本文へ

予約を入れていたのに

レス22
(トピ主 1
041
さくらもち
話題
もしかしたら駄トピかもしれませんが、お気にならない方はお付き合いください。

今日、眼科に行ってきました。予約時間どおりに行ったのですが受付で「あなたの予約は入ってませんよ」と言われました。
この病院では、次回の予約日時を記入したカードを毎回新しく作ってくれますが、今日に限って私はそのカードを持ってきておりませんでした。(いつも診察券を提出するのみです。)

予約日は間違いないはずでカレンダーにも記入しておいたのですが、受付の方は「今日のこの時間はほとんどの医師はオペのスケジュールで詰まっているので、予約が入っているはずがない」とすごく強気でした。

私としては他の予定を調整して予約どおり来たので納得できず、受付の人と少し険悪なムードになりましたが、私も予約カードがなかったので歯切れの悪かったです。その後、受付の方が「アシスタントの医師でもよければ特別に受診をお願いしてみますけど」と渋々ながら言ってくれたのですが、私は完全に「わがままな患者」みたいな扱いでした。私も、きっと自分が間違っていたのだろうと言い聞かせ、医師と受付の方にお礼を言って帰りました。

そして帰宅して予約カードを見つけたのですが、やっぱり予約日は今日でした。わがまま患者扱いされたのが悔しいです。(予約を入れてくれた人と、今日の対応してくれた受付の人が別ですが)

1週間後に次の予約が入っているのですが、今日入っていたはずの予約カードを持参して、「先週やっぱり予約が入っていましたよ」と見せてやりたいです。後の祭りで意味がないのは分かっていますが、今更ながら証明したいと思う私はマヌケで人間が小さいですか?文句を言ううつもりはないです。

皆さんでしたら、どうしますか?

ランキング

レス

それは悔しいですね

041
う~ん!
でも息巻いて「ほうら、やっぱり予約が入っていたでしょう?」と言ったところで 手書きの記入でしたら、トピ主さんが後から書き込んだと思われ兼ねませんよね。 私でしたら、今日の予約の記入の所に赤ペンで丸印を付けて、持っていくと思います。 もし、その予約を入れた受付の人間に当たったようでしたら「先週、予約の時間通りに 行ったところ、ちゃんと予約が入っていなかったみたい」と申告します。 又、今日の受付の人間に当たった場合は「先週は、どうも失礼しました。でも、やっぱり 診察券には、あの日で記入はあったのよ」とソフトに笑顔で申告します。

事前に電話でクレーム

041
ちまき
事務の責任者に電話して、受付の担当者2人を名指しして、概要とメモの件を伝える。 そして次回予約の際に、「どうしてこういうミスがあったのか」を説明願いたい旨依頼して、直接謝罪してもらったらどうですか? 電話で「スミマセンでしたー」だけじゃ許せないですよね。 あくまで「説明は直接伺いたい」と言えば、誰かしらが謝るしかないと思います。 謝罪の要求をしないでも謝ってもらえるし、クレーマーにもなりませんよ。 当日は、あっさり「そうですか。これから気をつけて頂けるなら安心しました。うっかりってありますよね~。私も間違えないようにしますね~。」と爽やかに引き下がりましょう。

私もあります!

041
アドベ
○日金曜日18時に予約で歯科に行きました。 18時を過ぎても呼ばれません…10分たった時に診察室じゃなく受付で呼ばれました。『あれ?』と思ったら『予約月曜日ですが!』て…びっくり。 私が何回か言っても月曜日ですが!の一点張り…私は毎週金曜日の夕方を予約するので… 今日は先生は予約うまってますので無理ですね!て言われて…さすがにちょっとムカついたので『私は毎週予約は金曜日ですから!先週も確認してますよ!』て言って帰りました。 月曜日に行くと、別の受付のお姉さんで『金曜日は申し訳ありませんでさた!』てお詫びをしてくれて…申し訳ない気持ちになりました… 予約して予約ない!て言われたら困りますよね!私どうすんの?て…

悔しがる

あゆママ
まあ~~よくあることですよ。 まず前回の時点で、次回予約の入れ間違いが起きていた。 でも、スタッフも患者であるトピ主さんも誰も気付かなかった。トピ主さんは、診療担当医表などは見てないですか?どこの医院・病院でも1週間の診察時間と担当医などが書かれてますよね。 そして、何よりも今回予約カードを忘れていったのが痛かったですね・・・。それさえあれば、あちらのミスってことが証明できたのに・・・。 私なら、「悔しい~~~キィ~~~」と悔しがって我慢します。

電話する

041
通りすがり
少しでも言い合いになったくらいなら名前覚えてますよね? 次の日の午前中までにはその方に電話して「予約の日合ってましたけど。そちらの医院はそんないい加減な予約の取り方なんですね」と嫌みたっぷりに言ってやります。腹立ってるんで電話代もその時間も惜しいとも思わないです。 もちろん私をモンスター扱いした場合だけですけど。 普通のトーンで言ってくれていたら忘れることにします…いや、やっぱり電話して普通のトーンで「私が合ってたよ」って言うかな。

納得できる回答を冷静に求める

トムヤムクン
40代男性です。 私であれば、次回の診察時に、予約カードを提示して、何故、先週に予約が入っていないという事が起きたのか(原因)を聞きます。 また、自分らのミスを認めず、患者の責とした理由(対応の不備)についても明確な回答を求めると共に、今後、このようなミスを無くするため、どのような方策を講じるか(今後の対策)についても説明を求めると思います。 病院には、医師の診療を受けるために行くのであって、患者が事務方の尻拭いをしなければならない理由は何一つないですから。 ですので、主さんのことを別に小さいとも何とも思わないです。 患者の正当な主張だと思いますね。

つい先月

041
ぴあぴあ
つい先月、主様と全く同じ状況に。 先生が同じだったので、Aの日かBの日かと先生に尋ねられて、仕事があるからAでとお願いしましたが、予約はBでされてました。 わざわざ5時半起きして、片道2時間、幼稚園児を休ませて連れてきてまで通院しません、先生に確認してくださるまで、帰れません、もし今日の診察が無くて次回になったらパーになった自費治療を免除下さるんですか?と、モンスター張りに強く言いました。 何度も指示されたBでしか診察無理ですと言い渡されましたが、さすがに受付も先生に聞くだけなら…と引き下がったところ、先生の書き間違い指示と判明、その日に診察して貰えました。 今、思い出しても、腹の立つ出来事でした。 主様も言い分は通されてくださいね。頑張って!

私なら次回

💡
まるも
予約時に「前回、○○さんに予約が入っていないって言われてたんですが、帰宅したらやはり予約の日だったんです。なので、お互いの為にも、今回から、お名前を伺ってよろしいでしょううか?」と言って、予約を受付してくれた方の名前を伺い、目の前で自分でカードに記入します。 理由を言うのはその時だけですが、その次も、その次も予約時にお名前を伺って、その人の目の前で記入します。

言います

041
なみの
私なら、来週の予約日に「カードを先週持っておらず、予約が入っていないとの事だったのですが、こちらのカードに書かれてました」と事実だけ丁寧に伝えます。 普通の病院なら、きちんと(上辺だけかもしれませんが)謝罪されると思います。 ただ手書きなら癖字で、6→8日という事はありませんか? 後、手書きなら「曜日が入ってると、書き間違いでも気が付くので」と言ってみます。 今後も通院するなら、あくまで丁寧に。 言い方一つで貴方が悪者になってしまうので、注意して下さいね。

もちろん

041
ねこ
証拠をもって抗議でしょう

お怒りはよく理解できます。腹立ちますよね。

041
三つ耳兎
これも一種のドクハラだと思うのですが、病院という所は、医療を与える側であるという強みで、患者に対し居丈高になりがちです。 医療側とて人間である以上、間違いを犯して当然なのですが。 ここで、病院側に非を認めさせるかさせないか。 認めさせるのが筋ですが、認めさせる事に何らかの差し迫った必要性がない限り、私は口をつぐんでおきますね。 医療側とて人間である以上、自らの非を認めさせられるのを恐ろしく嫌います。 医療側にミスを指摘した場合、かなりの確率で「うっとおしい患者」扱いになります。 トピ主様のケースの場合、予約日トラブルの原因が、病院側にあったのだと認めさせる事に、トピ主様ご自身に、差し迫った必要性があるとは考えられません。 まあ、トピ主様の溜飲は下がるでしょうが、受付の人から嫌われるデメリットと比較すれば、差し引きかなりのマイナスです。 トラブルの原因が病院側にある事を、わざわざ教えてあげる行為は、病院側にはメリットになりますが、私なら、自分の経営する病院でもないのに、嫌われる危険を犯してまで、注進してあげる程親切にはなれません。個人的意見ですが。

私なら電話するかな

🐷
トントロ ロ トトロ
「前回、予約したんですが予約出来ていないと言われたので確認お願いします」 と言う口実で。 そして更に次の予約の際にも、先週と同じ受付さんだったら、 「そう言えば先週、予約が入っていないと言われましたけど、やっぱり入ってましたね」 くらいはニコヤカに言ってやります。 「そうでした?」 と、とぼけられたら、 「そうなんですよ。来週は大丈夫ですよね」 とあくまでニコヤカに言ってやります。 そして二度とカードを忘れません。 根性悪には自信があります(笑)

もう行かない

💡
ミネルヴァの梟
そして口コミで事実を世間に知ってもらいます。

私は自分の手帳に書き込む癖をつけました。

041
医者嫌い
以前、私の祖母も一度そういう目に遭い、私が付き添いしたので怒りたかったけど祖母は「わかりました。すいませんでした」と逆に謝っていて! 私は納得がいかなかったですが、いつも持ち歩いている手帳に必ず次回の予約を書き込む癖をつけました。 今、私は歯医者に通っていますが、診察券の裏に次回の予約日時を書いてくださいますが、最近は癖になってしまって必ず手帳にも書き込んでいます。 祖母の病院予約もすべてです。 でも、今回のは 予約カードを忘れてしまったのが一番悔しいですね。 持っていっていれば、ほれ見ろ!!と強く出られましたよね。 私だったら、家で悔しがるかな… でも、怒ってではなく電話するかもしれないです。 やっぱり自分が合っていた事、伝えたいかも。

1度は引いてみる

041
みき
わたしなら、これから眼科に行くときには絶対カードを持っていくようにします。 その今日の分のカードもサイフに入れて保管しておきますね。 そして、また同じように予約入っていない!ということが起きた時に、 前もあったんですけど、どういう管理されているんですか?というかな。 1回めは引き下がります。 眼科に行きにくくなるのはいやなので。

ファックス

041
キャラメルりぼん
ファックスしちゃいます、私だったら。

モンスター患者とされてなければいいのですが。

041
隣人
眼科としては、いつにトピ主さんの予約が入っていたのでしょう? その時に「あの患者(トピ主のこと)は、ドタキャンした」と思われたら、医師、受付、トピ主のお互いに、大変不愉快ですよね。 次回、診察の時に、その辺を聞いた方がいいですよ。 気を付けないと、トピ主さんのことを「ドタキャンするわりには、違う日に勝手に来て無理やり受診していくモンスターな患者だ」と思われます。

今後のためにも言います。

041
アップルパイ
また同じミスをされるのは嫌ですから、 「前回、私の思い違いでなく予約はしていました。」 とだけ伝えます。 一応謝ってくれるでしょうし、次回から予約ミスのないように気をつけてくれるでしょう。

大変でしたね

😒
P子
トピ主様は全然小さくないですよ。 お礼までしっかり言われて帰るなんて、とてもできた方だと思います。 どれくらい大きい病院なのかにもよると思いますが、 私なら次回診察のときに先生か、看護師さんに相談しますかね。 「前回は、(担当の)先生の診察を受けずにすみません。受付の方が診察日時を間違えられて困りましたので、宜しかったら先生のほうで予約を入れていただけませんか?」とか。 まあ病院のシステム上こうはいかないかもしれませんが、次回やられたらたまったものではないですし。事務の方にいろいろ言っても嫌な思いするだけですからね。

すぐに電話します。

🐤
marin
確認後すぐに電話します。 「家に帰って、予約カードを確認したらやはり今日、予約入ってましたよ。」と言いますよ。 その場で何故、 「では私はいつの予約が入ってますか?別の日と勘違いしてると仰るなら他の日での予約が 入ってますよね?それはいつですか?確認して貰えますか?」 と聞かなかったのですか?毎回、次の予約を入れるなら必ず他の日での予約が入ってるはず それがないなら、少なくとも、その日に予約が入ってる可能性は否定は出来ないはずです。 こういう間違いは少なからずある場合も考えられますから、ちゃんと言っておいた方がいいですよ。 「今回はいいですが…誰でも間違いはありますから」 とでも言っておきましょう。そうでないと改善されませんよ。 ちなみに、私が受付の職員ならこういう場合は医師に確認の上、出来るだけ診察を受けられるよう 配慮すると思います。それで、患者さん側の間違いだったとしても、患者さんはちゃんと 「私が間違ってました。ご迷惑おかけしてすみません」と言って頂けるケースがほとんどですから。 (私も受け付け事務ですが経験上はこの場合がほとんどです)

その日に電話する

041
地方なので、病状によっては通院に一時間かかることもありますし、電話しますよ! でも、そこの先生にしか治してもらえない病気なら、「やっぱり今日でしたよ~」と軽くね。 診察日には、「先生、この前は忙しかったんですね~。ドアの前まで来て帰りましたよ~」と。 どこの病院でも良い場合は、「今日でしたよ!」と不機嫌そうな声で言います。 「そうですか~?」と軽い返事だったら、もう行かない。

トピ主です

041
さくらもち トピ主
トピを読んでいただいてありがとうございました。 普段は診察券と一緒に予約カードも財布に入れておくのですが、この日に限って持っていなかったというのが何より悔しいです! 過ぎたことなのにネチネチしてるとレスが付くなら、この件は忘れようと思っていたのですが、皆さんが私の気持ちを分かってくださったのはとてもうれしかったです。 トピ文が分かりにくかったかもしれませんが、その日は助手の医師の診察を受けて帰りました。かなり肩身が狭い思いでした。 次回の診察にさわやかに言ってみる、もしくは今後のことを考えて触れないでおく、という大きく二つのご意見をいただきましたが、次回の診察で前回対応した受付の方の場合に限り、予約カードを見せてにこやかに言っておくことにします。 もやもやしていたので、皆様のご意見を伺って心がスッキリしました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧