本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 懐かしい昭和歌謡を車中で熱唱しています(駄)

懐かしい昭和歌謡を車中で熱唱しています(駄)

レス14
(トピ主 2
🙂
クリームティー
話題
昭和38年生まれ、レコード大賞が大みそかの大イベントだった世代です。 20代の息子に車を貸せたことでBluetoothという新兵器を初めて知りました。 ホントに便利ですね! 流行りの歌はドラマ主題歌くらいしか知らないので、何をダウンロードしようか、と思っていたら、記憶の底から昭和歌謡が 浮かんで来ました。 ちあきなおみさんの「喝采」! レコード大賞でしたよね! で、そこから大急ぎでNHKホールへ。 あぁ、懐かしい。 中森明菜さんの歌もやはりいいですね。 カラオケボックスも行きにくい昨今、車中で一人カラオケもいいですね! ただ、都会と違って、知人にバッタリということもゼロではなく。 視力の悪い私は気がつかなくても、クルマの中で熱唱する初老の女の姿は鬼気迫るものがあったりして…。 皆様も、車中で歌われますか? どんな歌が気分いいですか?

ランキング

レス

本気で熱唱すると運転がおろそかになるリスクがあるので(苦笑)

041
くたびれサラリーマン
自分の車では、SDカードに楽曲入れて車内で音楽流してます。 SDカードに何千曲も入るので、楽曲mp3ファイルをフォルダに整理しています。  80年代;オメガトライブ、安全地帯、TUBE、TMN、中森明菜、などなど  90年代;B'z、TMR、などなど  00年代;AKB&SKE、水樹奈々、などなど  懐かし;青春歌年鑑(70年代~80年代の歌謡曲が中心)  その他;演歌、時代劇主題歌、特撮、各年代のアニソン、などなど その昔はSONYの車載MDチェンジャーを付けてましたねー。 旅先でレンタカーを借りる時は、Bluetooth接続可能なウォークマンを持参し、無線or有線でレンタカーのカーナビと接続して音楽をかけます。 便利な世の中です。 …ですが、熱唱はしません。 一人カラオケが大好きな身としては、熱唱すると運転がおろそかになるリスクがあるので(苦笑) ロングトーンやビブラートに意識を取られて事故っては目も当てられません。 なので、せいぜい軽く口ずさむか鼻歌程度。 運転していて気持ちが良いのは、アップテンポな曲ですね。 その点からは、疾走感のあるアニソンが良い感じです。 逆に静かなバラードは長距離運転で眠気を誘うので、次の曲に飛ばします。

やっぱり明菜ちゃん

🙂
はなこ
昭和47年生まれです 車の中で歌います 夫が運転、 私は助手席で熱唱&爆唄 歌うのは昭和の歌ばかりです 歌いやすいんですよね 音程が取りやすく、 歌詞も聞き取りやすい 今どきの歌は歌詞が早口だったり、 音程も難しく、歌えないというか 頭と口が追いつかない 主に明菜ちゃん、聖子ちゃん、 時々しっとりと百恵さん、 他には浜田省吾さん、長渕剛さんなど

アニソンです

🙂
59
ほぼ同じ世代です。 あの頃はその年売れた歌手さんはレコ大のあと急いで紅白の会場に移動するというスケジュールで、紅白が始まってもまだ到着していない人もいて「○○ちゃん、ただいまホールの入り口に到着しました」なんて中継もありましたね。 なつかしい。 と言いつつ、私は歌謡曲よりアニメだったので、今も歌うのは当時のアニソンです。 昔のアニソンは今と違って素人でも気持ちよく歌いやすくて好き。 マジンガーZとかガッチャマンとか宇宙戦艦ヤマトとか伴奏がなくても歌い始めると最後まできっちり歌えちゃうのが自分でもコワイ。

DISCOです

😷
S38年生まれなら、ディスコの洗礼を受けたのではないでしょうか? 私は六本木が好きでした。 スマホのBluetoothで飛ばすのは、 She’s a Bad Mama Jama カール・カールトン Shake Up Tonight シェリル・リン Celebration クール&ザ・ギャングス Good Times シック Gootta Go Home ボニー M こんなのが30曲くらい、続きます。 レコ大 ちあきなおみさんの 「喝采」は小学生の時、リアルタイムで視聴した同世代です(笑)

ノリがよすぎると

🙂
ヤングのみなさーん
>クルマの中で熱唱する初老の女の姿は鬼気迫るものがあったりして…。 ここに反応してしまいました。 昔の話です。 私の男友達が友達を待っている間、車の中で熱唱していたら、パトロール中の警察が「大丈夫ですか?」 心臓発作か呼吸困難を起こしたと思ったみたいです。 口を大きく開けてノリノリで歌っている姿が、必死に酸素を求めてもがき苦しんでいるように見えたみたいです。 トピ主さんもノリがよすぎると急病かと心配されるかも。 私は今は車に乗らないので車中で熱唱できなくて残念ですが、もし歌うとしたら聖子ちゃんの歌をいっぱい歌いたいです。

車がないので、

🙂
たまちゃん
車がないので、お風呂に入っている時とか、台所で洗い物してる時に歌ってます 松田聖子さん 赤いスイートピー 渡辺真知子さん かもめがとんだ日 海援隊   贈る言葉 石川さゆり  津軽海峡冬景色 都はるみ  北の宿から さだまさし  関白宣言        道化師のソネット アニソンも好きで ささきいさお  宇宙戦艦ヤマト 子門真人   泳げ たい焼き君 歌手名は分かりませんが アタックNo.1とか、エースをねらえ!  ベルサイユのばら マジンガーZ、バビル二世等の主題歌も歌っています 私は昭和41年生まれで、姉がとぴ主さんと同じ年生まれです なんだか嬉しくなって、レスしてしまいました 

同い年です!

🙂
さくら
私も歌います! 聖子ちゃんに明菜ちゃんは定番です。 木綿のハンカチーフも大好きです。 卒業シーズンには沢田聖子さんの卒業をずっと歌ってました。 落ち込んだ時には吉田拓郎さんの元気ですを歌います。 昭和歌謡はいいですよね~! 今でも歌える自分ってすごいなと自画自賛しています(笑) 今はマスクの時代なので歌っていてもわからないので有難いです。 ただ熱唱しすぎると運転がおろそかになりそうなので控えめに歌っています。 楽しいトピを有り難うございます。

運転は気をつけます

🙂
クリームティー トピ主
レスを頂き、ありがとうございます。 アニソン好きの方もおられますね。 私は魔法使いサリーちゃん、とか色々女の子ぽいのも見たのに、何故かデビルマンとバビル2世がダントツに好きで、特にバビル2世の主題歌は今でも覚えています。 若い頃はユーミンとか中島みゆき、大滝詠一などにハマりましたが、やはり、家に一台しかないテレビで見たちあきなおみのインパクトは凄かった。 というか、あの娯楽の少ない時代の、レコード大賞や紅白の 特別感はそれはそれは大変なものでした。 こうして昔の歌に妙に郷愁を覚えるのは、歳をとった証拠ですね。

ひとりカラオケ良いですよ♪

🙂
土曜の白いギター
トピ主さんのちょい年下です。 車を持ってるときは、歌ってましたね~。 車を手放してしまったので、最近はもっぱらカラオケ屋さんにひとりで行って歌ってます。 ひとりでマスクして、マイクも使わず歌ったり、 歌わずに「本人映像」のものを見てるときもあります。 昭和歌謡だと、「真夜中のギター」「ブルーライトヨコハマ」とかかな。

洋楽を

🙂
通りすがりの者
英語は話せませんが洋楽はよく聴きますので 聞こえるままめちゃくちゃに歌ってます笑 人前では恥ずかし過ぎて絶対歌えませんね。 でも1人で運転してる時は結構声を張って歌ってます。

懐かしい

🎶
アイボリー
車中でカラオケはしないぁ。 でも車中で発声練習ならたま~にしますけど。 ちあきなおみさんの「喝采」懐かしすぎます。 昭和47年ですよね。 小学校低学年の私には黒い縁取りの意味が分からずにTVで聴いてました。 当時の若者に受けてましたよね。 ちょっと大人の人が聴いてたのはぴんからトリオの「女の道」だったと思います。 母方の実家に行くとよく聴かされました。 その頃、小学校低学年の私が好んだのは、山本リンダさんです。 「ぼやぼやしてたら私は誰かの~。」と歌いだせば、 小学生には不釣り合いなその歌詞に両親が唖然としたのを思い出します。

喝采はいい

🐱
ネコのヒゲ
クルマもですが、風呂で大声で歌います。  そして神戸    (内山田洋とクールファイブ)  ブルーライト横浜 (いしだあゆみ)  津軽海峡冬景色  (石川さゆり)  冬の色      (山口百恵)  喝采       (ちあきなおみ) 昭和の歌詞は味がある。

昭和の歌謡曲が好きです

🎶
メイママ
トピ主様より年下の1970年代生まれです。歌好き両親の影響で昭和の歌謡曲が大好きです。 私は車の運転をしないので、専ら台所で家事をしながらApple Musicで楽しんで聴いています。ちなみに職場がデイサービスなのですが、昭和歌謡曲がエンドレスで流れているので役得です! 必ず聴くのは以下の曲です。 『異邦人』久保田早紀 『聖母たちのララバイ』岩崎宏美 『悲しい色やね』上田正樹 『ルビーの指環』寺尾聰 『ガンダーラ』ゴダイゴ 『時には昔の話を』加藤登紀子 昭和歌謡曲は最高ですね!

ゴダイゴ!流行りましたね〜

🙂
クリームティー トピ主
高校生の頃、ゴダイゴのタケカワユキヒデさんにドはまりしました。コンサートにも行きました。 当時、次々とヒット曲を出して、流行りまくっていましたね。テレビにしょっちゅう出てました。 ビデオデッキが出始めの頃で、まだまだ贅沢品でした。 クラスの友人は、ゴダイゴをどうしても録画したくて、ハンガーストライキをして(!!)ビデオ買ってもらった、と言ってました! 一昨年、大好きなNHKのラジオ番組で、タケカワさんがゲスト、と聞き、あのコンサートの時、もしかして少し失礼なことをしたかもと今でも覚えてることがある、と投稿しました。 その投稿が選ばれ読んで頂き、タケカワさんご本人から、「全然気にしないでいいですよ〜。ありがとうございます。」と言って頂きました。 約30年の時を超えて、あの時の憧れの方と間接的とは言え 意志疎通ができるとは!と嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧