本文へ

ああウザい

レス16
(トピ主 0
😣
やすきち
夫婦
夫は、3月に定年退職。私は定年まであと5年。夫は解放感に溢れていますが、もともと趣味も特技もないのでひきこもりで厄介です。何をするにも一緒にしよう、一緒じゃないと出来ない〜と擦り寄って来て気持ち悪いです。
子供の結婚も決まりバタバタ忙しい時もボーッとしていて役に立たず。そのくせお金も出したがらない、退職金はどこかに仕舞い込んでいます。
今まで夫を嫌いになる材料ばかりで仮面夫婦で過ごしていましたが、退職を機にベタベタしてきて困ります。近づかれ、嫌がると怒ります。声が大きくそれも嫌いポイント。まだ姑は元気ですが、姑なきあとは一人暮らししたくてたまりません。
私は趣味も友人も仲間もいるので出かけても、うるさくはいいませんが、帰宅後はネチネチ怒りどんよりします。退職さえなければ別々の人間と思っていましたが、一緒にいても楽しくないし、しかしもう離婚するほどパワーはありません。

ランキング

レス

結局何がいいたいの?

🙂
アクティブ
>しかしもう離婚するほどパワーはありません。 離婚するわけでもない。かといってご主人に歩み寄ることもしない。 ただの愚痴ですか?よくわからないトピですね・・・

自分のために

🙂
ウズベキスタン
お姑さんにおまかせして、別れれば良いと思います。あれこれ言い訳せずに、幸せにむかって進んで下さい。

金銭面

🐶
岡崎
>そのくせお金も出したがらない、退職金はどこかに仕舞い込んでいます。 ベタベタ気味の構ってちゃんなのはともかく(それはテキトーにあしらっておけば良いだけなので)、金銭面はなんとかしないといけないと思います。 今はまだ貴女が働いているし健康だから生活が回っているけれど、状況が変わったとき旦那さんが今のままでは危険ですよ。

離婚しないなら

🙂
たんぽこ
別居したら? あれもダメ、これもイヤじゃさ 今のまま我慢しろって事だからね 変えたいなら、あなたが変わらなきゃじゃん 腹をくくりなさいな

まさに濡れ落ち葉

🙂
ほぼ専業主婦
いやぁ、鬱陶しい旦那さんですね。 濡れ落ち葉のようです。 それに、夫婦がそれぞれ正社員で働いていると、退職金は自分の物、という感覚なんですね。 しまい込むなんて、我が家では考えられない。 うちは、夫婦で使い道を話し合いました。 その上、私にもくれましたよ。 お金のことはトピ主さんも働いているのでいいとして。 でも、趣味も何もない旦那さんなら、これからもっとトピ主さんに寄りかかりそうですね。 そういや。 友達の旦那さんも、犬の散歩すら、一人で行かないらしい。 また別の友達は、単身赴任を終え旦那さんが帰って来てからほどなくして、体調を崩してしまった。 あぁ何だかな… “亭主元気で留守がいい” ほんとあれ、上手いこと言ったもんですよね。当時は「そおかぁ?」と思ってたのに、今ではわかりすぎるほどわかります。

1つの方法。

🙂
いもけんぴ
絶対に嫌だと思うかもしれないですが、好きになる努力を始めてみるのはいかがでしょう。良いところもあるはずです。まだ発見していない新たな一面もあるはずです。だって、離婚しないなら結局は一緒にいなければいけないのだから。

ファイナンシャルプランナーに相談

🙂
buntenmaru
 夫婦仲や自立具合などのソフト面は、急にどうこうするのは難しいので、徐々に変化を期待したい所ですね。おそらく、犬や猫や大型インコなど、手間暇のかかるペットをお迎えするのが良い気がします。  問題は「しまい込まれた退職金」です。夫婦でファイナンシャルプランナーに相談に行くことをお薦めします。ご主人にお金の危機感を持たせないと、散逸しかねません。  知り合いの旦那さんは、退職金に舞い上がって、近所のスナックのママに入れあげました。ご本人は遅咲きの恋のつもりだった様ですが、スナックのママにしてみたら単なる営業です。豪華な温泉旅行にゴルフ旅行などさんざんに貢がされて、奥さんが気付いた時には退職金は老後資金としてはかなりみすぼらしい額になっていたそうです。奥さんに指摘されて、ヤバさに気付いた旦那さんは離婚を言い出し、再婚を期待してスナックのママの家に転がり込もうとして断られ、自分の様な「恋人」が複数いた事を知らされたそうです。  他にも、投資話とか、パパ活とか、小金を持ってる寂しい初老の男性がターゲットになる話はいくらでもあると思います。  だから、とりあえずそういう事を避ける為にも、お金の管理についての情報を共有するとか、ファイナンシャルプランナーに相談するとか、相続対策で税理士に相談するとかして、「しまい込んでいる」状態だけは打破する必要があると思います。  お金は、老後の夫婦の形の土台だと思います。

うまいこと専業主夫に育てましょう。

🎶
szk
育てるというか躾けるというか。専業主夫に仕立て上げましょう。 ゲーム感覚でうまいことやるにはどうしたら良いかを研究して実施してみましょう。 お幸せに。

本当にウザいですね

🙂
ごん
この短い分でお腹いっぱいになりました。 大変ですね。 私も無理です。 再雇用で働くのを勧めるか、シルバー人材にでも登録させたらどうですか? 趣味もないなら、友達もいないんでしょうね。 夫の事は、もう姑に任せて、遊びまくっていいんじゃないですか? ネチネチ言わせておけば。 向こうから嫌になってくれて、離れたらラッキーくらいですね。 離婚するパワーもないとありますが、何十年も耐える方がパワー要りますよ。

離婚する気がないのなら現状維持

🙂
匿名
退職金は旦那さんのものなので、関与できません。 そんなに嫌いな男性と死ぬまで一緒ってよく耐えられますね。 離婚する気がないのなら現状維持、一択です。

ん?

🙂
ぽつ
嫌いなら別れればいいだけの話ですよね?旦那様の退職金なのでしまいこんでてもいいでしょう。なんかよくわからないけどそんなに嫌いで仮面夫婦演じてると言うなら今すぐに一人暮らしすればいいのでは。

子供の立場ですが

😨
さくら
ウチの父親がそんな感じです 外に出ない友人もいない、母の方は友達も多く出かけ回ってました で母は私が学生の頃から仮面夫婦でした 子供ながらなぜ離婚しないのか不思議でした 母が癌で亡くなってから程なくして認知症の症状出てきて要介護1で私が介護中です 周りの父と同世代のおじちゃん方が元気に動き回ってるのにウチはデイサービス通い 情け無いですよ とにかくご主人様には趣味を見つけて貰ってアクティブになって貰うといいと思います ウチの父親は工場勤務でしたので退職金の事は分かりません

レスします

🙂
中間管理職
定年まで勤め上げた旦那に感謝もなく、ATMの役目を終えたらウザイ(笑) こんな情けない大人にはなりたくねーな。

選択ミス

🙂
hana
離婚するほどのパワーが無いのなら、耐えるしかないのでは? そんな両親を見て育ったお子さんは幸せな家庭が築けるのでしょうかね。 ご主人への不満を並べると言うことはご自身の目が如何にフシアナだったかを説明為ているようなもの。 ご主人との結婚が失敗だったというのならそれはあなたの選択が間違っていた結果でもあるわけです。 自分の意思で選び取った結婚ならば、あなたは一方的な被害者ではないと思いますよ。

耳栓

🙂
わらびもち
耳栓いいですよ。 嫌な言葉を聞きたくなければ、耳栓して会話をしない。 自分のやってることに集中したいから~とか何でも言い訳は作れます。自分を相手ににしてくれないと思った相手が怒って、別れを切り出してきたらラッキーですね。

自分の首を誰が絞めているのか?

🙂
シグナル
離婚するほどのパワーが無い?。 だったら、夫と死別するまでこのままだよね。 つまんない、イライラする、全く好きじゃない。 でも離婚するのが面倒だから一緒にいる。 一体何がしたいのだろうか?とこの手のトピックを見ていつも思う。 これから先すり減らす精神的エネルギー、惜しく無いのかなと。 不毛な関係性で面白くも無い毎日。 姑に夫を返して離婚したらせいせいすると思うけど、 そんな勇気も決断力も無い。 経済力があるのなら、一才でも若いうちに離れた方が楽だと思うんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧