本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 黒塗りで野点に出かける本をご存知ありませんか?

黒塗りで野点に出かける本をご存知ありませんか?

レス2
(トピ主 2
🐱
言葉尻トラえもん
話題
著者も書名もわかりませんが、こんなことが書いてあった本を捜しています。
野点にまつわる記述のところを読んでほしくて人に貸したのですが、返って来なくなり、
もう一度読んでみたいのですが、書名ほか記憶になく、お智慧を拝借いたします。

本は新書版で、著者は女性です。著述が専門だったかどうかもあやふやです。
あるとき、ある方から野点、あるいは屋外での食事に招待されます。お受けするのですが、
そのことをご尊父(会社経営か役員か)に話すと、お受けするなら会社の車を使いなさい
と言われ、躊躇するが、そうするのが礼儀だと言われて、運転手付きの黒塗りか何かで
緊張しながら出かけるのですが、そうする以外考えられないほどしっくりであったという
実話です。

とりとめもない記憶ですが、ご存知のかた、著者・書名をお教えくださいませんか。

ランキング

レス

判明しました

🐱
言葉尻トラえもん トピ主
貸した先の人が「須賀敦子さんかもしれない」と言うので、あたりをつけて「ヴェネツィアの宿」(表紙に見覚えがあるが自分の棚にみあたらない)を古本で入手しました。見事に正解でした。 新書ではなく文庫だったのと、運転手つきの車は合っていたが黒塗りとはどこにも書いていない、など多少の思い違いはあったものの、この本に間違いありません。 お気に入りに登録してくださった方はじめ、みなさんありがとうございました。 この本なら持ってる、という方もおいででしょう。興味があれば読み返してみてください。 何も反応がないのは寂しいので、しばらく閉めずにおきます。須賀さんのほかの書についてでも結構ですので語ってください。

ありがとうございました

🐱
言葉尻トラえもん トピ主
トピ主、言葉尻トラえもんです。 とくにお話はないようですので、これで閉めます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧