本文へ

東京の私大か地方国立か

レス79
(トピ主 5
🙂
悩める母
ひと
高校二年の息子の進路についてです 住んでいる場所は地方(東京まで電車で二時間圏内) 通ってる高校は公立の市内二番目(偏差値60弱) 成績は常に理系クラスの上位三人には入りますが、トップは取れてません 学校からは、旧帝は難しいが頑張れば準難関レベルの国立は狙えると言われています(金岡千広や5Sあたり電農名繊はちょっと背伸び)。 しかし、夫が納得してません その成績なら東京の私大に行けると言うのです。 夫は地元から東京の有名私大経済学部に進学し東京で就職した後、家庭の事情で地元に戻りました(そこで出会って結婚した) なので、東京の大学は就職に有利と考えています 私は地方国立理系だったのですが、理系ということもあり特に地方が就職に不利とは感じませんでした。私は希望して地元に戻りましたが、多くの同級生は東京等が本社の大手に就職を決めていました。父親も国立理系、母親は高専出身で、兄は旧帝工学部です 私は文系ならともかく理系(息子の希望は機械工学系)なら地方でもハンデはないし、理系は国立の方が設備や研究の面でも有利だし、院進学も視野にいれるべきと話したのですが、夫の経験してない話らしく理解してくれません(私の教授推薦一発内定もいまだに疑心暗鬼みたいです)息子は学校が国公立志向が強い(地方中堅公立にはよくある話です)こともあり今のところ国立理系クラスで頑張っていますが、夫がどうしても東京に行かせたいらしく諦めません (確かに国立でも農工や電気通信がありますが) 息子にはまず勉強に集中して欲しいのですが、夫が毎晩しつこく話して息子も迷惑がっているので何度も咎めたのですがダメです 夫の考えって一般的なんでしょうか? 理系のなかで育ってきたので、今一わからず話しもしづらい状態です

ランキング

レス

主さんが正しい

🙂
ふりぃ
旦那さんは文系だから、都内で就職じゃないと不利だったんですよね。 主さんの言うとおり、機械工学なら地方でもハンデは無い。 ただ、私も息子が理系の大学に入るまで(受験を終えるまで)はこのような知識があまりありませんでした。理系で育ってない人には未知の世界なのですよね。 ちなみに子供は今年4年生ですが、コロナとか関係なく理系就職は余裕でしたよ。周りも良い会社に決まってます。 そこまでしつこく言うという事は、旦那さんが自分の人生のやり直しを息子に掛けてしまっているのかもと思います。父親がこのパターンになると厄介です。 主さんのご実家の人達は、全員優秀で良い公立に行く力があったのですよね。それにコンプレックスを持ってたりするのかも…? もうこうなったら、理系の進学は文系とは違うから口を出さないでとか、学校の先生から説明してもらう、三者面談を四者面談にして、旦那さんだけ頓珍漢な事を言っているとわからせるしかないのかなと。 あなたがガードするしかないですよ。

一般的だと思います

🙂
就職先がちょう幅広
地方の国立行くなら芝浦行った方がいいくらいじゃないですかね。 就職だけに限らず、学生時代を東京で過ごすのとそうでないのじゃ、大げさでなく人生観に差が出ます。 東京でしか触れられない空気というのがあるので。経済的に許すなら上京させてあげてください。 地方から上京してきた人ってこっちで育って中受一貫校通ったような層より上昇志向と伸びしろがあって良いと思います。 お子さんに切っ掛けを与えて上げてください。 受験勉強に関しては、共通テスト対策は決して無駄になりませんから続けてください。特に英語

息子さん次第

🙂
30代
私は地方国立理系で就職は都内希望でした。 確かに就活は大変でしたね。 地方だと差別される訳ではなく、物理的に距離が遠くて融通がきかないのです。 就活しながら卒論なり修論なり研究しなくてはならない。 東京の人は「午前中に説明会、午後から大学」も可能だけど、地方だとどちらかを犠牲にしないといけなくて。 主さんの家庭は大丈夫そうですが、苦学生だと新幹線は使えず、もっぱら高速バスになります。 何度も往復することになるので。 寝不足のむくんだ顔で説明会や面接に行くのは結構つらいものがありました。 とはいえ私は地方国立で良かったです。 家賃も安いから貧乏でも通えたし、素朴で穏やかな雰囲気が合っていました。 (都内の私大は通ってないので比較はできませんが。) 沢山落ちたけど満足する就活もできました。 都内就職希望の友人で、数社だけ受けてサクッと内定が出る優秀な人も結構いました。 そういうタイプだとあまり苦労はないかもしれません。 純粋に息子さんが「どこの大学で学びたいか」で決めていい気がします。

進路は

041
葵の上
息子さん自身が決めるものであって あなたの意見もご主人の意見もただの押し付けですよ。 息子さんが 自分の行きたい大学 学びたい学部を選んだらいいのです。 それが東京の私立であれ、地方国立であれ、本人が決めた進路なら応援するのが親ではないでしょうか?

本人の考えを何故聞かないのですか?

🙂
coco
進学するのは息子さんです。 息子さんが行きたい大学に行かせてあげればいいと思います。 モチベーションも上がるでしょうし、何かあっても自分で選んだ場所なら乗り越えられます。 どうして、両親が意見の押し付け合いをしているのでしょうか。 息子さんが、両親の話も聞き、学校や塾でも相談して、自分で決めるべきです。

文系アルアル?かも

🙂
匿名
理系ならば、トピック内容はとても理解できます。 私大よりも、国立。 教授推薦もいまだに、あると思います。 院進も当たり前のように、話題に出ると思います。 ご主人説得よりも、息子さんが国立希望ならばそれで良いと思います。 〉 夫の考えって一般的なんでしょうか? 理系のなかで育ってきたので、今一わからず話しもしづらい状態です 文系だとこういった考え方の人はいると思います。 でも社会人として働いてきた高校生の父親の年齢としては、珍しいかな。 自分が文系でも社内の人事見ていれば、嫌でも普通は色々気づいていくと思います。 東京に就職後に地元に戻った事による、自分の不満を息子さんでリベンジしたいとか? 何かご主人自身の別の問題が、隠れていそうです。

今の就職状況はどうなのでしょうか?

🙂
チュン夫
65歳、四国の国立大一期校の機械工学卒の男性です。 >ハンデはないし、理系は国立の方が設備や研究の面でも有利だし、院進学も視野にいれるべき 私の頃は設備面など、国立のほうが予算が潤沢と言われましたが、今は予算が減らされ、各大学が独自に資金を募ったり、稼ぐ力が必要です。 同窓会名簿では今の工学部は修士卒が「当然」です。私の30歳前後の息子2人も地方の理系私立と公立大の修士卒です。 トピ主さんは私より10~20歳程度年下でしょう。その頃「教授推薦一発内定」は当たり前でした。入社試験は受けたけど、なかったようなもの。 私もそのつもりでしたが、第二次オイルショックで企業から大学への求人が激減し、教授推薦一発で入社できたのは、クラスの80人で成績上位の10人以下。 私は25位だったので、一般の大卒応募者と同じ枠で入社試験を受けて全部落ちました。 関西の企業を受けましたが、「あなたの大学はどこにあるの?」といった感じで、国立一期校とは言え、田舎大学の悲哀を味わいました。(トピにある各大学は田舎大学と思いませんが) 私は仕方なく、教授の紹介で地元中小企業に入社しました。(当然、推薦一発内定で) 翌年からの就職は大企業、中堅企業に戻りました。でも就職氷河期には、恩師が「オイルショックの時の方が楽だった」と言ってました。(教授推薦一発内定は少なかった) 万一、不況がくれば、ご主人の考えのように「有名大」の方が有利かもしれません。いろんな「情報収集」は都会の方が有利でしょう。 最近、恩師と会ってないので、今も「教授推薦一発内定」なのか不明です。今は「リクルート活動」が当然だし、公立大工学修士の息子も「教授推薦一発内定」だったかどうかは不明です。 それと、卒業生がどんな企業に入っているのかも調べるのも良いと思います。

息子さんがどういう人生を選ぶか

🙂
金木犀
東京の私大のメリット 東京で仕事をしたいならこちら。 ある程度の収入は見込めて、支出もそれなりで華やかな生活はできるかもしれない。理系としての力を生かした仕事に就くのは学部卒だとまず無理に近い。ただ、大企業には入りやすい(でも部署はあまり望めない。大企業で研究できるのは東大・旧帝卒だけでしょう) 地方国立大のメリット 地に足の着いた、しっかり勉強する理系学生らしい生活ができる。大学も質実剛健なところが多く、就職を考える前にまずは研究を言うところが多め。 就職はその大学がある地方には強い。地元に根づいた企業で製造や研究に携わることも可能かと思いますが、大企業へは厳しいかもしれません。 どちらを選ぶかはお子さん次第です。 お子さんがファッショナブルでキラキラした楽しい大学生活を送りたいなら東京の私大。 しっかり理系のことを学んで、地味でも堅実にやりたいなら地方国立大。 旦那さんは家の都合で地元に帰らなきゃいけなかったことが、今でもコンプレックスになっているんでしょうね。 世間の評価としては、理系ならまず国公立です。間違いありません。

早く勉強に集中させてあげたいですね。

🐶
理系志望なんだからね
<東京の有名私大経済学部 夫の考えは、典型的な文系の思考ですよね。 息子さんが理系なら、どんなに話してもわからないと思います。 文系と理系では、授業も研究も卒論も違います。 いくら説明しても説得は無理でしょう。 息子さんが理系なら、東京の有名私大の理工学部ということになりますから、志望校の一つにそれを加えて、お茶を濁すのはどうですか? もちろん受験しなくてもいいし、願書も出さないでいいでしょう。ただ資料だけ取り寄せて、志願している風に見せたら、しつこい毎晩の話もやむかと思います。 ここは、ウソも方便でいかがでしょうか。

国公立しか受けない人は少数派では?

🙂
なな
推薦などなら別ですけど 一人暮らし問題なし前提で 実際に行ってみる(別にオーキャンでなくてもいい) どんな先生がどんな研究してるか 今のうちに広めにリサーチしておいた方がいいですよ もちろん学校パンフ学部パンフも資料請求する 親は費用と日付と出口メインに 子は授業動画やイベント参加、参加すると証明書をくれたり担当した先生が何でも気軽に相談してねと声かけてくれたりします (お子さんが小学生の頃から小学生向け中学生向けのイベントを各大学でしていたはずです) その前に、アドレス公開している先生も多いです 国公立か私立かの前に何が学べるかです!! 入ってから、思ってたこととやることが違ったってなったら悲劇的です 一応そこ卒業したけど、やっぱりまた別の大学入り直して本当にやりたいことを学び直す人も実際にいます 私は東工大が好きです 教養系の先生が豪華すぎる うらやましいです 偏差値が駿台か河合かでも大違いですけど…… 偏差値低いけど出口が美味しい都内私立もあります どんなことを学びたいのか深める・広く浅く大学研究する なんてことができるのは来年の春までです 広く網掛けして、ぜひ(秋と)春のオーキャンに参加してください ムードも大事だとおもうので で、お子さんには、どの大学に行きたいか、それはなぜか、両親にプレゼンしてもらってください 横ですが あわせて英語を固めるのも大事です 2年のうちに英検準一をとるか、関東国公立・私立ならTEAP、それ以外ならTOEICを受けておく 数検も準一をとっておく

というか

🙂
匿名
国公立は後期も受験できる所減ってるし、前期一発勝負みたいなものだから、どうせ私立もある程度の数受けるでしょう? 私も理系なら地方国立の方がいいと思うけど、お子さんのやりたい研究はなんですか?国立は国立として滑り止めとして地元ではない都内の私立も別に選択肢としてありだと思うけど。早慶とか東京理科大とか。両方受かったら本人に決めさせたら?

理系は国立一択

🙂
neco
悩める母さま 国大院卒で研究職&人事部長を経験したものです。 文系は幅広い友人と遊び趣味などの知識経験が大事ですから都内大学は有利ですが、 理系は大学の研究費と関連業界の人脈(卒業生)が全てです。 理科大や早慶ならともかく、例え私立上位校でもトピの5Sレベルの評価になります。 機械工学系志望ならば研究室も調べたほうが良いですね。例えばロボットと言っても目的や分野がかなり広いですから。それによって就職する会社もある程度制限されることもあります。 ただ私立文系出身の方はご主人の様な発想をされる方が多く、理系の意見を認めません。 他の方も仰っている様に進路指導の先生にお願いすると共に想定大学の就職先などのデータを集めて話されるのがよろしいかと。 就職はもちろん入社後の幹部登用でも国大理系は有利です。潤沢な研究費の厚みが習得知識技能の厚みになるのです。

一般的です

🙂
ぱに
一般的だと思います。 理系の人の見えている世界と 文系の人の見ている世界は全く違います。 旦那さんが東京にこだわるのも良くわかります。 うちは私が文系、夫が理系で大学・大学院は東京です。 別世界でした。特に就職は。 ですからトピ主さんの言うことは良くわかります。 そこまで違うなんて本当に信じられなかったんですよ。 でも国立大学は国からのお金がだいぶ減らされていると聞いています。 お金もなく備品に困っている話も聞きます。 トピ主さんの頃とは「設備や研究の面でも有利」という面で変わっている可能性がないか確認する方がいいと思います。 とにかく息子さんの考えが一番ですので 芝浦や地方の国立大学を見に行くのが手っ取り早いです。 大学の所在地に関しては 東京の大学で損することはないでしょう。 旦那さんがうるさいなら「見学に行こう」と言えば治るのではないでしょうか。

国立をお薦めします。

🙂
エス
 「東京の大学」と「地方の大学」の比較なら一長一短です。  しかし「東京の私立大学」と「地方の国立大学」なら、国立大学を薦めます。特に理系の場合には絶対にです。  例えば「私立大学卒」のご主人自身が「私立大卒業生は学校の所在地付近での就職でないとハンディになる」と実感しているのですよね。それに対して「国立大学卒」のあなた自身は「理系の国立大卒業生なら学校の所在地によるハンディはない」と実感しているのですよね。当事者の実感は信憑性が高いですよ。  私なら、大学の近くの企業以外では就職時のハンディーになるという学校よりも、就職先の制約が少ない大学を薦めます。子供が将来に希望する会社が大学の地元にあるという保証はありませんからね。

一般的ではないです

🙂
たぐ
旦那さんの意見は流石に尖りすぎですね。 ただ私は理系でメーカー就職して同期は600人いましたが地方国立出身はいなかったので有名私大のほうが多少有利だとは思いますが会社によるでしょうね。 まぁお子さんの希望に合わせるのが一番だと思いますし院までいくなら学費が馬鹿にならないので国立がいいと思いますよ。進学実績とか学費を比較して納得してもらえばいいのでないでしょうか。

娘が言われたこと

🙂
匿名で
市内2番目の高校。ほぼ全員共通テストを受け まずは国公立を目指す高校です。 すでに大学4年生ですが、受験時に学力的に東大など手が届かない場合 文系なら有名私立の方が、就職に有利。地元就職なら地元国立。 理系は地方国立もOK、院まで行くことが良い。私立ならその分野に強い大学を選ぶ。 そのような話がありました。ご主人も親向けの進学ガイダンスなど一緒に聞きに行くと良いと思います。 東京を勧めるレスもありますが、理系の場合は何を勉強したいのか、それが東京ならそれでよし 地方にあるならそこに行く。 良くも悪くも、東京に向く子とそうでは無い子がいるので、行きたい学部が、研究したい分野がある 大学を選ぶことが大事だと思います。 うちの子は、院に進むようです。

最優先は

🙂
KM
優先すべきはお子さんの行きたいところ、学びたい学科ということではないでしょうか? 更に極論を言えば共通テストの結果を受けて入れるところから選ぶってことになると思うんです。 今の状況はとらぬ狸の皮算用になってますから。 もし経済的にどちらでも大丈夫っていうかんじなら中堅地方国立も首都圏有名私大も就職に関しては大差はないかもしれません。 特に理系の場合は何を研究してきたか、院進であれば何の研究結果を出したかのプレゼン能力になると思います。 成績の良いお子さんみたいだし将来像とかをご家族で話し合って考えたらいかがでしょうか。 もちろん大学時代にどういう生活環境で過ごすかも人生経験においては重要になると思います。

本人が考え、決められるように

🙂
マドレーヌ
片方が正しくてもう片方が間違ってる、ってことではないと思います。どちらの意見も一理あります。 ただ、大学に行くのは本人です。本人が自分の意思で決めるのが一番大切だと思います。なぜならどちらを選んでもそのままで100%正解なんてことはなく、乗り越えなきゃいけない場面は必ず出てくるから。 経済的に可能なことを伝えつつ父母それぞれの意見を普通に言って、あとは本人に任せればいいんじゃないでしょうか。とは言っても高校生の視野はまだまだ狭いので、東京も含めオープンキャンパスなどに積極的に行って、自分の目と肌で感じてみるようにアドバイスしたらいいと思います。 熱心なご両親で、息子さん幸せですね!

トピ主さんが正しい

🙂
ろうねこ
文系と理系では全く就職の決め方がちがいます 文系なら東京の有名私大が有利な場合も多いです が 理系なら東京であろうと地方であろうと関係ないし 国立の方が多分がゼミからの推薦などで有利な場合が多いです 少なくとも地方だから不利だとはなりませんよ

理系進路指導教諭との両親の進路相談面談申し込み

🙂
元リケジョ
ご主人は自分の夢を託すステージママ状態? 自分が経験していないことは理解できずに自分の経験を強要するとは、社会性に疑問を感じます。 「俺の言う通りにやれ」はパワハラ。 ご主人をガツンと一喝する存在が必要ですね。 息子さんは県立進学校、ならば理系進路指導教諭に両親との進路相談面談を申込み、機械工学の国立大の利点を説明してもらって、父親に直接、合格への可能性や伸びしろを再び伝えてもらったらいかがでしょうか? トピ主さんのご実家のご両親とお兄さんの三人 >父親も国立理系、母親は高専出身で、兄は旧帝工学部です にも言ってもらったらいかがでしょうか?

一度はきちんと話した方がいい

🙂
おじさん
大学受験って、本人にとっても親にとっても一大事ですから、けっこう直前になって揉めるところってあるんですよ。 ですから、高2の今の時期に家族であれこれ話し合うのはいいことかなと思いました。 まず、どのあたりなら受かるかみたいな話がありましたが、これは全くナンセンスです。 これからがんばれば相当成績は伸びますし、気を抜けばすぐに脱落します。 勉強そのものは頑張るとしても、あまり具体的なことは考えなくてもいいように思います。 東京か地方か、国公立か私立がいいかは、結果論でしかないです。 個人的には、一度は都会に出て頑張ってみたらと思いますが、疲弊してダメになる子もいますからね。 私はほどほど都会の国立大に行きましたが、人にも環境にも恵まれて、いい大学生活だったと思います。 ただ、のんびりしすぎた感はあって、東京の大学行ったらまた違ったかなとも思います。 こればっかりはなんとも言えませんよね。 本人の希望を大事にするくらいしかないでしょうか。 あとこれは特にお父さんに言いたいことですが、親の入試や就職状況って、大昔の話なんですよ。 だから、今のトレンドには乗り遅れていることが多いです。 受験制度も変わってますしね。 なので、自分の経験で考えるより、今の状況や制度をきちんと情報収集してからアドバイスしないと、頓珍漢なことを言いがちになります。 まずは落ち着いて、ネットや本、大学のパンフレットなんかで、今の受験ってこんなんなんだ、今ってこんな学部があるんだ、就職ってこんなところが人気なんだなど、フラットな気持ちで調べてみてはいかがでしょう?

国立理系機電なら

🙂
ふきのとう
就職について 国立理系なら院進学は今は当然といっていいですよ その場合、出された大学の機電系なら就職活動が大変ってことは、よほど特殊な事例を除けばまずありません ここが私大や文系と大きく異なる点です 企業も、これらの学部が研究等で就活に時間を割けないことや、そんな時間があるなら有用な研究をして欲しいと考えてますので、大抵の場合学校を通じた求人は、学校がOK出した=採用決定です(OKは成績によってどうなるか決まる) その辺については、理系就職したことのない人には理解できないと思います。 今は減りましたが、私の時代はチケットや宿を全て手配してくれて、更にタクシー等の費用も出してくれて、夕食は人事担当の方との会食でしたから 文系でも上位ならあるかもしれませんが、国立理系は地方中堅でも就活に不利なことはありません 参考までに

「私の時はこうだった」は忘れましょう

🙂
ochapi
大学や就職の状況は親世代のころとは相当変わっていますので、「私の時はこうだった」という先入観はまず捨てましょう。トピ主さんもトピ主夫も、現在の状況を虚心に調べることをお勧めします。 国立大学法人の運用のために安定的に国から出ているお金は、ここ20年くらいで2割くらい減らされています。設備に使えるお金は4割くらい減っています。そのため、人は雇えない、設備は更新できないという状況があちこちの国立大学で生じています。 研究は自分達で外部資金を調達してやれというのが基本です。そのため企業からの外部資金を集めるのが難しい地方国立、人気のない分野を扱う研究室で影響は深刻です。トピ主さんが学生だった時代とは地方国立の状況は全く違いますので、具体的に進学先となりそうな国立大学を研究室単位できちんと調べることをお勧めします。工学系でお金集める能力の低い教授だったら悲惨ですよ。実験もロクにできない。 院については、今から理系で専門職として働くということなら修士は大前提です。最初から6年計画で資金繰りなどを考えた方がいいでしょう。

学校の所在地によるハンディはない?

🙂
東京の密度とスピード
いえ、大ありです。 大学のホームページの進路や就職のページに就職先企業が載っていますのでご覧ください。 地方国立の悲しき実績にびっくりするくらい違いますよ。 地方の国立理系でハンデが少ないのは医学部だけです。医者は結局、医局に就職するものなので。 研究者になるなら限られてきますが。 私の弟は東京にある国立工学部出身で確かに就職活動せずに就職しましたが(リクルーターが研究室にくるので)、そのやり方では斡旋される就職の幅が超狭いんです。 日本国内のみならず海外にも工場のある大企業に勤めたらどこ行かされるか分かりませんよ。 日本国内研究所に残れるのは東大京大東工大の博士号を持った人たちだけです。 その点、東京にある大学(国立私立問わず)なら、就職の間口は地方国立とは全く比較にならないレベルで幅広です。 理系は国立、就職簡単の裏には実は職業選択の自由が少ないということを予め知っておくべきです。 私だったら早慶東理マーチは言うまでもなく、芝浦東農大でも地方国立より良いと思いますけどね。 ゼネコン最大の学閥は日大ですけど、希望業界の学閥についても調べてみてください。

理系なら国公立の方が断然良い

🙂
地方私大教員
医療系ですが、地方私大から地方国立の院に進学し 教員としても地方私大と地方国立どちらも勤務経験があります。 文系であれば、首都圏の中堅以上の私大が良いと思いますが 理系であれば、地方国立の方が断然良いです。 それは、教育環境が全く違うから。 学生/教員の比は断然国立<私立。(国立の方が教員に対する学生数が少ない) それは、私学では収益を上げねばいけないため 教員の数をできるだけ最小限、学生数を最大限にしようとするから。 理系は実験実習が多いため、座学中心の文系よりもその傾向が顕著です。 私立では卒業研究で預かる学生数が国立よりも多くなるため 目が届きにくくなりがちです。 今後はどうなるかは未知数ですが 新型コロナで対面講義が出来なくなったのも、都市部の大学が中心で 地方の大学は比較的早く対面を再開しました。 実際、今年4月に首都圏の短大から編入してきた学生は ほとんど対面講義がなかったそうです。 逆に私の勤務先は、昨年は6月以降対面講義を再開し 今年は完全に通常モードに戻っています。

理系か文系かで全く違う

🙂
れぽ
ご主人は文系の事情でしか考えてないですね。 理系と文系では就活のやり方も全く違います。 文系は学生側から動くものでしょうが、理系は大学にある程度求人が来るものです。 それを研究室の教授と相談しながら、どこに行くかを決める感じ。 その辺の事情を具体的に説明できませんか。 それこそ私立の理系のほうが就職は厳しくなるイメージです。 国立理系なら研究職も考えられますが、私立理系だとそうは行かない。 息子さんが将来をどのように考えているかにもよりますが、海外に留学するような分野なら、まず国立でしょう。 そこで学費免除してもらえるくらいの成績であれば、留学の幅もかなり広がります。 ご主人は自分の人生を否定されているように感じているのかもしれませんね。 地方の国立ならお金を出さないとか言い出しかねない感じですか? その辺りのご主人の気持ちを推し量りながら、うまく言いくるめてあげてください。 理系というのは、学ぶのに施設がどうしても必要です。 その施設を持つためには予算が必要。 その予算に、国立理系と私立理系では雲泥の差があります。 大学生の時点で、できることが全く違ってくるのです。 1つのゼミが抱える学生の人数も全く違う。 私立理系は国立理系に比べると大人数。 そうなると一人一人に掛けられる予算も少なくなる。 ただでさえ少ない予算を、大人数で分けることになります。 当然、学び取れるものが変わってくるのは自明の事実、算数レベルの割り算の話です。 本人の希望が国立なら絶対に国立に行かせてあげてほしいです。 せっかくの才能なのですから。

間違った情報を断言しないでほしい

🙂
とくめい
東京の密度とスピード様 (2022年8月19日 12:23) >日本国内研究所に残れるのは東大京大東工大の博士号を持った人たちだけです。 ん?うちの子供は上記大学以外の修士課程ですけど、国内大手企業の研究所にこの春就職しましたよ。 教授推薦です。 息子は高専からの編入組なので、他大学の修士卒の友達も大勢います。 別に上記大学に限らず国内企業の研究室に就職している人はいますし、 みなさん修士卒ですよ。 高専卒だからという理由はないと思います。 私の肌感ですけど、やっぱり教授次第じゃないでしょうか? もちろん東大京大東工大なら別格だとは思いますけどね。 息子の就職先は一応日本人なら知らない人はいない有名企業です。 同期のみなさんは殆ど国立大。 早慶が1~2人いたかな?って程度。 ただ、トピ主さんのあげられた国立大については詳しくありません、ごめんなさい。

まずは

🙂
ことり
まずは本人がどうしたいのか。 それは大学云々よりも、最終的にどんな仕事につきたいのか? それによって進む大学を選ぶにあたり、最新の傾向を進路の専門職に聞いた方が良いです。 大体なんとなく〜や、私の頃は〜といったアドバイスはできますが、最近の傾向は変わってきていますし、ご子息が就職する頃はまた4〜6年先になりますので、今の傾向を聞いておいたほうが良いと思います。 私は進学キャリアについて携わってますが、どなたかも書かれていますが国公立大学は経済的に厳しくなってます。 法人化してきている大学も多いですから、研究費用も変わります。 研究しょくに尽きたいのであれば、私立のほうが予算的にもおりやすい大学もあります。 ご子息の未来を応援してます!

お金の心配はないのか

🙂
おじょじょ
私大理系の恐ろしいのは「設備充実費」という名で持って行かれることです。 ただですら理系学部の教科書は高い! 預貯金十分、両親のどちらに何かあっても大丈夫、マスターコースまで行っても大丈夫 というなら話は別ですけど。本当に困るのは私大理系の博士課程まで行って その後が詰まった場合です。 文系よりは求人があるかもしれませんがそれでも多くの人が困ってます。

修士までの学費と、東京での生活費を出してあげられるなら

🙂
むささび
今、息子が東京の私大理系に通っています。東京住まいのため、自宅から通えるので助かっています。 理系の大学は、学部によってはバイトなど出来ないほど忙しいです。また、親世代よりも大学側も甘くありません。 もしも夫が、30年近く前の東京の文系大学しか想像できず、一人暮らししてもバイトして小遣いや生活費の足しに出来るなんて思っているなら、とんでもないです。 修士含めて6年間の私大理系の学費、東京の物価での家賃と生活費、少しの小遣い、6年間出してやれるのか。東京の私大を選択肢に入れるかどうかは、まずはここが大前提になるでしょう。 理系は、設備費が高いだけでなく、教材や本も高いですよね。実験や実習も、学費として支払っているもの以外に、何だかんだと実費徴収されたり。 ほんと、お金かかります。都内の国立に行って欲しかったけど、そこまで学力ありませんでした。 自宅から通えない大学だったら、うちはかなり厳しかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧