本文へ

休みの日もずっと寝てる彼

レス8
(トピ主 0
🐤
ぽんず
恋愛
私が誕生日だったときの出来事です。 誕生日当日は彼がお店を予約してくれて凄く楽しかったんです。その日は私の家に泊まったのですが、仕事終わりから合流してご飯食べていたので寝るのが夜中2時と遅くなりました。 次の日もたまたま2人ともお休みだったので久しぶりに外に出かけようという話になっていました。寝たのが遅かったので彼の日頃の睡眠時間も考えて早くても午後からの活動になるとは思っていました。 私は12時頃に目が覚めたのですが彼は寝ていて、起こすのも悪いと思ってそのまま寝かせていました。 ですが16時頃になっても起きる気配がありませんでした。私も寂しく感じたので彼を起こしましたが、ずっとあくびをしていて眠そうな態度にイライラしてきたんですね。それを彼に伝えたら「寝て怒られるのがよく分からない。前日も朝早くから仕事をしていて疲れている。」と言ってきました。 私も休日は寝て過ごすことが多いので睡眠の大切さはよく分かります。別に寝ることが悪いのではなく、だったらデートは夜からにしようとか提案してくれれば期待せずに済んだし、楽しませようとしてくれる気持ちがないことにすごく悲しくなったんです。 普段から彼もインドアでお家デートが多く、久しぶりに外でデートすることをすごく楽しみにしてました。結局、彼に夕食を食べに行こうと誘われましたが明るく振る舞える自信がなかったのでその日は解散しました。 恋愛において期待しすぎるのは良くないって分かってるんですがしちゃいますよね。誕生日ということもあり更に期待が高まってしまいました。 お店も予約してくれたし、プレゼントも貰ったのに私がわがまますぎる部分もあると思います。 皆さんも同じような経験がありますか?

ランキング

レス

満足

🙂
ハナ
>結局、彼に夕食を食べに行こうと誘われましたが明るく振る舞える自信がなかったのでその日は解散しました。 これはダメじゃないかなと思いますよ。あなたは怒って機嫌が悪いまま、彼を許さないよ、ということを伝えたのと同じです。 彼が夕方まで起きられなかったのには理由があるし、それでも前日はあなたの誕生日を深夜まで祝ってくれたんですよね? 彼にしたら、どこまで誕生日やらされるんだ、いつ終わるんだという気持ちになるでしょう。 相手の状況を思いやれない時点で、あなたには足りないものがあると思います。 自分の要求をどんどん勝手にエスカレートさせて、その要求全てに彼が応えないと、機嫌を悪くし、寄り添って夕飯を誘ってくれたことも足蹴にする。 自分の欲しい形にならなければ、全部ひっくり返しても構わない、という価値観ですよね。 私だったら、お別れにスイッチ入ります。 忙しい中、誕生日のためにプレゼントを探してくれたこと、お店を予約してくれていたことに、感謝する気持ちがないですよね? まだ足りない、まだ足りないって強欲すぎませんか? 幸せになれる女性って、相手に感謝できて、思いやりや優しさを相手に渡せる人ですよ。 このままあなたの価値観を彼に押し付けて行くなら、お別れも近くなると思います。

ごめんなさい、共感できない。

🙂
のりまき
>期待しすぎるのは良くないって分かってるんですがしちゃいますよね。 共感を求めているようですが、私はトピ主さんに共感できません。 トピ文の内容、どこまで彼に伝えたのでしょうか? 今回の話は全て翌日の話で、誕生日当日はキチンとやってくれていますよね。 私はそれで満足するタイプなので、翌日寝てても「疲れてるのね」となります。(前日は仕事終わりに合流、就寝も深夜2時ですしね) でもこれは、私が相手が寝ていても一人で楽しめるタイプだからかもしれません。人によると思います。 トピ主さんのイライラの原因は彼に正しく伝わっていませんよね。 彼にはトピ主さんの「イライラして怒っている姿」「気分が乗らないから解散した事実」しか見えませんよ。 心の中は見えませんから、言葉にしないと伝わりません。 ごちゃごちゃ考えながら明るい彼女を振る舞うより、トピに書かれた事を彼に素直に伝えた方が良いと思います。 伝えもしないのに、自分の期待通りにいかないからとガッカリしたり悲しんだり怒ったりするのは、性別問わず厄介です。 そうならないよう、言葉にして伝えましょう。

まあね、

🙂
蘭子
その日お天気が良かったのかな? あなたの気持ちもわからなくはないけど、優しさが足りないなぁと思います。 私だったら、寝ている彼はそのままにして、一人でふらりと出かけます。 昨日疲れていたのに誕生日を祝ってくれた彼のために、美味しそうなサンドイッチとか、お弁当とか見繕って、彼が起きたら一緒に食べようかな、って色々考えながら一人で買い物しますね。 起きたらお腹空いてるはずだしね。 お天気いいのに彼が起きるのじっと待ってイライラして喧嘩なんて、なんかもったいない。 頭を切り替えて、自分も休日を気持ちよく過ごせる方法を考えたほうがよっぽどいいと思います。 してもらったら、ちょっとお返し。 いつまでも自分の誕生日とか、何でも彼にしてもらおうって思ってるから、文句になるんじゃない? 幸せって、自分で作るものだからね。

んー。

🙂
みか
そんなものでは? 私なら何とも思わないです。 自分だって帰りが朝2時になれば疲れていると思うし、多分何もする気にならないです。 誕生日当日にディナーを予約してくれて、お祝いしてくれたんですよね? それだけじゃ満足出来ないのでしょうか。 他の人も書いていますが、恋人に期待してはいけないのは分かるけどしちゃいますよね と同意を求めているようですが、殆どの人は共感出来ないのではないでしょうか。 翌日にも彼と何かしたかったのであれば、予め伝えておけば良かったと思いますよ。

普通、

🙂
ゆかたん
「こんなに疲れているのに、誕生日のために時間を割いてくれたんだ」と感謝の念が湧き上がってくるところだと思います。 折角の誕生日だったのに、自分でケチをつけてしまいましたね。

共感はできない

🙂
ame
忙しいのに、多分何カ月か前からプレゼントも考えお店も考え準備してくれてたんですよね。 十分だと思うけどなぁ。 次の日、出かける予定があっても夕方まで起きてこなかったら 「相当疲れてたんだなー。なのにちゃんと準備してくれてたの嬉しいな。」 と感謝はしても絶対責めたりしないです。 >だったらデートは夜からにしようとか提案してくれれば期待せずに済んだし、 >楽しませようとしてくれる気持ちがない 提案もなにも、行く気だったんですよ。でも疲れてて寝ちゃったんです。 そして、気持ちがないとは?食事で楽しませてくれたし、プレゼントも嬉しかったんですよね? ちょっとひねくれすぎじゃありませんか? 同じくお出かけデートの約束で夕方まで寝られたことありましたけど、 彼は自分の休みの全ての時間を私に割いて家に来てくれているので(これにまず愛情を感じる) 思う存分寝かせました。 起きてきたとき、寝こけ野郎でごめんと謝ってくれましたが、疲れてるなか会いにきてくれて リラックスして寝れたならそれでいいと思います。 誕生日だしちょっと悲しかったですよね。でも、やることはやってくれてますので 「疲れてたんだね。そんななか色々準備してくれてありがとう。お出かけは今度元気な時にリベンジしよう」と言えるくらいのほうが、愛されると思います。

いいなぁ〜!

🙂
鮎子
そんなもんでしょ?彼女なんて。 そりゃ彼だって、毎日いつもいつも、そんな悲しくなられてもねぇ…って感じでしょうけど、年に1回のお誕生日でしょ? すっごく楽しみにしてたんでしょ?だから彼が、彼女(自分)を喜ばせようと楽しんでくれてるのを見たかったんでしょ? なのに彼が眠いから、すねたんでしょ。 そんなもんでしょ〜?彼女なんて!可愛いもんじゃないの。眠がられて拗ねちゃうなんて! 付合ってる醍醐味みたいなもんよ、拗ねた彼女のご機嫌をとって、可愛がるのも楽しんじゃない?彼だって。 男の子ってけっこう包容力あるよ! だから、可愛く拗ねなさいよー!彼が、ゴメンゴメンって言い易いように。 キレたらだめだよ。   いいなぁ、楽しいですよねぇ恋人って!もう、甘える為にわざと拗ねたりとか! いいなー!結婚しちゃうと本気でムカついちゃってつい、臨戦態勢だし。

男ってそんなもん

😍
HZla
女は理想が高くて同時に現実的でもあって 男はロマンチストだけどお子様なんですよねえ 付き合うのがある程度落ち着くと男は甘えます 最初の難関を何個が通過するとだらけます それは女に安心して自分を受け入れてくれてると思っているから 他の人にはこんなに甘えないんだろうな、と考えた方が怒らないで済みます 可愛い、と勘違いした方が自分の為です 常々男はどうしてこんなに単純でお馬鹿なの?とは思うけど それでも愛してしまうのが女なのでは? 隣で彼の体温を感じる幸せを覚えたら大丈夫 傍にいるだけで満たされるようになります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧