術がないなら、クリーニング屋でやってもらってください。 これから反撃のレス嵐すごいと思いますよ…覚悟できていますか?

大変な作業じゃない

🙂
cloud
 糸通しさえあれば5分で出来るでしょ。  学校での家庭科で習ってるよね。

針が危険だからでは

🙂
メロ
小さい元気な子がいるなら、針を持っている時、急に絡んで来たら危ないなどの心配もあるのでは。 急に赤ちゃんが泣き出してそっちに気を取られて一旦、針を置いたらそこに上の子が来てとか。 いずれにせよ、「それぐらい妻がちゃっちゃとやってくれれば」と思う気持ちもわかるけど、なかなかやってくれず、しつこく言うとギクシャクしそうなら自分でやった方が互いに嫌な気にならずに早いのでは? 「こうして専業主婦の妻の怠惰を許してどんどん妻が何もしなくなる」という深刻な状況ならともかく、他はちゃんとやってくれて問題無いなら。 「専業主婦なんだし家のことは妻がやるべき」と変に意固地にならず、柔軟に対応すればと思います。

針が危ない

🐤
ぴあにか
まだお子様が小さいし、2人もいらっしゃる環境で針仕事は大変です。 お昼間はお子様が起きているので、そこで裁縫道具を出して細かい針仕事は危ないし難しいです。 夜は、寝たいですよ。 授乳のために何とか体を起こしている状態で、夜寝ぼけいるところに針仕事はパパッとはできません。 そんなことより寝たいです。 料理、掃除、洗濯は良いけれど、裁縫は骨がおれるのでしょう。 裁縫大好きで、子供がいても趣味でパッチワークやるような人なら何でもない作業なのかもしれませんが、奥様はそうではないんです。 トピ主さんがパパッとなおせばいいですよ。

自分でしましょう

😣
baron
主様が仰っるのが全てなら、奥様は大変よくやられてますよ。 手抜きが一切ないじゃないですか? そこ、主様も感謝しておられるなら、シャツのボタンつけぐらい御自身でできません? 奥様は面倒だからしないわけじゃないぐらいわかりませんか? 主様は夜中の授乳や夜泣きに起きることなく朝まで寝てるんでしょ? 夜中の授乳で起きてる奥様にボタンつけを夜中起きてるんだからできるでしょ?鬼ですか? 「少しぐらい手抜きしていいよ」とか、「たまには僕が食事作るよ」とか、優しい気持ちになれない主様って、申し訳ないけど最低ですよ。 1度、御自身1人で、育児と手抜きのない家事を1日されたら? いかに奥様に時間がないかわかりますよ。

出来ないのでは?

🙂
なすび
他の家事はきちんとこなしていても裁縫だけは苦手、もしくは全然出来ない、 という人はいますよ。

3歳児がいると針出すのに凄く神経使う

041
サイノス
3歳児がいると、針がなかなか出せないんだよね。怖くて。 起きてるときは絶対出せないでしょ?で、寝てから出そうと思ってんだけど、夜今度は下の子が授乳に起きるでしょ? 授乳のときには針はきちんとしまった状態でありたいわけよ。もし自分の服についてきたら…とか思っちゃてな。 トピ主30代なら、家庭科でボタン付けやってるよね、自分でやるのが早いと思うが。 どうしても奥さんにやらせたいなら、そうだなあ、子二人トピ主が三時間くらい見ておいて、ワイシャツと裁縫セットと奥さんを最寄りのファミレスかどっかに送り出して、そこで飲み物でもしばきながらボタンつけてもらう。 小さい子のいるとこで針出したくないということなら外でならできる、はずだけどね。 子二人3歳と3ヶ月見るのすんげえ大変だけど頑張ってね。

家庭科で習いましたよね。

🙂
アビィロード
ボタン付けくらいしましょうよ。 奥様家事も手を抜いておられない、すごいことだと思います。 今ボタン付けできたらずっとご自分でできるわけです。夫としては点数高いですよ。

教えてもらえば?

🙂
もここ
考え生きていく中でボタン付ける位自分でやった方がいいですよ。 専業主婦なんだからやれって気持ちも分からなくもない。でも子ども2人の面倒見ながらはやっぱりきついよ。

えっ、面倒ですけど。

🙂
れい
普通に旦那のボタン付けなんて面倒ですよ。 針なんて小さい子供がいるときに出せないし。 授乳で起きた夜中にしろ?(笑) いやー、嫌な旦那ですね。 夜中に起きてるのは授乳のためですけど。 他のことなんてできません。 じゃあ、トピ主さんが同じタイミングに起きてボタン付けしてください、どうぞ。  嫌なら替えのシャツ買え。

いやいや、

🙂
ma_
自分でやりなさいよ(笑) 奥様大変なの分かってるのでしょ? 小学生で習うのだから、自分で出来ますよね? 出来ないんじゃなくて、やりたくないだけ? それとも、なんでも奥様にやってもらわなきゃ気が済まないんですか? 今日は、ボタンつけを自分でしてから寝てください。 30分かかったとしても、9時半から6時まで、寝過ぎなくらい寝れますよ?

自分でつけなよ

😨
朝じゃなくても、仕事終わって帰って来て、10分も有ればできますよね?なんで自分でやらないのですか? 「ぱぱっとできる」程度のことだと思う人がやればいいと思いますよ。 小さい子供なんて一人でも大変なのに、二人の世話をしながら、家事もきちんとこなしている奥様。すごく頑張っていると思います。 これ以上、緊急性がないことにはなかなか手が回らないのでしょう。

これ位ご自分でどーぞ!

🙂
ガン吉
アラフィフおっさんです。 流石にボタン付け位は、自分でやりましょうよ! ワイシャツの予備ボタンはシャツの左手下のタグに1個付いて居ますので、使って下さい。 小学生の家庭科の授業で習ったでしょう! 上手で無くても、しっかり緊結すれば良いんです。 ブランドモノのシャツで、仕上がりが気になるのであれば、正規購入店に行けば、大体2200円(税込)でやってくれますよ! トピ主様がめんどくさがって、奥様にやらせようとしているのですから、子育て通常モード以外の家事はめんどくさいのですよ! 余計な家事を増やさないのも奥様孝行ですよ!

疑問に思うなら1回自分でやってみ

🙂
葉子
>なぜボタン付け一つにこんなに時間がかかっているのか不思議でなりません。 そんな風に思うなら自分でやってみたら分かるんじゃない? まさか「できない」なんて言わないよね。 だって家庭科でやったでしょ。 義務教育で勉強したことだから、出来るはずだけど。 私は洋裁の講師をしているプロです。 その私から申し上げますと、 乳幼児のいる家庭での針仕事は大変です。 まず針と洋裁で使うハサミが危ない。 だから子供が寝ている時間しか裁縫が出来ません。 そして裁縫は細かな作業なので昼間の明るい時間でないと難しい。 私も子供が小さいころは昼寝の時間しか裁縫道具は出せませんでした。 ところでトピ主はシャツ1枚しかお持ちではないのですか? 何枚もお持ちならボタン付けの優先順位は下がりますよ。 優先順位はまず子供(乳幼児の命)、次に食事の支度、子供の睡眠。 次に掃除と洗濯です。 何枚もあるシャツのボタン付けは、あらゆる家事の優先順位から最下位です。

自分でやってみれば?

🙂
はまち
>こんなにいろんなことをこなしてくれている妻が なぜボタン付け一つにこんなに時間がかかっているのか不思議でなりません。 自分でやってみれば何が不思議かわかるんじゃないですか? >ボタン付けというのはそんなに後回しにしたくなるほど 大変(面倒?)な作業なのでしょうか。 人に聞く前にあなたがやってみればどれくらい大変で面倒かわかるんじゃないですか? パパッとできるかわかるんじゃないですか? >私が 「夜中授乳で起きてるなら、そのときは? 夜間なら静かだしぱぱっとできるでしょ」 と言うと 凄いね、授乳してるときに子供のそばで腹と鋏を使わせるんだ? あの大勢でパパッと出来るんだ? あれこれ出来るからこれも出来るはず、 これやってる間にあれもやれ、 ぼくちんは15分だって早起きするのは嫌なんだぞ!ですか。 ここでそれくらい出来ると言われたら、 ホラ!ネットでも出来るって言ってるよ!ボタンつけてよ!ってやる気なの?

専業主婦なのですから

🙂
匿名希望
子育てが忙しくて・・はいい訳ですよね。 主さまの納得いかないお気持ち、よく分かります。 文句言わないで、主さまがやれば? というご意見もあるでしょうけれど、奥様が専業なのだから、奥様のお仕事だと思います。 たぶん、針仕事が奥様は苦手なのでしょうね。 家事が得意で完璧でも、針仕事は苦手・・・という女性いますよ。 まあ、ボタン付けは苦手もなにもないレベルだとは思いますけれど。 コートなどのボタン付けは難しいけれど、ワイシャツは小学生の家庭科でもやりますからね。 いずれにしても、奥様のプライドを傷つけないようにしてあげてください。 せっかく、そのほかのことは完璧にやっているのですから。

あなたがやらない理由は?

🙂
れん子
60代です。息子がこの発言をしたとしたら、そう聞くと思います。 あなたのボタンがとれたのに人に頼むのは理由があるはずです。針は子どものいる家庭ではとても神経質になる作業です。 これからもボタンはとれます。その度に奥さまに頼むのでしょうか?時間がかかってもご自分でやるか、今後のためにも外注先を見つけておきましょう。

逆です

😷
>ボタン付けというのはそんなに後回しにしたくなるほど >大変(面倒?)な作業なのでしょうか。 ボタン付けは、とても簡単な作業です。奥さんの本音は、、 「ボタン付けくらい自分でしなよ。私はアナタのお母さんじゃない!」

自分でやれ

🙂
まりも
>ボタン付けというのはそんなに後回しにしたくなるほど 大変(面倒?)な作業なのでしょうか。 幼稚園児じゃあるまいし、30年以上生きてきて自分のワイシャツのボタン1つ付けられないんですか? 家事に育児、それも3歳児と生後3ヶ月の赤ちゃんがいるのに、僕ちゃんのボタン早く付けてよーって恥ずかしくないんですか? 奥様はあなたのママンじゃありませんよ。

自分でどうぞ

🙂
あり
妻はお母さんじゃないですよ? 大人ならボタン自分で付けましょうよ。 時間までないとかじゃなく、優先順位の問題です。 疲労困憊した状態での最優先事項は、子供の世話と、食事作り。次は自分が寝ることなんです。 生きるためには他を優先する余裕はない。それくらい毎日気が抜ける瞬間がなくてへとへとなはずですよ。 3歳と3ヶ月二人を一人で見る大変さ、筆舌に尽くしがたいほど大変です。本当に。 そこに、旦那のボタン付けなんぞ付け加える余地なんて残ってません。 食事だって洗濯だって自分でやってほしいくらいなのを、頑張ってやってるんですけど。 うちの子は高校生男子ですが、ボタン自分でつけますよ。小学校で習ってるから出来ます。 それと、女だから針仕事が簡単にできると思うのは幻想です。 好きな縫い物ならやる気もでますけどね。ボタンですからね。 世の中にはボタンがつけれる道具も売ってるし、糸がいらないボタン付けのアイテムも存在します。 自分でできないとかは言い訳ににもなりません。 今後もっと妻は忙しくなります。 ボタン付けてほしいなら、その間二人の相手をして、妻を開放するのが最低限やるべきことです。

それくらい自分でできないの?

😨
奴隷かよ
そんなもの、5分もあればできるでしょ? 専業主婦なんだからやれよ、って気持ちはわかるけどね、妻は「今は無理」だとハッキリあなたに伝えてるでしょ。無理なものは無理なんだよ。 どうしてそれを理解できないの? それすらやりたくないなら、とっとと新しいシャツを買えばいい。 ネットで注文するなりコンビニで買うなり、お好きにどうぞ。

自分でできないの?

🙂
余りリス
トピ主さん、ボタンつけ、学校で教わりましたよね?独身の時はどうしてたのですか?ボタンつけぐらいできるでしょ? 3歳と0歳の育児と家事、本当にヘトヘトだと思います。ボタン付けだけでなく、少しぐらい家事も育児も手伝って差し上げてください。 この時期、夫として父親として、妻に愛想つかされたら、生涯根に持たれますよ。 針は危険です。また、未就園児がいては、裁縫道具を出しっぱなしにできません。だから、なかなかできないのです。 毎日9時から6時まで寝ている?たまには奥様をねかせてあげてください。 レスしていたら、腹が立ってトピ主を殴りたくなってきました。自分は配偶者に恵まれたと感謝して、このイライラをおさめることにします。私の夫は激務で、帰宅してもさらに自宅のパソコンで仕事をするような人でしたが、「どうせ自分が起きてるんだから、ちょっと寝な」と言って私を寝かせてくれました。 いまどきは男性も家事をし、育児に参加するのが当たり前になってきて、今時のママはいいなあと思っていたのですが、こんなパパもいるんですね。奥様が気の毒です。

ひえー

🙂
マヨネーズ
そんな幼子2人もいながら、出汁からとってくれる、家も常に清潔なのに それなのにボタンつけまで頼むの?! そんなに完璧な奥さんが出来ないって、あなたがやってよって頼んでるんだから自分でやりましょうよ。。。 あなたの奥さんは料理や掃除は得意でも、お裁縫は不得意なのかもしれないじゃないですか。。。

夫(77歳)は自分でつけますよ

🙂
チェシャ猫
もちろん私も時間も余裕もある身ですから、頼まれればやります。 でも夫は黙って自分でつけますよ。 やろうか、と言っても「これくらい出来るから」と。 トピに書かれていることを拝見すると素晴らしい奥様じゃないですか。 ボタン付けだってチャチャっとできるだろうと思うトピ主の気持ちも分からないではありませんが、ふつうのご主人だったらこれほど120%家のことや育児のきりもりをしてくれて大変だ、ボタン付けくらい自分でやろう、ついでに子供のものもあればやろうかな、くらい思いません? 自分の日常着なんですから少々下手でもいいでしょ? 小学校の時家庭科で習いましたよね。

うん、それでさ

🙂
たま
あなたが自分でやらない理由はなんなのかな? 私なら生後3ヶ月の子供がいる妻に、昆布やいりこで出汁を取れっていう夫自体がナシなんですけど…。 あなたがそういう人間だから、必然と奥様が色々やらざるをえなくなって、ボタン付けで爆発してしまったんど思います。 トピ主さんは働いていればいいだけなんで、楽でいいですね。 そんなトピ主さんが、あれもこれもと望んだせいです。 ボタン付け自体が面倒で嫌っていうのもあるし、あなたに対して「やってあげたい」という気になれなくなったんだと思います。 トピ主さん、思い遣りなさそうですから。

嘘でしょ?

🙂
そうねー
そこまでトピ主妻がしてるのに、さらに仕事を増やそうだなんて、妻に「過労で倒れてくれ」と言ってるようなモノですね。 私は、トピ主妻さんほど家事が出来ませんでしたが(上の子がショートスリーパーだったため)上の子生後7ヶ月、下の子生後8ヶ月の時に、睡眠不足で倒れましたよ。 (ウチの夫もちょっと思いやりに欠けてたので) トピ主さん、思いやりが無いにも程がある。 昼間は、上のお子さんが触るといけないから、裁縫道具は出せません。 夜は、少しでも寝たいです。 増してや生後3ヶ月、夜も昼も無い赤ちゃんのお世話で疲れ果て、その上で夜目で針を使うのは危ないです。落として、それを上のお子さんが昼間に踏んずけたり口に入れたらどうするんですか? トピ主妻さんが言うように、トピ主さんが縫った方が合理的です。

無理ー

🙂
わーまま
面倒なのよ お裁縫 元気な子供がいれば、針が危なくてやってられない 子供が寝静まったら?私も寝たい 授乳中に針仕事って、あなたそりゃ無理だよ 夜中におきて、しょぼしょぼの目でそんな細かい作業させるの? それだけ、家事に育児にしっかりしてるなら、裁縫くらいできなくても仕方ないです 毎日やっていることなら、まだできるんです でもボタン付けなんて、たまにしかやらないから敷居も高いと感じます お弁当買ってくるから、ボタン付けて 子供連れて遊びに行くからお願いします。 いえ、いっそ新しいシャツかって下さい そんなこと言うなら、ご自分でやってみてください たった、ボタン付けでしょ? (どうせできないとかいうんでしょ?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧