本文へ

小学校選び

レス12
(トピ主 3
🙂
すず
ひと
現在幼稚園の年長の子供と0歳の子供がおります。 来年4月から小学校へ入学となりますが、現在住んでいる学区の小学校へ行かせるか、もしくは私か主人の実家の近くに移動するか頭を抱えております。 現在の住んでる学区の小学校へ行かせるメリットは、子供が不安が強いため(環境の変化に対応するのに時間がかかる)同じ幼稚園の子達と小学校が一緒であれば安心して通ってもらえるかな(子供はこの小学校が良いみたいです)と言う点と、私自身も顔見知りのママ友もいます。 あと、不安が強い等発達で気になる点があり、小学校に支援学級の情緒級クラスがあるので何かあった時は、対応してもらえるかと思います。 ただ、ここの土地に家を建てる気持ちにならないのです。 私たちが今住んでる所は、昔から住んでる方が多く閉鎖的な印象です。 この土地に来てから鬱っぽくなってしまった気がします。 1年後、下の子を保育園に預けて働く予定ですが、親が近くにいないので何かあった時は自分でやっていかなければなりませんので不安はあります。 主人の実家の近くに住むメリットは、親戚の同級生(主人の兄の子供)がいるので、 小学校に行くときは一緒に行けばいいし何かと同じ地区なら心強いじゃんと主人は言います。 ただ義両親の家が近い分気をつかいそうです。 後、小学校を調べたらマンモス校で支援学級の情緒級クラスがありませんでした。 私の実家の近くに行けば親は子育てを手伝ってくれる予定です。何かと安心ではあります。 小学校は、マンモス校ではありませんがこちらも情緒級クラスがありませんでした。ここの土地は知り合いのお友達は今のところいません。 入学したら、途中転校させず、そこの土地に住み続ける予定です。 どうしたらいいのか分からなくなり、相談させてもらいました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫の、実家の近くは厳しいかも

🙂
なな
同じ学年の従兄弟って いいこともありますが悪いこともあります マンモス校で、同学年の従兄弟がいて 嫁仲間が小学校のPTA本部役員をしていて、 同じクラスになると面倒だろうから勝手に、この2人は一緒のクラスにしないでくださいねって言っといたよ! と入学前に言わた人がいます どうなっているのか9年間、1度も同じクラスにはならなかったです 代々住んでいるところでは ○家の子なら、こんな子だろうという先入観でみられることもあります 年上の従兄弟がいれば、 ○の従兄弟だから何の心配もないだろう ○の従兄弟なら、スポーツ万能だろう など言われたり、勝手な思い込みのために勝手にがっかりされたりします もし、発達に心配な点があるなら まず、今の幼稚園で相談 その地域の発達支援をしていることろなどに相談 が、先では? よくわからないけど 対応してもらえるとおもいますでなく、学校にいってみるとか、相談するとか、話を詰める時期なのでは? 就学準備に間に合わなくないですか? (この辺はクリアした上でトピをあげていたなら、ご免なさいね) 不安があるなら、尚更、早めに丁寧に相談して準備しないとです

私なら引っ越しません。

🙂
ももこ
昔から住んでる方が多く閉鎖的な印象です。→幼稚園からのお友達もおり、主様にもママ友はいるとありますが、それでも困るんでしょうか?明らかに嫌がられているとかでなければ考えすぎということは? 私なら子どもがここがいいという場所にします。 そもそもですが親を頼る前提というのもどうなんだろう…すぐ働かないといけないですか? 保育園に入れたとして、上の子は1年生だと帰り早いですよ、また不安が強いとのことなので、すんなり学校に行けるとは限りません。よほど困窮しているわけじゃなければ働くのはせめて上の子が慣れてからにしてあげた方がいいと思いますが。 義実家の場合は、上のお子様にとってはほとんどメリットを感じませんね。従兄弟が同級生だとしんどいことも出てきますよ。 まだ引っ越しするなら実家のほうです。下手に知り合いがいない方が馴染むし、不安が強いなら少人数の方が目が行き届きます。とはいえ、今どき支援がない学校への引っ越しはあまりおすすめしないです。

ありがとうございます。

🙂
すず トピ主
ななさん、コメントありがとうございました。 確かに従兄弟同士同じ小学校、中学校であれば、周りになにかと比べられて本人達が窮屈な思いしますね。 私たち嫁同士も、トラブルは避けたいです。。 義理親、親戚が代々住んでいる土地のため、主人的には安心感があるようでした。 やはりよく考えようと思います。 そうですね。 時期も時期なので子供の発達(不安が強い)のこと考えた上で、幼稚園、療育施設と再度話し合って決めたいと思います。

ありがとうございます。

🙂
すず トピ主
ももこさんコメントありがとうございます。 私の自信のなさだとは思うのですが、地区の方と上手くやれてる気がしないのです。(幼稚園の送り迎えの関係で毎日顔を合わせます) 自分だけ持ち家がない。。自分だけ親と同居じゃない。。等何かと比べていました。 親がいたら助けてもらえるのになぁと、思ったので、実家付近も候補に入れました。あと上記の関係で実家近くに逃げたくなってしまったのです。 そうですね、一学期は早帰りが多そうです。なので2学期くらいから考えようと思いましたが これも子供の様子見てから仕事を探そうと思いました。 ありがとうございます。

赤ちゃんがいるから

🙂
ヒデさん
赤ちゃんがいるから、どうしても 身軽に動けないし、上の子に我慢 させることもあるんだと思います。 だからママも実家に頼れたらなー と感じたり、子供さんも不安感や 寂しさを感じるでしょう。 小学生になれば子供はグッと成長 するし、子供同士で登校する時に 幼稚園から知ってる子が居るって 心強いと思いますよ。 実家近くに引越したらママは実家に 頼れて嬉しいけど、お子さんが うまく馴染めない可能性もあります。 うちは転勤が多くて入学するときに 方言もわからないくらい遠くに転居 したので、子供は登校を渋った 時期がありました。さらに転校も 数回経験があるので、転勤族でも ないのに、わざわざ違う学区に 引越しを考える人もいるんだなあと 驚きです。 自分だけ持ち家じゃない、親と 同居じゃないなんて…いくらでも いますけどね…うちなんて 日本中転勤するから、いつでも よそ者でしたけどね。 私はもうアラフィフのおばさん。 トピ主さんはまだまだ若いママ なのに、もう少し広い視野を持って おおらかに生きたらどうかなぁ。 2人目のお子さんが産まれて おつかれなんでしょう。 頑張ってくださいね。

いざとなれば動ける「今の土地」

🙂
posuyumi
いまの土地の良いところは良いも悪いも「ヨソ者面」ができるところです。 お子さんの発達に非定型さがあなら「同じことを同じように」は難しい。 この時人と違う対応をしててもあの人は違うから。と認められやすいです。 今あなたがお子さんの送迎時にいまいち打ち解けられてないと感じるのは閉鎖性だからなのかお子さんの特性がネックなのか、分からないようにです。 一番無いのはいとこと同学年になる案です。全てにおいて比較がおきます。というか、あなたが否応にも成長差を無視できなくなる。無条件に仲良し同士になるには生まれた時から祖父母宅でごたまぜに育てられるなど物心つく前に馴染ませてればまた違ったでしょうけれど。今となればいとこちゃんにも就学前に培った友人関係がありますからね。 ご自身のご実家は仕事と育児の両立に行き詰まったときには有効な案ですね。 だからこそ、とっておけばいい。いざというときに。 今いるところを「困ったら出ていける」と思えるのは気を楽にさせませんか? これしか無い、逃げられない、と思わなくていい。 うまくいってるうちはここでいいや、困ったらまた考えよう、居場所はどこにでも見出せる。 子育ては正しい道とかないです。 お子さんにとっての就学環境は特別学級がいい場合もあるし、クラスメートによっては普通学級で良かったなあという場合もありましょう。 良さげなら続ける、ダメならやめる。 いつでもプランB、プランC、さらには予想外の展開も面白がるつもりで緩く構えるのがいいと思いますよ。

同級生のいとこの夫実家近居は比較され益々生きづらくなる

🙂
匿名
学校の選択の前に ご主人が情緒療育育児を人任せで他人事なのがいけませんね。 夫実家に丸投げする気満々なのが透けて見えます。 まずはそこからメスをいれるべきです。 ジジババ近居に引っ越すと保活に大きく不利ですよね? 共稼ぎ=育児を夫婦両方で主体的に担っていく家庭内の仕組みづくりは重要です。 最低でも本年度中にご主人が子供看護休暇と有給休暇ともしもの時は介護休暇を口約束ではなく実際に普通に取るように、ここまでは今話し合って実践あるのみ。 本題の学校選びは メリットとデメリットをどんどん書き出す。 物事はすべて表裏一体であることも知ることができますね。 我が子のためには何が適しているか、自分にとってはどうか、考える。 そこで私だったら、何しろ情緒級があることを最優先します。 特支でも、情緒と知的は全く違うのに一括りにされがちです。 知的特支に入れられて情緒通級や巡回指導になったら、受けられる教育が全く違ってきます。 学校規模がマンモスではなく中規模の学校の方を選びます。 そして、通勤や介護(近居は危険。同居は絶対に駄目)や利便性や立地などを考えます。 放課後の療育のことも考えてください。 学校や療育の評判や校風は公立であればそこにたまたま今在籍している教諭陣で翌年にはあっという間に大きく変わりますので客観的なことを物差しにする。 悩む時には住まいは買わないこと、賃貸一択です。 あなたの意見を通したければ、あなた自身で稼いで貯蓄を貯めておくことも非常に重要です。

私なら引っ越さない

🐱
猫派
子供が通いやすい環境で過ごすために引っ越しはしないと思います。 でもかといって家を「建てなければならない」とも思いません。 ご主人の転職も必要なく引っ越しを検討できるということは学区が違うだけで実家も義実家もそれなりに近くにあるということですよね。 賃貸のままで家族のステージにあわせて住み替えすればいいのでは? 将来子供が学校を卒業したら学区なんて大して意味がなくなります。 また働くことに関しては小学校に入ると低学年のうちは早く帰ってくるし、病気の流行などで突然学校が休みになることもありますし、長期休みの対策も必要です。 発達の心配があるならよく検討した方がいいと思います。 ご主人の兄の子供(いとこ)についてですが、その子にはその子の世界があり、たとえ同級生でもいとこの方が学年が上でも「よろしく」とお願いされても子供的には面倒に感じて困りますよ。 親族から学校の情報や地域の情報について得ることはできると思いますが、結局は比べられたり何かあった時に親族ゆえ面倒ごとが発生する可能性は高いと思います。 自分の体験から、ただ同じ学校に在籍するイトコ(達)なんて小さい頃から家族ぐるみで交流があって仲が良い訳でなければほとんど他人と変わりありません。 ご主人は自分の地元で親族がいるから心強いと思われるかもしれませんが、トピ主さんにとってはアウェイで一度そちらに行ったら出ることは難しくなる場所になりそう。

支援学級のある学校

041
るーん
自治体の保健所もしくは療育機関、区役所の就学担当部署に早めに相談された方がいいと思います。 来年度から就学されるという年齢でしたら、今年度の秋くらいまでには特別支援を受けるかどうか(特別支援学級に入級する以外にも、週に数時間(お住まいの市区町村内にある)通級指導教室を利用するなど)または、通常級のみで行くのかどうかなどを入学予定の学校(校長や特別支援担当の先生)と面談をしておく必要が出てくるかなと思います。 (来年度の入学予定とした場合、今年度の秋頃までに入学予定の学校との面談が必要という理由は、新年度に入学する児童に特別支援のニーズがある場合、必要とする支援内容を学校側に把握しておいてもらうことで、各学校で必要な教員の配置人数を市区町村内で予め調整しておいて貰えるという事です。新年度開始直前になると、教員を急に増やすことが難しいこともあります。) また、仮に上のお子さんは特別支援学級のある学校への入学を希望され、最寄りの小学校には特別支援学級が無くて近隣の特別支援学級のある小学校へ進学される場合ですが、下のお子さんは通常学級に進まれるとなると、兄弟姉妹で別々の小学校へ通学される可能性が出て来ますので、そういう面でもご夫婦でよく話し合って最適な選択を模索されてください。

クラス分けを考えたら今の学区の方が安心かも

🙂
くくる
入学したら引っ越さないって決めず、ダメなら引っ越せばいいって思って今の場所でやってみてはどうですか? 同じ学区内であれば、園から小学校への申し送りもキチンとされてクラス編成(〇〇さんと同じクラス希望・△△さんとは別のクラス希望・過去のトラブル事案等)もある程度は状況を理解してくれるはずです。 また療育や放課後デイへ継続して通う事によって、お子さんの困りごとが改善したり上手く対処できるようにと成長がみられる事も多いです。 次の手(引越し転校)を残しておくのもイイと思います。 あと… 実家・義実家の近くに引っ越したとして、祖父母は孫の発達の遅れに理解はありますか? 義兄家も従兄弟だからと困った時に助けてもらえるでしょうか? 私の両親&義両親は孫はすごく可愛がってくれますが、障がいがあるかもしれない・支援級へ行くかもしれないって事は受け入れられない・受け入れたくない様子。 うちは次男(小3)は言葉の遅れがあり2歳過ぎから入学前まで療育通いしていましたが、両家共に『行く必要ない・どこもおかしくない・まだ行ってるの?・いつまで行くの?』と療育に行く事にすごく否定的意見ばかりでした。 とくに診断は付きませんでしたが発達に凸凹はあり、学区内の小学校に支援級がなかったので隣の学区×2校・支援級に力を入れてるさらに隣の学区×1校の見学には行っています。 言葉も増え大きな問題行動もなく療育でも就学時健診でも普通級で大丈夫そうだったので、現在は学区内の小学校(普通級)に通っています。 普通級に通えてるんだから療育は必要なかった、支援級の見学なんて可哀そうな事を、子供を信じないなんて酷いと未だに言われます。 可愛がってくれることと孫の状態を理解してくれることは別なので、私の両親・義両親のような感覚だと、なかなか近居もキツイですよ。

賃貸がいいです

🙂
tit
いろいろ考えるところもあると思いますが、このままがよいと思います。 そして、わざと家を建てないようにします。賃貸にしておけば、万が一、学校でうまくいかなくなったときに、引っ越しができます。 今、療育などをされているのであれば、情報を収集しつつ、一旦賃貸のままにしておいて、いつでも逃げれると思えば、割り切れるかと思います。 うちは、定型ですが、小学校が合わず、いろいろあり、引っ越ししました。引っ越し先の小学校が素晴らしかったので、賃貸でよかったと思いました。 0歳のお子さんもおられるのであれば、今、動くときではないのでは。もう少し落ち着いてから、いろいろ考えてみてはどうですか。

ありがとうございます。

🙂
すず トピ主
ヒデさんコメントありがとうございます。 自分自身ママさんとの毎日の顔合わせと育児に疲れてしまって親に頼れるならいいなと思ってしまったと思います。転勤族ではないですが、 これを機に引っ越して環境変えたいと思いましたが、自分のことより、まずは子供優先に考えて決めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧