40代女性、パニック障害を患ってから15年、パニック障害から不安障害を併発して5年になります。安定剤を飲んでいないと、常にソワソワ、不安で胸がざわついている感じです。
いろいろな病院で診察してもらいましたが、なかなか回復せず何年も経ちました。
半年前にやっと信頼できる精神科の先生に出会うことができ、病気の原因を知るためにカウンセリングを受けたり、薬を変えてもらったりして、少しずつ良くなっているところです。
私はオンラインで仕事をしていて、職種は接客業、1回30分、お客様からの相談や質問に答える仕事です。
この仕事を始めて3年、無理をしないを心がけ、事前に薬を
飲み、体調のいい時だけに仕事をするようにしています。
ですが、今まで2回ほど仕事中にパニック発作を起こしたことがあります。
1回目は数年前で、仕事が終わるまであと5分のところだったので、持ちこたえて仕事を終えました。
2回目は1週間ほど前、仕事が始まってすぐ、気が遠くなる感じと動悸に襲われました。これは無理だと思い、体調不良だとお客様に伝えようかどうしようか、と考えているうちに少し動悸がおさまってきたので、なんとかやり終えました。
しかし、発作が出たことのショックで、まだあれから1度も仕事ができていません。
この仕事は大好きで、できれば1日中仕事をしていたいぐらいですが、
無意識のうちに緊張しているのか、少し仕事をしただけでものすごく疲れます。
前置きが長くなってすみません。
パニック障害と診断された方にお聞きしたいのですが、接客中やプレゼンなど、仕事で話している最中の発作に、どのように対応されていますか?
何かアドバイスを頂けたらありがたいです。
好きな仕事なのに、できない自分が情けなくて、久しぶりに落ち込んでいます。