本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 完全予約制 予約日以外で具合悪くなったらどうされますか?

完全予約制 予約日以外で具合悪くなったらどうされますか?

レス8
(トピ主 1
🙂
おばば
話題
私は目に大病を患い、片目弱視です。詳しいことは身元割れそうなので割愛させて下さい。 今回目やにがひどく霞んで見え、いつも目がショボショボする状態で生活にも支障が出て来たので、受診しました。 完全予約制なので見てもらえるか不安で、でも今までの処置データもあるし(二回OPしてます。)もしかしたら悪化したのかと思い受診しました。 担当医師ではなく他の医師が対応して下さったのてすが、対応は最悪でした。 そのあと、近所の眼科医にきちんと見てもらいました。 ここで皆様にお聞きしたいのですが、予約外で具合悪くなったら、とりあえず他所で看てもらいますか? 通院されているところで診てもらいますか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も同じですね

🙂
はち
もし私の身にトピ主さんと同じことが起こったら、同じ行動をとったと思います。 まず、かかりつけ医に診てもらえないか聞く。 診てもらえなければ別の病院に行く。 診てもらえても、主治医ではなく、満足のいく結果を得られなければ別の病院へ行く。 今回の件で、しばらく「近所の眼科医」に通う予定はありますか? 数回通ってみて信頼できると感じたなら、病院を変えてもいいのではないでしょうか。 過去の治療が特殊だったり注意が必要だったりするならば、現在のかかりつけ医に診てもらうのが一番ですが、そうでないなら変わっても問題ないです。

電話します

🙂
わーまま
予約外だが、違う症状で困っていると 来てくださいと言われたら行きます。 断る病院もあまりないとは思いますが お休みで受け入れられないこともあると思うので 病院がお休みなどで、違う病院にかかったこともあります 急遽、どうしようもなく間に合わせることもあります よほどのことがなければ、じじょうをはなせば理解はしてくれるとは思います 最悪の対応というのがどういうことなのかにもよります その医者の人格の問題なのか、腕が悪かったのか 少なくとも、同じ病院でドラマにありそうな、ライバル同士だから無碍にあつかったのか それともただ、正しく診断されなかったのか これについては、多少は仕方ない いくら医師でも、人間の体はそんな単純ではないのだから 目ヤニということで、感染性の何かと疑われたのかなと思います めったにかからない眼科に、同じ症状で受け付けたとき 保険証をつまんで確認されたことがあります コロナの流行り始めで、ただの風邪で病院にかかったら 外で待たされ、少し離れて診断されたこともありますから仕方ないとは思ったのですが 多少、心は傷つきました

電話して相談

🙂
なな
拠点病院、中核病院でも 定期的に通っていて急変なら、できたら気持ち空いているだろう時間に電話をして、その科の窓口に回してもらい、受付の人と相談します そうすると、大抵、どうすればいいか指示してもらえます 1、そのままでいい 2、直ぐに受診 3、担当医が来る日の中で最速の日時で受診    この場合、予約は無効になり新しい予約を取り直します 2、の場合は、薬のみ追加になることが多いです 受付の方は慣れていますから上手にさばいてくださいます 折り返しTELの場合もあります 親(数人)の付添で、がちは十数年、ついていくだけの頃も入れれば30年くらい あちこち(もちろん眼科も何軒か)行きましたけど、迷惑がられたことはありません 逆に何かあったら直ぐに連絡してくださいねと言われることも多かったです 浮気をしたときは、いつ○○で△病院に受診し、 どのような治療をしたか 処方された薬 などを報告します 地元の開業医で問題なければ紹介状つきで、そちらに移るよう指示も出ますし 併用(使い分け)のこともあります

まずは電話

🙂
ただ今入院中
かかりつけ医に電話します。 いきなり行ってもただただ待つだけでしょうから。 病院によってはそういう人の為に「当日予約枠」を用意してるかもしれません。 「今日は無理」との回答なら1番早くていつなら診てもらえるか聞き、かなりかかるようなら「不安なので近医を受診します」と宣言して電話を切ります。

今はコロナから物事が始まる

🙂
cloud
チャンと診てもらえたのでしょ。 何処の医療施設もコロナで混乱を極めていると思われます。 何時かの新聞で交通事故にあって救急を読んだら、怪我人が陽性で事故現場に戻されて新たにコロナ対応も含む救急を呼ぶ羽目になったとか。 いまは普通に医療が受けられない事が現実にあると思って暮らさないとならないです。

コメントありがとうございます。

🙂
おばば トピ主
そうですね。コロナ禍疑われたのかもしれません。見えにくいと言っているのに、眼圧検査も視力検査もなく、診察室へも入れず、待合室で簡易の網膜検査(体温計のようなもの)で診られ目薬だけもらいました。あまりの対応にかなり傷つき、思わずトピをたてました。ありがとうございます。落ち着きました。電話をせずいきなり通院しました。何時間か待つつもりでした。今病院は大変なんですね。今後は近所の眼科医へ紹介状をもらい通院する予定をたてています。

完全予約制と知っているならいきなり受診はしないかな

🙂
しお
完全予約制、と知っていたら、 どんなに状態が悪くても”突然”は行かないです。まず電話します。 それか、予約しなくても行ける眼科医に行きます。 完全予約制なのに、 具合悪い人だったらいきなり受診でもOKを許してしまったら 「完全予約だから」とちゃんと規定を守って予約していた人が 予定通り受診できなくなってしまうかもしれませんよね。 確かに、 病院側の態度が悪いのはいけませんが、 検査の方法については病院側が決める事では? 症状が重くなるようならその検査に問題があったかもしれませんが、 一応一旦は落ち着いたのであれば、 その検査内容で問題無いと思います。 トピ主さんの落ち度は 「完全予約制と知っておきながら、電話をせずいきなり病院に行った」です。 今後は近所の眼科医へ、との事なので問題は無いと思いますが、 「完全予約制」の店や病院に行くなら、まずは電話。を心がけてください。

通常の診察の際に緊急時の対応を聞いておく

🙂
まり
私は持病で月1回ペースで通院していますが、主治医から「もし次の予約日の前に急に具合が悪くなったら、電話した上で来てください」と言われています。 実は昨日、急に37.9度発熱して具合が悪くなりました。(念のため自宅に保管していた抗原検査キットで検査したところ陰性)かかりつけ病院に電話して状況を話したら、「とりあえず数日様子を見てください。高熱や咳がひどくなったら、週末でも夜でも来てください」と言われました。 トピ主様も次の通常の診察日に、緊急時の対応を主治医と話し合ったらいかがでしょうか?あとコロナに関しては、緊急時に自分で検査できるよう、抗原検査キットを常備しておくとよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧