本文へ

資格試験の勉強方法

レス26
(トピ主 6
😢
ビーバーJ
仕事
アラフィフ専業主婦です。 とある資格試験を受けようと勉強を始めたのですが全く身が入りません。 ここ数年、更年期っぽい症状が続き、さまざまな検査を受けましたが病名はつかず「強いて言えば自律神経失調症」と言う扱いになっています。 合格率10数%の試験にパートを辞めた4月から取り掛かろうと資料を集めたものの、とにかく、本が全く読めない状況で2ヶ月が過ぎてしまいました。 残り2ヶ月でなんとか追い込みを掛けたいのですが、今思えば、そもそも自分の頭のレベルが低い事に気付きました。 娘は「1ヶ月くらい集中すれば十分間に合う」と言うのですが、娘とは頭の出来も若さも違います。 私は高校は職業科で、その時の成績が良かったので推薦で大学に進学しました。 在学中に結婚が決まっていたので就職試験も受けていません。 教員免許が取れる科だったので教員採用試験だけは受けたけど当然落ちました。 その後、「試験」と言う物にはほとんど縁がなく考えてみれば高校受験が唯一(?)の試験経験でした。 ただ、その時は自分のレベルからかなり落とした学校に行ったので全く勉強した覚えはありません。 息子も娘も塾に行くことなくストレートで国立大学に行っていますが、おそらく難関大学出の夫を継いでいるのだと思います。 子供たちはずっと「お父さんよりお母さんの方が頭がいい」と思っていたようですが、それは私が「雑学」に強いからだと思います。 自分の本当の頭レベルを知ることなく今日まで来てしまいましたが あまりに本が読めない(集中できない)、理解できない状況に ハッキリ言って自分はバカだったのか、とショックを受けています。 こんな私でもどうやったら勉強をする事が出来るのか&試験に合格できるのか 試験に合格した皆様にご伝授いただきたいです。

ランキング

レス

切実ですよね

041
少年
勉強の集中力を維持するのって本当に大変ですよね。わかります。 以前の受験経験からアドバイスさせていいただきますと、 まず「座って」「参考書を読む」ってのは一番集中が続かない行為です。 (というか眠くなります。) おそらく暗記をしなければならない内容の試験だと思いますが、 それなら「歩きながら」の「朗読」をお勧めします。 で、たまには座って自分なりのまとめなどを書いてみましょう。 全部書くのは手が疲れますしお勧めしません。 どうしても座りたいときは階段に座ったりするのもいいです。 自分の机(あるいはダイニング机でしょうか)は何かと誘惑が多いものです。 結構階段って何も物がなくて気が散りませんよ。 とにかくいろいろなポーズで勉強することをすすめます。

何の試験を受けるのですか?

041
あらら
具体的に書かれた方がアドバイスしやすいと思います。 ただ、資格試験の勉強方法以前に、トピ主さんのやる気がないみたいですが。 この試験に合格すれば、就活をする、とか、ご褒美に○○を買う、とか、動機があった方が、気持ちも乗るのではないですか。

慣れかなぁ

041
simon
 仕事柄、資格は多い方だと思います。 幾つも資格を受けてきた経験から言いますが大抵の資格に頭の良い悪いはあまり関係ないです。 重要なのはその資格試験の合格最低点以上を取れるかどうかなので極論を言えば必要な量の勉強をやれば誰でも合格できます。落ちている人というのは時間が取れず勉強できない人、勉強不足で受験する人、試験の日に会場に来ない人(笑)という所です。 勉強方法はどうやれば?は資格ごとに違うのでなんとも。ただし幾つか王道のやり方はあります。 1、暗記系は専門書を目で見て声に出して読み、ひたすら書くこと。自分の場合、二日か三日で大学ノート一冊消費なんてペースを何週間も続けます。 2、複雑な計算などを要する問題は解答を見ながら解き方が体に染み付くまで繰り返す。理解は後からついてくる。解き方を覚える→理解の順番です、断じて逆ではない。 3.過去問を何年分もしっかりやる。 1~3全てに言えることだけど速度重視でとにかく何周もするのが最大のポイントです。過去問で安定して満点を取れる頃には余裕合格の実力は付いています。合格率10数%なんて大した事無いよ

四の五の言わずに

🐤
るいこ
やると決めたからにはやったらどうでしょうか。 どんな勉強にも近道はありません。ひたすら積み重ねるだけです。 年齢とともに覚えるのに時間がかかるのも当然です。 あれやこれや分析しても仕方がないです。 なんだか、理由を探してできない言い訳を繕っているようにしか思えません。 それほど切羽詰まっての資格試験ではないからかもしれませんが。

資格を取る秘訣

🐱
通りがかりのネコ
資格試験はイメージで始めると(資格を取った後のイメージ)、予想以外に意味のわからないテキストに挫折すると思います^^;  私は過去に資格試験の勉強だけでなく、セミナーに通ったりもしましたが「本当に必要!」と思ったもの以外は最後まで続きませんでした。  会社で必要に迫られて取得したもの。取得すると資格手当がついたもの・・・これについては、何が何でも!と試験前の集中力は半端なかったです。  趣味程度に、取れたらいいな~とか、まぁ受けてみるか~といった程度は続かずテキスト代が無駄になってしまった苦い思い出もあります。 資格試験は頭の良し悪しではなく、要領のように思います。 過去の出題傾向の多いもの、過去問が解けること・・・とにかく最低ラインでいいから合格ラインに達すればいいのです。 ちなみに更年期?と思われている症状は首の凝りではないでしょうか。 これはいくら病院で検査してもわかるものではありません。 薬を飲んでも治るものでもないです。 首を回したり、30分以上のウォーキングをされたりすれば不調は軽くなりますよ。

資格を明らかにすべきでは

041
my
8月試験で、合格率10%程度。 私が数年前まで受験していたものにも思えますね(笑) できれば、資格の内容を明らかにした方が、 受験経験者からアドバイスがもらえるのでいいと思います。 私の場合や、同じ資格を持つ知り合いを見ていると 絶対受かるんだとか自分が受からないわけがないってくらいの 意思を持ってますよ。 難関資格になればなるほど、 受かった後の自分が思い描けるくらいじゃないと受かりません。 惰性になってしまった人とか、 言い訳から始まっちゃう人、 更にはこんな掲示板に質問を投げかける程度の人では合格できません。 そんなことやってる暇があれば とりあえず本を開くくらいの根性は必要です。 あなたの体調不良が怠けたい言い訳でなく、 本当に病気なのでしたら、 今は受験勉強のタイミングではないのでしょう。 まずは、体調を直してください。

やるべきことをやる。

😀
ガンダーラ
資格試験に限らずできる人、成功する人は あなたのようにグチグチ言わず、目的に向けて やるべきことをやるのです。 頭の良し悪しなどは、そのあとの問題です。 もしやるべきことがわからないのであれば 受験どころじゃないということです。

補足

😢
ビーバーJ トピ主
今一番の悩みは、とにかく「文字が読めない」こと。 テキストを眺めていても、何度も何度も同じ所に戻ってきています。 字面だけを追っていると何が書いてあったか全く覚えていません。 試験は暗記科目です。 私の記憶力はいいのか悪いのかわかりませんが「昔の記憶」は所々映像として鮮烈過ぎるほど残っていて昔馴染みにはよく驚かれます。 ただ、物事を時系列に並べることが苦手です。 歴史的なものが結構あるのですが、年号を見ただけで拒否反応が出てしまいます。 (昔から数学も苦手で、数字を見ただけでパニックになる) 高校時代、好きだったのは国語系(古文、漢文) 苦手だったのは、とにかく数学。あと英単語が全く覚えられません。(今回はないけど) 社会は倫社が得意で地理が大の苦手、政経は拒否反応を起こしていました。 理科系は化学が好きで生物は苦手、物理はやっていませんがあったら絶対できないと思います。 あ、今書いたように諦めは早いです。 口癖が「私には無理」「絶対出来ない」になっちゃっています。 でも、実はそう言いながら「普通の人よりは出来ている」らしいです(笑) クイズ番組だけは得意だって言えちゃいます。

細切れ時間でもOK

焼きいもくらい
何の資格なんでしょうか? 医療事務とかかな?あ、でもあれは資格じゃないか。 宅建とかでしょうか。 とりあえず、資格というと「一日○時間勉強しました」とかっていう話になりがちだけど、若い学生と違って、何時間も集中力なんて持ちません(私は)。 なので、私はいつも細切れ時間でしか勉強してません。 一定時間集中しなきゃダメだ、と思いこむ必要はないと思います。 そのかわり、たとえ時間は短くてもちょっとした時間があったらすぐにテキストを開いています。

学問に王道なし

041
あなたのトピ、 「いろいろ辛いんで、楽して合格したいんですが、いい方法あったら教えてください。」に見えます。 ・・・そんなもんあるか。 あったらみんなやってる。 「受かるのは私!の信念で、死ぬ気で猛勉強」これしかない。

最初は低すぎるくらいのハードルから

041
おきなぐさ
がんばらなくては! 受からなくては! と、気負いすぎるとかえってよくないらしいです。 特にネガティブな気持ち(自分はダメだ、とか、面倒くさいとか)を強く持っているときは、気合を入れることで、かえってそっちの気持ちが強くなってしまうそうです。(と、ある心理学系サイトに書いてありました) それよりも、 「とりあえず、参考書を開く」 「とりあえず、3分間だけ、机の前に座るようにする」 など、え、そんなこと? くらいのハードルで始めるとよいそうです。 なぜなら、そのワンアクションによって、「じゃあせっかく開いたんだから、読もうかな」と次のアクションへつながるから。 これ、私もやってみましたが、効果ありますよ! ぜひ、お試しください。 できれば日常に組み込んで習慣化するといいと思います。 例えば、夕食の片付けが終わったら、机の前に座って3分間本を開く……とか。調子が良いようならそのまま続ければいいし、今日はシンドイなーという時は「3分のノルマはこなしたのでよし!」と本を閉じればよいですし。 ほんのちょっとでも前に出る、そんな気持ちで気楽にやって見てくださいね。

試験の中身は

😢
ビーバーJ トピ主
ガンダーラ様まで読ませていただきました。 皆様にはお時間をさいて頂き、本当にありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 意気込みが感じられない、必要性がない、言い訳がましい 本当にごもっともです。それ以外の何物でもありません。 アラフィフでパート主婦で、正直、経済的に困っているわけでもありません。 目指す資格試験は「保育士」です。 そして、私は保育園で働きたいのではなく 親と子が共に学び成長し合えるような施設を作る(もしくはそう言う所で働く)のが目的です。 教員免許は思っています。 なので「塾」と言う名称であれば保育士の資格は必要ないかもしれません。 そのあたりの「迷い」があり、身が入らない原因のひとつかもしれません。 さらに科目数は多いのですが、合格した科目は3年間有効、とのことで 3年がかりで挑戦できます。 今年は自分の得意分野だけに集中し、他の科目はダメ元で受けるか いっそ受験しないと言う選択も出来ます。 そうやって「言い訳」している事がもうすでに妨げになっているのかもしれません……

本当に受かりたい?

041
Bee
失礼ながら文面からは、どうしてもこの資格をとりたいという熱意や意欲というものが全く伝わってきません。 合格率10%程度って、決して易しい試験じゃないと思いますよ。 今、もう6月ですよね。8月の試験に本当に間に合うのでしょうか? そろそろ模試を受け、本番の雰囲気に慣れ、総仕上げに入る時期なのではないですか? そもそも試験日までの学習スケジュールは立てているのでしょうか? 1ヶ月位集中すれば大丈夫という娘さんの励まし(?)の言葉の根拠は何でしょうか? 疑問がいっぱいです。本当に受かりたいのなら、頭が悪い?などと逃げてる暇はありません。 その前に、その資格を取って何がしたいのか、何ができるのか。 それがご自分の中で明確になっていないのではないでしょうか?

あらためまして、皆様、ありがとうございます

😢
ビーバーJ トピ主
言い訳は見苦しい… 重々承知しています。 でも、本当に勉強の仕方が全くわからなかったのです。 ウチは夫と息子は地頭が良いと感じます。 息子はひらめき型で夫は熟考型。 そして成績的に一番良い娘は努力型です。 地頭はもしかしたら、私よりイマイチなのですが、とにかく恐ろしいほどの集中力です。 なので、娘の言う「1ヶ月くらい集中すれば」のレベルは普通の人間には無理だと感じます。 私はただ右往左往するだけ… 彼らの事を考えてみても私の方法はつかめませんでした。 でも、ここで方向性が見えたのは間違いないです。 少年様、simon様、通りがかりのネコ様のご意見はまさに 私にとっては一筋の光明でした。本当にありがとうございます。 勉強をやり慣れていない、試験とはほとんど無縁だった人間にとっては 「当たり前の事」ですら、本当に当たり前ではないのです。 実は今さっき、全く勉強していない科目の過去問をやってみました。 45点でした。合格ラインが60点。 不合格ですが、なんとなく希望が見えてきました。 自分の持っている一般常識に、専門知識をプラスしていけば間に合うかも、と言う感覚です。

甘いです

水無月
昔の得意科目とか、クイズが得意だとかは一切関係ありません。 文字が読めないのは「やる気がない」の一言に尽きます。 更年期でもフルタイムで働いている人は仕事を手抜きする理由にはなりません。 資格試験は「絶対合格したい」という気持ちが強い人が合格するものです。 私もトピ主さんと同じ年代ですが、数年前に資格試験を受けた時は 家事や風呂・寝る時以外は常に試験勉強していました。 体調の悪い時は寝っころがりながらテキストを読みました。 おかげで一発合格しましたけど。 トピ主さんは小町を見ている時点でダメだなと思います。 試験まではネットを控えるぐらいの覚悟で勉強しないと受からないでしょう。

私も勉強中です

🐤
ひよこっこ
こんにちは。 トピ主さん、言い訳ばっかりしてませんか? 私も現在11ヶ月の一児育児中で、合格率一桁の資格勉強中です。 まだ合格してはいないのですが、模試の感じでは合格できる予定?です。 私の目指すのとトピ主さんと同じ暗記が必要な資格ですが、私は暗記のメカニズムを意識しながら勉強しています。 まず、その日勉強した所は勉強時間の最後に一度ひと通り(余裕があれば寝る前にもう一度)見直します。 次に翌日勉強の最初にまた見直し。さらに1週間後、1ヶ月後にまた復習。これをひたすら繰り返します。 ちなみに朝5時から1時間半と子どもの昼寝時間の約2時間で、一日合計3時間半~4時間ほどが勉強時間です。 産休と同時に開始したので、この生活をもう1年ほど続けています。 (家事は子どもが起きているとき、大体日替わりで料理、掃除、洗濯など一日1時間以内で済ませます。) また、モチベーション維持も大事だと思います。(私はそのためSNSでライバルを作りました。) 年下の生意気な意見ですが、トピ主さんも一緒に頑張りましょう!

楽して合格したい

😢
ビーバーJ トピ主
ありがとうございます。おきなぐさ様まで読ませていただきました。 年齢を言い訳にしている状況を、それでもご理解頂き、励ましてくださる皆様に感謝いたします。 同時に厳しいご意見もちゃんと肝に銘じています。 ただ「楽して合格したい」はワタシ的には「まさに、求めているのはそれ!」と言う気分です。 楽して、と言うのは言い過ぎですが 頭のいい人ってのは、もちろん元々の出来もありますが「要領がいい」のではないかと思うのです。 頭のいい人は同じ事を言っても理解する回路が違うというか、 一言で言えば「センスが良い」と言う感じがします。 勉強の仕方の違いなのか、試験慣れの違いなのか… 私は普通科の出身ではないので勉強のコツとか試験のコツと言うのを身につけることが出来ませんでした。 定期試験は狭い範囲の勉強の一夜漬けで十分通用しました。 長期間じっくり勉強する、と言う習慣がないのです。 なので、それで焦ってしまったのです。 でも、新たに 焼いもくらい様、おきなぐさ様のレスも併せて、今までアドバイスを頂いた事は本当に気持ちの切り替えと新たな道の発見になりました。

私の思い込み

😢
ビーバーJ トピ主
試験の科目数は10科目です。 このお勉強を私は生真面目に「1・社会福祉」から順番に始めなくてはいけない、と必死になってテキストに取り組んでいました。 結果、苦手な年号(社会福祉の歴史等)や人名、法律文書に手こずり お手上げ状態になっていたのです。 そして、ここでトピを立てた事で「好きな科目からやってもいいのでは」と言う事に気付きました。 本当に「なぜ、たかがそれだけの事に気付かない?」と驚くばかりなのですが全く気付かなかったのです。 で、朝、とりあえず「少しはわかるかも」と思った「小児栄養」の過去問をやってみたらテキストまだ開いたこともない状況で45点。 間違えた所の確認のためにテキストを開いてみたら「読める」のです。 社会福祉のテキストに1ヶ月も苦しんでいたのに、朝から今までの間に まだ覚える所までは行っていませんがテキスト半分は読破できました。 気分は爽快です。 今年度、全科目、合格を目指すのではなく とりあえず、好きな分野だけに絞り込むのもアリかもしれないと気持ちも楽になりました。 お勉強が楽しくなりました。 温かいお言葉のおかげです。ありがとうございます!!

こんなヤツも居た

041
流れ星
私は、車の免許・合格率0%位の国家試験、一発で受かりました(全く勉強せず)。中学の時は最下位の成績、とんでもないレベルの低い高校出身です。駄目元で気楽に受けたら?半分はその職種の常識ですから、。

テキスト次第かな。

041
一夜漬けで一発合格
保育士試験、去年、一発合格しました。 それも、一夜漬けの試験勉強で。。。 ずっと専業主婦でしたが、4人目の妊娠を機に、 子育てが一段落したら、家計のために働きに出なければ、と思い、 末っ子が幼稚園入園する頃までに取得できれば、と受験を思い立ちました。 資料を取り寄せたのが4月下旬、締め切りギリギリに願書を提出。 それから、書店へテキストを見に行きましたが、どれもこれもいまいちで、 ネットでクチコミなどを参考に、四谷学院の教材を申し込みました。 8万円くらいしましたが、届いたテキストをザッと見た感じ、わかりやすいと感じました。 また、講義DVDもあるので、独学なんだけど、テキストをただ読むだけよりも、 授業を受けている感覚で、要点が耳から入ってくるのは良いなと感じました。 私は、届いたテキストを見ただけで満足しちゃって、 そろそろ始めないとヤバイよね?と思いつつ、結局腰が重いまま、 試験前夜に慌てて徹夜でDVDを見ながらテキストを1回ザッと読んだだけでしたが、 合格できました。 全科目、60点と危ういところではありましたが。

頑張りましょう!

041
らな
同じくアラフィフ主婦です。 思うところあって、私も資格取得を目指しています。 (ちなみに私も雑学好きで、クイズは得意なほうです←役にたたない。。。) 語学系の資格なので、家事をしながら音声教材を聞いたりするなど、こま切れの時間を使って勉強してます。 私がやっていて励みになるのは、毎日の学習時間と内容(と、たまに感想)を記録すること。 学習をはじめてからの学習時間の累計も。 そして、それをブログにアップしています。 その他にはほとんど何もない、日誌といっていいくらいの自分のためのブログなんですが、何故か読者がいらっしゃるようで、カウンタの数字が上がっていると「頑張ろう」という気になります。 トピ主様の投稿を読んで、同年代の方が頑張っていらっしゃることを知り、大変励まされました。 私は数年かかりそうですが、頑張りましょうね!!!

私も勉強中

041
すい
アマゾンで本買って、昨日届いてやってます 23年度過去問やってみました 小児栄養40点 凹みます 一緒に頑張りましょー

ひたすら書く!

041
一般主婦
失礼ですが、年齢も年齢ですから、とにかく書いてください。 読書感覚でよむのでは覚えられません。 2~3日で大学ノート1冊を終わらせるくらいの勢いで、 ひたすら書くのです。 ただし、書いてあることをまとめるつもりで。 要点をまとめて書くのです。 絶対暗記しなくてはいけないことは、何十回も何百回も。 あとは、過去問題をひたすら解く。 そして、問題と回答を何度も声に出してよんで丸暗記する。 ただし、見ながらではなく、見なくても言えるように。 ノートにも書く。 勉強ってそういうものですよ。 1度よむだけで覚える人もいますが、そんな人はめったにいません。 小学生の頃とか、漢字をひたすら書いたりしませんでした? 英単語を何度も発音したり、書いたりしませんでした? 若い頃ですらそれだけしないといけないんですから、 今ならその10倍はやらないと。 本気ならできなくちゃおかしい。 やる気が起きないなんて言ってるようじゃ無理ですよ。 危機感がないんですね・・・。

試験勉強

041
あーにー
私もある資格試験の勉強中です。 法律系なので、条文を見ていると眠気が。。。読んでても意味が判らない。。。 なんてことはしょっちゅうです。 そんなときは、先に問題から取り組みましょう! クイズだと思って、間違ったらその答えをみて、それから教科書に戻りますと だいぶ頭への入り方が違います。 それから先は、教科書を読み返すごとに だいぶ定着する気がします。 もっとも、私の場合は、ですが(苦笑

仲間がいた!

🙂
アラフォー二児のママ
私は去年育休中に、初めて受験しました。3ヶ月前から本格的に取り組んで(1日平均三時間くらい勉強)、10科目中9科目合格、小児栄養を一問足りずで不合格でした。今年は仕事復帰したので、思うように時間が取れていませんが、何とか残る一科目を合格し実技に進みたいと思っています。一緒に頑張りましょう!

筆記試験受かりました!!

😀
ビーバーJ トピ主
まさかまさかの全科目一発合格でした。 初日は翌日はもう敵前逃亡したくなるくらいの不出来でした。 でも、まだ少しは頑張った感がある2日目の科目を捨てるのは惜しくてムリムリ出かけました。 完全に開き直ってパスしたはずの教育原理と養護原理が、やっぱり足を引っ張ったな、と速報掲示板を見て 自己採点をした時には思いました。 結果が来る日の事もスッカリ頭から追い出して ありがたいことに9月からのお仕事も見つかったのでそれに精を出していました。 まさかまさかギリギリとは言え 本当に受かるとは…… 試験我を終わった時には「もう、こんなに精神的にキツイのは無理、来年の再受験はないな」と思っていたのですが もう筆記試験を受ける事がなくなってホッとしたと同時に 今度こそ、キチンと満足のいく勉強をして納得のいく合格通知が欲しい、と思ってしまいました。 資格マニアではありませんが、1年ちょっと先にある(今年の試験はまだですがとっくに願書受付終了)とある試験を受けてみようか、と思っています。 今度こそ、ちゃんと勉強します!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧