ある英語の文章の、原題と著者をご存知でしたら、教えてください。
15年ほど前、高校の英語リーダーの教科書で「フライパンの代わりに来た犬(A dog instead of a saucepan??)」というエッセイを勉強しました。
[以下、記憶による内容紹介]東欧生まれ(ハンガリー?)の著者が、村で過ごした子供時代を回想した内容。町にフライパンを買いに行った母親が、代わりに子犬をもらってくる。著者とともに成長した子犬を中心に、いくつかの挿話が紹介される。印象的なのは犬とニワトリのエピソード。家で飼っていたニワトリの群れを、オオカミから守って番をする犬。だが、家主の父親に命じられたときは、1羽を選んで捕まえなければならない。普段は平和な関係を保っている彼ら(犬とニワトリたち)の騒動に、著者は、人生の切なさを知る。
・・・という内容だったと思います。
ペーソスとウィットに富んだ文章で、当時の英語の先生も、「この人は面白いの書くんだよなあ」と褒めていました。
いつかまた読んでみたいと思い続けているうちに、教科書も紛失してしまいました。ご存知の方、ご教示ください。