本文へ

ジュエリーボックスに歯を入れる夫

レス11
(トピ主 1
😭
小箱大好き
話題
ちょっとした愚痴です。 職人さんに注文して、やっと届いた無垢の木で出来た小さなジュエリーボックス、何を入れようかな、旅行の時におろそうかなと楽しみにクローゼットに入れておいたところ、気がついたら夫に欠けた歯の欠片を入れられていました。 せめて言ってくれれば、使っていない小袋でもあげたのに。何年か前にも貝殻で出来たジュエリーケースに同じく歯を入れられて喧嘩したのを思い出しました。使っていないからいいだろうと思ったんだそうです。 私はジュエリーボックスに歯を入れる感覚がわかりませんが、皆さんは許容出来ますか? そのうち私の宝物入れには、気がついたら夫の入れ歯が入っていることにでもなりそうです。

ランキング

レス

腹は立つが面白い

🐤
カルダモン
失礼ながら、笑ってしまいました。 やられましたね。 無垢素材やシェルの素敵な小箱に歯なんて! いくら愛する夫でも腹が立ちます。 そんなものの為にあつらえた訳じゃない! デリカシーがない!と怒っても良いですが、 最後には大笑いして許してあげてください。 抜いた歯用の小箱をまた見つけてはいかが?

無理です

🙂
ちず
ジュエリーボックスとは名前の通り宝石を入れる箱です。 夫の歯は宝物ではありません。失礼極まりないし汚いです。無理です。 厳しく注意してあげてください。

うわ

🙂
ma_
私なら絶対いやだし、捨てますね、汚い。 でも、思い出しました。 私の祖母のジュエリーボックスに、入ってましたよ、歯が。金歯が。 汚いな、と思ったけど、まぁ、祖母のジュエリーボックスだし、見なかった事にしました。たぶん、金だから、財産と思って取っておいてるのでしょうね。 確かに、金の価値があがってる今ならお金になりますしね。 ご主人の欠けた歯は、何のために取っておいてるんですか? 子供の乳歯を取っておく人はいますから、まだ理解できますけど、大人の欠けた歯。 気持ち悪くないですか?

欠けた歯?嫌だなぁ、人に見せるものじゃないよね

🙂
四槓子
欠けた歯が旦那様にとって「宝物」何ですか? そのままだと、変色して汚くなりそうですけど。 残しておく意味がわからないし、次から次へとトピ主様が持っているケースを利用するって、嫌がらせみたい。 (私なら激怒します、いくら洗浄しても大人の歯って綺麗とは言えないし) 旦那様の気持ちが全くわかりません。 母親が子供の乳歯を保存するために、専用ケースにいれておくことがあります。 その専用ケースを旦那様のために購入したら? なんか、そのうち自分の抜けた髪の毛とか爪まで収集しそうで怖い。

買ってあげたら?

🙂
はなこ
ごめんなさい 笑ってしまいました ご主人さん用の歯を入れるジュエリーボックスを買ってあげたらどうでしょう? 100均でも売ってるだろうし で、その欠けた歯は何のために取っておいてるんですか? なにか使い道があるのかしら? 捨て方がわからないから取っておいてるのでしょうか?

夫にとっては宝物?!

🙂
メロ
子どもが抜けた乳歯を宝物にして「ドロップの缶」などに大切にしまい、親しい友達や久しぶりに訪ねて来た祖母に「〇君にだけだよ」とか「おばあちゃんだから特別にね」と言って「見せてあげる」なんて場面を思い浮かべました。 夫にすれば欠けた歯は、人生の何分の一かの日々苦楽を共にした別れ難い分身なのかも? 貴女の作ってくれたおいしい食事を楽しむのを助けてくれた有難く懐かしい相棒。今は離れ離れになるしかない運命となったが。 な~んて夫にとっては「宝物」なのかもね。 貴女にとっては金銀宝石のアクセサリーがジュエリーなのだろうけど夫にとっては欠けた歯が。 そう思えば、カブトムシとかセミの抜け殻を入れられなくてまだマシだったのかも。 それにしても職人さんに特注したオーダー宝石箱って素敵! やっぱりそこにはそんなもの入れて欲しくないよね。 今度の休みに2人でキレイな缶に入ったクッキーを食べ、「このキレイな缶缶を貴方の宝物用にあげるから、今後は貴方の宝物はこっちに入れてね。」ということにしましょう。 そして時々何を入れているか覗いて見たら? 貴女の写真も入ってたりして。

欧米みたい

🙂
モカ
私は長子を産んですぐくらいにアメリカに1年在住しなければならない事情があり、長子を1年アメリカで育てたのですが、欧米にそういう風習があります。 日本では乳歯が抜けたら屋根や床下に投げ込みませんか? 欧米では「歯の妖精 tooth fairy」がいて、それ用の小さな小箱に抜けた乳歯を入れておくと、寝ている間に妖精がコインと取り換えてくれるという風習があり、そういう小箱がいろいろ販売されています。 それに似ていますね。 旦那さん幼い頃そうしてもらって育ててもらったのかしら。

ありがとうございます。

🙂
小箱大好き トピ主
愚痴トピに親切な皆様のレス、どうもありがとうございます。 そうですよね。女性ならきっと私の気持ちをわかって下さると思っていました。嫌がらせではないんでしょうけど、どうしてピンポイントで私の大事にしているものを使ってしまうのか。ため息が出ます。 これが子供の乳歯だったら、汚いとはあまり思わないのは、夫への愛情の不足なんでしょうか。 もう小箱は齒を入れるようにあげました。

トピ主さん面白い

🙂
太刀魚
度々歯が欠けるご主人は、どうして自分の歯を大事にしまっておくのでしょうね。 不思議な習性ですね。 綺麗なジュエリーボックスに自分の歯がふさわしいと思っているのならなおのことウケる。 私なら見つけ次第窓からぶん投げると思う。 今更屋根に投げるか縁側に投げるか選ぶ必要もないし、可能な限り水平に投げたい。 入れ歯の方がフリスビーみたいに投げられそう。

夫のは嫌。

🙂
アロマ
子供の乳歯なら確かに気にならない。 でも夫の歯は嫌。 私も愛情不足かも〜。笑 ただ、ご主人、それがジュエリーボックスとは知らないのでは? ただの箱。ちょっと綺麗な。 丁度いい、入れちゃおう!みたいな… でも欠けた歯を取っとく意味が分かりませんが… ご主人からしたら宝物?なんでしょうか?? それにしても嫌ですね。 大体自分の物ではないのに勝手に使っている所が嫌。 もう先にご主人用に何か箱を用意しとくしかないかな… 小さい安い箱を何個か置いとくとか。 それにしても残念ですね。 せっかく職人さんに作って頂いた物なのに… 代わりにご主人に素敵なジュエリーボックスを買って貰って下さい!!

わかる気がする

🙂
さくらなみき
ご主人と同じ事をしてしまいました。 我が家の猫達のヒゲ、長年宝物同様に溜め込んでいるのですが、猫のヒゲケースがいっぱいになったのでちょうど良さそうかと思い、ネクタイピンのケースだったものに入れました。 ネクタイピン自体は無くしてしまっているためケースだけだったのでいいかと思い。。。 怒りはしませんでしたが「えー、それ付き合ってた当初もらったやつだよ。覚えてないの?」って。 言われて思い出したものの、20年も昔の入れ物なんてすっかり忘れてました。 私にとっては猫のヒゲは1つも捨てたくないくらい拾ったら取っておくものなのですが、夫はそんなに全部取っておかなくてもという感じのようです。 夫の大切なネクタイピンケースに私の宝物が入ったことで怒られはしなかったですが、トピ主さんのジュエリーボックスに旦那さんの取っておきたい歯(宝物?)と似てるかもしれませんね(笑) ちなみに私の親知らずは小さいZIP袋に入っているものの時計ボックスにしまってあります。怒られるかしら。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧