本文へ

なにもすることがないイラダチ

レス15
(トピ主 2
😤
初老の翁
ヘルス
よろしくお願いします。 60代後半の男性ですが、不安障害という事で精神科に通院しています。 抗うつ剤と抗不安剤を処方されて飲んでいます。身体的には、特に問題あるところはありません。 60歳で退職してから一時期は、義務的にやることがあり時間を持て余すという事はなかったのですが、最近は、毎日何もすることがなくていら立ちを感じています。老夫婦2人の生活で、子供たちは,自立していて今のところ問題ありません。 妻は、いたって元気で長年やっているスポーツを楽しんでいます。(一緒にやる体力も気力もない)家事は、洗濯物を干すくらいで特に何もしていません。 一時期は、料理等を作っていましたが(脈拍が亢進して気分が悪くなりやめてしまいました。)、すぐ飽きてしまう性格で、公民館のサークルも年上ばかりで変に気を使ってしまってやめてしまいました。 家庭菜園とかウォーキング、サイクリング等もやりましたが、すぐ飽きてやめてしまいます。 3食食べて寝るだけの生活です。テレビは、全く面白くなくほとんど見ていません。加齢化で興味関心・意欲が低下しているようにも思います。 贅沢な悩みだと言われて客観的には見れば、恵まれているのは事実なので贅沢病と言われることは覚悟しています。 しかし、何をしていいのかわからず悩んでいます。 (贅沢な悩みと言われるのも承知のうえです。) 人とかかわるのはあまり好きではないので、ボランテイァはダメですし、事情があってペットもダメですし、何か生きていて楽しくない鬱的な状態です。 特にやりたいと思う事がありません。 何か「行動」しなければ、始まらないと思うのですが、精神的な不調のためか中々動けません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

散歩

🙂
ブルーム
とにかく早朝の散歩をお勧めします。 外に出て新鮮な空気を吸い、朝日にあたる。 これだけで精神的な不調にはかなり効果があると身を以て実感しています。 15分だけでも歩いてくれば朝食も美味しいです。 人嫌いだと苦痛かもしれませんが、ご近所の人に挨拶だけはして下さいね。 良好なご近所関係は精神安定に必ず必要です。 飽きてしまっても、食事や歯磨きと同じように習慣として生活に組み込んでください。 もしかしたら「やりたいこと」よりも「義務的にやること」がトピ主さんには必要かもしれません。 スマホをお持ちでしたら散歩を習慣化できるアプリはたくさんありますので探してみてください。 私は歩数と連動するアプリゲームを楽しんでいます。飽き性の私でも続いていますのでお勧めです。

自治会のお手伝いとかは

041
下級国民
公園のゴミ拾い、草かり 別に清掃日に皆と一緒にやらなくたっていいし 不安障害なら、ひとりで自分のペースでできる事をやってみたら 70歳まで、現役で働いていた知人は パソコンが得意だったので よく頼まれて、リーフレット作りとかやっていましたよ 他にも、80歳の男性は 近所の小学生の登校見守りで 頑張っています 気持ちが億劫になっているんでしょうね まずは、体をうごかさないと 気持ちはあがってきませんから ヨガとか太極拳をやってみたら?

まずはゆっくり休んでください

🙂
ふりぃ
不安障害になられてどれくらい経過したのでしょうか。 主さんのお話を聞くと、まだ心はゆっくり休めていないように思えました。 投薬治療中なんですよね。 何か行動しなければいけないと思うのが、まだ病の半ばなのだろうなと思えます。 ずっとダラダラしてよーと思えるくらいで回復し始めたと思ってよいのでは。 鬱的な状態も、病気のせいだと思いますよ。 のんびり過ごしてください。

花を育てる

🙂
アラカン
育てるという作業は癒しになるそうです。 ペットがダメなら植物にしては? 庭があればそこで。 なければベランダや室内でも良い。 花が手軽ですが、やる気があれば野菜でも良いです。

しみじみしない気分の低下

041
初老の翁 トピ主
朝,起きるとまた同じような生活が始まるのかなという溜息で1日が始まります。身体的には不調ではないのですが,うつ病なのか,すっきり晴れやかに起きるという事があまりありません。食欲もあるし,十分睡眠もとれているのでそんなに重症ではないと思っています。 生きていて楽しくない。そもそも「楽しい」ことなどそんなにあるわけではないという考えも浮かんできますが・・・とにかく,1日何かしなければという思いが空回りしている感じです。このままでいいのかという思いが強迫観念的に起こってきます。様々なことに対する関心も薄れてきている感じもします。 何かすればという事になると思うのですが,何か具体的にしようという意欲がわきません。 身体的に健康であれば,それでいいではないかという思いに落ち着きません。 どうして1日を過ごそうか・・・。(溜息) 何かやればと言われても本当にやりたいと思う事がないし,意欲がわかない。背景に不安感が強いので行動できないという事もあるのかなとも思っています。全般的不安障害という事ですし,心の不調に敏感になってしまって行動を縛っているのかなとも思います。 支離滅裂な内容で申し訳ありません。同じような方がおられましたらよろしくお願いします。

座禅会

🙂
でんこ
夫も仕事がなくなりお呼びもかからず家で悶々とするばかり。どこからか情報さがして早朝座禅に行ってるみたいで落ち着いてきたみたい。精神安定がいちばんんなのでは?

やりたいことを探す方法

041
ゆるこ
自分好みのやりたいことを見つける方法として、書く瞑想というのがあります。ジャーナリングとも言うそうですが、朝起きぬけにぼーっとした頭でノートに3頁以上、思いついたことをただひたすら書く。 何でもいいんです。人には見せないのでただ浮かんできたこと、もちろん黒い想いでも、食べたいものでも、何も無いならないないないと書き出すだけでも。 そうこうしてるうちに直感っていうと大仰ですが、ふと子どもの頃あれ好きだったなとか、若い頃本当は興味があったけど無意識に蓋してたこととか出てきますからそれを行動に移すのです。 もちろん集中力がおありで普通のマインドフルネスや瞑想ができるのならそれが良いです。ただそういうのは苦手なら書く瞑想はとてもお薦めです。

中々うまくいかないものですね。

🙂
初老の翁 トピ主
何とか,情緒の安定をと思っていろいろやってみるのですが,中々,うまくいきません。レスしていただいて感謝しています。

生きる張り合い

🙂
利己から他己にシフト
長年お仕事に邁進された日々に、やりがいも感じていませんでしたか? それがある年齢で突然なくなれば、心身がついていかなくて当然です。 しかもまだ気力体力があるから、余計にストレスも感じるでしょう。 お金の面でなく、何かしら働いてみるのはどうでしょう? やりたくもないし今更新しい事をするのは気が進まないと思います。お子さんより若い社員から仕事を教えて貰うのもプライドが傷つくかもしれません。しかし考え方によっては退屈な毎日より刺激的になると思いませんか?  普段と違うことをするのは脳の若返りになるし、いまの社会状況を目の当たりにすることで、新しい生きがいを見つけられるかもしれません。 経済的、体力的に恵まれている年代のトピ主さんだからこそ、いま沈んでおられる姿が忍びなく感じます。

ご参考までに

🙂
はづき
私は50代後半、女性、独身ですが、休みの日はほとんどスマホゲームしています。一日ゲームをやっているとものすごく肩がこります。自分でも「なにやってるんだ」と思います。 的外れなお答えかも知れませんが、生産的なことをしなくてもいいんじゃないですか。続かなくてもいいじゃないですか。誰に迷惑をかけるでもなし。 まずは、ご気分がいい日に、笑っちゃうくらいものすごいくだらないことで一日をつぶしてみるのはいかがでしょう。私は「間違い探し」が好きで、間違い探しの本を買ったりしてますが、生活にはなんの役にも立ちません。 あとは、運動は少し必要と思いますが、スクワット1日5回とか、「そんなんで効果あるの?」っていうぐらいから始めても良いと思います。

毎日楽しくて仕方ないのですが。

041
ごむまり
こう書くと嫌味に聞こえるはずです。 私73歳田舎で一人暮らし(夫は鬼籍、子供たちは都会暮らし)、要するに独居老人の類ですよ。 簡単に書けば最近の地上波テレビはつまらなくて見ません(NHKのニュースは見ます)昔からCS,BSは契約しているので見ます。ここコロナ禍になってからは動画配信を毎日見ます。韓国ドラマ(主に時代劇)に初めてはまり、スマホからWiFi経由で55型テレビに飛ばして迫力ある画面で毎日数時間家事しながらでも見ています。 時代物は勉強にもなります。 サブスクの動画配信私は月額990円を支払い(数多く配信会社はあります)見放題です。あらゆるジャンルがあるので好きなのを見られますよ。 今の所体は健康とは言っても心は不健康だと思いますよ。心を元気にしなければやがて体も衰えていきますよ。 何やっても長続きしないからと自慢にもなりませんよ。 まだ30年あるかもしれない老後、自分なりの楽しいことを探す努力は必要です。 私は長年スポーツはしているので来年国体にも出る現役選手でもあります。 運動も毎日やります。心身健康で老後を楽しみませんか。 生活費の心配も無く暮らせることにも感謝でしょうか。 現役時代とは違い好きなことができる今をもっと有意義にしましょうよ。 一方的見方では無くて多面的に違う角度から見るのも大事な気がします。 頑張ってください。

無理になにかしようとしない。

🙂
私は50代ですがそういう気分の時は無理に なにかしないです。 食事とかお風呂とか最低限をすませて、 ダラダラしてます。 最近はコロナ下なので、家で自粛が当たり前と いう風潮なので、ダラダラに良心の呵責も 感じませんし。 最近のお気に入りのダラダラタイムは、 昼の3時過ぎから、湯船にお湯をためて 読書とかもお気に入りです。 後は結構、暇つぶしになるのはメルカリへの 不要日の出品作業です。すぐ2時間ぐらいすぎます。

趣味ではなく仕事を

🙂
花小金井
都会にお住まいでしょうか?田舎であれば整備が行き届かず草ボーボーです。シルバー人材かなんかに入って草刈りをやってはいかがでしょうか?人手不足で60歳の方なら重宝されると思います。

俳句は如何

🙂
ぎんねこ
手帳一つと歳時記程度で始められる俳句はいかがですか。プレバドで夏井先生が、芸能人集めて解説していますが、気軽に始められて、初心者でもある程度かける日本語だし、お金もあんまりかからないし、いい趣味だと思いますよ。 やはり勉強はやめないほうがいいと思います。言葉が豊かになるように、歳時記や国語辞典を熟読して、吟行と称して近所を徘徊し、時々は日帰りでどこかに行く。 旅に出ると、凄く句が詠めますよ。鎌倉行ったっていいし、京都行ったっていいし、東京の町でもいいです。 俳句の大会に参加して戦績納めてもいいし、老境の趣味ですよ。 特に運動が必要なわけでもないし、書道ができて、俳画が書ければなおよし。結構なご趣味だと思いますよ。

作家

🙂
ゆかたん
何か執筆して投稿する。 誰にも会わず、マイペースにできますよ。 地味ですけれど、大きな自己実現です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧