本文へ

夫の変え方

レス23
(トピ主 0
😢
ぽっぽ
夫婦
夫は好意を持つ人には気が利き優しい人ですが、性格は拘りが強く自分を客観的にみることが不得意で感情の沸点が低い人です。 私にも時に強くいいますが、特にカスタマーサービスや店員さんに噛み付くことが多く聞いてると嫌になります。 先日旅行中タクシーに乗った時も通りの名前を言って欲しいと言われ、「いや、旅行者なんでわからないんですよ」と言い不穏な空気を察し私がGoogleマップを運転手に見せるもわからないようでもたもたしてると「めんどくせえ、ナビするからいいわ、あーこんなタクシー乗るんじゃなかった、金払いたく無いわ、うるせぇ」などと悪態をつきました。私としては最初から道のやりとりが面倒なので自分がナビして行ってくれればいいくらいに考えます。またか…と思いその場は黙っていましたが、その後バスを間違えて乗ってしまった時も運転手に私が路線の事を聞くもすんなり回答が得られないと不機嫌になり「もーいこー」と遮られました。以前は毎回指摘していましたが、自分がなんで怒られるのかとヘソを曲げるため、旅行中もあり黙っていました。 ただ、現在妊娠中で今後子供の前でこんな態度を取られるのは困ると思い帰る間際に「子供の前ではしないで」ということを言ったところ案の定ヘソを曲げ帰宅まで口を聞かず今も冷戦状態です。とにかく納得いく仕事をしない相手にすごく厳しく、感情を抑えることができません。10年前に出会った時からで何度伝えても変わらないのでお手上げです。似た家族をお持ちの方や今は改善したという方、改善方法の案などがあればご助言頂きたいです。 妊婦で情緒不安もあり今まで流せた夫の口調や態度が心に刺さります。 私が気にしすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

お気の毒

🙂
ほのぼの
〉出会ったときから、感情を抑えることができない →私なら、知った時点で危険を察知し冷めるため、彼氏にはしませんが、 言っても仕方ないのですが、主さんは、彼を選んでしまった。 今後、改善どころかHeat-upすると思います。 何かあったら、主さん自身とお腹のお子さんを全力で守ってくださいね。 他の方の良いアドバイスあると良いですね。

いやいや今まで気にしな過ぎた。

🙂
40代男性
だから結婚、妊娠って流れなのでしょう。 今更だと思う。 この話だけ聞くと最低の男だけど、それでも結婚したのは他に欠点以上の長所があるからでしょ。 それを忘れないで。

子供を間に入れて話す

🙂
すずらん
父はそんな感じでしたが 娘が嫌がることならば 改めようとするのでした。 だから 「お腹の中で赤ちゃんが聞いているよ?」 「赤ちゃんが怖がるよ?」 とかそんなふうに言ってみたらどうでしょう。

ないです

🙂
ooba
ご主人が自分で変わりたいと思わない限り今更変わるわけないでしょう そして、トピ主さんが何か言うからといって変わるものじゃないです ひとを変える方法はありません 出会った時からその行動が気になっていたのに、 結婚したということはそういう面も受け入れての結果でしょ? 結婚しないという選択肢もあったのですから 残念ですがあきらめてください

前夫が似たタイプでした

041
rose
前夫もキレるのは相手に落ち度がある 場合がほとんどで、それ故に 怒って何が悪い!と言っていました 運転中も無理矢理割り込んできた 車にクラクションを鳴らし 車内では罵詈雑言を言っていました 相手には聞こえないのだから (むしろ聞かされるのは私だけ) やめなよと言っても聞かず… 若い時でしたので私もそんなに キレるなら本人に直接言ってきなよ! なんてケンカもしました。 いま考えるとバカだなって思いますが 結婚が決まった時にぽっぽさんと 同様にこれから子供ができて 同じ態度を取るようなら結婚しないと 話し合ったのです その時はこれからはガマンすると 約束したのでそのまま結婚しました しかし子供が産まれて5歳になるころ 本人がもう我慢したくない これからは自分の思う通りに 生きていきたいと急に離婚を 切り出されました。 最初は訳もわからず、話し合いましたが 本人は一歩も引かずでしたので 離婚に至りました あまりにも私に似た境遇だと 思って初めてレスさせて頂きました 私が思うところですが ぽっぽさんのご主人はたぶん変われない のではないでしょうか? 妊娠中とのこと、大切な時期なので、どうかお体をご自愛ください 無事のご出産をお祈りしています

夫婦は2人で1セット

🙂
めんどくさがり
他人から見たら夫婦は2人で1セットです。 日ごろから密接に影響を与え合っている2人なのですから、あながち間違いともいいきれないでしょう。 トピ文最後の2行を本気で書いていらっしゃるなら、非常識な夫を放置し黙認するトピ主様も、何をどう弁明しようと非常識な妻ってことです。 夫婦といえども他人ですから価値観や解釈が合わない時もありますし、人間ですから機嫌が悪く怒りっぽくなる時もあります。 それでも、他人様の前で夫が非常識な言動をするなら、それを止めさせ代わりに詫びるのが、妻のすべきことではないのでしょうか?

感想

🙂
gon
>「めんどくせえ、ナビするからいいわ、あーこんなタクシー乗るんじゃなかった、金払いたく無いわ、うるせぇ」などと悪態をつきました。  申し訳ないですが、最悪ですね、ご主人。 >似た家族をお持ちの方や今は改善したという方、改善方法の案などがあればご助言頂きたいです。  悪態をついているところをビデオに撮って、本人に見せてあげれば良いです。  それを見て、いかに恥ずかしいことをしているかが分からないのなら、もうどうしようもありません。 >10年前に出会った時からで何度伝えても変わらないのでお手上げです。  結婚する前に、そういう人だと分かっていたのに、何で結婚したんでしょう。

増長させる人

🙂
@RIN
トピ主さんがもっと真摯に向き合って彼に対してきていたら……10年も「嫌な自己中な性格」育てなくても良かった気がしますよ 自分には暴言吐かないから……って許すの? 人としてどーかと思う発言数々。 しかも…そんな人の子供を? まぁ他人事だし……トピ主さんが変わらないんだから ご主人も変わりませんよ

変えるのは無理

🙂
モカ
結婚前からそういう人だったのを、わかっていて結婚したんですよね。 10年経っても変わらないのですよね。 そりゃ、これから変わる理由がない。 お子さんが旦那さんの真似をしないといいですね。お子さんにもそういう言動をするかもしれないしね。

クレーマーは世間の目は厳しい

🙂
いもけんぴ
>とにかく納得いく仕事をしない相手にすごく厳しく、感情を抑えることができません。 思い通りにいかないと、怒っちゃうんですね?育児や夫婦関係はまさに、思い通りにいかないし、自分のペースでできない(だからストレス半端ない)ですが、今からこんな感じで、大丈夫ですか? 私なら付き合ってる時点でNGですね。自分に矛先が向く可能性も危惧しますが、それより何より、夫婦ってニコイチですから、この人と同類だと思われたくないって思います。 私の結婚の決め手は(将来の)子どもたちに、男の子なら「パパのようになりなさい」女の子なら「パパみたいな人を見つけなさい」でした。それが言えるだろう相手だと思ったから結婚しました。いま子供が3人いますが、間違いなかったと思っています。 なかなか親もできていないことは子供はほぼできないです。親を見て育ちますから。親のようになります。 ただ、あなたが選んだ人だから、悪い部分だけでもないと思います。ご主人にはこんこんと言い続けるしかないです。 「クレーマーは評価が低くなるよ」「感情をコントロールできないと、子供だとみなされるよ」等。 子供には(私なら)クレーマーな一面は、反面教師にするように言います。

変わらない

🙂
ピスタチオ
ご主人、自分の方が上の立場(今回のように客の立場など)だと思うと、いら立ちや感情を相手にぶつけるのではありませんか?近くにいる家族(トピ主さん)にも、同様の態度なのでは? これがご主人の素の感情であり、性格の癖なので直りません。 「好意を持つ人には気が利き優しい」のは、プライドが高く、自分に影響を及ぼす人からは良い人に見られたいので素を見せていないだけです。一方で被害者意識が強いので、思うようにならないと身近な家族や格下に見た相手には感情をあらわにするのです。 こういった二面性や上下意識の強さは、モラハラする人に見られる傾向です。 トピ主さんの周囲を考えてみても、その人のもとの性格をガラリと変えたなんて人はいないと思います。 彼氏が性格の問題を抱えていて、結婚したら変わるのでは、子どもができたら変わるのではと考える女性もいるようですが、変わりません。 モラハラの傾向があるとしたら、結婚したり子どもが生まれたりして相手が自分から離れられない立場になると、モラハラがさらにひどくなることもあります。 トピ主さんが注意しても、ご主人はふてくされていうことを聞かないということがこれからも続くでしょう。 根本的に解決するのは難しく、妊娠中とのことでストレスをためないようにするには、できるだけご主人と接触しないことくらいしかないのでは。 今後、態度がひどくなるようなら、ご主人が一目置く頭が上がらない人に相談をして諭してもらうという方法はあります。ただ、トピ主さんがその人にチクったと捉え、トピ主さんの前では機嫌が悪くなるかもしれません。

そういう人と結婚したのだから

🙂
一灯
あきらめて、うまく付き合うしか、しょうがないです。 要するに歪んだ「オレ様」なのでしょうね。 たぶんこういう人は、自分より弱い立場の人に対して横柄な態度をとるはず。 自分より上の立場の人には、案外弱腰でしょう。 夫としてはやりにくいでしょうが、結婚したのだから、うまくやっていくしかない。 頑張ってください。

ん?

041
nomunomu
「好意を持つ人には気が利き優しい」 これ、世間一般には「おべっか使い」って言うんです。全然、良い人じゃないですね。

気の弱い人の特徴ですね。

🙂
さーや
相手が弱い立場で言い返せないと分かってる人にだけやってるのです。 少しでも怖い感じの人には何も言わないですよね? その人が横入りしたり、横柄な言葉遣いをされたとしても。 正直、こういう人と一緒に居る主さんも同じタイプだとみなされます。 お子さんが一緒に居れば、お子さんを不憫にも思うでしょう。 老若男女関係なく他人には敬語で話すのが一般的ですからね。 いくら理不尽な扱いを受けても敬語を貫きますよ。 そして変わるとしたら、弱いと思った相手が違う意味でヤバい人でボッコボコにされたり、とんでもないリスクを負った時でしょうね。

変わりません

🙂
いちごパフェ
10年変わらないものが変わるわけ無いです。 年をとった分だけ悪化してるし、酷くなっても治ることはありません。 トピ主はそこも含めて結婚して子供まで作ったんだから、尻拭いしてください。 子供はともかく、周りへのフォローくらいしましょうよ。 〉またか…と思いその場は黙っていましたが、 トピ主以上に運転手さんは不愉快です。 黙っていないで「すみません。私がナビますね」って言いましょう。 〉旅行中もあり黙っていました。 トピ主夫は何やっても不機嫌になるんだから気にしてはいけません。 運転手さんへのフォローが先。 「アナタは先に降りてて」って夫を先に降ろして、「私たちが間違えたのに失礼しました」って運転手さんに謝りましょう。 〉今後子供の前でこんな態度を取られるのは困ると思い トピ主夫は子供の前でも態度を変えません。 なので、子供にはトピ主が謝る姿を見せればいいんです。 ワガママで我慢できずに当たり散らす父親、相手に謝罪して目的を達成する母親。 子供も学ぶことがあるでしょう。 改善方法なんかありません。 そういう男性が嫌な人は疎遠にするだけです。 間違っても結婚したりしないんですよ。 結婚するのは同類だけ。 現にトピ主も夫の尻馬に乗ってカスタマーサービスや店員に噛み付く夫を応援してますよね? 黙ってるなら容認してるんだから。 バカ夫婦と思われるか、バカ夫と思われるか。 子供がいるとこの違いは大きいですよ。

帰るのは無理だとおもう

🙂
みよ
私の友達も彼みたいな人と付き合ってて、いわゆるクレーマー気質です。 私はそういう人を見ると、さーっとドン引きして好きって気持ち無くなります。なのでなぜそれでも別れないのかとても不思議。。その人以外に男性が他にいないから付き合ってるのかな?って周りは心で思っています。 他人にする態度は将来、あなたに向けられる態度です。気をつけてくださいね。 何言っても変わらないと思います。 そんな人とわかってて結婚してしまった主さんはこれからもその正確に合わせて付き合っていかなきゃいけないと思う。頑張って

どうしようもない

🙂
フカイ子
変わりませんよ。 ご主人、気が小さいんですね。 旅行で悪態をつかれた先のバス会社やタクシー会社に 謝罪の電話をされたらどうですか…… それにしても、すごい言葉使いですね。 どこで、おぼえられたんでしょう…… そんな言葉使いされたら、私なら、寝込んでしまいます。 大喧嘩確実です。 どうしたらいいんでしょうね〜 正直、よく結婚されたなぁと思います。 お子さん……この子は、全力で、私が守るくらいの気持ちで生活ですね。 子供は言葉使いは真似しますもんね あまり一緒に出かけない方がいいのでは。 ご主人、いいところもあるんでしょうね…… 私は言葉遣いからして、人様を不愉快にさせる言葉を発する人は ごめんです。

習性を変えるものはない

🙂
りら
そういう習性の生き物だと思うしかないんですよ。 習性は変えられないので、 習性を観察して、対処を考えるしかありません。 例えるなら、 熊は、背中を向けて逃げるものには、本能で襲い掛かります。 人工飼育された子熊ですら、担当飼育員が背中を向けて走れば、殴りかかってくるそうです。 この場合の対処は、いかなる時も、安全な距離を保つまでは背中を見せて移動しない、 ということです。 ご主人は沸点が低い。 では、移動の際は、主さんが交通経路を事前に調べて、円滑に移動できるようにしておくこと。 旅行なら、事前に地図を見て、目的地の住所、電話番号、目印等をすぐ出せるように、スマホなり手帳なりにメモしておく。 なんなら、高くつきますが、タクシーを予約して、あらかじめコースを説明しておく。 外食に行くなら、待たされる店や、評価がばらつく店は設定しない。 主さんの対処が変われば、 ご主人の怒りが発動する回数も減り、結果として、見せかけですが、若干、ご主人は変わったようには見えます。 繰り返します。 習性には逆らえません。 観察、対策を考える、の繰り返しあるのみです。

変えたいの?

🙂
晴天
10年前からそうなら変わらないよ。でも、ダメもとでどうにかしたいなら、貴女がそれ以上の態度をとってみたら? 公衆の面前で彼と同じかそれ以上の態度をとって、彼に恥ずかしいと思わせる。それくらい荒療治じゃないと無理だと思う。それも下手すると、ご主人が自分の態度や行動が応援されていると思ってしまうし、貴女自身がレッテル貼られるリスクがあるけどね。 私の元夫もそういうタイプでした。結局、別れたけど、今思えば恥ずかしいことだと後から指摘するより、その場で私が逆切れすればよかったと思うわ。こういう相手には、それくらいしか対抗手段がない。貴女が結局うやむやにして、最後には受け入れるとわかっているから彼は変わる気がないし、変わる必要がない。 どっちにしても貴女が覚悟を決めるしかないと思うよ。覚悟を決めて対抗するか、覚悟を決めてこの人は変わらないと諦めて、自分の身の振り方を考えるか…。

どんなお仕事をしているのか

😅
明日の情
夫さんの仕事ぶりが気になります。 職場で、同じような扱いを受けているのではないですか? 出来て当たり前、出来ない人は罵倒されるとか。 いつもぎりぎりの精神状態で仕事をしているとか、 職場に高圧的な人がいるとか、 ノルマがあるとか、 プレッシャ―を常に与えられていると、 人にも優しくできないことがあります。 もし、仕事に原因がなければ、家庭環境はどうでしょうか? ご両親が家庭内でどんな方なのか、ご存知ですか? 変えたいと思ったら、先ずは根本的な原因を探りましょう。 ただ、大人になってから変わるのは難しいですよ。 ショック療法など、インパクトを与えるような出来事がないと、 無理だと思います。 人前で恥ずかしがって注意しないのも良くないと思いますよ。 それはつまり見逃してるってことですから。 相手の事が本当に好きなら、人前で喧嘩してでも止めるべきです。 彼に対して思いやりが薄い気がします。 もし恥ずかしくて他人の振りとかするくらいなら、 お付き合いしない方がいいです。

訂正します

😣
明日の情
先ほどのレスで失礼しました。 ご夫婦なのに、交際中だと思って書いてしまいました。 ご夫婦ならば、もう少し、本気で止めたほうがいいと思います。

彼は変わらない

🙂
ぴょんた
自己肯定感が低いのでしょうね。心の中に常に不安やイライラを抱えているから、自分より立場の弱い人の落ち度を叩くことでメンタルを保っているのです。 人を変えようとすればその人に非や問題があることを理解させないといけないけど、この手合いは常に「自分は悪くない」と考えるから変わらなきゃいけない理由を理解できない。 だから離婚されて妻子に去られるくらいインパクトの強い出来事でもなければ夫は変わらないでしょう。 離婚せずに彼を変えようと思うなら、先ずトピ主が変わるしかない。 夫よりも強キャラに豹変し、夫が店員らに絡む度に「恥ずかしいまねすんな!コラア!」と叱りつければ止むかもしれない。

なんで妊娠するかなあ・・子供が出来たら逃げられないのに

🙂
幸せになってね
『私が気にしすぎなのでしょうか。』 いや、結婚前に気にしなさ過ぎた。 「子供の前ではしないで」 妻の前で直らないものを、子供の前で直るわけが無い。 「子供が聞いてるよ」などと子供をダシに使うのは止めた方が良い。 子供が敵対視されて、子供に暴言吐くようになる。 どうすれば直るのか。 貴女が結婚しなければ良かった。 又は貴女が彼を見棄てて離婚する。 自分の暴言で『好きな女に振られた』経験が、彼に大きな反省をもたらしただろう。 しかしこれは子供が出来た事で貴女に取ってもリスクが高い。 なんで子供が出来てから問題を問題視するのか? 今まで何も気にしなかったのに。 今後は彼が誰かに暴言を吐く度に、隣で貴女が謝って歩くか、するしか無いのでは? また、彼がその暴言により誰かにぶん殴られたり、左遷されたりすれば、彼も自覚するかも。 つまり痛い思いをしないと反省しないだろうとう事。 大体男って女の話なんか聞きやしない。 特に自分より歳下の身内、つまり妻とか妹とか。 せいぜいマザコンが母の言うこと聞くだけ。 後は浮気相手か、手の届かない上司だけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧