本文へ

母親とうまくいきません。

レス4
(トピ主 0
041
まみ
ひと
義母とは何の問題もないのですが、子どもができてから実の母親とうまくいきません。子どもたちのことを溺愛してくれ、お世話もしてくれるのですが、ことあるごとに子育て論や旦那について口出しをしてくるのが本当に鬱陶しいです。うまく聞き流すことができるといいのですが、自分が幼稚な部分もあり、反抗してしまいます。母親も年齢を重ねてより頑固になっているので自分の非を認めることは決してなく、自分の言うことが1番正しいと思っています。毎日子育てお疲れ様、頑張ってるねと母親に言ってもらいたい自分がいるので、注意ばかりされると自分の至らない点ばかり考えてしまって余計に落ち込んでしまいます。この前は遂に我慢できなくなり、今まで我慢していたモヤモヤを一気に吐き出して大喧嘩になりました。皆さんは母親とうまくやっていますか?喧嘩したときはどのように関係を修復していますか?今回ばかりは折れたくありません。

ランキング

レス

そうですね

🙂
はな
干渉されるのが 嫌なので実母には おまり頻繁に会わないし 連絡がきても適当に返信してます 親は自分とは違う一人の人間です 親だからという特別な期待せず そういう人なんだ 私とは合わないから距離おこうという感じです

実母とは分かり合えません

🙂
麻の葉
感謝もしているし、尊敬もしていますが、好きではなく、母の子育ては良くなかったと思っている40代3人の子持ちです。 親子でも兄弟でも、別の人間ですから、合う合わないがあります。 親に認めて欲しい、褒められたいという承認欲求はごく当然のものですが、無理な時は無理です。 まみさんも、独立してお子さんを持って、責任ある一人の大人として生活しているわけですから、自分の子育てに自信を持っていればいいと思います。 もちろん、見直しや勉強は常にしていくとしても、口出しされて嫌ならその相手が親でも距離を置いていいはずです。 今、まみさんが仲良くすべきは親より夫ですし、ご自身の家庭を何より大切になさってください。 頑張ってくださいね!

親離れしましょう

🙂
わかめ
いつまでも母子でいるから、反発し合うのだと思います。 大喧嘩になったのを機に、少し距離を置いた付き合いにしてみましょう。 お互いに、親離れ子離れした後、うまく付き合えるようになりますから、大丈夫です。 現状、「お母さんなんだから、もっと優しくしてよ」と主さんは母親を見ているし、お母様も「子どもなんだから、親の言うことを聞きなさい」と主さんをいつまでも子ども扱いしています。 だから、うまくいかない。 お互い程よい距離を保った、大人同士なれば、このトピは解決します。

まだ「娘」なんだね。

🙂
yuki
まだ「娘」の部分が大きいのかなって思いました。 お母様にとっても、トピ主さん自身にとっても、まだまだ「娘」っていうつながりのほうが大きいのかも。 お互い子離れ親離れができてない感じ。 だから遠慮なくお小言を言うし、それに対して反発して喧嘩。 子供が反抗期くらいの、親子喧嘩そのものですからね。 結婚して別の家庭を築いているのに、まだそのつながりが強すぎなんじゃない? 一番簡単な方法は「会わない」ことだと思いますよ。 子供たちのお世話をしてもらって助かっているのでしょうが、それがあるから当然口も出されるでしょう。 そういう部分を自分で頑張る。 親に褒められたくてもそれはかなわないのだから、頑張っている自分を褒めて労わるのは自分自身なんですよ。 自分は毎日頑張ってるなぁって、誰に褒めてもらえなくても自分がそれをしてあげればいいと思うんですよね。 そうやって自分の機嫌は自分でとるの。 親子の関係はずっと続くので仕方ないとは思うのですが、主さんのところはまだまだお互いがお互いに甘えてるって感じ。 「母娘なんだからこのくらい別にいいよね」っていう遠慮のなさが、結局喧嘩のもとなんじゃないかな。 親子とはいえ人間関係ですから、人間関係がうまくいかないことの原因は「近すぎ」に決まってます。 物理的にも精神的にも距離をとった方がうまくいきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧