私30代、夫40代、子供2人の再婚家族です。子供は前夫の子です。
夫は仕事に命をかけていて、尊敬しています。自分にも厳しいのですが他人にもとても厳しいです。
私や子供にも生活態度やお金の管理などとても厳しく言われますが、自分の成長のためだと思い特に苦でもなくやってきました。
それでも夫は納得がいってなかったようで、先日ラブホテル利用の形跡を発見し問い詰めた際には私の行動や言動にガッカリして家に帰りたくなかったからと言われました。
確かに私が悪かったと思ったので心から反省して再構築中でした。(夫は私に無関心。私が勝手に再構築していただけ。)
それで今回、私がコロナ陽性となりまして家族全員感染。現在私と子供2人は熱も下がり元気です。夫はまだ微熱、仕事を休んでいる状態です。夫はPCR検査を受けていないのですがおそらく陽性です。本人はただの風邪だと思い込みたいようです。
私の体調はすっかり良くなり気が緩んでしまい、マスクを外して料理をしてしまったんです。
そしたら夫が怒りだしてしまって。そこは怒られて当然と思います。「誰のせいでこうなってると思ってんだよ!!」と最後に言われました。
それは仕方ない事だし言っちゃいけないことでは?と思いました。
遊び歩いて菌をもらってきたわけじゃないし。職場とスーパーくらい。
あ、ちなみに夫はお出掛けが好きではないため家族旅行や遠出ドライブは2回くらいしか行ってません。
私が一人で出掛けるのも面白くないようで、自分ばっかり美味しいものいいね~、ガソリン代もただじゃないんだからね~、何かあったら戻ってこれないっしょ(義父が脳梗塞で退院したばかりの為)、こんな事を言われます。なので休みの日は家かスーパーです。
そんなわけもあり、今回の発言にカチンときてしまいました。夫に対する気持ちも冷めた気がします。
私の考えは甘いのでしょうか?