本文へ

愛して欲しかった

レス10
(トピ主 1
🤔
なつみ
ひと
30代の2人の子持ち主婦です。 私は幼い頃から 「母親の1番になりたい」という気持ちの強い子でした。でもどこか満たされないまま成長し、今に至ります。 幼い頃、母が祖母に話しているのを聞きました「女親は息子が可愛いのよ。男親は娘が可愛い」と。 確かになんとなく、小さい頃から母親は兄弟を、父親は私を構ってくれていました。ショックではありましたが、父が居たのでそんなに寂しさは感じませんでした。 しかしその父も、私が中学生の頃に失踪。以後行方不明です。 私には兄と弟がいますが 私が1番最初に結婚して男の子を2人産みました。 母が息子達を可愛がると、自分が可愛がられているような気がしてほっとします。 しかし最近、兄夫婦が第一子を出産し 女の子が産まれました。 母は女の子の孫にメロメロで 私に「女の子はいいよねぇ」 「女の子は可愛い」と頻繁に言い、孫の写真を送ってきたりするのです。 私は少し混乱しています。 結局は可愛い兄の子が良いのか。 私も女の子だったのに‥ という嫌な感情や 私が大切にしたい家族は夫と子供たち。親に振り回されてはいけない。 という前向きな気持ち。 ただその前向きな気持ちになかなか焦点を合わせられずに悩んでいます。 心の持ちようをアドバイス頂けたらと思います。

ランキング

レス

お母さんに伝えてみては

🙂
キュン
お母さんとお婆ちゃんが昔、話していたことを聞いてしまい、辛かったこと。 自分の息子達が可愛がってもらえた時、少しだけ、ほっとしたこと。 兄の娘が溺愛されているのを見ると、昔を思い出して辛くなること。 全部、一度吐き出してみては、どうですか? お母さんが逆ギレするなら、そこまで。 謝ってくれるなら、今からでも良好な関係になれるのでは。 一度、抱きしめてもらいませんか? 毒親ではなかったんでしょう? 話してみるのがいいと思います。 幾つになっても母親から愛されていると感じたいのは、普通の感情です。 なつみさんが息子さん達とこれからを生きる為に必要なのではありませんか。

トピ主さんは贔屓してるの?

🙂
匿名
>私は幼い頃から 「母親の1番になりたい」という気持ちの強い子でした。でもどこか満たされないまま成長し、今に至ります。 これ、不可能なこと願ってますよ。 私は子供2人いますが、子供2人とも同列一位で愛してるので、「どちらかを1番に」というのは無理な願いとわかります。 トピ主さんは2人の子のママなのに、どちらかを1番に愛するなんて無理だとわからない? ただ、状況的に例えば病気してる時は病気の子優先とか、受験で大変な時はその子優先に行動することはありますよね。 また例えばトピ主父が娘を贔屓してる感じがあるなら、トピ主母はバランス取るために兄弟を贔屓するしかないですし。 でも気持ちの上で一番にするということは無理な願いです。トピ主さんが2人の子をどちらかを1番にしてないことを祈ります。

1番に愛されたいと思うからでは?

🙂
40代男性
トピ主さんにもお子さんが2人いる訳ですけど1番と2番があるのでしょうか? そうなら母親を責められませんよね。 でもきっとトピ主さんは違うはずです。 だったらお母さんも一緒だったと思いませんか? 差を感じたとしたらそれはトピ主さんが1番を望む気持ちが強い人だったから。 1番を望む人って横並びでは満足出来ないですからね。 私はトピ主さんもお兄さん、弟さんと同じく愛されていたと思います。

そうなん?

🙂
私は兄2人の末っ子長女ですが、母は息子の方が可愛いんだろうなと感じたことなんて一切ないですけどねぇ。笑

親子関係は相性がある

🙂
ぎんねこ
まず、男の子、女の子という、性別以上に、子供個々にとっての親との相性があると思いますよ。 たぶんあなたとはそれなりの相性なんだったと思います。 あまり男の子とか女の子とか考えないで、その子その子と合う合わないがあるんだと割り切られたらと思います。 もう次の世代の親なんですから、お母さんのことは考えないで、ご自分のお子さんとの間に絆を作られたらと思います。 男の子は経済力も将来頼りになるし、孫はみんな後継ぎだしいいですよ。将来のお嫁さんと仲良くすることを考えてください。 親世代のことはもう終わったんですよ。

ダイジョブ

🙂
ちゃくろ
わたしは多分おかあさん世代だとおもいます。(60です) わたしが第一子を産んだころかな そのころ読んだ本 たしか 柴門ふみさんの本ですが 「おかあさんを楽しむ本」というベストセラーがありまして あのころ「育児書」ではない気軽に読めるエッセイ形式のおかあさんのバイブルとして 何刷も重ね文庫本にもなりよく売れていました。 その中に「息子は娘の二倍かわいい 下の子は上の子の三倍かわいい」という記述がありまして それは女親からすると当たってるかもな と男の子を生んだばかりのわたしも思いました。 主さんのお母様とおばあちゃまの間で交わされた会話は もしかしたらそれを読んだ感想だけだったかもしれませんね。 子供と親の相性はどなたかもおっしゃってますが  それは単に女親と娘の相性か 親子の相性かどうか は 推測できませんが なんにせよ主さんは寂しかったのですね。 今新しい女の子の孫おかあさまがが夢中なのは  まだまあまあ生まれたてで自己主張もできない赤ちゃん  それも女の子  憧れのピンクのぴらぴらも着せられる、 ほとんどお人形さんみたいなもんですから  おかあさんリカちゃん人形のノリで目がくらんでいるのでしょう。 なんにせよ 主さんが思うような複雑なものではないかなと思います。

自分の子に集中しましょう。

🙂
虹子
たまに生まれ持った性格なのか、人並み以上に愛情を欲しがる子っていますよね。 うちの義兄の子がそうです。一人っ子で両親からも、どちらの祖父母からも十分に可愛がられているのに、本人は「愛情が足りない」と私に言います。よく会うけど、客観的に見てもこれ以上どうしろと?と思います。「「母親の1番になりたい」という気持ちの強い子」との自覚があるようなので、そのタイプなのでは?それなら一般的な愛情だと満たされませんよね。 いくらお母様が「女親は息子が可愛いのよ。男親は娘が可愛い」と言っても、目に見えて圧倒的に差別されてきたのでしょうか?兄弟から見れば、逆に父親に構ってもらっているトピ主さんが、内心羨ましかったのかもしれませんよ。 あと孫の件は「女の子だから」は本人(トピ主さん母)の勘違い。トピ主さんのお子さん達も可愛がられたんでしょ?新しい孫が産まれればそちらに気がいくのは当たり前と言えば当たり前。やっぱり赤ちゃんの方が可愛いんですよ。まだ自分の自由になるから。これがママじゃないとダメになったら、案外トピ主さんのお子さん達に戻ってくるかもよ?まぁ、おばあちゃんを嫌ってしまう子になっていたらダメだろうけど。 自分のお子さんに集中しましょう。

トピ主です

🙂
なつみ トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 確かに思い返せば 毒親でも何でも無いし、むしろ愛されて育った方だとは思います。 私も2人の子供に優劣をつけたりは出来ませんね。 ここで色々とアドバイスを頂き 兄夫婦の産後の手伝いの日々が終わったばかりの母に連絡をして、私の産後のお世話をしてくれた事を初めてちゃんとお礼を言いました。 泣けて上手く言えたかわからないですが、母も「可愛い娘と孫のためよ」と言ってくれました。 私は何にこだわって居たんだろうと思いました。 その言葉だけで生きて行けると思いました。 本当に皆さまありがとうございました。

主さんからの皆様への追加トピの後ですが…

😀
りんちゃん
読んでいて、何を言ってるんだ…と思いました。 というのは、私の考えは、「性別どちらであろうと、カワイイ我が子」なので。 もって生まれる性別。誰だって、自分で性別選んで生まれてくるわけじゃない。なので、親だって、生まれてくる子供の性別なんか、どっちがいい、とかは言ってはいけない。 なんだか今の時代、女の子をもつと勝ち組、みたいに言われがちな世の中。そのためか、男の子をもつ親がムキになって、女の子しかもてなかった親ってかわいそうね!とかいう投稿をしているのを見ることもある。 いや、どっちだっていいでしょ、我が子の性別なんか。誰でも自分の子がカワイイ、自分の子が大切。 主さんも、誰が一番でも二番でもなく。自分の子供たち、もちろんカワイイよね、どちらも。親きょうだいも、みんなを大切に。 幸せで何よりです。

よかったです

🙂
匿名
レスはしませんでしたが 気になっていたので見に来ました。 お母さんの言葉が、嬉しいですね。 きっと、 本当に大切な場面で素直になれないお母様なんじゃないですか?私の母によく似ています。 私も一児の母ですが、 今のお母さんって我が子をストレートに『可愛い可愛い』言いますよね。 でも昔は一部の親って古風というか、自分の子、とくに同性にはあまり褒めなかった気がします。人前でも『不出来な子で』みたいに言いますし。 あとどなたかも言うように、お父様が貴女を可愛がっていたから、お母様が息子を。とバランスを取っていたのかもしれません。我が家もそうでした。 主様が望んだ愛の形とはちょっと違ったかもしれませんが、お母様は精一杯伝えてくれました。けして器用ではないけど、それ以上に真っ直ぐな愛だと思います。 わたしも遠くに住む母の愛を思い出し、主様の報告が自分のことのように嬉しくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧