本文へ

自分で指輪を買ったら変ですか?

レス20
(トピ主 1
041
くま
恋愛
今年の2月に夫を亡くしました。 まだ寂しくて涙が出ます。 7年間の結婚生活でした。 結婚する時、結婚指輪を夫に 買って貰いました。 婚約指輪は買いませんでした。 結婚して10年記念に、 ダイヤの指輪を買って貰う予定でした。 夫はもういないけど、買って貰う予定の指輪を自分で買うのはおかしいですか?ハーフエタニティの指輪です。 自分の結婚指輪はまだ指にはめています。 結婚指輪と2個はめたいと考えています。 夫の結婚指輪は、プラチナのチェーンに通してネックレスにしています。

ランキング

レス

ぜひ

🙂
ねこ
購入しましょう。 周りからどう思われるかより、トピ主さんが指輪を購入して大切にする心の安定が大切だと思います。

全然おかしくない。

🙂
むしろ買った方がいいです。 ご主人も喜びますよ。

変じゃないですよ

🙂
ma_
ジュエリー店に勤めています。 指輪を買うお客様を見ていると、プレゼント用として買うお客様より、自分で自分に買うお客様の方が、圧倒的に多いです。 理由を話されるお客様ばかりではないですけど、自分の誕生日やボーナスが入ったから、還暦祝いに、結婚10年の記念に、などなど。 ご主人の指輪にダイヤを追加してリフォームするのも素敵かと思いますよ。

婚約指輪必要かな?

🐶
岡崎
>買って貰う予定の指輪を自分で買うのはおかしいですか? おかしくはないですし常識を求めるより貴女のしたいようにするのが一番だと思いますけど、もし私が貴女の立場になったなら、旦那さんから贈ってもらった結婚指輪を大切にして、それ以外の指輪は買いません。 たとえ今の結婚指輪が経年劣化しても買い替えたりなんてしませんし、勿論新たな婚約指輪を買ったりもしません。

おつらいですね

🙂
yuyu
まだまだ悲しみは癒えないですよね。 だから今は10年記念は先のことすぎるので、考えないでいいんじゃないかな。 何か先のことを考えないとつらいかもしれないけれど。 今は、思い出や悲しみも大切にに、自分の心と健康を労わってあげてください。 >自分の結婚指輪はまだ指にはめています。 >夫の結婚指輪は、プラチナのチェーンに通してネックレスにしています。 とても素敵ですね。 あとまだ3年もありますから、もし10年記念の時が来たら、 そのときの気持ちに従えばいいと思います。 今は、考えてもわからないことですから。 「変ですか?」という質問に答えるなら、私は変じゃないと思う。 悼む気持ち、大事にしたい気持ちの表れだと思うから。 たとえ変だと言う人がいても、ご自身の心のままに。 他人が口を出す問題じゃないし、トピ主さんが落ち着く方法を選択することが正解。

ぜひ買って、ご主人を思い出してください

🙂
金剛石
是非とも買ってください。 買う前は・・・・どれにしようかなぁ?ご主人だったらどっちを薦めるかなぁ?どっちが好きかなぁ?なんと言ってくれるかなぁ? 形が見えないご主人と一緒にショッピングを楽しんでください。 買った後は・・・・これにしてよかった!今日も見ていて嬉しいわ・・・ 指輪を見ながら二人の楽しかった時期を思い出してください。そうやって、ご主人と過ごした時間を思い出してください。 悲しみは時間をかけて思い出になります。指輪はその手助けをしてくれると思います。 2月ですもの、まだまだ泣いていい時期ですよ。

全く変じゃない

🙂
ふりぃ
ジュエリーと言うのは、気持ちを乗せて買うものだと思っています。 主さんの心が癒やされるものを買って下さい。 ハーフエタニティ、良いですよね。重ね着けすると、他の指輪もよりきれいに見えます。 素敵な指輪と出会えますように。

ジュエリーは基本的に自分で買うものだと思う

🙂
辛いですね
この度は大変ご愁傷さまでした。 故人さまのご冥福をお祈りいたします。 トピ主さんは自分で自分にジュエリーを買う女性を変に思ったことあるんですか? お辛いときに一般意見で恐縮ですが、 ジュエリーって自分で買うものだと思うのですよね。 男性に買ってもらうとなると、やれ記念日だの毎日つけてねだのそれは高いんじゃないかとか 趣味に合わないもの勧められたり いろいろと面倒なので自分で買う一択です。 なんでいちいちたかが装身具買うのに男性を介在させないといけないのか、妥当性がわかりません。

ご愁傷様です。

🙂
お辛いですね。 ご自分で買われても大丈夫と思います。 買われる事で少しでも主様の気持ちが落ち着くなら是非。 私は2月に母を亡くしました。 落ち着いたつもりですが、まだまだ悲しくてたまりません。 主様もご無理されない様にしてください。

3年後に考える

🐱
通りすがりの猫
この度はお悔やみ申し上げます 寂しいのは、ご主人と過ごした日々が充実していたということです 思い出もたくさんあるでしょう よいのです、ちゃんと泣いて心を整えましょう 本題ですが、約束はしていたが、実際にはまだ10年経過していませんので、今考えることではないでしょう 約束の限りでは、その指輪は錫婚も兼ねていると読み取れます 厳しく言えば、喪に服す年なのに、数年後のお祝いのことを考えている トピックを読むと、今すぐ婚約指輪が欲しいだけのトピックにも読み取れます 少なからず、10年経っていない今考えるのはおかしいです トピックを読んだ限りですが、仏教では次の2月が1周期、その次の2月が3回忌でしょう その頃には、心も整って人に聞かなくてもどうするか自分で決められると思います 喪に服す時間は、故人と向き合う時間です まずは、ご主人を故人として向き合い、ちゃんと泣いて心を整えましょう

普通に買う。

🙂
なんでも自分で買う
私は貴金属全てを自分で買っていますよ。 (費用が自分持ちということではなく、 買いに行くのは自分だけ) うちは考え方としては、 全て共有財産制なので、 買ってもらうという概念もありません。 好きな物、欲しい物は、 買いましょう!

変ではないけど、今でもない

🙂
なな
十周年記念に買う予定だった指輪でしょ 三回忌まで待って、よく考えてから購入しては? 世の中には、配偶者が亡くなって直ぐに高額なものを購入すると(特に家と車は目立つ)あることないこと言い立てる人がいるものです (実際にちょうど長年乗っていた車にガタがきて買い替えたのに、ランクをあげたせいで保険金で買って乗り回しているなどと言われた人を知っています) せっかく購入して身につけていたら、目ざとく見つけられて根掘り葉掘り聞かれて、あることないこと言い触らされたりしたら もう身につけたくなくなりませんか? 今は新盆の盆送りだったのでしょうか まだ年明けには一周忌もあります 親族と会う機会もまだ続きます

私も買いました

🙂
パープル
ご主人さまのご逝去、お悔やみ申し上げます。 私も10年前、30代で夫を亡くしました。シングルマザーとして幼い子どもと生きていく覚悟に、エタニティの指輪を自身で購入いたしました。実母から「お金の無駄遣い」と批判されましたが、指輪のおかげでこの10年、辛いことも乗り越えられたと思っております。 トピ主さまもぜひご自分で選んでください。 お似合いになる指輪が見つかりますように。

指輪なんていつ買っても良い

🙂
幸せになってね
毎年ボーナスで買ってる子もいますよ。 ジュエリーと呼べる指輪を。 婚約指輪だから、10年だから、って拘ること無い。 貴女が夫を思い出すよすがになるなら、今買っても良いのです。 その指輪を付けて、眺める度に貴女が元気になるなら、1日も早く買いましょう。 今買って、3年後も買っても良いのです。 婚約指輪と結婚指輪を後生大事にタンスの肥やしにして居る人達の意見なんか気にすること無い。 結婚前の10代で、親から100万円単位の指輪を幾つも貰ってるお嬢さんだっているんですよ? 何を躊躇う事があろうか? 貴女欲しかったんでしょう? 本当は婚約指輪が欲しかったんでしょう? 彼に買って貰えなかったことが、 買ってと言えなかったことが、心残りなんでしょう? 今買う指輪は婚約指輪の代わり。 3年後には10周年のスイートテンダイヤモンドでも良いのです。 彼が残してくれたお金で買いましょう。 当時は貴女の心が読めなかった彼も、今は天空から貴女の気持ちはお見通しです。 きっと彼も心残りのはずですから。 そして指に嵌めた指輪に「貴男ありがとう」と言ってあげましょう。 彼から貰った指輪を嵌めて嬉しそうな貴女を、天国の彼に見せてあげましょう。 言っときますが、私は宝石屋の回し者ではありませんよ。 念のため。

素敵な事

🙂
かかあ天下
是非ともご購入すべきです。 素敵なリングに巡り会いますように。ご主人も一緒に選びながら、見守って居ますよ。

選択肢の一つとして

041
obb
お悔やみ申し上げます。 ご自分のために宝飾品をお求めになるのは良いかと思います。 ところで日本ではまだあまり馴染みはないですが、お遺骨をダイヤモンドに加工する技術があるのですが、ご存じでしょうか? もし抵抗がなければ、選択肢の一つとしてご検討されてはいかがでしょう。

お辛かったでしょう

🙂
レモン
ご主人亡くされさぞ、お辛かったことでしょう。 ご主人との約束で10年で指輪を購入すること、とても素敵ですね。 指輪を購入しようと思うことで、少しずつ前を向いていけるような気がします。 私は宝飾関係で働いていますが、ご自分で指輪を購入するのも変ではないですし、ご主人が亡くなってご主人の指輪をご自分用にリメイクするなど承ることがあります。 ご主人とのステキな7年分、7石のダイヤを使ってリングを作るとかも出来ます。 ゆっくり時間をかけて思い出と共に形にしてみてはいかがでしょうか。

私は自分で買いましたよ

🙂
匿名
あなたのように、つらい経験をしたわけではありませんが、毎日身に着けているリングは10年ほど前に自分で購入したものです。 購入当時は色々あって精神的にどん底で、お守りのつもりで購入しました。 今でも支えてくれている、大事なリングです。 買ってもらう予定だったそのリングは、きっと今のあなたに必要なものなんだと思います。 ぜひ購入されてください。

ありがとうございます。

041
くま トピ主
指輪を買っても良いと背中を 押してくださった方。 まだ一年たってないのに、 指輪を買うのは早いよって、 諭して下さった方。 皆さんコメントを下さりありがとうございました。

買っていいと思います

🙂
みのり
ご主人さまのご逝去、お悔やみ申し上げます。 私も2年前に夫を亡くしました。 指輪が好きだったので夫にいろいろ買ってもらっていましたが、大好きだった指 輪がつらくてつけられなくなりました。 2年以上たった今日、新しい指輪を注文してきました。 夫に買ってもらっていたのは薬指用でしたが、自分で買うのは中指用の色石にし ました。 ひとりで生きていく覚悟とお守りと友達といった気持ちをこめています。 新しい指輪が指でキラキラ輝いて、ことあるごとに応援してくれると思います。 私は新しい指輪をお買いになっていいと思います。 今は何を見ても暗い気持ちになってしまうことが多いのではないでしょうか。 そんなときに手元のダイヤモンドはトピ主さんをいつでもキラキラと元気づけて くれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧