本文へ

夫のことが嫌になってしまい

レス10
(トピ主 0
😣
もうムリ
夫婦
結婚生活2年目の夫婦です できちゃった結婚で37歳で息子を出産しました。 もともと夫のことが好きだったわけでもないのですが、生活や子育てをしていく中で、夫がどんどん嫌になっていきました。今はたわい無い会話をするのも苦痛で、素っ気ない態度になってしまいます。本当に申し訳ないけれど、一緒にいる時間がストレスでたまりません。離婚も視野には入れていますが、子どもも小さいですし、モラハラや浮気など相手に大きな非があるわけではなく私の気持ちの問題なので揉めそうで簡単に決意はできません。 この相手を選んだのも子どもをつくって産んだのも自分なので、自分の責任だとは思うけれど、なんで結婚したのかと毎日後悔しています。 具体的なことを割愛してしまうと伝わらないのかも知れませんが、書く気力も出ないほど考えや生活リズムが違います。他人どうしなのだからそんなのは当然で、そこを歩み寄るのが結婚生活だとして、歩み寄ろうという気持ちが私は一ミリも持てなくなってしまいました。夫の存在そのものが嫌で嫌でたまらないです。嫌で嫌でたまらない人のために家事をしたり、嫌で嫌でたまらない人と会話をしたりすることが難しいのです。だけど、夫婦一つ屋根の下で暮らしていて、子どもも小さいのでやらないわけにはいかなくて… 私がどういう気持ちでいればこの生活が少しは楽に感じるのでしょうか? 私が愛想よく機嫌よくいて、相手への感謝の気持を持って日々暮らしていけばうまくいくとわかっているけど、どうしても今はそれが出来なくて毎日苦しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そりゃあね

😨
とく
そもそも、最初から好きでもなんでもない相手ですからね。 妊娠しなければ結婚しなかった相手でしょう? でも、今更言ってもどうしようもないですよね。 子どもも産んで結婚もしちゃたんですから。 >モラハラや浮気など相手に大きな非があるわけではなく私の気持ちの問題なので揉めそうで簡単に決意はできません。 要するに、自分の有責で離婚したくないと言うことですか? 協議離婚は相手が拒否したら難しいですが、調停離婚ならできると思いますよ? トピ主さん側の慰謝料の支払いの可能性も出てきますが。 それに、トピ主さんのその、嫌で嫌でたまらない気持ちって、相手にも当然伝わっていると思いませんか? 遅かれ早かれ、結局相手もそんなトピ主さんを嫌になって離婚となると思います。 今できる事と言えば、働くことです。 仕事をして、いつ離婚となっても自立できるようにしておくことだと思います。

いまいちハッキリさせてない?

😱
からから
主様がやることは、自分の気持ちと現実をハッキリさせて、認めることでしょうか。 どれ程嫌いか。無理なのか。 どこが無理なのか。嫌いなのか。 何に一番耐えられないのか。 本当はどういう相手が良いのか。 どういう要素が欲しかったのか。 きっかけは何か。 それらがハッキリしたら、 割り切るなり離婚なり、ズバッと決断できると思います。

仕事してます?

😅
晩秋が好き
ひとりの力で子供育てて生きていけるのなら、離婚をおすすめしますね。 私も嫌いで嫌いで、同じ部屋の空気を吸う事すらイヤだった元夫とさっさと離婚しました。 浮気やDVなどはなく、相手に特に非はありませんでしたが、性格の不一致という理由で。 1年5ヶ月でのスピード離婚。 私の場合は子供いなかったし、そういう点では簡単でしたけどね。 離婚後は実家に帰り、非正規でしたけど働きながら、毎日マイペースで生活。 何よりも大嫌いな男の顔を見ず、声も聞かず、その存在から遠く離れての生活が天国にいるように幸せでしたよ。 存在そのものが嫌で嫌でたまらない人との生活に、安らぎも幸せも見いだせないと思うし、家族みんなが不幸になるのでは?

嫌いな人の子供をどう愛す?

🙂
きりん
嫌味とかではなく敢えて言いますけど、好きじゃない人の子供をよく作れましたね。 色々嫌いな部分はあるのは分かるし世の中の夫婦が全部愛し合ってはいないけど、でも子供を作るって相当大変な事だと思うけど。 子供はあなたの希望?子供が欲しくての結婚でしょうか。 もしそうだとしてもしなくても人の道理としてどうなんでしょうね、ご主人にも子供さんにも不義理の様な。 ご主人にも心がある。 あなたの態度や言葉に傷ついているかもしれない、結婚しても子供がいても空しいかもしれません。 あなたが辛い様にご主人も少なくとも楽しい人生ではないでしょう。 もう少し他者に気持ちを馳せてみたら? あなたがしんどいのは概ねあなたの選択のせいだしある意味ご主人はあなたの選択ミスの巻き添えです。 嫌いでいいのでご主人を客観的に捉え感情とは別に一人の人間として尊厳をもつ、そうすれば正しい答えが出てくるかもしれません。

離婚するしかないでしょう

🙂
あき
子供のため?自分が想ってるままのことが子どもにも小さいなら伝わってそのまま育ちますよ?実家に頼るなり、自分が頑張るなりしないことには、自分と子どもの人生を棒に振ることなりますよ。楽しい、嬉しい生活をするためにはそのまま続けても仲のいい生活をできるとは到底思えません。離婚して別の生活をしたがいいです。

レスします

😨
あさか
割り切って共同生活していくか、早々に離婚してシングルマザーになるか、はたまた相手に子供を引き取ってもらうとか そのくらいしかないんじゃないですか? グチグチ言ってても解決しないし、そのうち子供が大きくなって親の不仲に気付いて、子供の精神状態も悪くなるかなと思いますよ。

というか・・

🙂
ルル
もともと好きでもない相手とどういう経緯で妊娠に至ったのでしょうか? 例えば、酔いに任せてそういう行為をした? 一回きりだったのに避妊を怠った所為で妊娠してしまった? もしそうではなく、一応交際していたのならもうそれは主さんの覚悟が足りませんよ。 そんな嫌いなご主人に産まれて来たお子さんがそっくりでも愛せます? この問題って離婚したら終わり!解決!というよりも、下手すると子供も愛せない可能性が出て来ませんか?

従兄と住んでいると思うとか?

🙂
ひかる
夫だと思うから、何か有れば「もともと夫のことが好きだったわけでもない」のにとか思う訳で、たまたま親や親戚に頼まれて、年上の従兄の世話をしていると思えば良いんじゃないですかね。 ルームシェアだと思うと、「どうして食事とか洗濯とかしなくちゃならんのだ」と思ってしまうから、親戚のお世話を頼まれていると思ってみる。 頼まれていると思えるだけの、お金はご主人から貰っていると思いますし。(家賃とか光熱費とか、引き落とし系はご主人持ちでは?違うのかな。 「月10万(仮)で世話を頼まれている親戚の男の人」と思えば良いんじゃないですかね。 親戚に我が子の世話を頼もうとは思わないだろうし。 たまに愛想良く振舞うくらい出来るのでは?

産後のホルモン?

🙂
かぴ
もともと大して好きじゃない相手と子供ができる行為ができてしまうのは理解できませんが、何故どんな所が嫌になって来たのですか? もしかすると産後まだ間もないのでホルモンの関係で感情がぐちゃぐちゃになってるとかはありませんか? 何も考えず大して好きでもない相手とデキ婚するような事をして、両親がいる家庭に子供が生まれて来たのに自分の勝手な感情の変化でシングル家庭の子供にしてしまうのは無責任では? 子供もいい迷惑です。 >なんで結婚したのかと毎日後悔 いや、デキたからでしょ? そうでなければ結婚はしていませんよね? 具体的なことを割愛されているので夫が悪いのかトピ主さんが気分屋なのか分かりません。

わかります

🙂
はな
私はできちゃった婚ではなく子供二人で結婚生活も10年になる夫婦ですが、相手が明らかな有責ではないのに嫌いで毎日辛い気持ち、わかります。同じです。辛いですよね。 私は子供たちを第一優先にしたいので、当面は我慢する覚悟を決めていますが、ちょいちょい揺らぎます(笑)。でも、子供たちが大学に入るまで。入ったら、卒婚でも離婚でも相手と折り合う方法を見つけて離れる未来を描いてます。今は、我が家の経済力強化のためについてくる同居人と思ってます。無理に愛想よくする必要ないです。 主さんは産後間もないし、他の方が書かれているようにホルモンの関係もあるのかも。もう少し様子を見ていいと思います。決めつけてしまうと気持ちはどんどんそっちに行ってしまいますから。 それでも無理!なら、経済力をつけて、選択肢を広げておきましょう。子供は可愛いです。罪のない存在です。子育ては楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧