本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「どうやって育てたのですか」と聞かれたら

「どうやって育てたのですか」と聞かれたら

レス13
(トピ主 0
041
巣ごもり
子供
子供が通う大学名を知られると、特にまだ育児真っ只中の親御さんたちから トピタイトルのような問いかけをされることがあります。 この場合、なんと答えるのが一番無難なのでしょうか。 いまは「どこをどうしてこうなったのか、自分でも分からない」と 答えるようにしていますが(本当にそれが正直な気持ちでもあるので・・・)、 中には納得してもらえずさらに突っ込んだ質問をされるケースもあります。 子育てや教育のアプローチに絶対的な正解はないはずなので、はっきりと 答えることはしたくありませんし、偉そうに聞こえるのも避けたいです。 角が立たず、かつそれ以上突っ込まれることもなくなるような返し方はありますか?

ランキング

レス

本人の意思を尊重

🙂
匿名
または、 本人に任せました 本人のやりたいように、やらせてました などでしょうね。

勝手に育った

🙂
はなこ
私何もしてないのよ~ お役に立てなくてごめんなさいね~ というか、大学名言わなきゃいいのでは?

本人の努力なのですよね。

🎶
そんな感じ。
実際、母親が教育熱心でも放任主義でもやる子はやる、やらない子はやりませんから子供本人の性格なのですよね。 優秀な大学に行ったと言うなら母親の努力ではなく、その子供が努力家なのだと思います。 ですから「私は何もしてません。あの子が頑張っただけです。」で良いのでは? 実際聞いてくる人達も本気で聞いてきている、と言うより社交辞令みたいな所ありますからね。此処で少しでもああしました、こうしました。と言うと素直に聞く人もいるかもしれませんが中にはいい気になってと思う邪気のある人もいますから注意です。 私は勉強大嫌いで優秀とは程遠いので、もし子供が最高峰の大学へ行った、なんてことあるなら当然本人の頑張りなので「鳶が鷹を生んだのよ」と自虐します。いや実際なら事実なので…。

本人の努力です。

041
専業はは
私の息子もなぜか勉強が好きでよくできる子のようで、ママ友に「何か習わせてるの?」とか何か秘訣でもあるのかと聞かれることがあります。 答えはいつも同じ。 本人が好きでやっていることなので、本人の努力ですね。私は見てるだけ。 です。 私自身は勉強が出来る方ではなかったし、子供の習い事も送迎が面倒なので一つだけです。 だから私は何もしていないのです。 私の手柄ではないのです。 私自身がこういう感じなので、「子供を東大に入れたママの勉強法!」みたいな話は嫌いです。 なんで母親がもてはやされるのやら…??

答えてはいけない質問

🙂
ゆりか
同じようにやっても同じ結果にならないからです。 我が子はどう考えても生まれつき、です。親が邪魔さえしなければ、同じ結果が出たと思います。といって地頭がよかった、とも言えないので、わからないとしか言いようがありません。 親の努力で東大に入れた、というような人もいますが、やっぱり地頭もある程度よかったのだと思います。 ただ大学名を知られるという状況があまりありませんでした。私もよそのお子さんの大学名はほとんど知りません。まして子育て真っ最中の親御さん複数に知られて突っ込まれるというのは、どんな状況なんでしょう。ニコニコ愛想よくしていると、自慢したい人のように見られるので、わからない、で話題を変えます。

佐藤ママ

🐶
実はファン
佐藤ママの本を推薦したらどうでしょう。 「この本の通りにやってみたのよ。」で。 年代的に無理ですかね? いちいち聞かれるって面倒くさいですね。 しかも、方法を教え渋っているみたいに、突っ込んでくる方は特にね。 本を推薦したら、黙らせることはできると思います。

遺伝!

🙂
まりね
私もそこそこの有名大学出身です。 それなりに努力もしましたが、学力に関しては遺伝的な要素も大きいと思っています。 父親は、私以上の難関大学出身です。 うちの母が、トピ主さんと同じような質問をされているのを見たことがありますが、母はあっけらかんと「私は何もしてないのよ。本人が頑張ったのと、夫の遺伝かしらねぇ?夫と娘が話してると難しくって、私はついていけないのよー」と笑っていました。 遺伝って言われたら、もうどうしようもないですよね… 母のキャラクターのおかげで嫌味には聞こえませんでしたが、字面だけだと驚くほど空気の読めない発言をしているなと身内ながら思います。

ゆりかさんに同意

🙂
とくめい
私の場合は鳶が鷹を産んだとしか思えない。 育て方ではなく、そもそも賢いから難関大学に入っただけの話かと。 そう思ってはいますが、それを正直には言えないので。 だから、そんな話題にはならないように、困る質問をされないように気を付けています。

たまたま

🙂
とんこつ
自分でも分からないなら、たまたまですよ。運が良かっただけです。何回か子育てしたら8割くらいは失敗するんじゃないですかね。よく分からないというのが正解だと思います。 トップアスリートにどうやって上手くなったか聞いて「自分でも分からない」と答える人は皆無でしょう。もちろん感覚が鋭くてそれに従っていただけの天才もたまーにいるでしょうけど、突き詰めれば天才なりのロジックが存在しています。 どの業界でも成功と呼べるレベルに到達するのはほんの一握りですよ。それなのに子育てに関しては半分以上?くらいが成功すると思ってる。自惚れない方が良いです。他の業界と同じく、トップ層はやはり0.1%以下だと思います。 子育ては技術なので、ランダムな発達特性の子供を0歳から受け持っても、正しく導けることを念頭に子育てをしています。宇宙人とのハーフだろうが対応出来る技術力を目指すべきです。 子育てに絶対的な正解はありません。 しかし絶対的な間違いは存在します。まずはというか当面それを徹底的に排除することです。間違いを削れば正解が残る可能性が高くなります。 ただ、多くの人が何が正しくて、何が間違っているか分かりません。 そして基本的に子育ては一生を通して一度が限度です。走りながら仮説立てと、検証を繰り返し改善していく必要があります。 なので最初に必要なのはとにかく子供を見ること、穴開くくらい観察することです。 その子の反応に従うのです。その子の反応の中に答えがあります。 サッカー上手くなりたいなら本を読むんじゃなくて、とにかくボールに触ることでしょ? 水泳で上手くなりたいなら陸地で本やアドバイスを聞くんじゃなくて、とにかく水に入ることでしょ? 何が正解で、何が間違ってるか分かってきたらアドバイスを聞くと良いかもしれませんが、その頃には必要なくなってる場合がほとんどです。

只のリップサービス

🙂
空気を読もう
 まさか本気でハウツー聞いているのではなく、お愛想ですよ。  「とんでもございません」でお愛想笑顔で終了では?

そういうのは

🐤
しらす3
「どうやって育てたのか聞きたい『ぐらい』スゴいですね」 という意味であり、本当に「教えて!」ではないと思います。 笑顔で「何もしてないんです〜」で良いのでは? 賛辞の一種と受け止めておきましょう。 ただ、子供の学校…大学なら制服で分かるとかもないし、あからさまに校名を聞くような人やこちらから言う場面ってほとんど無いと思うので、聞いて欲しい感が出ていなければ、ですが。

特に何も…

🙂
はる
社交辞令ですよ。 お若いですね。何してるの?と一緒です。 特別な事はしてませんでいいです。

実は私が

🙂
バイオレット
二人の子供はT大院卒、その後うち一人はMBA、夫は普通の大学、私は短大、育て方をよく聞かれましたが何もしていませんと。 ただ私のIQが異常に高いせいではないかと思っています。他言はしませんがそのIQは遺伝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧