本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校の英語リーダー「フライパンの代わりに来た犬」の著者は?

高校の英語リーダー「フライパンの代わりに来た犬」の著者は?

レス5
(トピ主 2
🐶
たらふ
話題
ある英語の文章の、原題と著者をご存知でしたら、教えてください。

15年ほど前、高校の英語リーダーの教科書で「フライパンの代わりに来た犬(A dog instead of a saucepan??)」というエッセイを勉強しました。
[以下、記憶による内容紹介]東欧生まれ(ハンガリー?)の著者が、村で過ごした子供時代を回想した内容。町にフライパンを買いに行った母親が、代わりに子犬をもらってくる。著者とともに成長した子犬を中心に、いくつかの挿話が紹介される。印象的なのは犬とニワトリのエピソード。家で飼っていたニワトリの群れを、オオカミから守って番をする犬。だが、家主の父親に命じられたときは、1羽を選んで捕まえなければならない。普段は平和な関係を保っている彼ら(犬とニワトリたち)の騒動に、著者は、人生の切なさを知る。
・・・という内容だったと思います。
ペーソスとウィットに富んだ文章で、当時の英語の先生も、「この人は面白いの書くんだよなあ」と褒めていました。
いつかまた読んでみたいと思い続けているうちに、教科書も紛失してしまいました。ご存知の方、ご教示ください。

ランキング

レス

教科書会社は?

🐱
雄猫
レスがつきませんね。教科書会社が判らないとかなり苦しいと 思います。教科書会社の名前とか、せめて教科書の表表紙の 画像・デザインはわかりませんか?

もしかしたら

041
医苗勝
その作品は知りませんが、作者はカレル・チャペック(チェコ出身)かも?

気になってます。

041
ニッコリーナ
私も是非読んでみたくて図書館の方に手伝ってもらいましたが全くの空振りでした。 小町は驚くような専門知識をお持ちの方も多いので期待してます。 やはり探偵ナイトスクープしかないのでしょうか。

トピ主です

🐶
たらふ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。雄猫様、教科書会社は不明ですが、教科書のシリーズタイトルは「ニュークラウン」だったかもしれません。  医苗勝様、ご指摘のカレル・チャペックで検索したところ、「ダーシェンカ、子犬の生活」という本(これも読んでみたい)の紹介文がありました(以下、引用) ある日、わが家の愛犬イリスに生まれた、ワイヤヘアード・テリアの白い小犬。ふわふわのちっちゃな毛玉にすぎなかったきみはダーシェンカと名づけられ、いつしか世界一のおてんば娘に成長。お客さまの靴をかじったり大事な花壇を壊したり、ありとあらゆるいたずらに翻弄されながら日々は過ぎていった。けれど、ついに別れの日はやってきて―。チェコの国民的作家カレル・チャペックがどこまでもやさしい視線とキュートなイラスト、貴重なアルバムで綴る、愛犬ノートの決定版。 (引用終わり)この母犬イリスの物語が短編集「チャペックの犬と猫のお話」にあるようで、これかな?と思っています。 ニッコリーナ様、図書館まで行っていただいて…僕も今の未読本を読み終えたら、図書館で探してみるつもりです。当たっていたら嬉しいのですが。

トピ主です

🐶
たらふ トピ主
 上記の短編集「チャペックの犬と猫のお話」を読んでみましたが、探していた内容のものはありませんでした。文体や文章の雰囲気は、似ていたのですが…    「チャペックの犬と猫のお話」は、チャペックが成人してからの話でした。私が探している「フライパンの代わりに来た犬(A dog instead of a saucepan??)」は、著者の子供時代の話だったと記憶しています。   なお、チャペックの作品は、その多くが先に英語で訳されたそうです。そこから私が高校時代に使ったリーダーに、採用された可能性もあります。    探索を続けたいのですが、ちょっとこれから読書の時間が取れなくなります。見つけた方がいらしたら、教えて頂けますと幸いです。宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧