本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 博多観光と、湯布院か別府への日帰り旅行

博多観光と、湯布院か別府への日帰り旅行

レス11
(トピ主 1
041
TAKA
話題
この度、3月末に2泊3日で、博多へ旅行することになりました。 足の悪い母との二人旅です。母は、ゆっくりでしたら、自力で歩けます。 交通手段は、公共機関のみの予定です。 あまり歩き回ると母に負担をかけるので、こちらで皆様のお知恵を拝借させていただければと存じます。 博多では、ラーメンやモツ鍋などのおいしい物を食べたり、観光したいと思っています。 二日目は、温泉好きな母の希望もあり、湯布院か別府へ行きたいと考えています。 そこで、 1.博多の観光やお食事で、おすすめがありましたら、教えてください。 2. 湯布院と別府では、どちらが博多駅からの日帰り旅行に向いているでしょうか?高速バスが、どちらへも出ているようで、迷っています。 小町の皆様、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

博多駅中心で

🐱
まるたろう
九州へようこそです。博多へは何でこられますか? 新幹線でも飛行機でも博多駅中心で考えられるのがいいとおもいます。 来月の頭に博多駅は大リューアルオープンしますので、天神や中州に行かずとも楽しめると思います。 もつ鍋は中州に本店がある笑楽ができます。美味しいのでおすすめです。 ラーメンも一風堂も一蘭もだるまも名代もあります。湯布院なら湯布院の森号で行かれるといいでしょう。 楽しい旅行になるといいですね。

湯布院、また行きたいです

041
本州在住
2に関してですが お母様とお二人なら、ぜひ湯布院をお勧めします。 湯布院には温泉地独特のネオンギラギラの歓楽街がないので、 男性の団体客はお隣の別府温泉に流れるようです。 飲みに行くことが好き(ネオン好き?)な主人は 湯布院は少し物足りなかったようですが、 私は静かでゆったりとした時間の流れる湯布院が大好きです。 湯布院の森号にも乗りました。 楽しいひと時をお過ごし下さいね。

別府と湯布院について

🐤
のほほん
あまり詳しくないのですが、知ってる限りでお答えします。 別府ならばタクシーを利用して高崎山やうみたまご(水族館)、地獄めぐり。 別府までの移動手段は電車の方が良いと思います。 時々霧が発生して湯布院ー別府間の高速道路が通行止めになり、移動時間ロスが発生することがありますので。 湯布院ならば、徒歩で由布院駅周辺のお店めぐり(食事や雑貨店、日帰り温泉など)や、(タクシーで移動して)金鱗湖観光がオススメです。 ただ湯布院観光は少し歩くので、足の悪い方にはあまりオススメできません。

博多

041
博多っ子
もつ鍋は、博多駅近くなら住吉にある『おおいし』、天神なら『やま中』がオススメ。 地元の人はだいたい知ってます。 ラーメンは、一欄や一風堂はこってりで、観光客や若い人、男性には人気みたいですが、私は好きじゃないなぁ… 昔ながらのラーメンが好きなので、老司の一九ラーメンとかが知る人は知ってるって感じでオススメ。 梅ヶ枝餅は、包んでない焼きたてだと、皮はパリパリ、中はもっちりで美味しいです。 湯布院は結構歩きますよ。 温泉は景色は湯布院が綺麗だけど、やっぱりお湯は別府ですね。 ただ、ゆふの森号?だったかな…電車は凄くよかったです!

湯布院が好きです

🐤
ゆふふ
湯布院は、人気スポットが集中していますし、 駅から歩いても馬車でも周れるのでオススメします。 平坦で坂道はないので、ゆっくり歩いて楽しめると思います。 駅からまっすぐメインストリートを金鱗湖まで。 途中からはとても賑やかなお土産物街となります。 金鱗湖は風情があり、亀ノ井別荘の食事処で昼食が私は好きです。 そこから今度は川沿いに駅まで戻ることもできます。 3月末ですと、川沿いの菜の花がすごくきれいな季節かも。 本当に美しいですよ。 私は湯布院では日帰り温泉には行ったことがありませんが 日帰り施設や、日帰り入浴をさせてくれる旅館もたくさんあるようです。 対して別府は、『温泉』のなかの『温泉』という感じです。 街中、いたるところから湯けむりが立ち上り、 素晴らしい温泉場です。 でも、あいにく車でしか行ったことがないので 公共機関+徒歩でどの程度観光できるのか、 ごめんなさい、分かりません。 地獄めぐりもいいのですが、 公共機関で、しかも日帰りで、となると少し時間的にも体力的にも厳しいかもしれません。

現地でのプラン次第?

🐱
ライノ
湯布院か別府か。 博多から行くには、どちらもあまり変わりはないのかもしれませんが、 問題はいずれかに着いてからかと思います。 湯布院は、公共の交通機関があまりなかったと思います。 車がないと足の不自由な方の移動は厳しいかもしれません。湯布院で観光しようと思うと結構歩きますよ。3月下旬とはいえ、雨が降れば湯布院はかなり冷えますし。 別府も博多に比べれば、交通機関はおとりますが、湯布院よりは移動手段があるはず。 日帰りとのことですから、現地でさほど移動するプランにしなければ、どちらでもいいのかもしれません。 ただ、湯布院に行かれるならタクシーを利用することも考えたほうがよいと思います。 ガイドブックなどで、行きたい場所を絞り、時間の許す限り、より楽しめそうな方を選んではどうでしょうか。 楽しい旅行になりますように。

湯布院に1泊も良いですよ

ごりょんさん
個人的には女性二人(ですよね?)なら別府より湯布院の方がオススメです。 でも、日帰りで湯布院や別府はもったいない! 私なら、新幹線なら小倉で下車し、JRに乗り換えて湯布院まで来て1泊。 翌日湯布院からJRか高速バスで博多へ移動し1泊にします。 (博多←→湯布院は、泊まりが天神なら高速バスが便利。博多駅周辺ならどちらでも大丈夫。あ、でも高速バスは湯布院からは本数が少なかったかも) 湯布院は昼間は日帰りのお客さんが多くて、由布院駅前から金鱗湖あたりまでは狭い道に車が溢れているのですが、朝夕は人も車も減って良い感じです。 もともと湯布院は静かな温泉地だったのですが、その雰囲気を感じられると思います。 お部屋に露天風呂がついているような素敵な宿もたくさん有りますよ。 博多の美味しいものですが、モツ鍋なら、南福岡の『赤門屋』、薬院の『幸』もオススメです。 鍋なら、平尾の『水月』の水炊きも美味しいし、博多餃子の『鉄なべ』もオススメしたいな~。 ラーメンは博多駅近くの『一幸舎』なんかも。 博多っ子さん、『一九ラーメン』美味しいですよね! 私も好きでよく行きますよ♪

トピ主です 1

041
TAKA トピ主
皆様、早速のレスをありがとうございます。 まるたろう様 博多駅リニューアルオープンの情報や、複数のお店の紹介をありがとうございました。新幹線で博多入りします。新しい博多駅、すごく楽しみです。 本州在住様 湯布院に1票、ありがとうございます。 「湯布院が大好き」と、言わせるような場所なんですね。興味がわきます。 のほほん様 霧発生の可能性があるのですね。行く時は、電車を利用しようと思います。 博多っ子様 女性目線でのお店の紹介を、ありがとうございます。 電車、やはり良いんですね。乗りたくなってきました。 ゆふふ様 湯布院のお話を、ありがとうございました。馬車・・・早速調べました。歩かなくても観光できて、これは良いですね。 別府の方は、駅から離れているように見えて、日帰りでバスや電車、タクシーなどでの移動で、楽しめるのかが不安でした。  ライノ様 雨の時の湯布院は、冷えるんですね。全く考えていなかったので、有難いご指摘でした。 温泉メインで行けば、確かにさほど移動も必要なく良いですね。 続きます。

トピ主です 2

041
TAKA
皆さんのお勧めの「ゆふいんの森号」には、是非乗ってこようと思います。 これまでのご意見をまとめますと、 湯布院に関しては、母娘二人旅には良い所だけど、足が悪い母と行くには徒歩観光は辛いかもしれないということですね。 今のところ、タクシー利用を視野に入れつつ、湯布院に気持ちが傾いています。 金鱗湖も素敵なところなようですし。 あとは、シティループバス「ぐりーん」に乗って、一通り博多を見て回ろうと思います。 博多のラーメンとモツ鍋情報も、たくさんありがとうございました。 食べられるだけ、食べに行きます。

水上バス復活

🐱
みーやん
3月27日から福岡の都心を流れる那珂川に水上バスが復活するそうです。 夜間の便もあるみたいなので中洲の屋台が並ぶ風景等も水上から楽しめるようですよ。 http://www.pref.fukuoka.lg.jp/f17/110223kikotsupress.html

予約がおすすめ

🐧
ロア
先週末に行ってきました。 博多からの電車は予約をお勧めします。私はあらかじめネットで予約購入(クレジットカードの登録が必要)したため券売機で引き取るだけでしたが、みどりの窓口をのぞいたら結構並んでいました。 近くには座れるところもなかった気がするので待つにも大変かと思います。 それにこの電車は全席指定席ですので予約してしまったほうが安心だと思います。(割引切符が使えます) 由布院はまだ馬車が休みの時期だったのでスカーボロという小さなバスと人力車を利用しました。 人力車は1時間のコース2人で¥15.000です。もっと短い時間、長い時間あります。45分で駅から金鱗湖までいってもらいましたが車夫さんのお話が楽しかったです。由布院の町おこしの話とか知りませんでした。 馬車でも解説とかあるのなら馬車の方が楽かもしれません。 ひざ掛け+ホッカイロを用意していてくれたのと陽気が良かったので寒さは問題ありませんでした。サンプルコースがありますが行きたい所を伝えれば考えてくださいます。 私も母との旅行で母は満足してくれました。主様も楽しい旅行になることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧