本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (超駄トピです)ソース取ってがわからない

(超駄トピです)ソース取ってがわからない

レス163
(トピ主 0
🤔
トピ主
話題
夫と3歳の子供と暮らしています。 先日、茶色い粘度のあるソースのかかっているお惣菜のカツを私が子供に食べさせていたときにソースがなくなったので夫へ「冷蔵庫からソース取って」と伝えました。 すると夫はソースってどのソース?どのソースって言ってくれないとわからない。 ソースっていうだけでわかる訳ないじゃないか、ソースっていうだけでどのソースかわかる人なんていないよ、と本気でどのソースを取ればいいのかわからないようでした。 夫も直前まで一緒にそのソース付きカツを食べています。 冷蔵庫の中のソースと呼べそうなものはお好みソース、ウスターソース、ケチャップ、マヨネーズくらいしかありません。 言わなくてもお好みソースってわかるでしょ派の私 VS どのソースか言わないとわかる人なんていないでしょ派の夫で言い争いになりました。 (くだらなすぎて、すみません) 夫はカツにかかったドロッとしたソースに一番近いソースがお好みソースだとはわからないそうです。 皆さんはどっち派ですか?

ランキング

レス

驚きました。

🙂
おばはん
お、お好みソース? カツに、お好みソース? びっくりです。 我が家ではカツは有名店の名前のついたトンカツソースか、中濃ソースです。 実家の父はウスターソースが好きでしたね。 お好みソースはたこ焼きと、お好み焼きにしか使わないものだと勝手に決めつけていました。 今度、お好みソース、ちょっと使ってみます。 実は、私はカツには醤油派です。 ソースが苦手で、でも、お好みソースなら食べられそう。 良いトピをありがとうございました。

ウスターソースに変えたいという可能性も存在します

041
くたびれサラリーマン
「今使っているソースが切れたから、同じ種類のソースが欲しい」 まず、この認識が共有化されていなければ、ソースが複数ある時点で「どのソース?」となります。 「(何らかの理由で)今食べているソースじゃないソースが欲しい」というニーズだってありえます。 この認識の共有化がクリアして、はじめて 「既にカツにかかっているソースがお好みソースだと理解できるかどうか」 が焦点になってきます。 いずれにせよ「阿吽の呼吸」「言わなくてもわかるでしょ」は思い込みのすれ違いからトラブルの元になりがちです。 特にビジネスシーンでこれをやると時に大変なトラブルになりかねません。 素直に「そっか、ごめんごめん、言葉足らずだったわ。お好みソース欲しいので取ってくれる?」というべきでしたね。 それから、この問題は上記に書いたように意思疎通の重要なポイントであり、決して「くだらな」くもなければ(超駄)でもないと思います。

わかりません

🙂
ぱび
「冷蔵庫のソース」では「カツにかかったドロッとしたソースに一番近いソース」をトピ主さんが指しているのかわからないですよ。少なくともお好みソースがいいのか、ウスターソースがいいのかは。違う味で食べたいと思っているのかもしれませんから。 もし私が言われたらわからないんじゃなくて「どのソースかちゃんと言えよ、どれだよ」と思うかもしれません。頼むなら正確に。

ソースと言われたら

🙂
バナナ
お好みソースとか焼きそばソースとかですかね。ふつうにそれらが浮かびます!

わからない人もいる

🙂
ひだまりん
料理に疎い人だったら、ドロっとしてるのがお好みソースだなんて気づかないし、ウスターソース、中濃ソース…区別つかないこともあると思いますよ。 カツにソースがかかってる認識はあっても、関心がなければ、何ソースかなんて考えないのかもしれませんよ。ドロっとしてたか、サラッとしてたかも意識せず、カツ美味しいなぁとしか考えてない可能性大。 どのソースと言われたら、ひと言、お好みソースお願いって言えばいいだけじゃないかなぁ、人にものを頼んでるんだからね。 分かって当たり前、分からなくて当たり前、自分が正しいと決めてかかって、言い争うことでもないと思うけど、ご自身もくだらなすぎと自覚あるなら、喧嘩するほど仲が良いと言うことて何よりです。 言い争いになった原因は、ソースの区別がつくかつかないかじゃなくて、その程度のことで、相手が嫌な気持ちになるような、物言いをしたからだということも気づいてますよね。 あなたは、どっち派ですか? はい、私はカツには、ウスターソースかけます。お好みソースはかけないです。時々、名古屋のつけてみそかけてみそをかけることもあります。美味しいですよ。 あ、どっち派ってソースの好みじゃなくて、ソースの区別がつくかってことでした?これは、これは、失礼しました、私は区別つくけれど、区別つかない人がいても、変だとは思わないです。

それ以前に

🙂
外野席の左端
お惣菜のカツにかけるなら、お好みソースは絶対に選択しません。 個人的にはウスターソース一択です。 トンカツならケチャップ+ウスターもあり得ます。 トンカツソースがあればトンカツソースですが、それをお好みソースで代用はしません。 お好みソースはお好み焼きをより美味しく頂くために開発されたソースです。 お好み焼き専用ソースというイメージです。 私がソース取ってと言われれば、具体的に言ってくれなきゃ分からないなんて前置きナシでウスターソースを取ります。 あなたにお好みソースに決まっているでしょ!と言われたら、決まっていません!!むしろあり得ん!!と言い返します。 ソースの好みくらい夫婦なら分かっているでしょ?って主張なら一部同意。 但し、子供のためのカツですから、必ずしもあなたの好みではないってことも考慮すれば、ご主人の主張は尤もな部分もありますよね?

分かりません

🙂
主婦子
>冷蔵庫の中のソースと呼べそうなものはお好みソース、ウスターソース、ケチャップ、マヨネーズ 私だったら迷わずウスターソースを取ります。 カツにお好みソースを選択することは100%無いです。 お好みソースの粘度が今食べているものに似ていたとしても、 カツに甘いソースをかけるという発想は、私にはありません。 たぶん、どれを選ぶかは、人それぞれだと思いますし、 どれが正解でも、どれが不正解でもないと思います。 今後は、取ってもらいたいソースは指定した方が良いと思います。 「おこのみそーす」たったそれだけの言葉の発語をケチった上に 逆ギレするのは、今後はやめた方が良いですよ。 そして、トピ主さん、自分の主観による決めつけはダメですよ。 決めつけって、家庭に不和をもたらしますよ。 決めつけは、子どもの成長の芽を摘みますし、夫からの信頼や愛情を壊します。 気を付けた方が良いですよ。

ウスターがなかったら

🙂
ひろ
お好みなのかなと思うけど、ウスターがあったら私だったらカツにはウスターだから、迷うと思います。 まあ、本来は中濃ソースですが。 駄と言うことなのでお聞きしますが、カツにお好みソースをかけるとなると、ウスターソースは何に使うんでしょうか?なんだか面白い揃え方だなと。 トピ主さんはドロッとソースだったからお好みって感じなのかなと思いますが、この場合旦那さんが迷うのはおかしいとは思えなかったです。

ウスター取りますね

🙂
10月10日
駄トピという事で私も力説しますが、そのラインアップでソースと言えばウスターソース一択です。 ところで「お好みソース」とは「お好み焼きのソース」のことでしょうか?そうであるとしてお答えします。 お好み焼きソースは「お好み焼き」のソース。一方ウスターはとんかつからキャベツまで幅広く使える万能ソース。 ゆえにとんかつを食べている時に「ソース」とだけ言われたら私ならウスターを取ります。 だってその茶色い粘度のあるソースは恐らく「とんかつソース」または「中濃ソース」であり「お好み焼きソース」ではありません。 しかもトピ主さんが自ら選んだわけでは無い、店が提供したものですよね。 だとしたら、次に選択肢の中から選べるとするなら、お好み焼き用を訴求しているソースよりも、汎用性が高くフライにもかける事が多いウスターが第一選択肢となります。 もしトピ主さん宅では全員がとんかつにウスターや中濃、ポン酢、ケチャップ、からし醤油、タルタル等を掛けたことが一度も無い、常に100%お好みソースをかけているという事であればトピ主さんの主張も分かりますが、フライはその日の気分によって変えたり混ぜたりもします。一度の食事中に前半はとんかつソースで後半はポン酢に味変もあります。 いくら今かかっているのが茶色い粘度の高いソースだからと言って、次も同じようなものを選ぶとは限りません。トピ主さんの中で決まっていても旦那さんには分かりません。 選択肢がある以上、指定しなければならないと思います。 という事で旦那さんに一票です。 ちなみにお好み焼きを食べている時に「ソース」と言われたらお好みソースを取ります。

もっと言えば、本トピの趣旨(尋ねたいこと)がわかりづらい

041
くたびれサラリーマン
タイトルやトピの本文を見て、 「シチュエーションから判断すれば、冷蔵庫から取り出すべきソースは言わなくてもわかるのではないでしょうか?」 と尋ねたいのだろうと思いましたし、その趣旨で回答しました。 ところが、最後の問いかけは、単純に趣味嗜好の観点から、 「(皆さんは)カツにかけるのはお好みソースですか? それともウスターソースですか?」 と尋ねたいようにも読めます。 あるいは、上記2つのハイブリッドで、「ほとんどの回答がお好みソース」となれば、「ほら、世間でカツにかけるソースと言えばお好みソースなのだから、言わなくても通じるのが普通でしょ!?」と確認したいのかもしれません。 いずれにせよ、最後の問いかけの表現とタイトルの表現が違うし、論点がどこかはっきりしません。 実際、寄せられたレスを見て、「あぁ、後者の趣旨で答えるのもありなのかぁ」と分かった次第です。 「自分が思っているとおりに相手が解釈できるとは限らない」「相手にわかるように伝えるというのが実は難しい」ということが、本トピからも見えてくるのではないでしょうか?

ソースはウスターソースのみ。

🙂
いのうえ
「ソースを取って。」と言われれば迷う事なくウスターソースを取ります。 お好み焼きソースなら「お好み焼きソース」、焼きそばソースなら「焼きそばソース」って言われないとわかりません。 カツなら我が家はトンカツソースをかけます。 その際も「トンカツソース取って。」ってかならず言います。 主さんのお家ではトンカツソースの代わりにお好み焼きソースを使われているのかな? 似たような味ですもんね。 共感できなくてごめんなさい。ご主人の言いたいことわかります。

わからない派

041
フ号
うちでは、私が炊事担当です。 「ソース」といわれて思い浮かべるのは、ウスターソース。 いまうちにある「ソース」は、ウスターソース、お好み焼きソース、そしてビンゴソース。 ビンゴソースは、備後地方で親しまれているマイルドな甘口ソースで、夫が気にいって買ってきます。 今朝、大手メーカーのウスターソースをつかったソース炒飯(かなり薄味)をつくってだしたところ、 夫が、「これにビンゴソースかけてもいいですか?」ときくので、 私は、ああやっぱりビンゴソースかけんのねとおもいつつ、「どうぞ、おすきに」とビンゴソースの小瓶を渡しました。 「ソースかけてもいいですか?」だけなら、私がウスターソースで味付けしたこともあり、念の為にウスターソースかビンゴソースか訊きなおしたとおもいます。 既にかかっているのがとろみのあるソースだからといって、同様のソースでないといけないわけではないですし。 カツには、ポン酢醤油をかけたりもしますし、一切れずつちがうものをかけたりもするので、「ソース」のひとことだけで「いまかかっているソースと同様の物」を選んで出してくるのは夫でなくても難しいです。 うちの夫は、自分が必要としているものですらすんなり取り出せない節穴目のもちぬしなので、「そんなこともわからないの?」は通用しません。 言ってもしゃーない。

お好みソース?

😮
とく
トンカツにですか? 私もその場合、ウスターソースを持っていくと思いますが、トピ主さんにはそれは不正確になりますね。 今までも、ソースを取ってと言われて持ってきたら、トピ主さんの思っていた物と違ったという事があったのでは? だからご主人は、どのソースかちゃんと指定してと言ったのだと思いました。

わからないです

🙂
ukulele
かかってるのがお好みソースかな?と思っても、足したいのか味変したいのかわかりませんから。 男性ならウスターとお好みの違いがわからなくても、そんなに不思議ではないです。 本当にくだらない喧嘩ですね。 ちなみに、子供にはあまり味が濃いものは食べさせないほうがいいみたいです。

無理だなぁ

🙂
匿名
ケチャップ、マヨをソースと言う人はいないと思うけど、それを除いてもお好みとウスターがあるなら「ソースとって」ではわからないです。 というか、もしどうしても聞けないならお好みソースじゃなくてウスターを取る人が多いと思う。   お好みソース一種類しかなかったら出すかもしれないけど、カツにお好みソースは違和感かも。 中濃ならまだわかるけど。

わかりません

🙂
柊hi-lite
わからないし知らないし考えたこともないです。 何にどんなソースをかけるのか? ドロッとしたソースの名前が何なのか? トンカツ弁当についてくるソースが何ソースなのか? とんかつソースと呼ばれているとして、ほかのソースで代用できるのか? とんかつソースもおこのみソースもウスターソースも中濃ソースも、何が違うのか全然知りませんし、見てもわかりません。 それぞれ何にどう使うのかも知りません。 外食でかかっていたりついてきたりしても、それがどういうものなのかわかりません。 ご主人は日頃から料理をしますか? していないのなら、ただ料理を何も考えずに食べている可能性があります。 ソースがそばにあっても、何も考えずにかけている可能性があります。 何も考えていないので、そのソースが何ソースだとかいうのはわからないのです。

色々書きかけたけど、ソース2つあるやん

🙂
頓珍漢と頑固者のペア
外国人なのかソースが何種類もあるのかと細かく書きかけましたが、ソースとしては2種類あるやん。 ウスターとお好み(?)と。 そしたら、どのソース?ではないけど、どっちのソース?とは思いますよ。 サクッと「お好みのほうー」と返して終わるでしょ。 DVとかマザコンとか極端なことと違ってご主人のその聞き方は日常の一コマだから、結婚前の交際期間にも起きてたことなのでは? それをなぜ今更疑問に思うのかと。 ご主人は説明ポイントがズレてるし、トピ主は自分の好みと視覚だけが正しいと思う頑固者だし、これから色んなことに苦労しそうな夫婦・家族ですね。

え?

🙂
るるる
私ならですが、その中ではウスターソースを選択します。 お好みソースって、 あのお好み焼きにかける甘いやつだよね?ね?ね? 本気で分かりません! その選択の余地(笑)

ウスターはあまり使わないけど

🙂
あの犬の、中濃が好き
少なくとも、ソースというのが2種類入ってたんだから、ハッキリお好みソースって言って欲しい! って私もそう思うよ!主笑

言わないと分からない派です

🙂
私自身は家庭でカツを食べるなら、何もかけないかポン酢をかけます。 家族はその時の気分でかける物が違っていて、途中で変える事もあります。 トピ主さんにもし「私はこのソースしか使わない」こだわりがあって、それを知っていたなら迷いません。 冷蔵庫に複数あるのなら、どのソースなのか聞き返します。 よりドロッとしたのがどちらか分からない、ではなくて、どのソースの気分か分からないからです。 怒ったりはしませんよー。 ご主人は普段ウスターソースとお好みソースを、意識して使い分けていないのではありませんか?

全部持っていく

🙂
お醤油派
ソースをつけて(かけて)何かを食べることが少ない家庭で育ちました。 なのでカツを食べている時に「ソース取ってきて」と言われたら冷蔵庫内のソース全部持ってきますね。 だって何が正解か分からないから。 因みに我が家はお好みソースくらいしか冷蔵庫に入ってないです。

味、違うでしょ。ご存知ないの?

🙂
葉子
関西人です。 市販のお好み焼きソース ウスターソース トンカツソース この3つが我が家の冷蔵庫には常にあります。 (関東ではウスターとトンカツの中間の中濃ソースが主流ですよね。 こちらはたまに購入します。) この3つのソース。 味が全然違うってご存知ありません? ドロっとしているからって、トンカツにお好みソースはかけません。 いやまぁかけても美味しいかもしれませんが、トンカツソースとは味が違います。 カツにウスターソースをかける人もいるとは思います。 これも好みの問題です。 トピ主さんはお好みソースとカツが合うと思ってらっしゃるのかもしれませんが、 これは個人の好みの問題なので、他人には伝えないと分からないですよ。

車の部品

🙂
りーず
エンジンオイル買ってきて。 って言われて 自分の家の車と同じやつ 車屋で買ってこれますかね。 その位の難易度だと思うよ。旦那的には。

とんかつにお好みソースは普通かけませんが

🙂
しんちゃん
本当にくだらないですしとんかつにお好みソースは普通かけませんが、ウスターソースはもっと無いのでどちらかの二択と言われればとんかつソースと同じ濃厚タイプのお好みソースにはなるでしょう。むしろとんかつソースが無いのが不思議なくらいです。 ただこんなことを普通の男性は考えたこともないでしょうから旦那さんの反応はごく一般的ですし、ましてや自分で調理されない方なら自分が食べているソースの種類なんて気にしてないのが普通です。 結局トピ主の旦那さんは言わないとわからない人でわかる人の方が少ないってだけの話です。

レスします

🙂
みか
残念ながら、ご主人と同意見です。 >冷蔵庫の中のソースと呼べそうなものはお好みソース、ウスターソース、ケチャップ、マヨネーズくらいしかありません。 わたしなら、ウスターソースとお好みソースのどちらか迷います。そして、第一候補はウスターソースだと思います。お好みソースは第二候補です。ドロッとした見た目だけの問題ではないと思うからです。だから、わたしはウスターソースはあまり使いませんが、お好みソースだとは確信できません。そのため、そのどちらかたずねるか、その両方を持っていくか、どちらかです。無条件にお好みソースを選択して持っていく選択肢はないです。だから、トピ主さん派にはなりえず、ご主人派になります。

レスします

🙂
みか
ちなみに、我が家では中濃ソース一択です。

えええ

🙂
わーまま
その中ではウスターソースではないのか? 揚げ物にかけるのは、ウスターかとんかつ(おそらく中農ソース)かと思いました お好みソースは、お好み焼き用では? そりゃ、わからないかも それとも中農ソースをお好みソースというのだろうか? うちの夫もわからないだろうなと思います そういう生活の知恵というか、地に足がついてないというか え、ソースのこともしらんの?ってタイプ こういう人は、食卓にすべて整ってから食べられる家庭で過ごした人です。 つまり、お母さんが何でもしてくれるし、お手伝いなんてさせられないというタイプの家庭 だから、あなたの気持ちはわかります ソースってあんまり使わないので、うっかり切らすことが多くて ケチャップを代用したことはあります 普通においしいです アジフライは醤油とか塩もよい

わかるわけない!

041
40半ば
まず大前提として、我が家には「お好みソース」は存在しません。 あれって、お好み焼き用ですよね? そもそも、家でお好み焼きはしませんので。 ちなみに東京在住です。 トピ主さん、トンカツにお好みソースかけるのですか? それにもビックリです。 >夫はカツにかかったドロッとしたソースに一番近いソースがお好みソースだとはわからないそうです。 自分でかけたのではなく、既にかかっているのなら、わからなくても仕方ないのでは? だって、カツにしみこんでしまっている可能性もありますから。 我が家に常にある「ソース」は、ウスター・中濃・トンカツの3種類。 たまに、タルタルソースやトマトソースがある時も。 ですから、ただ「ソース」と言われても困ります。 どのソースかわかりませんから。 まあ、私ならトンカツにはトンカツソースですが、夫は何でも中濃ソースです。 両親はウスターソース、妹は揚げ物にはケチャップでしたし、弟はトンカツソース+マヨネースでした。 と、まあこのように好みは様々。 これからは、ただ「ソース」ではなく、「○○ソース」と言いましょうね。 それから…余計なお世話ですが、人に何か頼む時は「○○して」ではなくで「悪いけれど、○○してくれない?」等と言いましょう。 「○○して」は、お願いする立場の人が言う台詞ではありませんし、いくら家族でも相手に対して失礼ですよ。

びっくり

🙂
よつば
私もお好みソースという選択肢はないです。 しょうがないからウスターソースかと思ったら、まさかの答えにびっくりしました。 惣菜ということなので、元からかかってるのはとんかつソースですよね。 とんかつソースがないんだからそりゃわかりませんて。 ちなみに実家はウスターソースしかなかったので、とんかつもお好み焼きもウスターソースでした。

味の違いは知っちゃいるけど好み次第だし見ちゃいない

🙂
頓珍漢と頑固者のペア
美味しそうに食べてるな、とは見て思っていたとしても、ウスターか?お好みか?!どちらで食べるのが当たり前でどちらが人間として異常か?! なんて思って無かったら、 「どちらのソース?」 くらいは聞いても普通です。 私はパン粉の揚げ物は、何のメニューでも、程よいトロみと程よい甘味の中濃ソースが好きです。 飲食店だと、カツとか出してるところは大体サラリとした辛口のウスターソースしか無い店もあります。 そして、中濃とお好みがあったらお好みは選びません。 まあ、トピ主さんがトピ題に「超駄」と付けてるからそんな真剣に議論することでもないかもしれませんが、だからこそ、知らないの?!とか当たり前、とかのキツい言い方、なんだかなぁ…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧