トピを開いてくださってありがとうございます。
生後3ヶ月になる男の子の新ママです。
最近ようやくリズムがつかめて来ましたが、息子の睡眠時間についてどうしても納得いかず、ご経験のある先輩ママさんの意見を聞かせていただきたくこちらに相談している次第です。
ここ2週間で段々まとめて寝るようになりました。例えば9時に寝て2時とか3時に起き、授乳して(完母です)またすぐ寝るという感じです。
それまではずっと2~3時間おきに起きていました。
2~3時間おきに起きていた頃は、授乳してそのまますぐにまた眠り、それから2~3時間後にまた起きるといった感じだったのですが、まとめて寝るようになってから、なぜか2回目以降の睡眠が短いのです。
たとえば、6時間寝て、授乳、それから1時間おきに起きる。
もしくは、4時間寝て、授乳、それから2時間おきに起きる。
などです。
合計でいつも9時間くらい寝ます。昼間はほとんど寝ません。(40分くらいの短いお昼寝はします)
まとめて寝るのにその後に短い間しか眠れないのはどうしてなんでしょうか・・・?お腹が空いてるのか、寒いのか、暑いのか・・・色々試したのですが未だに分かりません。
(おっぱいをあげてもちょっと吸ってすぐに寝てしまいますし、着せるものも色々変えてみましたが同じでした)
何か怖い夢でも見ているのか、だとしたらどうして2回目の睡眠以降だけこんなに頻繁に起きるのか。。。。
うちもそうだったという先輩ママさんはいらっしゃいますか?
ご意見・アドバイスをお待ちしております。
ありがとうございます。