本文へ

車をだして頂いた費用負担

レス7
(トピ主 0
041
ゆんゆ
話題
私は自己所有の車がありません。 友人が日帰り温泉が好きで、私を誘います。 その際の費用負担について、皆様のご意見をお聞かせ下さい。 1.私は友人の最寄駅まで出向き、友人宅近くで合流しました。日帰り温泉は入浴後スイーツを食べ、往復60分ほど運転して頂いたのでランチを奢りました。 2.ひと月後、再び日帰り温泉の誘いがありました。同じ場所だったのですが、公共交通機関で行こうとの事でしたので、全て割り勘にしました。交通費は往復で¥1,200くらい。 友人は普段、公共交通機関を利用するのは通勤時のみで、そこそこ田舎なので、私用は全て車移動です。初回日帰り温泉の費用負担は、本人からは請求が無かった為、ランチ代の負担を私から申し出ました。 私は公共交通機関移動で普段は事足りるため(日帰り温泉もさほど好きでもない)他の友人とは、出先で会った際に帰りは送って頂いたら、タクシー代金相当をお渡ししています。 本人に聞けば良いのでしょうが、日帰り温泉は2回のみで、いまは現地集合でのイベントでの交流のみです。 初回の日帰り温泉までの費用負担は皆様ならどうされますか。

ランキング

レス

それで十分です

🙂
お友達から誘われたんですよね? ランチをご馳走されたなら、それで十分です。 >出先で会った際に帰りは送って頂いたら、タクシー代金相当をお渡ししています。 これには驚きました。 お金を受け取る人がいるんですね。 「たまたま」出先で会って「ついでに」送って貰った話でしょう?友人からの申し出ではないのですか? びっくりです。 トピ主さんがお願いだから送って頂戴、とお願いしたなら別でしょうけど。 今回も、トピ主さんは特に行きたくもない温泉を友人が行きたがるから同行しただけでしょ。ランチをごちそうしたらそれで十分だと思います。私ならランチ代も要りません。逆に「一緒に行ってくれてありがとう。」って思います。

ランチの値段にもよる

🙂
のはのは
ランチの1人当たりの値段にもよりますが、例えば1500円/人として、往復60分(高速無)だと、私の感覚だとちょっと安いかな。1500円にスイーツ500円も負担して、2000円なら良いかも。私は現金を直接友達に渡すのはあまり好きではないので、できるだけ私が2人分払う形にするか、足りないと思えば、事後にお菓子などを送るようにしています。

ガソリン代は出す

🙂
柊hi-lite
私が乗せてもらった場合。 高速代は折半、ガソリン代はこちらが出す、ご飯をおごる。 こんな感じですね。 基本人の車には乗りたくないので極力電車やバスで行くことを提案します。 本当は電車代以上のお金は出したくないのですが、相手に押し切られて車になってしまった場合、仕方なく上記のようにします。 だいたい「電車より楽でしょ」と言われるのですが、個人的には電車のほうがよほど楽です。

トピ主さんの負担で問題ないかと

041
詩音
1、2共に友人からの誘いですし、トピ主さんの費用負担で十分だと思います。 中にはガソリン代(高速代もあれば)も折半するという意見もあるかもしれませんが、トピ文のケースはトピ主さんが付き合ってあげたような感じですので、そこまで必要ないかと。 田舎だとどうしても車移動が楽なんですが、そうするとお金の問題が発生するので困りますよね。気の置けない友人以外とは出かける気にすらならない要因。(ぶっちゃけ話し合った方が早く後腐れがないから)

友達なんでしょ。交通費のワリカンで良い。

🙂
おじさん
友達が誘って、二人で行った。 1人で行くより楽しいし、交通費も半分になる。 友達ならこれで十分。 若い頃、スキーに良く行っていましたが、交通費をワリカンにするくらいです。 度々、貴方が誘って、友達が車を出してくれたなら、たまには、食事をおごってもいいかもしれない。 車出したんだからとか言って不満が出るなら、そういう人とは友達にならない方がいいですよ。

トピ主さんの感覚が一般的でしょう

🙂
cloud
 しょっちゅうクルマ出して貰ってる風でもないし、極力現地集合のようなのでタクシー代に換算するのは現実的だなって思います。  ランチ代としても書かれていないだけで、極端に安いモノとは思えないですね。

充分

🙂
じゅん
ご馳走した食事代は1500円くらいでしょうか? 私がトピ主さんの立場ならトピ主さんと同じ様にするかな。 私が誘った側なら何も要りません。 片道30分の距離なんて大した労力じゃない…というか、日頃普通に運転している人なら労力とは言えないレベルです。 週末しか運転しない私でも、日常生活の一部に過ぎないと思える程度の近距離です。 今はガソリンが高いと言えども、その距離ではやはり大した事ないですし。 しかも自分が行きたい場所に自分が一緒に行きたいと思う人をお誘いして一緒に遊ぶのだから、何の負担もしてくれなくて良いですよ。 私がドライバーなら「いいよ、いいよ。奢って貰うほどの事は何もしてないよ」とお断りします。 実際、その状況では何かしてあげた感ゼロだと思うので。 もちろん泊まりがけの旅行なら掛かった経費は折半にしてもらいます。 ガソリン代・高速代・駐車料金等がそれなりに掛かるでしょうから。 ドライバーとしての労力もそこそこ必要となりますが、それについては友達なら気にしてくれなくて良いです。 お誘いを受けて片道30分の場所に日帰りで遊びに行っただけなら、ランチで充分だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧