本文へ

ゴーレム効果、あると思いますか?

レス10
(トピ主 2
🙂
れれれ
仕事
いまの会社に就職して6年。 ここまで自分の属する集団になじめなかったことがなかったので、困惑しています。 自分で言うのもなんですが、学生時代からいつも誰か目をかけてくださる方がまわりにいて、その期待に応えようと頑張るうちに実力以上の成果を出せました。 そうして、自分も少しは「できるやつ」なのではないかとおごっていたのかもしれません… それなのに、いまの職場では完全にダメなやつ扱いをされており、嫌われています。 皆が私に対してそう思っているわけではないのでしょうが、心を許せる人が誰もおらず、常に疑心暗鬼にとらわれています。 気づけば、自分でも私は皆に嫌われる仕事ができないやつと思っています。 先日、旧友と会った時にそんな話をしたら「それはゴーレム効果だ!そんな集団に居続けるべきじゃない」と助言されました。 そう言われて、救われたような気持ちになったのは事実です。 ですが、同時に私は自分にとって耳障りの良い話にすがろうとしているだけで、私の本質は嫌われ者で仕事の能力も低いんじゃないかと思ってしまい、もし次の職場に移ってダメだった時は今のように職場とのミスマッチに原因を求めることは完全にできなくなるんだと思うと転職活動に踏み切れないでいます。 皆さんは、ゴーレム効果(集団において無関心な対応またはネガティブな評価を受けることで、業績が低下してしまう)は実際にあると思いますか? それとも、ゴーレム効果なんてものはなく、業績相応に能力が低いと評価されているだけだと思われますか? 忌憚ない意見を聞かせていただければと思います。

ランキング

レス

話が漠然としすぎ

🙂
金木犀
今の職場でダメなやつ扱いをされるきっかけが何かあったのではないですか? 他の人には1回で通るような指示が主さんにだけ通らなかったとか 普通はありえないような箇所でミスを連発したとか 何らかの仕事上の失敗、できなかったことがあったからダメなやつ扱いなんじゃなくて? ただ何もミスもないのに「ダメだね」って言われるんです? また、疑心暗鬼になるにも最初になにかキッカケがありませんでした? 陰口をうっかり聞いてしまったとか、〇〇さん、あなたのことけなしてたわよと言われたとか。 とにかく、ゴーレム効果なのかどうか知りませんが、具体的な理由を知らないと改善できないです。 主さんに心当たりになることがなくても、周囲からしたらドン引きな行動をしていたのかもしれないし、私たちは職場での主さんを直接知らないから何ともわからないですよ。 それと、主さんは嫌われ者=仕事の能力が低いっていう感じで証言しているみたいですけど、嫌われると仕事の能力が低いは必ずしもイコールではないですね。 もう少し自己分析なさらないと、転職先でも同じことを繰り返しますよ。

そういう事は自分の心持ち次第

🙂
一灯
あると言えばあるし、ないと言えばない。 他人の評価(うわさや陰口を含む)をまったく気にしない人には、ほとんどないでしょう。 心理学では、もっともらしい理屈をつけて説明するでしょうが、 うわさや陰口が気になって仕方がない人は、同僚の何気ない表情1つでも、過敏に反応する。 いつも、自分のやっている事に自信を持っていれば、頬をなでる風みたいなものです。 ワタシはそういうタイプです。

そんなん、実績はどうなのよ。

🙂
誰の事を話したいの?
毎週1回は遅刻していたら、それは周囲がダメなヤツ扱いするから遅刻しているのではなく、トピ主が自主的にダメなヤツですよね。 元々業務ルールとして 「Aをしろ」 「Bをするな」 と公布されているのに、Aをしない、Bをする、こんなことを繰り返していたらコレもトピ主が勝手に自主的にダメなことしてるだけですよね。 周囲と楽しくペチャクチャ雑談するかしないかと、業務ルール就業規則を守る破るは全く関係ありません。 >いまの職場では完全にダメなやつ扱いをされており、嫌われています。 コレが何の場面でトピ主が何をしたことに関してこのように言われたり扱われたりしたのか? ここは顔も本名もしらない初対面でしか有り得ないのに、初っ端からトピ主は仕事や職場に関して、全く説明してなさすぎ。 職場で仕事の報告書や提案書なら差戻し一択です。 特定なんかされない程度の具体的さでソレなり説明できるはずなのにね。 今のままでは、 「世間一般でどこかの誰かにゴーレム効果が発生することはあるか」 なだけで 「トピ主の現状がゴーレム効果によるものか」 にはなりませんよ。 ミスリード的に 「世間一般のどこかの誰かにはゴーレム効果が起きている場合はある」 のレスを出させておいて 「じゃあボクが仕事できないのは職場のみんなのせいだからボクは悪くないですよね!」 なんて結論にしないようにね。

トピ主です。

🙂
れれれ トピ主
ご指摘ありがとうございます! 一般的にゴーレム効果というものが存在するのかと、私の現状がゴーレム効果によるものかは分けて考えなければなりませんよね。 そして、それを判断するためには、私の仕事ぶりに関する情報を何も書いていませんね。大変失礼いたしました。 嫌われたきっかけですが、私が自覚しているものは、入社直後に指導係である上司Aの意見に反論してしまったからです。 身バレするかもしれませんが正直に書きますと、職場は地方都市の社員20名弱の小さな事業所です。 社外からの電話を私がとり、先方に取り次ぎを頼まれた先輩社員Bが不在であることを「Bはいま席を外しております」と言ったことを横で聞いていた上司Aに「Bさんだろ?!」と注意されました。びっくりして「え…ビジネスマナー的に社内の人間に敬称は不要と…」と言ってしまい、「敬称とかなんとか意味分からんことを言うな!上下関係も分からんのか!」と返されました。 翌日にはその噂が社内に広まっており、「あの子、常識ないらしいよ」「なんか調子にのってるんだって」と陰口を言われるようになり、ほとんど誰も口をきいてくれなくなりました。こちらから声をかけてもそっけなくされるか嫌な顔をされるので、業務に必要なこと以外は話しません。行っても辛いので、職場の飲み会はオフィシャルな雰囲気の歓送迎会だけしか顔を出さなくなりました。暑気払いや忘年会は行きません。その結果、「お高くとまっている」「何を考えているか分からなくて信用できない」と言われています。 遅刻はしません。勤務態度は普通だと思います。 仕事に関しては、進捗や成果、やり方自体を注意されることはほぼありません。ただ、コミュニケーションがうまくとれていないので、報連相についてのトラブルが度々あります。それが仕事ができないという評価になっていると思っています。 (長いですが、続きます)

単に職場のレベルが下がった

🙂
ライオン
単純に職場のレベルが下がって、あなたを守るほどの能力のある人がいないからだと思います。 勤務態度や内容より、そちらが大きいと思います。 レベルが下がるほど、悪い意味での体育会系的な要素は思ってる以上に大きくなるので、仕事内容より間違ってても上に服従とかが横行するというのが実感です。 自分は正しいのに攻撃し続けられると、判断力が鈍りますので、結果仕事の効率も下がりますし、下がってなくても意味のない文句言われる姿をまわりにさらす、そんな職場ならこっそりずるいことを仕掛けてくる人もいるでしょうから、身に覚えのない内容で文句言われることもでてくるでしょう。(これがそのゴーレム?)だから、もっと良い職場があれば移るほうがいいです。

上司Aが指導係は、不運でした。

🐶
続き待ってます
どうも、入社の時から、上司Aに、生意気だ、みたいな、目をつけられていたような感じですね。 ビジネスマナーとしては、社外の人に話すときには、社内の人にはさん付けや敬称などはつけないことになっています。つけると社外の人に、社内の上下関係を押し付けてしまうからです。 だから、ビジネスマナーを知らないのは上司Aのほうですが、それがまかり通る事業所ということは、そこでお里が知れるというか、会社の規模も含めて、伝わってくるものはありますね。 ゴーレム効果に当たるかどうかはよくわかりません。単に上司Aとの相性が悪く、そこから会社内の人間関係に躓いてしまった感じです。 トピ主様は、上から誰か引き上げてくれる人、目をかけてくれる人がいることが、仕事のモチベーションにつながる方のようです。コミュニケーションもそれを支えにしているようで、自ら相手の懐に飛び込む、みたいなのが苦手なようです。先に主様を引き上げてくれる人がいて、その後ろ盾があって初めて集団になじめる、みたいなところがあるようです。 小さな人数の集団ですので、一度ついた評判は消しにくそうです。転職も選択肢の一つかなとは、思います。主様と仲良くすると、上司Aに睨まれるというのも、あるかもしれません。

トピ主です。続きです。

🙂
れれれ トピ主
実際は違いますが、私の勤務先を学校で、私は理事長が思い付きで急に採用した学校カウンセラーだと想定していただくと状況を理解してもらいやすいかなと思います。 上司Aは、理事長がいて、校長がいて、その下の教頭的なポジションです。私と同職種の人は社内にいません。異動はなく、Aと私の職務上の関係はずっと変わりません。 そもそも入社を快く思われていなかったのに、先に書いたできごとを起こしたために私はAからずっと嫌われています。 いまでは理事長も変わり、私は後ろ楯も完全に失った状態です。 報連相のトラブルは基本的にAとの間でしか起きていません。 口頭で報告しても聞いていないと言われ、文書で報告すれば無礼だと言われます。保身のため、必要以上にAに情報をあげていますし、基本的にAと私以外に誰かいる場でしか報告をしないようにしていますが、大勢の前で言ってはいけない内容もありますし、他の職員も私がAにいつ何を報告したか記憶してくれているわけではないので、Aが「この件(←報告した案件)は聞いていない!」と機嫌が悪くなる度に「あの子がまた何かしでかしたらしい」と周囲に思われている気がします。 正直、Aにどう対応すれば良いのか良く分からなくなっています… 他の同僚に弁明しようにも、関係ができてないので機会もないです。 ちなみに、秘密保持など基本的な規則はあるものの、アプローチの仕方は私の裁量に任されていて、1ヶ月に対応したクライエントの数など量的な指標が評価につながるわけではないですし、質的な評価も難しい仕事です。 だからこそ、自分の仕事の成果を自分でもはかりかねて不安に思っています。 学校カウンセラーほど周囲との協調を求められる仕事ではないものの、周囲とうまくいかないと細やかな情報のやりとりが難しいがゆえに仕事がうまくいかない局面もあり、そういう意味で私は仕事ができないのかなと感じています。

やめていいと思う

🙂
より
人間関係というのは良い時にはどんどん良い方に、悪い時には悪い方に転がることが多く、特に悪い方を良い方に転化させるのは相当なエネルギーを必要とすると思います。逆は簡単なのに不思議ですよね。 子供だって周囲とうまくいかず不登校になった子が、転校したら楽しく通ってるってこともありますし、環境を変えることにそこまで身構えなくてもいいと思います。もちろん、前のところでこれが悪かったんだな、という経験を生かして次に繋げてこそですけど。

評価の低い職場は確かにある

🙂
匿名
レベルの高い職場では「マドンナ」のように大切に扱われるのに、平均より劣るであろう職場では全く輝けず「野暮ったい人」として認識されていました。 地獄の使徒に翻弄され、負のスパイラルに巻き込まれる感じで自力ではどうにも出来ない状態になります。 環境で何故こんなに評価が変わるのか分からなかったのですが、「ゴーレム効果」と言うんですね、やっぱりあるんだと言う感じです。 天使の居る職場は快適でした、言葉にせずともアイコンタクトやその場の空気でササッと動けました、ホワイトナイト?も必ずいましたし・・・。 街中で知人と出会った時もどの時代の知り合いなのかを考えて振る舞う必要があり、本当の自分が分からなくなります。

転職一択

🙂
neco
トピ主さま きつい様ですが、転職しかありません。 理由は、従業員とは会社組織(経営者・管理職その他従業員)が必要とされる人です。 トピ主さまレス2の例えで言えば、「理事長が必要と判断し採用したが異動(?)で必要とする責任者がいない状態です。 すなわち必要とされない人間なのです。それでは周囲の人は馴染もうとは考えないでしょう。 能力が無いかどうかではなく、能力が生かせない職場なのです。 法的規制や取引先の関係で常に必要とされる人材はともかく、特定の経営幹部が必要と判断した場合はこのようなことが良くあります。転職活動をなされるのであればそのあたりもよく考えたほうがよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧