兄、姉、私の三兄妹です。
幼い頃から姉とは不仲で、これまで何度となく喧嘩をしてきました。
第三者からすれば喧嘩両成敗、どちらにも非がありどちらにも言い分があります。しかし私は姉から受けた仕打ちや投げられた言葉がしこりのように残っています。(これはおそらく姉も)
兄と姉の配偶者となった方はどちらも良い方です。姪っ子(兄の子)と甥っ子(姉の子)も生まれました。
どちらも可愛いですが、姪っ子は一人っ子で自分が1番でないと機嫌を損ねてしまう側面もあり、兄嫁さんの手前甥姪2人が一緒にいる時は私が主に姪っ子を見ています。また心のどこかで不仲な姉の子を可愛がることへの照れ、違和感、困惑があります。
兄とも特別仲がいいわけではないですが、兄嫁さんが菩薩のように良い方なので姪っ子は本当に可愛いです。
先日兄夫婦姉夫婦と集まった後に、子供の差別をするなと姉から長文のLINEが来ました。
私からすると差別したわけではなく、自分の中で葛藤はありながらも精一杯2人を可愛がっていたつもりなので、嘆き、悲しみ、怒り、虚しさ、色々な思いが駆け巡りました。
自分(姉)が私にしてきた数々の悪態を棚に上げて、子供に罪はない、平等に可愛がるべきだ、それもできない人間は性格が悪い、私がこのような人間になったのは(母の)子育ての失敗だ、と言われました。
そんなことを言われてなぜ可愛がらなければいけないのか、可愛がれと言われれば言われるほど気持ちが離れることがなぜわからないのか、理解に苦しみます。
そうはいっても平等に可愛がるべきだ、大人になれという意見もわかります。ですが、割り切れない感情が渦巻いています。
兄夫婦とも姉夫婦とも縁を切るしかないのか、姉と話し合うべきなのか(話は通じませんが)、どうしたら良いのか悩んでいます。
何か近しい経験をされた方がいましたら、ご助言いただきたいです。
長文乱文、失礼しました。