本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校受験(東京)。どのように希望校を絞りましたか?

小学校受験(東京)。どのように希望校を絞りましたか?

レス16
(トピ主 3
041
考える母
子供
こんにちは。
2歳の娘がいます。
まだ先の話ですが、小学校受験を考えています。

住んでいる東京では特に女子校が多く、選択肢の多さに驚くばかりですが
さて、希望校を絞り込んでいくに皆さまはどうされたのかなぁ?とふと思いました。
というのは、ガイドブックやHPを読んでもどこも似たりよったりの教育方針に
見えまして。基本、私たち夫婦がこういう風に育てたいと思う方針に沿っている
学校が多いような気がします。
宗教や学費にこだわりはなく、通学については、賃貸生活のよしみで
希望校がある程度決まれば近くに引っ越そうと考えています。
共働きなので、通勤も便利・給食あり・学童保育が整備されているところ等の条件は
いずれ鑑みるつもりですが、まずこどもの教育環境を第一に絞っていきたいと思います。

そんなことは各家庭で考えること、ということは十分に承知していますが
ご参考までにお聞かせ願えたらと思った次第です。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

とりあえず

オバチャン
最低ラインは年収2000万、有力な紹介者、奥さんが専業主婦、って感じでしょうか。女子校は厳しいですよ。 学童保育が整備されている都内私立女子校ってのがよく分かりませんが。 具体的な学校名を出されたほうが的確なアドバイスを頂けると思います。 小受をどのようにお考えなのか、よく分かりませんが、選択肢の多さ、っていうほど、引く手あまたな子なんでしょうか?小受の倍率とか、ご存知ですか? とりあえず「お受験ちゃん」あたりお読みになってみては?

子供の学校選びは大変ですよね(1)

🙂
mm
初めてのご両親にとっては色々な情報を得たいと言う気持ちはよく分かります。 基本的に小学校の受験は私立の場合、親のコネクションや職業が重要な要因になるというのは本当だと思います。ただすごく出来るお子さんの場合、そういったコネクション等が無くても合格することもあるようですが、それも学校によってですよね。所謂御三家(慶応、学習院、青学)と言われるところはかなり大変だと思います。それは親のコネクション云々だけではなく、皆さん(大手ではなく、隠れ個人)塾に入れて、体操教室に入れてというのは当たり前ですので、その送り迎えだけでも共働きのご両親だと大変かも。両親とも医者や弁護士だったりした場合、おじいちゃまやおばあちゃまが助けている方も多いですが。 そのほかの私立もたくさん個性的なのがあります。それはウェブサイト等で調べられると思います。女子校だったら聖心、双葉、、ぽん女、女学館、玉川等々名門校はあります。確かに其々のランキングがあり、強みと弱みがあると思いますが、ウェブ上でいくらでも調べられるので頑張ってくださいね。

確かに学校選びは大変ですよね(2)

🙂
mm
前の続きです。男の子だったら暁星小学校は男子校です。 やはりご両親がどういった教育をお子様に受けさせたいか、どういった生活をしているかによると思います。正直言って私立の学校はよほどご両親のどちらかがその学校とのつながりが深かったり、知り合いが多かったりしないのであれば、所謂上流階級の生活を乗り越えていく覚悟が無いといけないかも。 もしも派手なお付き合いが苦手で、教育の事を一番に考えているのなら国立小学校はお勧めです。通わせているご両親も私立のトップ校に比べたらお地味な堅実な方が多いので、付き合いやすいかも。国立小学校の問題は抽選があることなので、運も重要な要因です。 私立のお母様のお付き合いは派手です。でもその中でも学校を選び、子供もご両親も強い気持ちをお持ちなら生き延びていくことは可能だと思います。 もしも私立をご希望なら、幼稚園選びから考える事をお勧めします。若葉会、枝光会、松濤幼稚園といった御三家幼稚園をお勧めします。そのほかの幼稚園もウェブで調べれば出てくると思います。そこで色々なご紹介があることもたまにあるし。そこに入るのも大変なのですが・・・。頑張ってくださいね。

学校説明会と見学を

041
お受験ママ
どこも似たように思うかもしれませんが、実際は全然違います。 うちの子は女子校を受けました。女子校と共学ではまず試験内容の傾向が違ってきます。どちらでもいいとお考えなら、どちらも受けられるくらいの準備をしておく必要があるでしょう。 同じキリスト教でもカトリック校プロテスタント校は雰囲気が全然違います。宗教校と無宗教校も全然違います。 それから小学校は都心でも中学以降が郊外の学校もありますし、付属大学の有無などによっても違います。 同じ女子校でもペーパー重視であまり運動能力を必要としない学校もあれば、文武両刀を求める学校もあります。 中学、高校から外部生を募集する学校もあれば、ほとんど募集なしで同じメンバーで12年過ごす学校もあります。善し悪しは考え方によるでしょう。 お嬢さんの得意分野を知る必要もありますが、12年16年お世話になる学校ですから、お母さまの目と耳で慎重に選択していかなくてはいけないと思います。 今は学校説明会の時期です。数年前から足を運ぶ方も多いですから、一度見てみてください。

実際に足を運ぶ。

🐱
もも
実際に足を運んで、校長先生のお話を聞いたり、校内を見学できる 説明会や見学会に参加することをお勧めします。 参加の大半は、来年度入学の子供を持つ人たちですが、説明会などは 誰でも参加ですます。行事見学などは、「来年度入学の子どもに限る」 などの制限を出すところもありますが。 5~6月、9~10月はほとんどの学校で説明会が行われています。 終わってしまったところもありますが、お子さんの年齢からして まだ時間がありますから、来年からでも計画を立てて回られるのもいいと 思います。 紙面からだけでは得られないことが沢山ありますよ。

それだけ条件があるのなら…

むーん
いくら女子校が多い東京圏とはいえ、かなり絞られるはずでは? 女子校は特に「共働き世帯」に対する風当たりは依然厳しいです。 そのなかで完全給食、学童対応…もうこれだけでかなり…。 なお、これは辛口ですが。 「どこも似たり寄ったりの教育方針」というのは、 「私立小学校の存在意義」からみればある意味正しいと思います。 (「私立」と「国立」では相当違います) が、その中で何か差別化が図られているものです。 その「差」が分からないようでしたら、正直どこも難しいですよ。

お教室には通われていますか?

041
なな
こんにちは。 今年小学校1年生になる娘がおります。 私も志望校を絞るのにかなり時間がかかりました。 トピ主さんのお子様はお教室に通われていますか? もし、通われているようでしたら先生と相談されて決められると良いかと思います。 私は個人のお教室に娘を通わせておりました。 お世話になった先生はやはりプロなので、学校の特性もご存知でしょうし、 お子さんの性格も考えて下さると思います。 しかし、トピ主さんのお子さんは2歳でいらっしゃいます。 小学校受験まで時間もかなりありますし、 今はまだ漠然と考えていらっしゃっても良いかと思います。 今の内に説明会や見学会などたくさんの学校の行事に参加して、 学校の雰囲気を肌で感じることも大切です。 焦らずにお探しになられると良いかと思います。

その前に幼稚園は?

041
40代
現在2歳と言うことは、3年保育でしたら今秋受験ですよね? ご準備の方は、ほぼ出来ている事と思いますが。 まだ2歳なので、今後の集団生活で変わると思います。 学校自体の良し悪しよりも、お子さん自身に適した学校を 選ぶ事をお奨めいたします。

横ですが、mmさんへ

041
お受験ママ
突っ込みどころ満載でしたので、少々訂正を。 双葉 ではなく 雙葉 です。 ポン女 (日本女子大付属の小学校は) 豊明 といいます。 玉川は女子校ではありません。共学です。しかも、名門??! 幼稚園は普通の園で大丈夫です。区立でも保育園の方も合格する方はします。 それから松濤幼稚園は数年前に廃園しましたよ。名門でしたけれどね。 トピ主さま、 確かに枝光会、若葉会からのお子さんはどこの私立にもいます。でも幼稚園ではなく家庭の教育が大切です。一昔、いえ二昔前は幼稚園からの紹介状のようなものがあったそうですが、今はありません。 お受験の世界は「都市伝説」が多く流れています。幼児教室はこの学校を受けるならここに通わないといけないとか、年収2000万が最低レベルだとか、賃貸マンションからのお子さんはいないとか。 受験準備の本質を見抜いた母がお子さんを合格へ導きます。 しっかりとお嬢さんに合う学校を見極め、そのために必要な準備をすればいいのです。 急ですが、ダメ元で幼稚園受験をさせてみたら小受事情も少し見えてくるような気がしますよ。

トピ主です。その1

041
考える母 トピ主
貴重な、とても参考になる数々のご意見をどうもありがとうございます。 まず、最初に小学校受験を考えるようになった理由は、この四月から 娘を認可保育所へ通わせているのですが、わずか2カ月の間でも集団生活に もまれてかなり成長した娘の姿に、環境の大切さを痛感したところから 始まります。当初は公立一本で考えていましたが、国立・私立にも 選択肢を広げ、娘にとってより良い教育環境のもとで学ばせたいと 思うようになり、小学校受験についての情報収集を始めたところです。 初歩的な質問に応えてくださって感謝しております。 個別にレスができなくて誠に申し訳ございませんが、いただいたご質問に 順に答えていきますと ・学童保育他:校内に学童保育が整備されている私立小学校はほとんど        ないと調べています。よって、地域で(国公立・私立を        問わず)様々な学校から受け入れている区(例:世田谷区)       を中心に考えています。倍率も一応、過去2,3年は        調べております。 文字数の関係で、続きます。

トピ主です。その2

041
考える母 トピ主
続きです。 ・受験教室:まだ通っておりませんが、将来的には通わせる方向(3歳頃~)      で、教室見学は幾つか予約済みです。 ・幼稚園受験:共働きなので拘束時間が少なく、長期休暇の多い幼稚園は        今のところ考えておりません。保育所からの受験は厳しいと        いう話も聞きますが、こればかりは仕方がないと割り切って        できる限りの挑戦はしたいと考えております。 いただいたアドバイス「学校説明会や見学に行ってみる」はその通りだと 思いましたので、近日中に実践するつもりです。現在、第二子妊娠中で 休業に入っているおかげで時間があるため、今のうちに色々と研究したいと 考えております。第二子が誕生し、約半年後に復業(予定)すると あっという間に時間が経ってしまいそうで・・・。 引き続き、ご意見・アドバイス等をよろしくお願いいたします。

時間をかけて下調べ

041
ずっと前の終了組
娘たちがおります。下が大学生になりました。 幼稚園受験に始まって、小学校、中学校、大学と受験を経験しました。都内の私立、国立、公立とそれぞれ通いました。今も、その時の交友関係を大切に母娘ともにしています。 小学校選びは通学第一で考えました。幸い居住区に恵まれて私立国立のどちらも通い易く、6年間さほど心配することなくすみました。毎日のことですから、安全が最優先です。 学校見学や実際通われている方にお聞きになり、受験合格後に引越しされてもいいと思います。共働きでも問題はありません。専業主婦じゃないとと書かれている方もいますが、お仕事をしている方もたくさんいましたよ。 保護者会や行事には夫婦で都合をつけて参加されればいいのです。仕事を理由に他の方のお手伝いの分担を増やしてしまったりはよくありません。 役員の引受が出来ない場合、家でパソコン等を使って事務方を一手に担うなど影で学校を支えることも出来ます。 学校にあれこれ希望を押し付けず、学校や父母会にどのように貢献できるかご主人を話しあわれることをおすすめします。 まだ時間がありますから、ゆっくりね。

使えるものは全部使う。

041
りさこ
私を含め、親戚一同有名小学校出身ですが、年収2000万が最低レベルというのは、ないですよ。(そういう方も多いというだけで。)実際、銀行員や商社マン、外交官のご家庭のお子様も結構いらっしゃって、社宅住まいでも、超難関小学校に合格されています。ただ、その場合、ご両親様はもちろん、ご祖父母様も含めて一流の学歴、職歴、また縁故が多いのは確かです。(絶対条件ではないけれど。)考える母様も、アピール出来そうな部分は、惜しみなくアピールされる(嫌味にならないように願書の備考欄などに記入する)ことをおすすめします。 私は、小学校から、まあまあの私立、大学は自力で受験して一流大学に合格しました。おかげで、いい職と伴侶を得ることが出来ました。小学校は、あくまでも、通過点ですので、最終目標を定めた上で、ご検討されることをおすすめします。社会に出てものをいうのは、最終学歴ですから。

補足

オバチャン
年収2000万無いとなると、学校生活で親子ともども仙人のように他とは離れている必要があるのでは?「学校は学ぶところだ。」というのはごもっともなことですが、「お付き合い」と言うものが、大人のみでなく、子どもにもあるわけで。 私の最初のレスは「受験・合格してから円滑に小学校生活をおくるための最低ライン」と言う感じでしょうか。でも、普通円滑にしたいものですよね? それから仕事しながら下の子子育てしながら片手間でできるほど今ではお受験は簡単になったんでしょうか。私の時代は小さい下の子がいる、妊娠している、などは「お受験への気合が足りない。」的な見方をされたものです。

中学以降の進学もよく考えて

041
働く母
最終学歴としてお子さんに何をお望みでしょうか。 小学校受験も一つの方法ではありますが、共働きなら、 中学受験でもいいのではないか、と感じています。 小学校受験は、やはり共働きには難しい面があります。 選考基準の話ではありません。 平日の昼間に幼児教室に通うのに、保護者の送り迎えが 必要ですし、実際、小学校受験のために仕事をやめた お母さんを何人も知っています。 そして小学校受験は「ご縁」と言われるように、必ず しも努力が実るとは限りません。 その点、中学受験なら、塾通いは子供だけで行けます。 帰りは遅くなるので迎えに行くことが多いですが、夜 なので、働いていてもサポートできます。 お仕事を続けるおつもりでしたら、環境がよくて学童 保育が充実している地域に転居し、公立に通わせながら 中学受験に備える方が現実的かもしれません。公立なら どこも完全給食ですし。 小学校を併設していない中高一貫校にも、素晴らしい ところが沢山ありますよ。

トピ主です。その3

041
考える母 トピ主
引き続き、貴重なご意見等をどうもありがとうございます。 週末、いただいたご意見等を参考に主人と話しました。 主人は中学受験組(中高大とエスカレーターで進学)ですので、経験上、 中学受験で良いのではないかという考えです。 小学校高学年からの塾通いも、それなりに楽しかったそうです。 私は高校で初めて受験を経験したので、中学受験にはマイナスの印象しか なかったのですが、共働きであることや各条件を考えている内に中学受験に傾いてきました。小学校は学区の良い所に引っ越して、そこで比較的評判の良い公立へ通わせてから、本人の希望に沿う形で中学進学を考える方がベターだと思うようになりました。 一時期、小学校受験熱にさらされていましたが、今は冷静な気持ちに戻った気分です。偏に皆さまからいただいたアドバイス等のおかげです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧