本文へ

歌うスポーツ選手

レス12
(トピ主 1
🙂
山口さんち
話題
50歳です。 昔話を辿ってみたいです。 私が小学生くらいの頃、レコードを出していた力士とかプロ野球選手が結構いたように思うのですが、買われた方いらっしゃいますか? どんな歌でしたか?普通の歌謡曲?それともスポ根的な歌だったのでしょうか? 王さんと中畑さんと貴乃花(お父さん)のはレコード屋さんで見たことがあった気がします。 以前に出されて2枚ぐらいだけ残っている、みたいな感じで見ました。 高見山はイベントに行ったとき歌っているのを見たのですが、ご本人の歌だったのかどうだったのか・・・ プロ野球選手とか力士が歌う歌番組?特別番組?も観たことあるような気もするし、同居していた祖父が歌が好きで歌番組をよく見ていたので、流行っていた歌謡曲は割と覚えていますが、スポーツ選手の歌は全然記憶になく、どんな歌だったのだろう?と今更気になって。 先日、さだまさしの番組に栗山監督が出演されていて、「黒歴史です」と仰ってましたがレコードを出されていたような話をされていたので思い出しました。

ランキング

レス

私は買っていないけど

🙂
匿名san
実家に増位山関のレコードが2.3枚ありました。 父がカラオケで歌うために元曲を聞いていました。 ムード歌謡?演歌? ジャンルはよく分かりませんが。 サザンの「そんなヒロシにだまされて」みたいな曲名だったと思います。 そんなゆう子?さち子?にだまされてだったかな~ あ! 思い出しました。 買ってもらいました!! かけめぐる青春。 女子プロレスのビューティーペアが出していた曲です。 子供心にはアイドルとして写っていましたけど、プロレスラーですよね。

レスします

🙂
本の虫
『そんな夕子にほれました』です。 ビューティーペアは歌謡曲。 野球選手は小林繁さんの声が人気だったようです。 そんなヒロシ、は、高田みづえです。

燃えよドラゴンズ

🙂
とおりすがり
板東英二さんが歌っていました。 選手名を入れ替えて今でもうたわれています。

あろがとうございます

🙂
匿名san
でも そんなヒロシはサザンでも間違いではないはずです。 サザンのアルバム「綺麗」で初めて世に出た作品ですから。 高田みずえさんがシングル曲としてカバーしたのはその後です。 まあ、今でもコンサートで聞けるのはサザンだし、今でもこの曲が新鮮な楽曲として親しまれているのはサザンのおかでしょう。 サザンの曲と言って否定されたのは初めてです。

中畑さん

🙂
巨人ファンでした
レコードかカセットだったので、カセットを買いました。 吉幾三さんの作詞作曲かどちらかだけかの演歌です。 クロマティのCDも買ったような。引退後に出したんだっけ。バンド組んでたんだっけな。 篠塚さんのレコードも買ったような気がしてきた。演歌ではなかったですね。 落合さんはご夫婦でなんか歌謡曲?デュエットソングを出して歌番組も出てた気がします。

マッチョドラゴン

🙂
じいさん
ご興味無いかも知れませんが、プロレスラーの藤波辰巳が名曲を出してます。 タイトルが曲名です。 プロレス好きにはたまらない。 プロレスに興味が無い方も聴いてみてください。 確実に元気が出ます! 多分ご本人にとっては黒歴史。

競馬の騎手の

🎶
アーリーレッド
増沢末男さんが、「さらばハイセイコー」というレコードを出していましたね。

オマリー。

🙂
nene
CDを買ってはいませんが、オマリーの「六甲おろし」は、 後世に聞き継がれるべき名作だと思います。 まだ聞いていない方は是非!

追加です

🙂
アーリーレッド
すみません、前回のレスで漢字を間違えました。 歌う騎手は増沢末夫さんでしたね 「ハイセイコーよ元気かい」「いななけ!カツラノハイセイコ」という曲もありました。 あと、女子プロレスのビューティーペアの歌がどなたかのレスにありましたが、 マッハ文朱さんにも「花を咲かそう」という歌がありました。

私も藤波辰巳の「マッチョドラゴン」です

🙂
ナーイフのきれあぢー
書こうとしたら、既にじいさん様が挙げてくださってました。 何が凄いって、一度聞いたら忘れられない&癖になること間違いなし。 イケてるトラックに乗っかる破壊的な歌声! ちなみに当時のシングル盤のジャケ写真も実に素晴らしいんです。 あのピンクの独特なデザインのトレーナーが着てみたい。欲しい。 藤波選手にとっては黒歴史かもしれませんが… 動画サイトにもありますので是非一度聴いてみて下さいね。 B面の「マッチョ探検隊」も脱力の出来で必聴です。

早速検索しました

🙂
山口さんち トピ主
トピ主です。 藤波辰爾『マッチョドラゴン』の推しレスが気になり、サブスク音楽サイトで検索しました。 結果がまさかの表示でびっくり。 ・藤波辰爾のテーマドラゴンスープレ(以下文字数的に省略されてる) ・オマリーの六甲おろし と、こちらで挙げていただいたオマリーの六甲おろしも表示されたので、早速2曲ともプレイリストに追加してみました。 『マッチョドラゴン』と『ドラゴンスープレ(ックス?)』が同じなのかわかりませんが・・・ 先日の猪木の葬儀に有給取って行った同僚がいますので、ちょっと聞いてみます。 レスラーで言えばクラッシュギャルズもいましたね。 歌は全く覚えていませんが、お2人が試合のスタイルのままで歌っていた姿を覚えています。 巨人軍の選手は人気だからこそレコード出されてる方も多かったのですね。 吉幾三が作った歌とは、製作側もお金かけていたのですねぇ 騎手の方がいたのも初めて知りました。 小林繁が美声だというのは、何かのTV番組で見たことあるような気がします。 スポーツ選手のレコードなんて・・・と思っていたのですが。 旅館に泊まった時などに、宴会場でカラオケしている知らないおじさんを見たことが何度もありました。 匿名sanのレスを読んで、カラオケの為という方も多かったのかもなぁと初めて気づきました。 知らない選手のお名前もあったので、私が思っていた以上にレコードデビューしていたスポーツ選手は多かったのだろうな、と思いました。 とりあえず、マッチョドラゴンを聞くのが楽しみです。

琴風さん

🙂
昔、シーズンオフ?の頃になると、お相撲さんと若手アイドルが一緒に歌う番組がありました。 琴風さんは目立って歌が上手かったです。 ウチにレコードが1枚ありました。 他にも何枚か出しているはずです。 CMにも出て大人気だった高見山さんのも1枚あったはず。 内容は忘れました。 増位山さんは美男力士でした。 数年前に友人の住む地域のイベントに来場されて、そこで何曲か歌ってくれました。 お相撲さんには無口な印象を持ってましたが… 娘さんの話をされたり、結構、喋るんだな〜と思いました。 新曲?のCDを買いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧