本文へ

接客中のパニック発作

レス2
(トピ主 0
😢
さっしー
ヘルス
40代女性、パニック障害を患ってから15年、パニック障害から不安障害を併発して5年になります。安定剤を飲んでいないと、常にソワソワ、不安で胸がざわついている感じです。 いろいろな病院で診察してもらいましたが、なかなか回復せず何年も経ちました。 半年前にやっと信頼できる精神科の先生に出会うことができ、病気の原因を知るためにカウンセリングを受けたり、薬を変えてもらったりして、少しずつ良くなっているところです。 私はオンラインで仕事をしていて、職種は接客業、1回30分、お客様からの相談や質問に答える仕事です。 この仕事を始めて3年、無理をしないを心がけ、事前に薬を 飲み、体調のいい時だけに仕事をするようにしています。 ですが、今まで2回ほど仕事中にパニック発作を起こしたことがあります。 1回目は数年前で、仕事が終わるまであと5分のところだったので、持ちこたえて仕事を終えました。 2回目は1週間ほど前、仕事が始まってすぐ、気が遠くなる感じと動悸に襲われました。これは無理だと思い、体調不良だとお客様に伝えようかどうしようか、と考えているうちに少し動悸がおさまってきたので、なんとかやり終えました。 しかし、発作が出たことのショックで、まだあれから1度も仕事ができていません。 この仕事は大好きで、できれば1日中仕事をしていたいぐらいですが、 無意識のうちに緊張しているのか、少し仕事をしただけでものすごく疲れます。 前置きが長くなってすみません。 パニック障害と診断された方にお聞きしたいのですが、接客中やプレゼンなど、仕事で話している最中の発作に、どのように対応されていますか? 何かアドバイスを頂けたらありがたいです。 好きな仕事なのに、できない自分が情けなくて、久しぶりに落ち込んでいます。

ランキング

レス

残念ながら

🙂
匿名
好きな仕事   と できる仕事 別なんですよね。 敵は「発作」です。 大半は自分でなんとかできないから発作と言います。 いろいろ見聞きし自分でも試してみましたが「発作がくる」と数秒前に察知できるようになるのがやっとで、その数秒で対策する方法はついにみつかりませんでした。 会社はそんな私をクビにもせず、できる仕事を与えてくれています。 それだけでありがたい話です。 よくよく考えれば世の中に、すきな仕事をできている人がどれほどいるというのでしょう。 なさけなく思わないで下さい。 私はまだできる事があるということだけが心の支えですから。

30分拘束されるというプレッシャー

🙂
厳しいね…
30分間その場から逃げられない事が不安を煽るのでしょうね。 私は結局克服できず通勤の満員電車も無理で、やめて専業主婦に。 仕事のストレスが無くなったら、ほとんど発作はでなくなりました。 他の方のレスにもあるように、お仕事内容が合っていないのかも。 「好き」より「楽」にできる事に変えた方が身体の為だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧