本文へ

ほっといて(怒)

レス19
(トピ主 0
041
もりこ
ひと
29歳で結婚して9年、子供はいません。 従兄弟(既婚、子供1人)が、私の生活に色々口を出して来るのですが、会う機会が多いので、イライラしてしまいます。 色々あるのですが、例えば ・子供がいなくて気楽だよねー、子育てしてる人の気持ちなんて分かんないでしょ?(私は保育士です) ・そんなに忙しくして、旦那さん可哀想(仕事が終わると趣味のクラスに通ったり、ジムに行ったりしています。また、旦那も賛成してくれているので、夫婦間では問題ありません) ・老後心配でしょ?(今の所、特に心配してません) 時にはのらりくらり交わしたり、はっきりと言うのですがいつも絡んできます。 昔は仲がよかったんですけどね・・話も通じてたし。 従兄弟の母親には子供の頃からずっとお世話になっていて大好きなのですが、従兄弟は駄目です・・ 叔母は注意してくれるのですが、従兄弟は相変わらずだし。 会う機会は減らしてますが、それでも全くないというわけには行きません。 ほっといてはくれないのでしょうか。。。

ランキング

レス

逆に言ってやれ

041
御意見無用
「そんなに意地の悪いことばかり言うようになって、どうかしたの?何か問題でもあるの?不満でもあるの?辛いことでもあるの?ストレスが溜まっているの?」 従兄弟が現状不幸せだから他人を貶めるようなことを言うのだとばかりに、逆に心配するように哀れんで質問攻めにしたら良いと思います。

うらやましいな。

041
おけい
私は子供なし。 姉は子供が2人います。 確かに、育児で大変な姉に比べて私はお気楽でしたよ。 甥っ子達がヤンチャ盛りや反抗期の頃、自分のお気楽さが申し訳ないなと思った時もあります。 (ちなみに、姉は昔保育士でしたが、「自分の子供を育てるのとは全く違う。独身で保育士の頃、育児のプロの気分でお母さん方に接していた頃が恥ずかしい」とも言ってました。 私は、保育士も母親にもなった事がないので、よく分かりませんが。) トピ主さんは、将来が不安じゃないのですね。うらやましいです。 私は、主人が亡くなった後が心配です。若い頃は平気でしたが・・・ しっかり貯蓄しても、甥っ子達の世話にならないとは限りません。 どれだけ貯蓄すれば安心なのか、未だわからず。 頼れる人がいなくならないよう、周りの人と親しくしていきたいです。 トピ主さんは心配事がなさそうで、いいですね。 見習いたいです。

私ならこうする

041
ならでは
しっかりと目を見て 「どうしたの?なんかあったの?幸せじゃないのね?…悩み事あるなら聞くよ~?」 それで攻撃的に「幸せだよ!」などと言い返してきたら 「幸せな人は他人の人生にケチつけたりしないものだから、こんなにからんでくるなんて不幸なのかと思った」と言います 以降、口を出されるたびに同じ様な言動を繰り返します 「やっぱ何かあったんじゃないの?幸せじゃないのね?」って心配顔で。でも半分決めつけ顔で。 そのうちあっちがほっといてくれ!と思うようになると思います

不安なんですよ

🐱
SHIN
従兄弟は女性の方ですよね? 彼女は将来に不安を抱いているのだと思います。 子供を産んだものの、毎日家事と子育てに追われて社会から隔離されたかのよう。 比較する対象がトピ主さんだけになっていて、トピ主さん夫婦は2馬力で働いているのに、自分は違う。 「でも、子供がいるのだから老後は子供を頼れば安泰なはず!」と信じたいのですよ。 疎遠にできないようですから、一度はっきり言ってやったらいかがですか? 「そういう事言うのやめてくれる?非常に不愉快なんだけど?」とね。 それでもやめないなら、何が何でも疎遠にしてしまいましょう。 会っても完全に無視してやるとか。

大変だから

041
ホホバ
最初の子供って大変です。 疲れていると、イライラして弱そうな所にヤツアタリです。 家で寝てればいいのにね。 それにしても"のらりくらり交わしたり、はっきりと言うのですがいつも絡んできます。 本人は自分が可哀そうと思っているので、責めれば泣きます。 なのでサジ加減は間違えないほうがいいです。 嫌みでありながら、嫌みに感じられない言い方がいいです。 「そんなに子育てって大変なの~そういえば最近やつれてるわよ?大丈夫?」 「ウチって主人が、すごく理解ある人で、ほんと幸せなの、あなたのご主人もそうでしょ?」 「今から老後の心配?あなた40年後何してるか見えるの?すごい占い師みたい。」 せっかく授かった子供がいて幸せなはずなのに、その幸せを実感できていないとは、気の毒です。 お互い衣食住に恵まれ、幸せで良かったよね、こんな言い方で牽制してみてください。 喧嘩だけはしないように、相手の思うつぼです。 身近だから余計に比較して、ちょっと差を妬んでしまう。 今後、ご自分の情報は、はぐらかして教えないことです。

きっと

041
chibimogu
従兄弟さんは子育てで大変な中、トピ主さんが自由に生活しているのを見て、あたっているだけですよ。 本人は意地悪しているつもりはないんだと思うけれど、今は生活が違いすぎて。。。 本人が望んだこととはいえ、育児って本当に大変なんです。自分のこと(美容や趣味、場合によってはキャリアさえもってのほか、健康さえ危ぶまれる)は必然的に疎かにならざるを得ない中、有意義に過ごしているトピ主さんが羨ましいのでしょう。 絡まれるのが疎ましかったら、テキトウに距離を置いてはどうでしょうか。 もしくは、ここはトピ主さんが大人になって軽く聞き流してあげては? 子供が少し大きくなって、もっと従兄弟さんに余裕が出てくれば変わってくると思いますよ。

事実だから気になるのでは?

041
ききお
・子供がいなくて気楽だよねー、子育てしてる人の気持ちなんて分かんないでしょ? ・そんなに忙しくして、旦那さん可哀想 ・老後心配でしょ? 「注)個人の感想です」 と注釈が入っているセリフだと思います。 「~しろ」「~するべきだ」と言われている訳でもないのに、 「口出し」と受け取るあなたがおかしい。 気にしなければいいのでは? 私も子供無しですが、 上記の言葉を言われてもまったく気になりません。 上記の言葉にイライラと反応するということは、 実際にあなたにとって痛い所を突かれているからでは? 自分の言動や人生に自信が持てず迷いがあるから、 他人の言葉に心揺さぶられるのだと思います。 他人の「感想」に振り回されるなんてばかばかしい。 絶縁する勇気もないくせに、 自分の都合の良い事だけ「放って置いてくれ」なんて我儘です。 あなたの思う様な行動、欲しい言葉だけをくれる他人なんて存在しません。

ストレスのはけ口?

041
キチィちゃん
何かストレスを抱えていて、とにかくトピ主さんは自分より下において自分が優越感に浸りたいのかもしれません。 子どもがいて自由に動けない分、トピ主さんがうらやましいんですよ。 ないものねだりです。

そういう人に絡む人って

041
ルー
自分の生活に不満か不安があるんですよ。 あとは、トピ主さんかトピ主さん夫婦が羨ましいのだと思います。 そう、気楽なの~オホホ~ でも通じなければ真剣な顔して「どうしたの?様子が変だよ。いつも そんな嫌味ばかりで。悩みがあったら聞くよ。相談して!」と 逆襲してみたら。 それも面倒なら、全てスルーで返事しない。反応しない。 無視しちゃえ。 トピ主さんが、返事したりのらくら交わしてるのも 従兄弟からしたら腹立たしいのかもしれませんね。

そりゃ、うらやましいもん

041
はまっこ
今まで、ご自分ではそのつもりがなくても、自慢してませんか? あなたの日常の報告が、あちらにとっては自慢に聞こえる事があると気付きませんか? イトコさんが育児で振り回されっぱなしの時に 私は保育士なんだもん、あなた達より育児には詳しいのよなんて顔されたり、 イトコさんが、自分にお金や時間を自由に使えない育児期間に、 私は、ジムとか趣味とかにお金も時間もかけられるのよなんて自慢話されたり、 そりゃ、イトコさんからしてみれば、 面白くないですよ。 ちょっとは意地悪言いたくなる気持ちも分からなくはないです。 それに、老後は心配ないわ~なんてお気楽にしている人の中には、 いざという時、子供のある人を頼ったりする(お金の面に限らず、労力など)人が少なからずいるので、 そういう場合もあるということです。 お金がどれだけあっても、手配するのは人間ですから。

オウム返しはダメ?

041
たこ兄弟の母
「あなたは子育てのすべてを知っているの?」 「あなたの旦那さんは幸せなの?」 「やっぱり老後は子どもを頼るの?」 と、聞く。それでもしつこいときは 「そんなに私のことが気になるのは、やっぱりあなたは不幸だから?」 と、真顔で聞いてみる。 質問には質問で返すのが一番だけど、しつこそうだね。

余計なこと

041
oba
そういう時は言ってあげればいいのに いつも人の気持ちを考えない余計なことを言うのね もしかして奥さんにも言っているの 奥さん傷ついているんじゃない 私たちはいつか来るかもしれないコウノトリを 気長に待っているの その間に体を鍛えておいて 子供にいろいろ教えてあげたりするの 楽しみだわ~ 自分を磨かなくちゃね ところであなたも自分を磨いているんでしょう だって子供がいるんだから  教えてあげたいことたくさんあるでしょうに あまりいいたとえではないかもしれませんが 言われっぱなしより 相手に次を言わせないように ちょっとお灸をすえてもいいかも 貴方が気にしているならね

嫌な人ですね

041
ふたば
本当に余計なお世話、ですね。 保育士さんとして子どもに関わることと育児は、また別かなとは思うのですが あえて言うことでもないし、夫婦間のことや老後のことも、ほっといてほしいものです。そんなの夫婦で考えること。 というか、子どもがいたって老後は保障されませんから…人生何があるかわかりません。 悲しい話ですが、身近な人を見ていても、子どもの事故や病気や引きこもりなど、本当に他人事じゃないです。 ほっといてはくれないのでしょうね。その従兄弟さんの性格上。 子育てや夫婦生活にストレスがたまってて、自分の方が偉くて幸せだと確認せずにはいられないのかも。 どうしても会わないといけない間柄なら、「黙っていたが子どもはできない体質。そのようにいわれると辛いので控えてほしい」など言ってみては。 何だか悔しいですが、私なら、面倒なのでそうすると思います。

何で言うの?

🐷
LLL
トピ文を読んで、いいご身分ですこと…と私でも内心思いましたよ。 どうして「仕事が終わると趣味のクラスに通ったり、ジムに行ったりしてるの」なんて言うかな。相手は育児で大変な時なんですよね。たとえ聞かれても、バカ正直に答える事ないじゃないですか。 本当にほっといて欲しかったら、少しでも自慢に聞こえるかもしれない事は話すべきではありません。老後は心配していないなんて、お気楽に思われても仕方ないですよ。何が起こるかわからないのに。 もりこさんは、知らない間に敵をたくさん作っていそうですね。 言葉にしないだけで、従兄弟の方のように思っている人はかなりいるかもしれませんね。

トピ主です

041
もりこ
レスありがとうございます。 実際、子育てが大変なのかもしれませんね。 会うとどれだけ自分が幸せかを話してくれるし (旦那さんが大好き、子供が可愛い、自分の母親に何か買ってもらった等) 会っても別に疲れてる様子はなかったので へーほーはー、よかったねぇ、と聞いてるだけであんまり気にしてなかったです。 やつあたりされるのはイヤですが、今度なんか言われたらちゃんと聞いてみようかなと思いました。 それでも駄目ならまた考えてみます。 仲が良かったし、従兄弟なので現実問題、そう簡単に切る事は出来ませんから。

嫉妬です

041
それはねー
従兄弟は嫉妬してるんです。 不満があるんですよ、家庭や仕事に、人生に。 いますねー。うんざりしますよねー。 なんで、よそはよそ。って気づかないんでしょう。

メンドウな人ですねぇ

041
タレテンダリーノ
自分で選んだ結婚相手、自分で選んだ妊娠出産。 トピ主さんは自分なりに正しく生きれば、そんな言葉に惑わされる必要はないですよ。 好きなように返せば良いじゃないですか。 お題『子供がいなくて気楽だよねー、子育てしてる人の気持ちなんて分かんないでしょ?』 A:「自分で選んだ道だから。それで他人に愚痴とかこぼさないし!」 B:「分かんないよ♪イトコさんは私の気持ちが分かるの?」 C:「そういうこと、子どもが欲しいのに出来ない人もいるのだから、言わない方が良いよ」 D:「うん、超気楽~!こないだも…‥」(→壮絶な自慢話を繰り広げる) E:悲しい顔で深く溜息をつき、肩を落として立ち去る F:「子育て大変そうだね。一気に十才老けた感じだね」 G:「こないだもそれ聞いたから!アハハ!」 H:「ストレス凄いんだね、サンドバッグになるよ!」 I:腹話術で口を一切動かさずに「またその話か!」と言い、『何今の声?怖い!』みたく青ざめてキョロキョロする。もしくは何も聞こえなかった風を装い、従兄弟に幻聴かと思わせる。

相手にしない気にしない

🐴
yukiko
気楽だよねーにはうん気楽だよ。 分かんないでしょ?には分かんないよ。 可哀想にはうん可哀想だね。 心配でしょ?にはうん心配だよ。 でOKでは? むこうがほっといてくれないなら、こっちがほっとけば良いです。

聞き返してみれば?

041
ひなたぼっこ
天然を装って聞き返してみてはいかが? 「子供がいて家事育児大変だねー。子育てしてない人が羨ましいでしょ?」 「そんなに毎日暇で、人生飽き飽きしてこないの?」 「老後、子供が介護してくれるか心配にならない?」 なーんて、言えたら面白いですが同じレベルに下がるのも嫌ですよね。 徹底的にそのお宅にはお祝いしない(入学卒業時など)程度で許してあげましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧