本文へ

中3息子

レス15
(トピ主 1
😣
のり
子供
成績オール2 夏休みも夏期講習に行きたがらず、別室で宿題をするのがやっと 授業中もぼんやりして、聞いていないことが多く、怒られたら反抗するので先生からも嫌われ、テスト平均点取れても態度が悪いので3が取れないとのこと 家ではいくら言っても勉強せず、なんとか夏期講習の時間に強制的にしている状態です 本人に危機感がなく、説明会も行く気がなく、一番下の公立でも入れても進級できないのではないかと言われます かといって、農業系など普通科以外のコースも興味を示しません サッカー部で友達は普通にいますが、先生と折り合いが悪く、よく遅刻します 親の言うことは聞き流して反発します 小学校は普通に勉強してましたが中学から落ちこぼれました 疲れてます 放置してますがどうすればよいでしょうか 一番下の公立一択でよいでしょうか 私学のほうが面倒見はよさそうですが、校則が厳しく反発しそうです

ランキング

レス

入れないのでは?

😨
匿名
成績はオール2なんですよね? 1番下の公立といっても、普通科しか行く気は無いのですよね? 多分入れないと思いますよ。 私立でも、結構偏差値の低い学校じゃないと無理かもしれませんね。 校則は、どちらもあまり差はないと思います。 高校は義務教育ではないので、担任の先生にもよりますが中学ほど親身になって色々とはしてくれませんよ。 遅刻が多ければ、進級もできません。 特にやる気のない生徒には、辞めたければどうぞとなります。 何とか進学できたとしても、その様子では辞めてしまう可能性は高いですね。 危機感が無いというか、やる気がないですよね。 なんだかもう、色々と諦めてしまっているようにも感じます。 中学生活の中で、何かあったのかしらね。 心当たりはないのですか? 息子さんに、何かしたい事は無いのか、どうしたいと思っているのか、ちゃんと聞いた事はありますか? >一番下の公立一択でよいでしょうか 息子さんご自身で決めたのですか? 何にせよ、一択は危険すぎます。 私立の滑り止めも受けた方がいいと思います。

やること絞ってみたらどうかな

🙂
くじら
例えば、どこでもいいから高校に行けばいいとか大学も別にいかなくていい。専門でもいいよ。勉強得意じゃないよね?好きでもないよね?っていうのだったら別に、そこまで勉強方面を強制しなくてもいいかも。物理的に量を減らす。 中学校はちゃんと卒業できる成績にはしとけ。せめて平均点近くは取るように。それだけはピンポイントで勉強せよ。全部じゃなくていいから。出来るところと理解できるところだけでもやる。くらいのほうが精神的にも楽かもです。 簡単な計算問題を全部クリアするくらいにしとく。国語は漢字だけにしぼるとか。歴史や日本史だったら、せめてここだけ覚えろ。この時代・この国のみ!とかね。 興味もないのに範囲全部やらせようとするから、長くて多いから嫌になっちゃうので、少なくしたらいいですよ。。 公立校だったら、評定が何点あればいいとかありますでしょ。一番下の公立校でも、 つくらいは3がないと足りないよねっていうのであれば、少しでもできそうな教科を選んで、上のことさせてみて3にする。 態度が諸々悪いのは反抗期かもしれないけど、学校で反抗期を全面に出すと評価が下がって面倒くさいから、家にだけにしとけば?って言ってみるとか。 授業中大人しくやってるフリしてるだけで2が3になるんだったら得じゃない?そのゲーム、ママとしてみようよ。とかはどうかね。私だったら子供がそういう状況だったら、その辺の小細工っぽいことに少し頭捻ります。 あと高校の面倒見の良さなどは、公立私立関係なく各学校に寄ります。聞ける人いないのなら、口コミとか見てみたらどうかな。

1年前にあげてほしかった

🙂
なな
家庭教一択です 合う合わないがあるので、合う人を探す! できたら理系で小説好きな人 どの教科も積み重ねなので、どこでつまずいたか洗い出し 昔の教科書引っ張り出して各教科数問やらせれば親でもかなり絞れます テストは宝です ただ、当人に納得できるように説明できるかというと、これは難しくて、本人が好きなことをリサーチしたり、本人の認知に添って解りやすく説明したり、教える方も積み上げないとなので 適性も大きいです 『=』の意味納得してもらうのに3ヶ月がかりとか でも、やらないより、やったほうがずっといいです 家庭教をおすすめした子は、たしか中2の夏からで、巻き返して、どうにか公立に押し込めました、大学にもいっています もう一人は中2の三学期で、毎日マンツーマンで集団塾に行けるところまでいきました 塾はある程度のレベルに達していないと無駄です 良心的なところは、基礎固めして一定レベルまで達してから来てくださいねと親に伝えるそうです

私学の

🙂
匿名
私立イコール校則厳しいとは限りません。 お住まいのところによるかもしれないけど、私立だって千差万別だから、お子さんが楽しく通えて面倒見がいい学校さがしたらどうですか? 反発しててもテストが平均点越えではなく90点以上とってたら5はつかなくても3か4は取れるでしょうが、中3の今、そこを嘆いても仕方ないでしょうし。 少しでも面倒見のいいところの方がお子さんには良さそうな気がします。

んー。

🙂
今のままだと高校は行かせない、もしくは親は学費を出さないと宣言しましょう。 中学を卒業したら大人扱いしていいですよ。 中卒で働いている人も世の中には沢山居ます。 息子甘ったれ過ぎですよ。 世の中、大人を舐めすぎです。 いくら難しい年頃だからってそこまでナメ腐った根性の男って珍しいですよ。 私ならこのままだと中学卒業後に家を出て貰うと言います。 働いて一人暮らししたら少しは親の有難みが分かり、甘ったれた根性がほんのちょびっと改善されますよ。きっと。

もう中3

🙂
tit
中3ですよね。もうできることは限られているのではないでしょうか。 オール2であれば、2学期だけで改善できることはほとんどないかと思います。 行けそうな高校を探すこと。このとき、普通科とかいうことではなく、本当に行けそうなところを探すことです。普通の高校だけではなく、通信制、定時制(昼間定時制も含む)、単位制など、周囲を気にせず、可能性のあるところすべてです。専門学校と一体化しているところでもいいです。すべての可能性を考えましょう。やる気がないのに、普通の高校にいっても、退学するかもしれません。面倒見のよいところがよいかと思います。公立、私立なんて、気にしないで。学校の内容について、情報収集に力を注ぎましょう。お子さんを何とかしようと思ってはいけません。お子さんも、もうどうにもならないことはわかっているですから。無理させても、一つも上がりませんよ。とりあえず、学校に行っていればよしくらいの気持ちで。 お子さんの成績はどうにもならないでしょう。人生自体がおもしろくないのでしょう。どうせ、変わらない成績なら、一緒に旅にでる、一緒に遊んでみる、一緒にライブなどに行くなど、やってみてはどうですか。欠席くらい、先生はどうとも思っていませんよ。 旦那さんはどうしていますか。母親が言ってもきかないときは、男親の出番では。勉強しろではなく、話を一緒にきいてもらってはどうですか。男同士、なにかわかることがあるかもです。

勉強とは

🙂
とんこつ
勉強とは感動することです。 そして疑問を愛し、追究を愛することです。失敗を愛し、成長を愛することです。 今からでも遅くはありません。軌道修正しましょう。 一緒に遊びに出かけましょう。 夏ですから海に行って遊んでも良いです。虫とりしても良いです。 キャンプもいいですね。釣りをしたり。自然と触れ合いましょう。 目標を変更しましょう。 「一緒に勉強の楽しさを見つける」これに変更しましょう。一緒にですよ。 何でも良いです。サッカーが好きならサッカーを見に旅行でも良いじゃないですか。もう一度言いますが勉強とは感動することです。それが無いものは勉強ではないです。一緒に探しましょう。あなたもです。あなたが好きなものを見に行ったり体験したりしても良いです。特に考えがなければ自然と遊ぶのが一番です。 軌道修正が上手くいけば、全く新しい志望校や夢が見つかると思います。 別に高校受験に間に合わせる必要はないです。あなたもまだ本当の勉強が何かに気づいて無いです。あなたもまだ間に合います。(あなたの親は間に合わないかも笑。) 「一緒に勉強の楽しさを見つける」 これが出来れば40歳、50歳、60歳になっても走り続けられます。 出来なければ必ずメンタルがやらてしまいます。良い大学に入り、良い企業に就職しても意味がないです。 軌道修正しましょう。

家族で一回話し合いを持ってください

🙂
mayuko
勉強したくないなら無理して高校行かなくていいじゃないですか。 いったところで、同じことの繰り返し、親は頭下げまくって 親子間がギスギスするだけです。 うちの子も、勉強になかなか気が向かない子供でした。 勉強は自分のためにするものなのに、やりたくないなら こっちもごちゃごちゃ言いたくないので、中学卒業したら 住み込みで働けるところを探して家を出ろって言いました。 私はちゃんとやらないと携帯取り上げるよ的な、親がよく使う 脅し文句は一切使わないので、子供はガチだと 震え上がったみたいです(笑) そこからは、まず苦手を潰そうと言うことで数学のみ塾へ、 軌道に乗ったところで入試対策の塾へ入り、高校に進学したいまも 通い続けています。 高校くらい行かないと恥ずかしいとか、そう言うことはまず置いといて お子さんがどうしたいのかをちゃんと聞き出しましょう。 勉強するしないに関わらず、進路は決めなくてはいけないからです。 勉強するのも試験受けるのも働くのも、親じゃなくて息子さんです。 もう勉強(あくまで座学)はしたくないと言うなら、就職させましょう。 ただし、中卒・高卒・大卒・院卒の初任給と昇給、賞与も含めて モデルプランを提示してあげてください。 それと、99%くらいの子が進学する中で、部活やったり 修学旅行へ行ったり、学校生活を楽しんでいる中 自分は働くと言う選択肢を選ぶことをしっかり自覚させましょう。 進路を決めるのは親じゃありません、子供です。 親は、情報提供をするだけです。 そして、公立はともかく、私立は成績のわかるものを持って 一度相談しないと併願で出願できないとか、いわゆる単願も 受験できないとかいろいろ制約があります。 まだ夏休みで間に合いますので、どうか豊富にある進路選択を お子さんが十分考えて決められるように話を聞いてあげ 情報を提供してあげてください。

SCなどに相談しては

🙂
綾子
中3のこの時期からだと出来ることは限られますが、学校のSCに相談して、知能検査などで本人の得意不得意などを把握してもらってはいかがでしょうか。 口頭でばーっと喋られるだけでは理解できず、視覚的に書いてもらったり、一個一個区切って理解を確かめながらではないと難しかったりする子もいますし、集団はダメでも一対一なら力を発揮できるお子さんもいます。計画したり、順序立てて物事をこなすのが苦手なお子さんもいます。 小学校はなんとかやれても、中学校になり、自主性を求められて苦手さが露呈するお子さんもいますので… 良い道が見つかりますよう、祈っています。

サポート校や通信制がおすすめです

🙂
アクティブ
そもそも高等教育を受ける資格がないので、中学卒業と同時に就職でいいかと… 一人暮らしをさせるために社員寮のある企業を探してください。 自衛隊とかどうですか? 進学したいなら進学する資格を得てください。勉強です。 といっても出来ないようなので、勉強しなくても入れる(面接だけとか)学校を。

ありがとうございます

🙂
のり トピ主
皆さんありがとうございます 個別塾に入ってて、数学のみ平均点が取れてる状態ですが、30分に一度トイレにこもるらしいです 塾長は面倒見がよく、最後までできるとこまでみます、と私の愚痴にも付き合ってくれます 父親は高校行かないなら働けと言っており、本人は高校行きたい、サッカー部に入りたいし、バイトもしたいと言ってますが、勉強はやりません 父親は発達障害を疑っており、無理なんじゃないかと言っており通信制高校など調べてます 周りの同じような成績の友達も普通科は考えてなくて農業高校、地域みらい留学など、進路を決めてるようです 家を出すことをためらいますが、普通科にこだわらず色々調べてます ありがとうございます

焦りますよね

🙂
あり
この時期でとても心配される気持ち、よくわかります。きっと現在だけでなく、これまでも息子さんのことについて、一生懸命対応されてきたのだとトピ文から感じました。 一度、息子さんから反抗的、怠けている、といったレッテルを外して見てみてはどうでしょうか。 ずっと自分自身や周囲から否定的な評価を受け続けている状況であるなら、自分のプライドを守るために反抗的な態度をとってしまうのも理解できます。 一度、困らせる息子、ではなく、困っている息子、という視点で話に耳を傾けてみては。手を差し伸べられるのは、ご家族だけかと思いますし、また息子さんにとって一番そうしてほしいのもご家族なのかもしれません。 それどころじゃない、と思うかもしれませんが、本質的な問題が少しずつでも解決していかない限り、進路について息子さんは前向きに取り組んでいけないと思います。 もう中3の子なら進路について、親が頑張らせることはできません。 ぜひ、学校の先生にも面談を申し込んで、不安をご相談されるとよいと思います。必要なら、学習支援などを提案してくれるかもしれません。もちろん、その際には息子さん本人の意見も尊重されるべきですが。 状況がよくなっていくよう、願っております。

うちの地域だと公立入れない

🙂
受験生母
うちの地域は内申が厳しいので、オール2だと最下層でも入れないんじゃないのかな?と思います。 うちの子供も授業中ぼーっとしているなどの行為が多いので、内申点は散々でしたが、素直な子なので、担任にも恵まれて何とか偏差値で言うと50くらいの学校レベルの標準まで上げました。 私立は65くらいのところに受かり、本人の希望で思い切って60超えの公立を受験させたら受かりました。 当日点だけ見ると、偏差値70弱くらいの公立に入れる点数でした…。 こんなミラクルも起きるといえば起きますが…塾とかで「こんな子もいますが…勧めません」と言われるケースだよねと親子で話してます。 とりあえず、まだ二学期もあるし、実際二学期の内申点の方が重要だし、もう少し頑張るしかないんじゃないかな? 地元でなく、遠方で受け入れている高校とかどうですかね?? 就職だともう動いているから、正直厳しいですしね。

我が家の例

🙂
みみ
うちの弟もそんな感じでした。 小学校から勉強しない子でしたが、友達は多かったからあまり心配してませんでした。 ですが高校は出ないとあとあと困るので、通信制高校に行かせました。勉強よりも体を動かすほうが好きみたいで、学校の傍ら友達と鳶職してました。今では立派な父親してます。 通信、マイペースに卒業できるので良かったです。いい意味で下を見たらきりのない環境です。レールの上を走るだけが人生じゃないって気付ける環境ですよ! ちなみに私も通信卒です。仕事に困ってませんし結婚もできました。◯◯しなくてはという価値観を捨ててみては?

2度目です

🙂
なな
テスト平均点取れても態度が悪いので3が取れない ってことで、勉強も壊滅的に出来ない訳ではないんですね 全レスで書いた中2から家庭教の子は、壊滅的に出来ないところから公立普通科底辺校まで引き上げられたので、偏差値低くても学力があれば大丈夫なところならなんとかなるのでは? 先生とは勉強をするというより、おしゃべりして遊んでるような感じだったそうです やる気がなくて、説明会に行く気がなくても 行かない(やらない)とどんな不利益があるか 今のままでは進学なら○校か通信、高卒で働くしかない 校風って大事なので、進学なら、絶対に見学は必要だし、成績的にも進路相談しなきゃ無理 ってことは、再度伝えてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧