本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 皆さまの勉強方法、勉強するための集中方法を教えて下さい!

皆さまの勉強方法、勉強するための集中方法を教えて下さい!

レス24
(トピ主 4
😀
SK
仕事
こんばんは!もうすぐ資格試験を控えている30歳OLです! 【前提】昔から集中力散漫で、頭は良くなく、勉強嫌いで通知表には△や赤点、大学に入って留年など… その後は就職したものの、結局何も残らない&残せないままこの年を迎えました。 それでも、どうしても叶えたい夢があり、スタートラインに立つためインテリアコーディネーターの資格試験に臨むも、失敗… このままではダメだと思い、おもいきって正社員を辞めて、パートで勉強する時間を作り今に至っています。 *** 勉強するにも集中出来ず、いろんな方法を試して見て漸く辿り着いたのが 「ひたすらノートに書いて口で唱える」です。暗記がほとんどなので効率が悪いとは思うのですが、これが一番集中力が続いています。 ノートを見返す事によって「わたし、これだけ勉強したな」って目で見て分かるので、モチベーションの維持にも繋がっています。 【質問】 長くなりましたが、皆さまはどうやって勉強していますか?また、どうやって集中力を保っていますか? 可能であれば、その方法に至った経緯も教えて頂けるとありがたいです!

ランキング

レス

私はカード方式が好きです

🙂
金木犀
私はカード方式が一番好きです。 いわゆる単語帳とかフラッシュカードといわれるもので、カードの片面に問題を、その裏に回答を書いていくやり方です。 このカードのメリットは、 ・ちょっと取り出して5分だけとかでもOK ・すぐに開始できるので取り掛かりやすい ・順番を入れ替えることができるから、覚えたものと覚えてないものに分けて覚えてないものだけやる、とかも可能、順番を覚えてしまって「これの下あの答えだよね」ともならない ・カードなのであとからの付けたし、不要な内容の削除が容易 という感じです。 大学院入試までこの方法で乗り切りました。 私も集中力はないほうです。だからこそ、すぐに取り出せてちょっとだけできるこの方法が好きです。飽きたらすぐやめて、他の気晴らしをして、またやる、っていう感じです。

「勉強時間を作るために正社員を辞めた」って

🙂
一灯
この時点で、あなたには元々集中力がないということが明瞭です。 集中力をつけたかったら、正社員のまま資格試験に挑戦する方が、よほど良かった。 少ない時間で、集中的に何かに取り組む。一心不乱に取り組む。 こういう習慣を身につけることです。

テレビ、ラジオ、CDなどのBGM

🙂
おばはん
集中するまでのインターバル中のBGMです。 私はどっぷりと集中してしまうタチなのですが、本を開いてすぐにそのような状態になるのでは無く、事前準備といいますか、インターバルの間に好きな音楽やテレビをつけておきます。 最初は雑音の中に身を置く。 勉強の前に、冬なら暖かい飲み物、夏ならキンキンに冷えた飲み物を飲んで、ホッと心落ち着かせておきます。 それからBGMの中で、本日の勉強予定を立てたり、決まっているのならぱらぱらとテキストを読んだり。 10分程度でしょうか。 問題集は、二冊以上用意しておいて、いつも最初は流しでやるので、気持ちが落ち着いた段階でさっと初めます。 ある程度流してやった後は、本気モードでしっかりと解いていきます。 問題を解き終わる時間をある程度把握しておくのも重要です。 試験が近づいてきたら、試験時間マイナス15分以内にタイマーをセットし、時間を見ながら解いていきます。 集中が途切れるとBGMが耳に入りますので、その時に消します。 それまでは全く無音というか、頭の中が思考でいっぱいになっているのです、他のものが入ってこない状態です。

私の場合

🙂
花小金井
15分しかやらないけど毎日必ずやる。 酷いもんでしょ。でも意外と集中はできるんです。だってたったの15分だもの。 といっても休日前夜は集中力が続く限りやります。といっても長くて一時間ですね。 ハードルが低いので「続ける」には効果的です。ノートもいいけど一人で音読もいいですよ。 30代はまだ記憶が残りますね。羨ましいわぁ。今のうちに色々頑張ってくださいね。

子供の暗記法ですけど

🙂
道る
短期記憶を使った暗記法をやります。 一度答えを見ながら書いて、伏せて書く。5分後、15分後、30分後に書く。次は寝る前。次の日の朝。1週間後くらいに復習してみる。多分覚えてます。それを毎日。 それで暗記に困ったことはないです。 ゲームや遊びの合間にでもできます。キッチンタイマーで計ります。 長時間集中できない注意力散漫な人にこそ向いているんじゃないかな。

腱鞘炎になった

🙂
専業主婦よ
私は元々集中力があるので、周りが煩くても聞こえない。勉強の時は役に立ちますが、二人の言う事を同時に聞けない不器用にも繋がっています。 勉強を一番頑張ったのは、大学受験の時で、鉛筆で書きすぎて手が腱鞘炎になりました。それで、少しでも紙とペンとの摩擦を減らす為にボールペンで書いて勉強していました。 集中や記憶に対するアドバイスではなくて申し訳ないのですが、書き過ぎ勉強しすぎにはご注意を。

BGM、音読、反復

🐱
通りすがりの猫
私は静かだと落ち着かないので、BGMで勉強用の音楽を流すようにしています ただ、BGMは歌詞のないものに厳選しています このBGMは固定で必ず流すようにしています 同じものを流すことで、脳が勉強モードになります 私は会社のペーパーレス化で電子データでも書かなくても問題ないタイプです ただ、どうしても頭に入らない時は音読しています 後は隙間時間を見つけて、反復復習です 目次を見て何か書いてあったか思い返してみる 検引を見て、答えられるか確認する 過去問を解く 私は動画があれば、お風呂入りながらスマホで動画見たりもします その際にファーカスモードでSNSなどの通知はOFFにしています 学生時代は部屋で勉強できる環境ではなかったので、塾の学習室や図書館にいたので音読ができなかったので書いていましたが、今は家で音読できるので音読しています (ちなみに会社はペーパーレスだったので入力になる) 人が集中できる時間は限界がありますし、アルコールの摂取などで記憶の定着が阻害されるなどあったと思います 飲酒されているようなら勉強した日は控えましょう よく考えてみたら、ちょっと嫌なことは吞んで寝たら忘れてしまうので、ある意味事実だなと思う今日この頃です

×の問題を潰して行く

🙂
sugoude
過去問をやります。 わからない、間違えた問題は参考書で調べます。 これを全範囲やるとかなり頭に入ります。 以降、過去問2周、3周とやって行きます。 間違えた問題をやって行けば、達成感もあるし、どのくらいのレベルまでわかったかだいたいわかります。 この上で、過去問とは違う問題(模試とか)をやってみると、意外にまだ出来ていない部分が見つかります。その部分をまた潰して行くのです。 この繰り返しをちゃんとできれば、難関でない資格試験なら合格できます。 私は 「この勉強を来年もやりたくない!」 と思うことで自分を奮い立たせていました。 私も勉強嫌いですので。

資格試験じゃないけど、教員採用試験の経験から、でいいですか?

🙂
緑の風のアニー
・まず、過去問を入手。出題傾向が分かります。 ・模試を受ける。私の場合、点数が悪かったが、順位は悪くない→皆も勉強が進んでいない。「追い込みが効く」と判断。(あ、でも、これは、採用試験の場合で、資格試験には使えませんね。すみません。) ・市販の対策問題集を入手。出題を出典まで遡って勉強しました。 ・法令関係は、法令集(○○小六法などのタイトルで市販)を買ってとにかく丸暗記。 ・小論文は、3回分という添削指導講座に申し込みました。そこで、またとない書き方を伝授されました。「規定の字数を3・6・1の割合に分け、6割の本論と1割の結論を作る。どんなテーマでも、私の本論と結論は一緒。問題を見て、3割の序論を書く。」のだそうです。この方法で、過去問と傾向の似たお題で練習しました。これで、自分の考えを整理でき、面接対策にもなりました。 ・面接は、予備校の面接講座に2回ぐらい参加しました。 とにかく、悩む暇があったら、勉強するのみ、です。 〉「ひたすらノートに書いて口で唱える」です。暗記がほとんどなので効率が悪いとは思うのですが、これが一番集中力が続いています。 私も、これをやりました。効率の良い勉強方法なんてありませんよ。愚直にコツコツ、です。 〉ノートを見返す事によって「わたし、これだけ勉強したな」って目で見て分かるので、モチベーションの維持にも繋がっています。 そうそう、それが自信になります。 がんばれ!

集中は15分が限界と考える

🙂
資格マニア風の人
勉強するのが好きで、資格取得もちょこちょこしてます。 今年も国家試験一つ合格しました。 >長くなりましたが、皆さまはどうやって勉強していますか?また、どうやって集中力を保っていますか? >可能であれば、その方法に至った経緯も教えて頂けるとありがたいです! 長く集中できないタイプなので、メリハリつけて勉強してます。 試験は満点を取る必要はなく合格すればよいので、どうしても苦手な問題はパスしたり。 テキスト読むより、問題潰すほうを重視します。 勉強時間も集中するのは15分~30分が限界かなぁ。 通勤時間や仕事の昼休みに、ちょこちょこ問題をやります。 まとまった勉強は自宅ですが、こまめに休憩します。 本番の試験中も、休憩取るのを前提でリズム作ってます。 ちょっと目をつぶって、頭を休める時間を20分に1分とか、決めてますね。 試験によってはトイレに行かせてもらったり。 差し支えなければお聞きしたいのですが… >どうしても叶えたい夢があり、スタートラインに立つためインテリアコーディネーターの資格試験に臨む インテリアコーディネーターの資格が必須の夢ってなんでしょうか? インテリアコーディネーターなら、資格は必須ではないので就活(アルバイトでも夢に近いもの)したほうが早いのでは…という気がするのですが…。 私も色々資格を取得してますが、その時々で仕事に関連することがほとんどです。 全然経験のないものは、勉強も難しいんじゃないかなー。

1年で合格できなければ勉強の仕方が悪い

🙂
論理ロゴス
どの資格試験も、不合格者は準備が足りていないだけです。 インテリアコーディネーターは決して難関試験ではない民間資格なので、 正社員を辞めてまでパートで受験勉強を頑張るほどの 有難い難関資格ではありません。 インテリアコーディネーター(標準学習時間300h)ならば、 1日1時間半程度の勉強で、1年以内で合格できなければ、 勉強の仕方が悪いか、ちゃんと勉強していないか、 または、その仕事に向いていない人ですね。 不合格者は準備が足りていないだけです。 権威が大して無い民間資格よりも、 「免許」「免状」と名の付く国家資格が良いですよ。 その資格が人手不足の分野では、転職に圧倒的に有利となります。 しかし、民間資格で叶えたい夢があるのですよね? 私は複数の難関国家資格を有しています。 (合格率4%以下の試験も合格) お勧めの勉強方法は、 ・1日約1時間半(半年で約250時間、1年で約500時間) ・1分でも隙間時間を徹底的に活用する。トイレ、通勤時間(以下例)  1-2分でも1頁(1問)は読める(目を通す) ・通勤電車の中で参考書や過去問を立ち読み  座って読むよりも集中力が増し、3倍以上も学習記憶効率が高い ・家で勉強するときも立って考える。座ると緊張緩み眠くなる  問題文と模範解答を音読する ・仕事帰りに大学や公共の図書館の学習ルーム(自習席)で過去問を解く  静寂で張り詰めた雰囲気の緊張感が、集中力を増し2-3倍高効率 ・徹底的に繰り返し過去問に取り組む  理論も大切だが、理論(教科書)よりも実践(試験問題)を優先  試験問題を解いて、理論(教科書)を学ぶ  理論を完全に理解する必要はない、合格点が取れれば良い ・問題文を読んでも分からなければ、まず答えを見て考える、覚える、繰り返す ・その資格試験が求める受験者のあるべき姿や資質をイメージする(理解する)

トピ主です!ご回答頂いたのにすみません、

🙂
SK トピ主
皆さま、色々な勉強方法がありますね! 教えて頂き、ありがとうございました! すごく参考になります。自分も取り入れられる内容は、積極的に取り入れたく思いました!応援も沢山あって、凄くモチベーションになりました。 腱鞘炎、気をつけます…! 中に、コーディネーターの資格が必要な夢ってなんでしょうか?というご質問があったので、お答えします。 将来は、どんなお客様に対してでも、「自分を彩る空間を作れる、一緒に考えられる家具屋」になりたいのです。やっぱり、インテリアは生活を彩る上で欠かせないものの一つだと思っているので。その中でも家具にしたのは、単純に凄く見るのも使うのも大好きだから…また使うことによって色々な歴史が刻み込まれて面白いと思ったからです。 そのため、メーカーにも店舗にも就職して、商品知識だけでなく構造やコーディネートも勉強してきました(現在進行形です) しかし、やっぱりお客様の中では「あなた…詳しいわね。資格持ってるの?」「いや、それなら資格持ってる人に相談するわ」と言われることもあります。 資格の有無、経歴一つで信用度が変わるのであれば、よりお客様に信用してもらえる姿に近づいていければな…と、思いました。 ただ、営業時代は数字に追われて目的や最初の気持ちを見失ってしまって…なので、独立して自分が理想とする在り方を築き上げたい と、ちょっと壮大な夢を掲げています。 コーディネーターはその中の、一つです。なので、コーディネーターの資格を取ったら今度はコーディネートをより実践的に学べる職場へ…と考えています。

トピ主です!元々集中力がないことについて…

🙂
SK トピ主
中には、元々集中力がないということ… というレスもありますが…仰る通りなんです… 元々全然集中力がなく、かと言って身につけることもなくこの年齢になってしまいました。 なので、今さらですが頑張ってやる!と思い… そして習慣がついていなく両立できず辞めて… という感じです。今から習慣付くのだろうか不安です。 が、まだスタート地点にも立ててないので頑張ってみようと思います! 皆さま、ありがとうございました!

私もBGM

🙂
プロふぇっそ〜ら
最初はボリウッドの陽気な音楽で気分を高め、そのノリノリの勢いで勉強に移ります。集中してくると、音楽が全く入ってきません。で、ちょっと気を抜くと、あのノリノリなボリウッドの曲が再び全身に襲ってくるのです。 ボリウッドだけでなく、時々ヘビーメタルになったり、ポップス、ロックなど、変化はあります。 ちなみに某国の耳にキンキンするような地下鉄の車内で一仕事終えることも良くありました。逆に静かなオフィスでは落ち着きませんでした。

トピ主です!!ご回答ありがとうございます!

😀
SK トピ主
厳しい意見、面白い意見など含め、回答ありがとうございます! ご回答の一部で、不合格者は準備が足りない との記載がありました。 準備が足りない…これは受験生全員に該当するとは思いませんが、わたしの場合は完全な準備不足… というか、中々勉強する時間が捻出できませんでした…(泣)甘ったれでした完全に。 それなのに、詳しく勉強方法教えていただき、ありがとうございます! 難関国家試験…ちょっと分かった気がします。凄すぎる!! わたしも、今回の試験で合格+自信がつけば次はまた正社員に戻って国家資格に挑戦する予定です! 疲れたりイライラしたら、ボリウッドのお茶目な音楽を聴いて毒っけ抜いて頑張ろうと思います! 本当に皆さま、さまざまなご回答ありがとうございます!

インテリアコーディネーター(IC)資格

041
講師
専門学校で教え、資格取得講座の講師もしたことがあります。 私は36年前に資格取得しましたが、当初は通産省認定(今の経済産業省)でどちらかというと販売をメインにした資格でした。マウントを取るつもりではないですが、今よりは難易度は高く、受験資格も25歳以上、販売、技術の2科目同時取得、2次試験は実技と面接でした。 その後、ICの名称が普及するにつれ、なぜか資格取得が容易になったのですが、その分、必須ライセンスになった気がします。(実績がない人には特に) レスにあるお客様の対応があらわしていると思うので、トピ主さんがご希望の仕事をしたいならまず資格取得が必要だと思います。 勉強方法は、少しずつでもいいので毎日やることです。細切れでも時間があればテキストを見る。試験前には過去問を徹底的にやる。まず一次突破しなくては話にならないので、とりあえずは全力で一次の勉強を頑張る。 二次は描くこと。パースや図面は描くことでしか上達しません。 私の場合、IC資格を取った後、やはり建築士資格がないとできないことが多いので建築士資格を取得しました。座学は通勤電車内でテキスト・過去問でいけましたが、図面は毎朝4時起き、家族が起きる7時までひたすら描いていました。(プランは空き時間に頭の中でする) 内容は設問に対して計画が破綻していなければ良いので、難しく考えず、とにかく正確に描くことを目指しました。(IC2次も同じ) 受験向けではないですが生徒に言っていたのは、漠然とものを見るなということです。 お店の雰囲気が良いと思ったらどうしてなのか(照明・色彩・配置その他)。良いと思った家具はどうして良いのか(形・感触)すべて分析する癖をつけて、自分の引き出しを増やすことです。 余計な一言でしょうが、資格取得には適性はいりませんが仕事には適性が必要なことも覚えておいてください。

勉強の仕方が理解できていないのでは

🐱
通りすがりの猫
インテリアコーディネーターの受験概要他HP見てきました また、合格率なども調べてみましたが思ったよりも高くないのですね 一次は筆記のみですが明確な合格点はないようで 調べた限りでは7割位だと微妙で、8割は点を取っておきたいみたいですね 過去問をやってできないところを洗い出して、潰していくと言ったところではないでしょうか トピ主様は、危機感が足りないような気がします あと、何点足りないということを自覚していれば、集中できると思います 試験日まで、あと何日など手帳(スマホのカレンダーなどでもよいです)に記るなどもいいでしょう また、独学なのですから、通学と違い勉強の進捗具合を管理してくれる人はいません 予定通りいかないものですが、ある程度予定を立てないと目途もたちません 一日何時間勉強するなど時間の目標ではなく、今週はこの単元を得意にするなど具体的な目標が必要ではないでしょうか ちなみに、試験概要を見た限りですが受験の費用と交通費のことを考えるだけで、私は集中できそうな気がしてきました

トピ主です!ご回答ありがとうございます!

😀
SK トピ主
>>講師様 的確なアドバイス、ありがとうございます。隙間時間にでも、必ず勉強して1次試験へ全力で臨みます。 差し支えなければお伺いしたいのですが、どのようなお仕事をされていてICの資格を取得して、どのようなところで建築士の資格が必要に感じたのでしょうか。 私も併せて取りたいと考えていたのですが、2年の実務経験が無い(現在もハウスメーカーではなく、インテリア関連のため)、木造建築士を一先ず取得しようと考えています。 恐れ入りますが、もしよろしければご確認お願い致します。 >>通りすがりの猫様 再度、資格のことを調べた上でコメントを下さり、ありがとうございます。 危機感がない、そうかも知れません。しっかり勉強すればするほど、これ今年…受かる…?という不安感に駆られるのですが、それを具体的にどう潰してるのかと言われたら、○○してるよ!とは言いづらく…何でもかんでも手当たり次第 の状態でした。 今まで時間単位・ページ単位で勉強の進捗を確認していたのですが、単元単位ですね。やってみます。 そう、高いんです。まだ他にも取りたい資格などあるので、流石に今年全力で受からないと…

参考になれば

🙂
シリコンバレー
ある分野の専門職で、数十年勉強続けています。 集中できない時は難しいですよね。 私は、モチベーション維持するために将来の具体的な仕事や生活をイメージしてます。それと記憶する時は立ったり、外で散歩しながら覚えています。以外と他のことに気を取られなくて効果的です。 実際に専門職として、数社で仕事させてもらい、良い結果になってますので、焦らず自分を信じて勉強続けてください。

講師です(ID違うかもしれません)

🙂
講師
最初にお断りしますが現在は引退しているので、本当は元講師。私の経験でよければということでお願いします。 元々建築がやりたかったのですが昔なので(現在70歳)許してもらえませんでした。勉強を始めたのは結婚後です。 夫が1級建築士で設計施工会社をしており、私は子育ての傍ら会社の事務をしながら内装関係を手伝いだしたのがきっかけでIC資格を取りました。幸いだったのは用語や図面に慣れていたことです。 IC取得直前にあるコンテストで入賞することができ、それでインテリア業界の方に繋がりができました。 資格取得後その繋がりからお声をかけていただくことがあり、内装提案の仕事をすることに。 並行して夫の会社も手伝っていたので、手伝いではなく私自身がリフォームを手掛けるようになり、そうなると建築士の資格がいるということで2級を取りました。夫の会社を手伝っていた事で実務要件は満たしたのでそれも幸いでした。 1級は2回目で取得できました。2年間毎朝4時起きしたのはこの時です。 リフォームだけなら1級はいらないかもしれませんが、信用度が違うので取得してよかったと思います。 主な仕事は、戸建て、マンションのリフォーム。それに伴う作り付け家具のデザインetc。その後講師のお誘いをいただき5年前まで続けていました。 時代的にもICが求められだした頃で恵まれていました。 1回目レスの繰り返しになりますが、IC資格は仕事をする上でなくてはならないというものではないけれど、有資格者が増えるとともに業界で働くなら持っていて当たり前の資格になったと思います。その意味での必須です。 トピ主さんにお伝えしたいのは、ICの仕事は自分を買ってもらう仕事(会社に所属していても)なので、個人事業主の自覚を持つこと。あとは人脈。そして信頼できる友人を持つことです。 ICは人間関係で成り立つ仕事だと思います。頑張って!

どの資格試験も不合格者は準備が足りていないだけ、の補足説明

🙂
論理ロゴス
> ご回答の一部で、不合格者は準備が足りない との記載がありました。 > 準備が足りない…これは受験生全員に該当するとは思いませんが、 その理由を説明申し上げます。 資格試験は、高倍率難関大学等の入学試験とは、目的と性質が異なります。 1: 高倍率難関大学等の入学試験は、落とすための試験。 資格試験は、どんな難関試験でさえも、 その資質がある者に対して資格を与えるための試験、 すなわち合格させるための試験。 そういう方針でそれぞれ問題が設計されいます。 高倍率難関大学や名門中高一貫校の入学試験は、 難問だけではなく、奇問や引っかけ問題があります。 すなわち罠が仕掛けてあります。 難関資格試験は、かなりの難問の出題はありますが、 決して奇問や引っかけ問題はありません。罠はありません。 ストレートに難しだけ。 その資格試験が求めているレベルに達した受験生には解答できる内容です。 問題文に解答できないのは、その受験生がまだその資格のレベルに 達していないだけです。 2: 入学試験は、点取り問題(易しい問題)、難しい問題、 奇問や引っかけ問題が混ざっており、 正規分布のヒストグラムが成立します。 これによりボーダーライン上に多くの受験生の明暗がかかっております。 これが「入試は水物」と言われるゆえんです。 難関資格試験の特に2次試験には、楽に解ける点取り問題はまずありません。 どの設問も重たく、簡単には点が取れません。 しかし、どの設問も、その資格試験が求めているレベルに達した受験生には 解答できる内容です。 それゆえ、正規分布にはなりません。負方向指数分布に近いです。 またはヒストグラムの山が2つあります。ラクダの山。 0点に近いか、合格点を優に超えているかです。 以上の理由により、 「どの資格試験も、不合格者は準備が足りていないだけです。」 と断言いたします。

勉強の仕方にも触れますが

🙂
勉強のバランスはインプット3割、アウトプット7割が良いと言われています。 つまり参考書を読んだり知識を詰め込む時間は3割で、残りは過去問などを解くのです。 私はその割合を意識することと、 『必ず前回やったことを軽くでもいいので復習すること』の2点を意識しながら勉強しています。 エビングハウスの忘却曲線が示すように、一度のインプットだけでは3割程度しか頭理残りませんので、近いうちにもう一度その知識に触れることで格段に効率が上がります。 前回の復習をするだけで、自分に知識がついてることを実感できる点もモチベアップになりますよ。

習慣にする

🙂
さとみ
モチベーションを維持するのは難しいので、 毎日の生活の中に組み込んでしまうのが一番効率的かなと思います。 私は、英語のアプリをスマホに入れて、朝目が覚めたら起き上がる前に30分必ずやります。 あと、土曜、日曜の午前中はいったん机に向かい、午後になってから家事や好きなことをする。 習慣にしてしまえば、やらないと気持ち悪い感じになる、モチベーションとか考えなくていいのである意味楽です。

勉強環境を変える

🙂
しゅー
朝7時起き 8時30分 勉強開始 暗記系 10時 図書館に移動 文章で書く問題 14時 軽食 14時30分 カフェに移動 暗記系 16時 図書館に移動 文章で書く問題 19時 家に戻る 今日一日の復習 暗記系はなるべく書かないでください。 声に出して読むandひたすら目に焼き付けて読むの繰り返し。 前頭葉に叩き込むイメージで覚えるといいです。 これは集中力のない私なりの勉強方法なのですが、集中力が途切れる前に環境を変えると長時間集中しやすいです。 図書館やカフェじゃなくてもいいです。 夜は最低でも11時30分には寝てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧