本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供を公立小中高から国立大へ入れたい(東京)

子供を公立小中高から国立大へ入れたい(東京)

レス142
(トピ主 3
🙂
兼業主婦
ひと
30代の兼業主婦です。 主人も私も正社員共働き、子供は4歳、0歳の女の子2人です。 主人も私も地方出身で、地元の公立進学校から国立大大学院を卒業、大企業に新卒就職し、そのまま勤めています。 そのため、出来れば子供たちも私立ではなく、公立、国立大で進んでくれたら良いな~と希望してます。 ですが、周りの状況(私や主人の会社の先輩など)を鑑みると中高一貫の私立や国立高校を受験される方も多い。 東京だからでしょうか? 東京でもレベルの高い公立高校もあるのですが、特に女の子は私立、みたいなイメージも強くあります。。 ちなみに世帯年収は二千万弱あり、家もあるので、収入面では私立も可能ですが、 公立でのびのびと学ばせたいという気持ちもあり、、 同じようなご家族の方、どのような考えで、公立か私立か選ばれましたか? また、お子さん本人の希望もあるのでしょうか? よろしくお願いします!!

ランキング

レス

竹馬の友

🐴
知者は水を楽しむ
小中は公立、高校は進学校に私立でも公立でも環境の合う学校へ。 大学、本人の希望する学部や大学で学んで、いつものびのびを意識して見守り応援しましょう。 国立小中学校、ここが名門です! 竹馬の友、今は高校生や大学生も幼友達でしょう。

私立おすすめ

041
シオン
主さんと同じ、夫婦とも東京都外の育ちで地元公立進学校から国立大に入り、経済的に苦労のない生活をしています。 私も子どもにも同じ道をと思っていたのですが、お互いの同級生たちはみな自分の子どもを母校に入れず(東京隣県なので親の通勤との両立は可能)、私立中高一貫に入れています。 うちの子も中学受験して現在中高一貫校高校生です。 実際経験してみると「のびのび」は公立じゃなくて私立です。子どもは高校受験がないため中学時代は思い切り部活に打ち込み、友人との交流も楽しんでいます。 中学時代は提出物などややだらしなく過ごしてその結果自分がどういう目に合うのか実体験できたのも良かったと思います。公立で内申書があれば失敗は許されませんから。 高校も自分の公立高校と比べると私立は本当に面倒見が良いです。私の出身校はのびのびと言うより放任で生徒は放っておけば行ける奴は東大に行くし駄目ならそれも本人の資質、と言う感じでした。私立は経営のためもあるでしょうが進路について本当にきめ細かいです。 そしてある程度のレベルの子どもが私立に抜けた公立は自分たちの頃とは違います。

中学から私立です

🙂
中学生の母
我が家も共働きですが、子どもは中学受験をして中高一貫の学校に進学しました。 小学校も学区の中学校も落ち着いているし、私も夫も首都圏で公立小中高から大学に進学したので子どもも同じでよいと思っていましたが、4年生で学童保育がなくなって、行き場所のひとつとして塾に通うことになり、そうすると周りも受験するので自分も、ということで結局受験となりました。 学童はなくなっても6年生まで放課後クラブはあったのですが、高学年になると行く子が激減するので自分も行きたくない、結局みんな塾に行くので遊ぶ子がいない、なら自分も塾に・・・という流れです。 小学校は学年の半分強が中学受験する学校でしたが、スポーツや習い事に熱心な子は公立中学に進学する子も多く、うちもやりたいことがあれば塾でなくてもと思っていましたが、とくになく。いずれにせよ高学年になって放課後遊べる子ってそれほどいないんですよね。 うちはこのような消極的な理由で中学受験をしましたが、高校受験の心配をせずに中高6年間をのびのび過ごしているので結局はよかったかなと思っています。

まあ、頑張ってください

🙂
メイ
まず申し上げたいのは 18年後の受験制度がどう変わるかわかりません。 国立大に入るのに 親の学歴 収入 勤め先なんて関係ありません。 失礼を承知で言わせてもらうとうと 東京に出てきた地方出身の人独特の 鼻息の荒さ、世間体を気にしたエリート意識で 自分の学歴収入自慢をアピールしたかったんだな。という印象を受けました。、  人のがんばり方はいろいろ。めざす学校に向かって 誰もが黙々と頑張っている。 同じようなご家族の方、どのような考えで、公立か私立か選ばれましたか? また、お子さん本人の希望もあるのでしょうか? まず 他人がどうこうより 自分の考えを熟考されては?

志望大学による!

🙂
ジジイ
 国立大学と言っても、どの程度のところを想定しているのでしょうか?  もし、東大クラスを考えているのなら、日比谷高校など数校を除いてはお勧めできません。  開成、桜蔭などの私立高校か筑波大付属などの国立でないと無理だと思います。  私ははるか昔に都立高校から東大に進みました。  私の母校は毎年、東大に200名前後合格していたかっての日比谷ほどではないにしろ毎年、東大に4,50名合格していましたが、学校群制度という愚かな制度の導入後学力が急低下し、今では東大合格者は毎年、2,3名になってしまいました。  今の都立高校の現状では、有名国立大学進学は難しいと思います。  まあ、その分、のんびりはしていると思いますが。

今 焦ることない

🙂
たぁくん
え? 今焦らなくてのいいじゃん。子供の意思適性もあるし。 小学校4,5年生位になって 子供の学力がある程度はっきりして 子供自身の意見として 「将来何になりたい」のか 方向性が現実味を持ってきてからで十分間に合うと思うよ。   そんな小さい時から 国立国立言わなくても  国立だけでも東京にはいくつも選択肢があるし、 そんなに焦っては 公立学校でのびのび学ばせる前に参ってしまうよ。  

公立中学校はのびのびしていない

🙂
今年、中学に入学した子供を持つ友人から聞いた話ですが、 友人の子供は希望していた部活には入らず、違う部活に入ったそうです。 なぜかというと、部活を3年間続けないと内申書にマイナスがつくからだそうで、希望していた部活はしんどそうで途中で辞めたくなるかもしれないと思い、楽そうな部活を選んだそうです。 プロになるわけでもないのに、子供がそんな理由で部活を選ばなきゃいけないなんておかしいです。 学校生活も内申書のポイントを稼ぐためにいい子でいるように努力しないといけないようです。 これは東京都の話です。 この話を聞いて、不登校が多いのも納得しました。

よそはよそ、家は家

🙂
都内在住
国立大に多く進学させている国公立の高校って、今はたくさんあります。日比谷、西、戸山、青山など。これ以外にも都立一貫校も進学実績を伸ばしている学校はあります。学芸大、筑波大附属、お茶大附属などの国立もあります。 親がぶれることのないポリシーを持っているのなら心配は無用です。しっかりとお子さんを導いてあげたらいいと思います。 お二人ともお仕事をされていて教育費は心配ないと思っているかもしれませんが、中学受験をするとなると、親のサポートは必須ですから、お仕事をセーブする必要は出てくるかもしれません(辞めなくとも)。御三家のような私立中を想像している場合、一般の塾の他に個別指導も受ける方も多いです。4年生から塾通いで受験までの3年間で300万は最低ライン。 お二人お子さんがいらっしゃるので、お二人目の時には中学受験の塾代に上のお子さんの学費が必要。 私立中学に入れば、海外研修などで1回40万~かかります。3年間に1回程度が多いです。部活もお金がかかる場合もあります。習い事は別にする子もいます。塾に通う子もいます。 お金はいくらでも掛けられますよ。

都立トップ高なら

🙂
よそのおばはん
お住いのエリアにもよりますが、まずは、日比谷、西、国立などのトップ高に行けるように頑張る。勉強だけでなく、内申点のために実技科目もそこそこ出来るように強化しましょう。で、高校に入れたら気を抜かずに勉強する。 私の友人の娘さんも公立小、中学校で、都立高校から難関の国立大学に現役で合格しました。 がんばってください。

中学受験しました

🐤
なみ
女の子です。中学受験しました。 都内だと私立は中学校からの学校がほとんでで女子で高校から入れるところが少ない、入れたとしても 中学からの子と差がつきやすい(いろいろな意味で)ため、公立高校を第一志望にした場合、滑り止めの私立を選びにくい。結果安全な公立校を受験せざるをえなくなる。 だったら、中学校受験をして国立大を視野に入れた6年間の学習をする。私立は学校の特色があるため 親の理念に沿う学校を見つけやすい。逆もしかりで同じ意識を持った親が集まりやすい。 高校受験(公立)内申が関係してくる。成績(実力)以外にも美術や音楽、家庭科などの点数が必要 でもこの点は女の子は真面目な子が多いため男の子よりは大きな問題にはならない。 最後にお子様はまだ0歳と4歳その時代には受験制度そのものが大きく変わっていそう。大学も淘汰されているでしょうし時代も変わってきているでしょうね。今のママさんの話を聞いても、お子様の時には違っているのでは?

レスします

🙂
アップルパイ
トピ主さん、みんながやってるから・・と流されるタイプですか? まわりがどうであれ、トピ主さん夫婦が良いならそれで良いのでは? まわりの意見より、まずは、通学圏内にどんな私立の学校があるか、校風や進路など調べてみてはいかがですか?

公立進学校出身者とは思えない質問ですね…

🙂
学校は部活する所
私は都立進学校出身ですが、トピ主さんも公立進学校出身ならわかりませんか。親が公立→国立だからと言われて、言う通りに進学するタイプの子が、公立進学校で生き残れますか?楽しめますか? 特に都立トップ校はそれぞれ独特の校風(自由過ぎるとか)ですが、それ故に自分がその校風に惹かれて選ぶか、経済的に苦しいが進学したいという信念があるか、どちらかじゃないとやっていけません。 経済的に可能なら、進学先は本人に選ばせれば良いのでは?私立大学の付属高校の方が、のびのび楽しいタイプの子だっているのだから。

レスします

😣
るなまり
>また、お子さん本人の希望もあるのでしょうか? ...ん?逆にお子さん本人の希望優先じゃないんですか? まず、お子さんが将来どうなりたいのか、そのために何を勉強したいのか、 その勉強をするには何処の学校が一番適しているのか。 それを蔑にして、国公立に進んでくれたら...って本末転倒じゃないですか? しかも、まだ4歳と0歳だし(笑) 幼稚舎、小学校のお受験の問題ですか? ま、お好きなように。

首都圏は違うみたいです…

041
紫小町
わが家も夫と私は地方公立→夫は旧帝大国立理系の院卒、私は大学は私大です。 そしてトピ主さんの書かれている通り、子どもたちはバリバリの運動部、 地元の友達とよく遊び、絵にかいたような「のびのび」小、中、高校時代を すごし、1人は旧帝大国立文系に進学しました。 塾も行きましたが、高2までは自習室代わり程度でした。 我が子の同級生は似たり寄ったりで、公立高校の上位にいれば、 上位国立に進学するのが当たり前な雰囲気ですが、 首都圏ではそうもいかないみたいですね。 ここでもよく受験の話題になると、 首都圏で公立からの難関大進学は難しいという話ばかり目にします。 でも、この機会に、首都圏でも高校までの公立で、のびのびしていたけど、 大学は難関国立に行けますよ!な話を是非聞きたいです。

4年制でしたが

🐴
西
 経済的な理由で公立高校でした。女の子もたくさん来ていましたよ。中高一貫は、入学後にダレてダメになるケースも多いようです。  ただ、目標の大学(国立医学部や東大理1など)に進学するには一浪することも多いし、理系の傾向が強いかもしれないので、文系のお嬢様大学を目指されるなら向いていないかもしれません。

公立はちょっと…

🙂
さっちん
公立はとにかく環境がなんとも言いがたいんですよばらつきがあって。 私は東京郊外の公立の中学校に通いましたが ヤンキーの子供もけっこういましたし、やっぱりそういう子と接点を持ってしまう場合もありますしね。 同じクラブに所属すればおのずと接点ができます。 だけど親の教育への感覚がまったく違うと、子供同士のあいだで溝ができます。 それが子供にとってどう影響するかはわかりませんよね。 「どうして友達の◯◯ちゃんは勉強しなくてよくて、私はしなくちゃいけないの?」となる可能性もありますよね。。 東京の国立大や私大上位クラスへ行かせたいのであれば、中学校から私立へ行かせたほうが環境が整っていてよいですよ

同じ考えで

🙂
通りすがり
ご両親ともに都内育ち一流大卒、お子さんは賢さで学年トップ。中学受験をするだろうと誰もが思っていましたが、中学受験経験者のお父様に良い思い出がなかったことから、伸び伸びさせたいと地元の中学に進学。高校は都立二番手校も落ちてしまい、私立に進学。お母様は「私立中学に行かせれば良かった。」とこぼしていたそうです。 自分の努力より先生の好みで内申が決まる理不尽さ、授業にならない環境、先生方の熱意のなさ、生徒たちの素行不良、成績の低さ…私が田舎で過ごした中学とは反対の話ばかり聞きました。頭の良い子、中学受験経験者、塾通いのメンバーの中には都立一番手入学者も1人はいました。しかしその他のお子さんとの成績の差がすごく開いていました。学習面では周囲に流されない強さと賢さ、対人関係では周囲に合わせる柔軟さ、そして先生方にも受けの良いお子さんなら、どんな公立でも問題ないと思います。 我が家の子たちはのんびりマイペースそして頑固なので、私立も選択肢に入れました。本人たちが志望したので受験し、現在伸び伸びと過ごしています。学区内の小中学校の公開授業等は見学すると良いです。自分の目でみてから考えるのが一番です。

なぜ東京では私立が多いかというと

🙂
ピッポコ
住んでる地域によると思うのですが、特に都心部では 公立では逆バイアスがかかるからです。 我が家は渋谷区在住。 地元公立小では半数以上が私立中学もしくは公立一貫校に進学します。 もちろんそれぞれに個別の事情はあり、一概には言えませんが、 およそ経済的にも学力的にも上半分の層が抜けるのイメージなのは事実です。 正直に言って”できる子”はみな抜けてしまい、 家庭環境からして下方バイアスがかかっている感は否めないのです。 また都心部も少子化で、中学でも1学年2クラス。 わが子の学区の中学は、全校生徒150人です。 部活は運動・文化合わせて6つしかないですし、運動会も本当にさみしいもの。 中学受験が多い地域では、逆に公立の方が多様性や「のびのび」に欠ける場合も多いのです。 わが子は今春私立中に入学しましたが、そこは1学年5クラス。 部活も多彩で、運動会もすごく盛り上がりました。 個性的な多くの級友に刺激を受けて、毎日張り切って通学しています。 私にはこちらの方がのびのびに見えました。 それでも地方出身で公立主義の主さんのような方は、 都立一貫校を目指されるパターンが多いと思いますよ。

迷っていると私立になる環境

😀
私立親
都内在住で、周囲の人も私立一貫校進学で、お金の心配がない中、それでも敢えて公立進学の道を選択する方が難しいです。 例えるなら「義務教育じゃないので高校進学どうしよう」てな位、私立進学が普通の環境でしょう。トピ主さんの環境は。 そこを敢えて公立って、ある意味、こんなところで相談しない位の強い信念が必要よ。 もちろん、公立進学でも国立大学進学は可能でしょ。 結局本人次第なのだから。

先入観を捨てた方がいい

🙂
fg
地方ではよい私立の一貫校がない場合もあり、公立優位と思いますが、東京ではどうでしょうか。 学年の頭のよいこ、教育熱心なご家庭はすべからく中学受験させます。まだのんびりとしていたずいぶん前ですが、では中学受験をせずに公立中学に行った子どもの集団について、中学生から聞きました。 リーダーシップのとれる子、お友達に教えるくらい勉強のできる子、スポーツができ、勉強と両立ができる子などは皆さん私立に行かれますので、公立は非常にだらけ気味で、教科書も終わらないような状態でした。 ですから、その地域がどのような感じかをよく情報を集めたほうがよいと思いますよ。

環境

041
通りすがり
公立は様々な家庭環境の子供が集まります。小学校6年間、子供のクラスには学習意欲がない子供もいて、授業をまともに受けられない場合もありました。子供もそういうお子さんを嫌がり、学区外の中学に行きたがりました。 勉強や周囲の人達のレベルなど、環境が大事だと思ったので、中学からは国立中か私立中に行かせようと思いました。子供も行きたがりました。 子供は私立の中高一貫校から国立大学に行きました。周囲や友達が勉強勉強なので、本人も釣られてよく勉強してました。 学校での受験対策が手厚かったため、塾に行く必要がなかったのも良かったです。

のびのび

狸夫人
高校まで公立でも普通に難関大学に進学できますよ。 日比谷以下いくらでも都立高校はありますから。 ただ、公立でのびのび、というのはまた違うのでは? 私立中に行かせる家庭は、のびのび過ごさせたいから私立を選ぶところも多いです。 日比谷等都立高校の難関高に入ってしまえばそこではのびのび出来ますけど… あと、都内のどの辺りにお住まいなんでしょう。 正社員共働きで子供二人がまだ小さくご両親が近くにいないのになんか余裕ですよね。 大企業ということは一般的な会社にお勤めのはずですが、三十代で高収入でもう家もある。 金融や商社だったら転勤があるし、院ということは理系?ずいぶん若い頃から時間に余裕があってお給料のいいメーカーですね。

要は子どもの出来次第

041
みらい
学校は、私立じゃなくても、中高一貫じゃなくても、そして塾になんか行かなくても レベルの高い大学に入るお子さんはいらっしゃると思いますし、 また、どんなに人気のある小中高に入っても、良い大学に受からない子もいます。 要は、子どもの出来・やる気次第じゃないでしょうか。 トピ主さんみたいな親御さんは、昨今多いと思うのですが、 あまり周りやメディアに流されると、ろくな事がないと思いますよ。 お子さんは、どんな性格でどんな能力があって、将来何が向きそうなのか分かりますか? 何に趣味を持っているかとか、何か好きそうとか考えて、 お子さんと話し合って、道を作っていくのがいいんじゃないですかね。 ぶっちゃけ、良い国立大や私大に入った所で、 途中で辞めちゃう子もいるし、就職浪人も案外いるみたいですよ。 大企業だって、いつ傾くか分かりませんしね。 好きな事をして、そこそこお金を稼げるってのが 一番幸せかもしれないよ。

東京では中高一貫が有利

🙂
通りすがり
別に私立でなくとも、国公立の中高一貫校があります。 国立だったら、筑駒、筑附(全員が高校には進めない)、公立だと小石川、桜修館等。だだし国立中高一貫は超難関、公立中高一貫も近年は激戦です。 国立大学でも東大、東工大、一橋…以外、例えば農工大、首都大学東京、千葉大、横浜国大、埼玉大学、横浜市立大学あたりであれば、公立中学⇒高校からでも十分狙えます。(医歯を除く) でも公立中学では学年で上位3番以内、内申点で45以上ほしいところです。 上位の都立高校に進めれば上位30%以内。中堅どころの都立校だったら上位10番以内の成績といったところでしょう。 我が子は全員勉強はできるのだけど、公立中学の内申が期待できず、御三家クラスの中高一貫私立へ進学させました。 私立もいろいろあるので伸び伸びと過ごせるところもあります。 また、中高一貫の良いところは思春期の多感な時期に高校受験をすることなく、気の合った友人とクラブ活動等一つのことに打ち込めることです。 私は中高とも公立ですが、弟は中高一貫で剣道に打ち込み、三段。 ここで出会った一生の友人がたくさんいます。

のびのび

041
ペンギン
周囲にガリ勉、と言われる事なく、のびのびと学べるので、私立です。何をもってのびのび学ぶとするのかは、家庭次第だと思います。

東京の国立大学は超ハイレベル

🙂
ももぞう
わが子も東京に生まれ育たたなければ、県名のついた国立いわゆる駅弁大学への進学の道もありました。 しかし東京にある国立大学は 東京大学 東京工業大学 東京芸術大学 東京外語大学 東京医科歯科大学 東京学芸大学 お茶の水女子大学(男子なので論外ですが) 一橋大学 東京海洋大学 電気通信大学・・・・・(まだあるけれど とその道のトップばかりです。 都立高校のトップ校在学中に受けた模試の判定(理系学部) 千葉大学A 横浜国立大学A 東京大学E ・・・・その差は大きいです。 千葉よりの東京ならば千葉大学 横浜よりなら横浜国大 北ならば筑波大学 を目指すなら都立トップ校なら軽く合格できます。その前に先生に『もっと上を目指せ』と受けさせてもらえない可能性ありますが。 公立高校は一つしか受けられません。必ず滑り止めが必要になります。女子は高校で募集する私立が極端に少ない。だから中学受験になるのでは? ウチは男子だったので高校はそれなりに選べました。 可能性を広げるために高校は公立を選びました。結局は国立大学は不合格で高校受験で辞退した私立の大学へ進学しましたが。

全然可能ですよ

🐧
KM
すべて公立は全然可能ですよ。 都立の上位校から公立大学に進学する子もそれなりにいますから。 ただ狭き門であることに間違いはありません。 お子さん達にそれをいかに自覚させるかだけの問題です。 ただ個人的な感想になりますが進路とか将来像とかできるだけお子さん達の希望とか夢とか聞いてあげて欲しいと思います。

公立のメリット

041
WEB担当
幼少期の交友関係って一生に影響を及ぼします。 有名私学の教師が我が子には公立を選んだり。 公立の子は打たれ強い。 どんなタイプも対応できるから管理職になりやすい。 そして上も扱いやすい。 私学は学閥に入ればいいけど、そのしがらみの中で 強く生きていくのは結構しんどい。

女子だと厳しいかも

🙂
息子が3人
首都圏在住です。 長男が全て公立で大学も国立大学に現役で昨年合格しました。 塾には2年の冬休み明けから行きました。 はっきり言って学校での勉強は期待できません。 部活に学校行事、それはそれは楽しく過ごしておりました。 浪人覚悟してました。 私も主人も30年前、都立進学高校出身なので、まあ予想はしてました。 長男の合格は奇跡だと思ってましたが同じ様な生活してても国立合格した子は結構いました。特に野球部は引退遅くそれでもT大合格した子もいました。 ただやはり男子です。 国公立受験での必須の理数科目、うちの子含め元から出来る子達が国公立合格してます。 学校の授業がお粗末なので、 男女差別ではありませんが、現実問題として、女子のほとんどが理数科目で脱落してしまうのです。 受験勉強として取り組む時にはもう追いつきません。 公立高校に進学して国公立を目指すなら塾でのフォローは欠かせないものとなります。 次男が今私立高校の2年ですが私立の面倒見の良さ、フォローの手厚さに驚いてます。 長男の高校は三者面談も一度もありませんでした。 フォローは必要ですが公立高校、良いですよ。

ケチですね

🐧
東京
世帯収入2000万もあって私立は入れたくないって ケチですね。 なぜそんなにセコイのでしょうか? 今と昔は入試内容が違います。 まぁ、がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧