本文へ

バツ1子持ちの彼氏との今後について

レス13
(トピ主 5
😢
みなみ
恋愛
現在バツ1で子持ちの彼氏とお付き合いをしています。付き合って半年、私は33歳、彼は52歳です。また彼は外国籍です。 このままお付き合いをするか、お別れをするか悩んでおります。 アドバイスいただけると幸いです。 子供は前妻が養育しており、現在養育費は支払っていないとのこと。養育費については離婚時に二度と会わせないからいらないといわれたとのこでした。 (途中まで支払っていた形跡もあります、家計簿に記載がありました。) 前妻からはモラハラを受けていたというように聞いています。(夜中にバイトしてこいと起こされたり、充分お金を入れているにも関わらずもっと稼げと言われたりしていたそうです。) 一緒にいて楽ですし、幸せと感じるため今後もいたいと思いますが、どうしても彼の過去が気になってしまいます。 「前妻のことはそんなに好きじゃなかった、年を気にして焦って結婚をしてしまった。子供は好きだが、前妻を愛していて作ったわけじゃない。」と言っていますが、写真をみると幸せに見えますし、辛く感じてしまいます。 また結婚式をするにも、子供を産むにしても彼は過去に経験があるため、色々言われてしまいます。(結婚式については年も気にしているようです。) 好きになればなるほど、彼の過去を痛感し、しんどい気持ちになります。将来の話もお互いしており、1年付き合ったら結婚となりそうです。(前妻とは付き合って半年で結婚したため、反省を活かし1年と言われています。) 歳も離れているため、相続の話もしており、彼のお金は私の口座で管理し、すべて私に渡すと言っております。彼には公正証書遺言の作成は絶対と伝えております。 大事にされていると感じることもありますが、今後について悩んでおります。 付き合いを継続する場合の気持ちの切り替え方、別れを決心できるアドバイスをいただけると幸いです。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

悩むなら結婚しない

🐤
良いとこどり
別れを意識するような男と わざわざ結婚しなくていいんじゃない? 一年付き合って 結婚する気がないなら別れる     そんなペースで男と交際していけばいつか 悩まず結婚を決めることができるパートナーに出会えると思いますよ。 だから今のまま付き合って その男の持っているメリットを享受して楽しんでおいて 半年後にきっちり 円満なお別れを決心したら良いのではと思います。

肝心な内容が書かれてないので・・

🙂
さーや
彼は現在、日本の永住権があり、仕事があり、年収は安定でしょうか? 外国人という事で元妻と結婚したのはVISAの問題が大きかったのでは?と推測しますけどね。 つまり、自力で就労VISAを日本で取れないような人だった可能性が高くないですか? これは現在の職種から推測は出来るだろうと思います。 自営業や非正規雇用なら中々難しいと思うので。 それに子供に会わせるか否かと、養育費は関係ないですよ。 養育費は子供の権利、親の義務なので。 交際たった半年では何も分からないですし、1年後に結婚!とか決めるような事でもないような・・。 しかも彼は二度目の結婚でしょう? 何をそんな急いでいるのか? 永住権が無く、配偶者ビザの期限が切れるのでは? それなら次の日本人女性が早急に必要になるのは分かりますが・・。 彼のペースに巻き込まれない事ですね。

私なら別れる

🐶
岡崎
>前妻を愛していて作ったわけじゃない。」と言っていますが、写真をみると幸せに見えますし、辛く感じてしまいます。 嘘も方便です。 今は前妻のことを好きではないかもしれないけど、結婚してた頃(少なくとも前妻のモラハラが表出する前までは)は愛していたと思いますよ。 でも、そこをウダウダと気にするようならバツイチとの交際は出来ません。 >結婚式をするにも、子供を産むにしても彼は過去に経験があるため、色々言われてしまいます。 そりゃそうでしょ。 貴女は初婚だけど彼は再婚ですから…結婚式なんてどんな顔して友人を招いたら良いのかわからないでしょう。 呼ばれる方だって少なからず「またご祝儀…」と思う人だっているのでは? 子供を産んだとしても、成人する時に旦那さんは既に70代でしょ? 私なら再婚云々より旦那さんの年齢を考慮して、子供は諦めるかな。 >付き合いを継続する場合の気持ちの切り替え方、別れを決心できるアドバイスをいただけると幸いです 結婚って「好きだから」という理由だけでは叶うものではありません。 子供や式など貴女の人生設計が大幅に狂うのなら、彼ではない男性と結婚した方がよろしいのではないでしょうか。

彼と前妻様の国籍・在住地により判断は大きく異なると思います。

🙂
国際結婚20年+
彼は外国籍で >バツ1で子持ち >子供は前妻が養育し…現在養育費は支払っていない ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが… 彼と前妻様はどこの国籍をお持ちで、どこに住んでいますか? 彼と前妻様のお子様は今、何歳ですか? 前妻様が日本国籍・日本在住の場合でも、彼がハーグ条約加盟国の国籍なら…通常、共同親権です。 日本の様に離婚後、単独親権+子の母親が親権に優位な国は先進国では少数派です。 共同親権の国出身で >離婚時に二度と会わせないからいらないといわれ 彼は何もせず、受け入れている 彼が会わせて欲しいと訴えたのに、法的に認められなかった 等があるのなら…彼と子を持つ事は、慎重な判断が必要です。 >現在養育費は支払っていない 彼は、親として子の為に何かしていますか? 養育費を受け取って貰えなくても、子の為に貯金 子の誕生日や節目にカードや手紙を送る 等、直接会えなくても、親として出来る事は多少ありますよ。 子が10歳くらいになれば、親権者より子の意思が尊重されます。また一般的に、子の成人で親権は終了。子が父親に会いたい・連絡を取りたいと思えば、親権者の許可が無くても可能です。 >相続の話 彼は老後も日本で過ごし、日本で最期を迎える予定ですか? 私の夫出身国、夫親の在住国(其々、別国)では (日本で)公正証書遺言の作成し >彼のお金は私の口座で管理し 全て配偶者に…等は法的に出来ない決まりになっていて、介護保険・施設利用開始前に自分の財産を合法的に整理しないと公的介護サービス利用が出来ません。 医療・介護費全額自費等で良いなら、自分で保持・管理可能ですが… 夫婦が離婚しても親子の縁は切れず、親がお金を持っているなら >養育費は支払っていない →成長した子が親を訴え、遡って請求可能です。 彼の話、日本の感覚で考えない+鵜呑みにしない方が無難では?と私は思います。

トピ主です

😢
みなみ トピ主
トピ主です。 皆様ご回答ありがとうございます。 良いとこどりさん 確かに別れを意識する男と結婚する必要はないですね。 メリットを享受して、半年後にまだ迷いがあるならお別れをしようと思います。 現状でも迷いがでているため別れたほうが良いのかもしれません。一緒にいると楽しく決断ができないような気もしますが、いずれにしても半年後良い決断を下したいです… さーやさん 彼は永住権を持っています。 養育費は子供の権利なので支払わないでいいのか疑問でした。貯金もあまりないようなので、恐らくお子さんのために貯金等は無いように思います。子供好きと言っていますが、離婚後一度も会っておらず、養育費も払っていないことについて信用していいのかわからない点があります。 年が離れていることもあるため、子供を産むのであればすこしでも早いほうがよいのかなと感じていました。 岡崎さん 嘘も方便そのとおりだと思います。過去を気にしている私は本来バツイチ子持ち男性とお付き合いしてはいけなかったと感じています。 式は正直どちらでも良いのですが、前妻にはして私はないのかと思うと惨めで悲しい気持ちになってしまいます。やはりバツイチ男性は私には難しいのでしょう。 子供もほしいと思い、私自身焦っているように感じます。 国際結婚20年+さん 調べてみたら彼はハーグ条約加盟国の国籍でした。お子さんは恐らく12歳、10歳くらいだと思います。 離婚時に彼は何も言わず、全て受け入れたとのことでした。公正証書についても聞きましたが無いとのことでした。 子供のために何かしているとは思えません。前妻ととにかく関わりたくないという感じでした。(子供に会いに行かないのか聞きました。) 子が成人したら会いに来るかもしれないと彼は言っていますが、いまいち信じられません。(父親として何をしたのかわからないため) つつぎます

トピ主です

😢
みなみ トピ主
つづきです。 老後についてはまだわからない状態です。 向こうの国に行くかもしれません。 養育費について訴えられる場合もございますよね。 彼がどこまで考えているのかわからないですが、色々細かく聞いてみようと思います。 彼と一緒にいると楽で楽しく過ごせるのですが、先々のことを考えると不安になるのが正直なところです。 いつも彼に不安なことなど、正直にぶつけていますが、養育費の訴訟については聞いたことがなかったので、どう考えているのか聞いてみようと思います。 彼のことを信用し大きな器があればいちいち悩む必要もないだろうなと感じました。 ちゃんと見極めようと思います。

彼との将来を考えるならハーグ条約に詳しくなる事をお勧めします

🙂
国際結婚20年+
>彼はハーグ条約加盟国の国籍で >お子さんは恐らく12歳、10歳くらい 彼が本当に >前妻からはモラハラを受けていた >子供好き なら…共同親権か彼が子を引き取り、養育しても良かったのでは? >離婚後一度も会っておらず、養育費も払っていない 彼はお子様がどの様な生活をしているか等、全く気にならないのでしょうか? 共同親権の国では子が其々の親と半々ずつ過ごし、親の恋人や再婚相手と会う等も一般的です。 逆に離婚後、子に1度も会っていない・会わせて貰えないと聞いたら、親として何か問題が…?と想像する方は少なくないと思います。 主様が 彼と交際継続の意向 >子供を産むのであればすこしでも早いほうがよい とお考えで 彼の国に移住する可能性があるなら… ハーグ条約、彼の国のVisa条件や法律・文化・習慣等について詳しくなる事をお勧めします。 彼は52歳。一般的に定年まで10~15年程度。 日本は、持ち家・年金有の夫婦でも老後に2千万必要等と言われますが >貯金もあまりないよう 彼の老後資金、年金や介護保険等は、どうなっているでしょう? 彼の国が、日本と社会保障協定を結んでいるのか?等は分かりませんが… 彼の経済・資産状況や国のルールによっては、【法律婚しても】主様の配偶者Visaが貰えない可能性もありますよ。 コロナ前から移民問題を抱えていて、配偶者Visaも年々厳しくなっている国が多いです。 私の在住国は「この国出身者の収入が」国の決めるライン以上である必要有、子の人数により最低ラインはドンドン上がります。国民年金相当だけだと配偶者Visaは難しく、それを補う貯金や資産が必要です。 配偶者Visaを貰えても、子が未成年の内に離婚になったら…ハーグ条約加盟国なので子を連れて日本に帰国は困難です。 大人同士の恋愛は自由ですが、国際児の親になるのは慎重な判断をお勧めします。

やめておいた方が

🙂
きんぽうげ
バツイチ子持ちや外国籍以前に約20年の年齢の差があるならやめておいた方が良いかと思います。 彼の勤務先の状況は分かりませんが60歳まで後8年、60歳定年で5年低収入の再雇用後に税込年190万円ぐらいの年金生活が良いケースぐらいでしょう。現状で貯金もあまりないようなら、将来的にはあなたが家計を支えるしかなくなるでしょう。それでも良いなら構いませんが。

トピ主です

😢
みなみ トピ主
国際結婚20年+さん 再度ありがとうございます。 親権については、当初彼が子を引き取る予定だったとのことでしたが、前妻の母親から私達で育てると強く言われ、前妻が親権を持つような形になったようです。 また彼自身その当時前妻との関係で精神状態が悪く、とにかく別れることを優先したような話も伺っています。(離婚した際、彼の親族から、死んでしまったら元も子もない、心の健康が大切等言われたとのことでした。相当良くない状態だったようです。) 養育費についても改めて聞いたのですが、離婚当初支払っていたものの、途中から前妻より支払わなくてよい二度と関わりたくないと言われたとのこでした。 共同親権について勉強不足でした… そのようにできていたら彼も良かったよなぁと感じます。 ただ今の彼しか知らない私がそう思うのであって、彼はそれも嫌だったのかもしれないですが… 年金や介護保険は支払っておりますが、貯蓄がないため老後資金は充分ではないと思います。 私の方が長く働けることも考えると、彼と一緒になる場合は老後についても覚悟が必要だと感じています。 私自身日本にいる限り老後の心配は今のところないのですが、彼は私以上に色々と不安だと思います。 社会保障協定もあるようですが、どのような内容なのかイマイチわかりませんでした… 配偶者Visaについてもそのような条件があることを、恥ずかしながら知りませんでした。改めて調べてみようと思います。 ハーグ条約について勉強不足でした。 丁寧に説明していただきありがとうございます。勉強していこうと思います。 また大変申し訳ないのですが、1つわからないことがありました。 前妻は日本におり子を養育しているのですが、彼が今から前妻に共同親権を訴えることはできるのでしょうか? もしわかったら教えていただけると幸いです。よろしくおねがいいたします。

トピ主です

😣
みなみ トピ主
きんぽうげさん 年の差ありすぎですよね。 以前付き合っていた方も30歳ほど離れており、少しマシになったと感じていました。 何故か年上の男性に惹かれるようです。 それだけ年金がもらえたらマシだと思います。日本や他の国にも留学しており、勤務期間が短いため一体いくら年金もらえるんだろうという感じです。 幸い私も働くことができているため、家計は私が支えるしかないのかなと感じています。 一人で生活していてもお金はかかりますし、それなら二人でいてもいいのかなと思うこともあります。考えが甘いと言われるとそれまでですが…

彼は本気で共同親権を望み、親の役割を果たす覚悟がありますか?

🙂
国際結婚20年+
>今から前妻に共同親権を訴える 訴えるのは可能ですが… 彼は本気で共同親権を望み、親の役割を果たすつもりで 裁判する気・体力、経済力もあり 共同親権になったら、親として子の成人まで責任を持つ等の覚悟があるでしょうか? >前妻との関係で精神状態が悪く、とにかく別れることを優先 元奥様と裁判で争う→親権者同士で協力し合う=接点は増えますが… 彼は精神的健康を維持し、問題なく遂行出来るでしょうか? 裁判では元奥様達の話も聞いた上での判断、全て彼の希望通りにはならない可能性有です。 彼や大人の視点では >死んでしまったら元も子もない、心の健康が大切 離婚優先で、親権は諦めるしかなかった 元奥様の希望通り、お子様達には会わず >支払わなくてよい二度と関わりたくない が最善だったかも知れませんが… 【お子様達の視点では】理由や事情はどうであれ 父親は離婚後1度も会いに来ない、養育費も払ってない、何もしてくれない →父親に(見)捨てられた様に感じている可能性は高いです。 その状態から、親子の愛着関係構築は容易ではない+お子様達はもう直ぐ思春期。 今まで仲が良かった親子でも、子が親を鬱陶しく感じ反抗したり・距離を置いても不思議ではない年齢。 日本もハーグ条約加盟国なので、基本的には下のお子様成人まで彼は日本に残る必要がありますが…その時、彼は60歳。 成人前に彼が心身共に疲弊し親の役割を果たすのが困難、自国に戻る等になったら、お子様達は「また」父親が居なくなる経験をする為、親の役割を果たせなくなるリスクがあるなら今のままの方が…と言われる可能性も高いですよ。 人並み以上の努力継続が必要ですが…彼は子の福祉や発達心理等も理解した上で、共同親権を望んでいますか? 主様と彼の子が出来たら…その子には異母兄姉がいる事になります。 主様達は、ステップファミリーの難しさや課題も御存知ですか?

トピ主です

😢
みなみ トピ主
国際結婚20年+さん お忙しい中何度もありがとうございます。 彼からは親権を持ちたい、共同親権を望んでいる旨を聞いたことはありません。 彼自身前妻と関わりたくないこと、一度精神状態を悪くしていることから、訴えを起こしても問題なく遂行はできないかもしれないです。 >父親に(見)捨てられた様に感じている可能性は高いです。 彼には言えないですが、そう感じられる可能性は高いと私も思います。 お子さんに会いに行かないのか聞いたことがありますが、前妻と関わりたくないと言うのみでした。前妻とのことが強いトラウマのようです。そこにおかれているお子さんは?とも思いますが、考える余裕も無いのかもしれません。 >主様達は、ステップファミリーの難しさや課題も御存知ですか? 前妻の子がこちらで一緒に暮らすとなると難しいことがたくさんあると思います。ステップファミリーの難しさ、課題について詳細にはわかりません。 友人に子連れの女性と結婚した初婚男性を知っていますが、女性から新たに子供は設けないことを話し合い決めた聞きました。連れ子が差別されないためと聞いて、受け入れた友人は本当にその女性を愛し結婚したんだと感じました。私がそのようにできるのかまだわからないのですが、ステップファミリーになるのであれば考えないといけないのかなと感じます。

主様は、元奥様と似た立場になる可能性も考慮していますか?

🙂
国際結婚20年+
彼が、主様に >前妻のことはそんなに好きじゃなかった >お子さんに会いに行かない >前妻と関わりたくない 等と言うのは自由ですが…誰に強制・要された訳ではなく >年を気にして焦って結婚 したのは【彼の自己判断・責任】です。 彼は男性(女性より生殖適齢期が長い)で外国籍。 >他の国にも留学し 他の文化・習慣にも触れているのに、何故、年齢や結婚に拘ったのですか? >前妻を愛していて作ったわけじゃない >子供のために何かしているとは思えません 何の為に、子を2人持ったのでしょう? >そこにおかれているお子さんは?とも思いますが、考える余裕も無い 元々、他者の立場で考えたり、人の心の機微理解が苦手なのか? トラウマから回復しておらず、他者の事を考える余裕が無いのか? 等は分かりませんが… 彼が、親の役割や子の福祉よりも >前妻と関わりたくない を優先したいなら、共同親権等は無理だと思います。 彼の精神的健康が悪化したら、主様との関係にも影響しますよ。 主様は、彼を物心両面から支えられそうですか? 彼の視点では、問題のある元奥様だったかも知れませんが 夫婦の離婚で、一方だけに非が有、もう1人は完全に被害者は非常に稀です。 >モラハラ も、一方聞いて沙汰出来ない事は多いです。 子を引き取り養育し(今まで問題が無かったなら)、【親として役割を果たしている】のは元奥様の方では?と思います。 >ステップファミリーになるのであれば~ 元奥様との子とは >離婚後一度も会っておらず、養育費も払っていない >貯金もあまりない >老後資金は充分ではない 子ども達は、この状況をどう受け止めるでしょう? 元奥様の子だけではなく、主様の子も彼を父親として尊敬出来ない可能性はあります。 離婚で夫婦は他人になれ、親子の縁は切れませんが… 彼が介護は実子等を期待しない様、考慮・準備をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧