本文へ

真夏の肝試し

レス7
(トピ主 1
🙂
ぎんねこ
話題
子供のころの経験ですが、子供会で肝試しをすることになって、社宅のアパートの庭を一周するものだったのですが、六年生だった私は、植え込みの陰に隠れて、青い風呂敷を猫型にしたお化けの人形を作成して、竹の棒につるして、通る人を待っていました。最初にアパートのおばさんが通って、突然暗闇の中、人形を出したので、わあっと声を上げて驚いていました。 同じ子供会の少年は、私が出したお化けを、なんだこんなもの、なんだこんなものと言ってたたいていました。あんまり仲間内の子供の中では驚いていなかったのですが、偶然通りかかった大人のほうが、驚いていました。 皆さんの小学校時代の肝試し、いかがでしたか。最近はコロナ禍の時代ですから、肝試しなんてやらないのかな。 小学校六年で、お化けを作成して驚かせた思い出があります。

ランキング

レス

文化祭でやりました。

🐶
あの頃は若かった~
懐かしいですね。 文化祭でやりました。 教室の窓を光が入らないようにふさいで、迷路を作って、驚かす仕掛けを作りました。 私が一番驚いたのは、こんにゃく。竿の先にこんにゃくをぶら下げて、それを人の顔に付けるのです。 ビックリと気持ち悪さで、思わず悲鳴を上げました。 この教室の出し物は、大盛況でした。 ただ光を入れないように、窓をふさいだ関係で、中がものすごく暑かったです。 真夏ならぬ、秋のお化け屋敷でした。

悪質ないたずら

🙂
うまこ
「仲間内の子供」知ってるんだから驚かないのはあたりまえだと思いますが・・・ 「偶然通りかかった大人」そういう人を脅かすのだめなんじゃないですかね、転んだりしたらどうするつもりだったのか。

一般人巻き込んじゃ駄目でしょ。

🎶
あらら。
同じ子供会の子供は肝試しと理解して何か出てくる前提なので怖がりませんが一般のおばさんは何も知らないので、そりゃ驚きますよ。 心臓悪い人だったら危険な行為ですって。 その後おばさんがどうなったか心配ですが…。 私の子供の頃の肝試しはデパートの一角でやってる肝試ししか行った事ないですが、確かに其の少年会の少年の様な態度だった記憶がありますね。 やってる方は可愛くない子供だな〜と思っていたと思いますが…。 少年も怖くないと自分に言い聞かせているような所もあるのでしょうね。 しかし肝試しは日本の文化みたいなところありますが、何の為にやるのでしょうね? あくまで遊び、だと思うのですが怖がらせてどうする?な所もありますよね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
小学校高学年の頃に和歌山県某所にて大人込み10数人でキャンプした事があります。 夜は当然に肝試しで大人が変装して子供を怖がらせると言うオーソドックスなやつでした。 私も当時は子供だったのでビビりまくっていたのですが・・・見てしまったんですよ本物を(多分)。 ズボンを履いた男性らしき人間の下半身だけが川辺に立ってたんですよね。 遠目にとかじゃなくて目の前1メートルの距離で。 「誰!?」 と懐中電灯で照らしたら下半身だけ。 大人も含め何人か一緒に行動していた全員が見ました。 下半身だけのマネキンを立たせているのとは違うんですよ。なんて言うか、腰のあたりから徐々に急速に透けてるんです。わかりますかね・・・ と、そこからの記憶があいまいになってしまってオチらしいオチはないのですが。

ダメよそれ

🙂
ゆかたん
心臓に疾患のある人やお年寄りは、心臓が止まってしまうこともあるのですよ。 そうでなくても、驚いてケガをしてしまう可能性もあります。 悪質なイタズラです。

淡い恋。

🙂
nene
高校の合宿で夜に肝試しをしましたっけ。 二人組で神社の祠に品物を持って行き、次の組はそれを持ち帰るというものでした。 私は好きな先輩と組みたかったけれど、それは叶いませんでした。 星のきれいな夜でした。

猫の目に蛍光塗料を塗ってきらり

🙂
ぎんねこ トピ主
私が制作したお化けは、青い風呂敷に新聞紙を詰め込んで、テルテル坊主みたいにして、顔の目の部分を猫のような目の形に切った画用紙に、キラキラ光るように蛍光塗料を塗り、貼り付けました。それをひもで竹の棒につるしたのですが、暗闇では何か容量のあるものががさっとでてくるため、おばさんが驚いたようです。垣根の植え込みの陰に隠れていて、がさっと竹の棒を揺らして、お化けを出すのです。 みなさん大きくなってから、文化祭とか高校生の合宿とかで、肝試しをやったみたいですが、小学生の子供会の催し物で、お化けにふんしてこんにゃく持ってぬるりと触る人もいました。 実は社宅のお隣の人に懐中電灯をお借りしたのですが、その時に酔ったおじさんが出てきて、お化けならお隣のお姉さんを貸すぞ、化け猫なら、飼っている猫を貸すぞと言われたのでした。もちろん返しに行くときは、懐中電灯を顔の下から照らして、お化け仕様で返しに行きました。 今思えば、社宅の手作りの肝試しでしたね。 最近は遊園地のお化け屋敷に、行ったのが最後でしたが、結構覚えているのが、地元のデパートで、お化け屋敷が、催し物であったことがありました。テレビ映像を使ったテレビ局協賛のハイテクなお化け屋敷でしたが・・・。デパートにできたにわかお化け屋敷。おしゃれな催し物でしたね。 今年は楽しみにしている怪談物のテレビ番組が、明日の夜放送になるので、五十代のおばさんとしては、楽しみにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧