本文へ

ダイエットしたいですが

レス18
(トピ主 4
🙂
ことこ
話題
運動が出来ません。 これについてはドクターストップがかかっています。 家事程度しか出来ず、それでも体調の悪い日は寝込むことも。 これで食欲低下になればいいのに、食欲については低下せず。 体調が悪いと良いながら体重も減らないなんて、端から見れば怠け者のおばちゃんです。 そんな私を気遣って、ご近所の方から毎日のように畑でとれた野菜をいただきます。 それをいただいていますが、どうしても残ったものを食べることになるため、体重が減らず。 キュウリ、なす、トマト、オクラ、ニラその他諸々。 食費は大いに助かっています。 ここ最近私が買い足したものは卵、豆腐、調味料くらいです。 そのせいか、体重が減らない。 おやつも抜いているのに。 甘いものも食べないのに。 水分はお茶と水だけなのに。 でも減らない。 皆様はダイエット中、どのような食事を主に食べていましたか? 量はどのくらいまで減らしましたか? 健康的に痩せたいので、運動は必須というのは理解していますが、とりあえず今できることをしたいと思っています。  朝:無糖ヨーグルト バナナ  昼:麺類(冷やしうどんとかそうめんとかが多いです。うどんなら一玉、そうめんは一束)    卵料理もしくはとりむね肉料理    野菜を使った料理1~2品  夕:オートミール30g     卵料理もしくはとりむね肉料理    味噌汁(豆腐+野菜)  水分は一日2~2.5リットル(水かお茶のみ)  が、主です。  おかわりはしていません。  血液検査は炎症反応が少し高い以外は問題なしです。これは数年前に手術をしたとき、担当医から炎症反応はおそらく平均値には鳴らないと思います、と言われましたので、仕方がありません。 何か良いレシピ、アドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

年齢と体重

🙂
わーまま
ついでに身長と体脂肪の記載もお願いします。 あなたの言っている内容が本当なら結構低カロリーなはずだけど 例えばそうめん1束は50gと100gの時があります 一人前2束ならば、少なすぎるし、一人前だと結構カロリーが多かったりする いくら低カロリーでも食べすぎたら太るし 思ったよりも食べている可能性はある しっかり測ってみて一週間過ごしてみては? あとは、低カロリーな食事が続くと、逆に痩せなかったりもします 後は十分スリムなのにそれ以上を目指すとき お医者さんに相談してみては? 肥満なら、漢方くらいは出してくれたりします。 正直ドクターストップ出ているような相手だと、 アドバイスなんてできやしません

何故ダイエットしたいのか分からない

🙂
走れアラフィフ
年齢も身長も、体重も体脂肪率も、なぜダイエットしたいのかも 書かれていないのでコメントしづらいです。 医師に運動を止められているとの事ですが、有酸素運動はまぁ分かりますけど、自重を使ったピラティスやストレッチや軽いヨガなども駄目なんでしょうか? 炎症数値以外問題が無いならそのままじゃだめなんですか? 鶏料理とか野菜料理の中身が判りませんが、まさか揚げ物じゃないですよね? なんか問題点がどこにあるのか分からないんですけど。。

何のために通院しているの?

🙂
アクティブ
ドクターストップをかけた医者に聞けば? ここで食事のレシピを聞いてもきっと痩せない。 運動が出来ないと言うがどのレベルの運動がダメなのかわからない。 歩くのもダメ?自重トレもダメ?何が出来て出来ない? 答えが返ってきたところで結局担当の医者に相談が一番いい。

どんな運動ができないのか

🙂
ゆかたん
ウォーキングやヨガ、体操などもダメなのですか。 そうだとすれば、コメントしようもありません。 結局、筋力が少なすぎるので体重が減らないのだと思います。 できる運動をして筋力維持してください。 そうでないと、体重は減りません。

主治医(病院)から紹介

🙂
cloud
 色々と前提条件があり過ぎるので、病院経由でパーソナルトレーナーさん(又は栄養学に明るい保健師さん)を紹介して貰うのが良いのかも。

ご意見ありがとうございます

🙂
ことこ トピ主
身長は165センチです。 体脂肪は27% 運動については、本当に難しいです。 病名をいえば納得いただけるものだと思いますが、それについては控えさせていただきます。 医師は体重は増えたことについては、肥満ではないからこのままもうしばらく様子を見ようといっていますが、私自身、自分の服が着られなくなっていくのがつらいのです。 退院祝いに、と友人達が買ってくれたワンピースも、以前はゆったりと着られたのに、今は食事をしたらおなかが目立つのではないかと思うくらいにぴったりです。 そうめんは一束100gでした。 目標は増えた4kgを元に戻したいからダイエットしたい、と言うものです。 卵は一回につき1コ、鶏肉は一回につき100g程度です。 小鉢系統はキュウリの浅漬けやタマネギのサラダ、なすの煮浸し、オクラの和え物、ミニトマトをそのまま食べる・・・くらいをローテーションで作っています。 持病のため、減塩~ほぼ無塩の味付けにしています。

インナーマッスル?

🙂
cloud
 年取るとみんななっていくけど、お腹だけポッコリみたいな・・・。  内臓を支える筋肉の痩せで幾分内臓下垂かな?ってパッと思いました。  仰向けで出来るドローイングと云うのなら運動という程強度は高くないので可能じゃないかな?って思います。  検索してみては如何でしょうか。  体脂肪27%は健康度で見れば100点満点だとおもいます。

BMIは?

🙂
主さんは体脂肪で答えていますが、BMIはどれくらいですか? 実は現在BMI20くらいで、元は19を切っていたのでそこまで戻したいです、とかだったらかなり難しいです。 私はダイエットで一年かけてBMI23から21まで減らしましたが、ちょうどコロナでジムをやめたところで運動はほとんどしていません。 その前5年間は週に4-5回ジムに行って1時間程度走る+筋トレという運動をしていましたが、この時期に順調に体重が増え、ジムをやめてから食事を変えて体重が減りました。 (食事を変えたというのは、おかずは家族と同じものを摂り、主食を食べず炭水化物はやめられないおやつで補充と言う感じだったのであまり褒められたやり方ではなく詳細はかけません) だから運動はダイエットに関係ないと思っています。 筋肉をつけてカロリー消費の多い体を作るという考えはありますけど。 運動もできない持病があって、服のラインがきれいに出ないのが悲しだけ、というならダイエットは今はあきらめたほうが良くないですか?

主治医にご確認を

🙂
お肉大好き
主治医は、ダイエットの相談相手ではないのではないのでしょうか? トピ主さんの文章を読んだ限りでは、牛肉、豚肉、魚介類、海藻が全く出て来ないし、たんぱく質と良質なオイルが不足していませんか? それらが不足すると痩せないと思いますし、野菜類も同じようなものばかりになっている気がします。 大豆加工品の納豆、豆腐、厚揚げも食べたほうがよろしいと思います。 病院に行かれたさいに、看護師さんに聞いてみてもよろしいと思います。

頑張ってますね

🙂
萵苣
トピ主さんと違って「運動したくないでござる」の一心で食事のみダイエットをしています。 多少の我慢は必要ですが、運動の大変さに比べたら大したことないです。 納豆、きのこ、海藻、こんにゃくあたりが増えますし、お米も計りながら食べますが、メニューはトピ主さんとほぼ同じです。 必要な栄養素や便秘対策、コストを考えたらどうしてもそんな感じになってしまいます。 試行錯誤してきたであろうトピ主さんならわかると思いますが、そこから先は正攻法では厳しいです。 私は1日3食、バランスよく、栄養素を考えて食事…という健康の常識を捨てました。 何かを削って栄養素が足りなくなる→サプリメント 食物繊維や油分を削る→便通面で不安が出る→下剤 食事の満足感がない→朝抜き、昼少量、夜満腹とメリハリをつける 年単位での時間はかかっていますが、今のところ不調らしい不調もなく標準体型になって維持は出来ています。 健康には良くないと思うのでお勧めはしませんが、こういう方法もあるということで。

色々ご指摘ありがとうございます。

🙂
ことこ トピ主
今後入院の可能性もあります。 仕事については正規職員で、在宅ワークなので、今のところ穴は開けていませんが、最悪辞めることもあると思います。 ただ、傷病手当金も1年と6ヶ月で打ち切られますし、先のことを考えるとやはり、お金はできるだけ使いたくないというのが本音です。 投資や株も、今はうまくいっていても、明日どうなっているかわからないものなので、やはり不安が消えることはありません。 よって、サプリメントや肉、魚類は避けてきました。 こんにゃくやキノコ類は安いしおなかにたまるため、今後は使うようにします。 あと、納豆など大豆製品も今後はしっかり摂取するようにします。 お恥ずかしながら、牛肉も豚肉もさほど好きではなく、どちらかといえば苦手なので、高い食材であることを言い訳に摂取することを避けておりました。

あまり思いつめないでくださいね

🙂
走れアラフィフ
持病がありながらも太っていく自分が嫌でできる限りのことをしている。 辛くてストレスのある日々だろうと思います。 プレゼントされた洋服が奇麗に着られなくなるのは女性なら誰しも嫌な事です。 以前は綺麗に着こなせていたぶん余計に。 お気持ちは痛いほどわかりますが、ご年齢が判りませんが人間誰もが衰えていきます。 基礎代謝が落ち、筋肉が落ち、いくら食事を減らしても体型が崩れていく事はどうしようもありません。 加齢とともに太ってしまう方が大半です。痩せてしまう方もいますが少数でしょう。 どちらにせよ体型が崩れるという意味で同じですが。 健康なら筋力低下スピードを緩めるために筋トレや有酸素運動しつつ、食事も気を付けると必ず効果が表れるんですけどね。 それが無理なら、受け入れていくしかないじゃないですか。 今までの洋服が似合わなくなったら、今の自分に似合う洋服に変えるしかない。 ダイエットとは健康的で継続可能な生活習慣を指します。 トピ主さんの食事制限は健康的だと思いますよ。ただず~っと継続できて習慣化できるものを選ばないと、余計なストレスがかかります。 変っていく自分も認めて、闘病と仕事を頑張っている自分を褒めてあげてください。

ありがとうございます

🙂
ことこ トピ主
年のせいもあるかもしれませんし、運動が出来ないせいかもしれませんし、薬の副作用かもしれませんが、とにかく見た目だけで言えば4kg増どころでないくらいに太ったと感じています。 体もぶよぶよで、手足はむくんでいるような感じです。 ただ4kg痩せただけでは元のスタイルに戻るとは到底思えず。 でも、運動は絶対に禁止と言われます。 受け入れなければいけない現実と解っていても、やはり今までとは違った見た目になったことはショックです。 老化のゆっくりとした変化とは違って、見た目の変化が急激だったこともあり、鏡を見るのも、私の姿を見られるのもいやだと思ってしまいます。 基本的にはメールや郵送でのやりとりが多いため、仕事はなんとかなっていますが、在宅ワークでなければそれこそ今以上にメンタルをやられていたと思います。 病気でも仕事があること、自立した生活が出来ることを感謝しなければなりませんが、やはりどうしても今までとは違う見た目に悲しい気持ちになるんです。 医師や看護師に相談しましたが、数値的に肥満ではないし、4kgで体重増加はストップしている事から問題はない、と言われます。 そういう問題ではないんだ、と言う気持ちから、食べているもので何か問題があるかもしれない、むしろあってほしいという気持ちすらありました。 ブランド服などではなく、その辺の量産店で購入した服をアレンジするのが好きでした。 自分好みにアレンジした服を着て歩くのが楽しかったです。 でも、今は作った服を着ようと思えません。 作る気にもなれません。 私に今必要なのはカウンセリングかもしれませんね。

むくみだとナトリウムとカリウムのバランスだけど

🙂
cloud
 食べられるモノ・食べられないモノは素人には解らないので。  老廃物の滞留にリンパ節が関係しますよ。運動に当たらない部分でマッサージなど出来るといいのですが。  発熱の時に冷やす部分にリンパが多いので、皮膚表面をなぜるようにさするのが良いです。手先や足先から徐々に付け根に向って。 

痩せる必要なし!

🙂
くろ栄養士
トピ主さんご自分でもカウンセリングが必要とおわかりのように貴女は痩せているはずです。 実際の体重を一切書かないということはかなりの低体重だと思います。持病のため運動ができず副作用もあって4kg太ったところでたぶんBMIは大したことないのでしょう? 私は栄養士をしているのでアドバイスを贈ります。トピ主さんは60kg以下なら絶対にダイエットはしないでください。 ここのレスにある“医師に相談”以外の方法は真似してはいけません。 浮腫んでいるなら医師に相談し、病院の栄養相談を予約して指導を受けてください。

二度目です

🙂
ゆかたん
そういう状況であれば、痩せなくていい、もしくは痩せないほうがいいのかもしれません。 元の体重が少なかったのではないですか。 人間は健康を維持するために、ある程度の自重が必要です。 もちろん筋肉の割合も大事ですが、それ以前に「身体の適切な重さ」が必要なのです。 処方薬の影響であれば、完治するまでと割り切る。 下手なダイエットはしないでください。

BMIは普通です

🙂
ことこ トピ主
太った4kgだけ痩せれば良いだけのつもりだったので、特に記載しませんでしたが、私のBMIは20程度です。BMIの範囲が18.5~25まで、と考えると、まぁ平均程度かなと思っております。 混乱させてすみません。 4kg増えても肥満ではありません。 肥満でないから良い、と言う問題ではないんです。 確かに4kg痩せても元の体型に戻らないかもしれません。 ただ、それで過剰なダイエットに走るなら確かに困りものですし、だからこそストッパーのつもりもあって、心療内科でカウンセリングを受けるつもりです。 でも、まずは4kg痩せたい。 人から見ればこだわりすぎだと思いますが、納得するために私にとっては必要なんです。 でも、4kg太ったままでも、洋服が着れなくなったままでも、私は私、と受け入れることは出来れば、心は軽くなると思います。

カウンセリングはいいと思いますよ

🙂
ゆかたん
4キロ増えたいまの体重が、トピ主の適正体重なのだと思います。 人間の自重は、細胞レベルで必要な量が決められています。 肥満はもっての外ですが、美容体重は少なすぎて、さまざまな病気を誘発する恐れがあるのです。 ですから、治療・服薬を経て現在、あなたの適正体重になったのです。 女性ですから、以前の自分と比較したくなる気持ちは分かりますが、いまが最も病気になりにくい体重なのです。 理解してもらえるといいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧