本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 心配性な私。保育園に子どもを預けられる??

心配性な私。保育園に子どもを預けられる??

レス37
(トピ主 3
041
sio
子供
産後4ヶ月の者です。
この度結婚6年目にして不妊治療の末子供を出産しました。

出産前は子供が産まれても勿論保育園に預け仕事を続けよう、子供一人位で仕事を辞めるのは甘い、産休育休もらった分しっかりまた働こうと考えていました。治療や妊娠中も健康をキープ、また通院は時間外や休日に対応出来た為ギリギリまで普通に働けていました。

ただ…実際に小さい(低体重で産まれました)我が子を世話している中で、1年で保育園に預けるとなると色々な病気をうつされてしまう、ただでさえ小さいのにこじらせて死んでしまうんではないか…と不安感に襲われています。
保育士さんはプロだと思うので保育面ではそんなに不安はないのですが頻繁にもらうであろう病気がとても心配で。。
育休は1年(保育園に入れない場合は1年半)の予定なのでまだ時間はありますが、復帰後の子供の健康・安全を守れるのかとても心配になっています。今も標準より子供はだいぶ小さい為、余計そう思ってしまうのですが。。

育児休暇を取得して子供が1才前後で復帰された方、精神面での乗り切り方を教えて頂けないでしょうか。
また1歳ともなれば病気になっても早々重篤な状態にはならないのでしょうか。。

叩かれるのを承知で正直に書きますが、経済的に働かざるをえない状況ではない為、このまま復帰せずに退職してしまおうか…と思う自分もいます。
ただ出産前はそういう行動を取った何人かの友人知人を内心気持ちはわかるけど。。非常識…と残念に思った自分なのでそれだけは避けなければならないと思っています。

どうかご経験談・ご意見をお願いします。

ランキング

レス

同じ悩み!

🐤
4ヶ月娘のママ
私も最近同じことを考えていたので、ついついレスしちゃいました! 1年間の産休育休をもらって、現在4ヶ月ちょっとになる娘の育児中です。 うちはむしろおデブちゃんな方ですが、やはり同じこと思いますよ。 きっとほとんどのママが感じるのだろう、と頭ではわかっても…という感じです。 まだ悩んではいますが、とりあえず預けて復帰してみようと考えています。 ダメだったらそこで切り替えよう、と。 逆はどうしたって難しいですもんね。 金の亡者ではないけれど、蓄えはあるに越したことはないと思いますよ。 お互いがんばりましょうね!

非常識?

🙂
ちゃきちゃん
経済的に働かなくても大丈夫なのに、低体重で産まれ体力的に心配だという子供を預けて働く方が、非常識だと思いました。 待機児童が問題になっている昨今。保育園は本当に必要な児童が通うべき所。 不妊治療までして、やっと授かった命なのですよね?子供の為、仕事を辞めるのの何が非常識なのでしょうか?

賛否あるでしょうが

💍
そういう事情(低体重児)があれば、退職も止むを得ないかなと思います。 育児休暇が3年くらい取れる会社だったら良かったのにね。 不妊治療の末に授かったお子さんということであれば、二人目も思ったときに すぐ授かれるかは難しいし、一人っ子の可能性も高いですよね。 お子さんに無理させながら働いてもし万が一何かあった時、主さんは後悔しませんか? 1歳ではまだまだ、風邪でも肺炎など重篤な状態になることは十分考えられますよ。 育児休暇明けの退職は、席を空けて待っていてくれる会社にとっては裏切り行為に なると思います。後に続く女性にとっても悪影響を及ぼすかもしれません。 育児休暇中に支払われるお給料も貰い逃げってことになります。 ですから復帰したくないのであれば、育児休暇中でも一日も早く退職の手続きを 取ってください。会社の為にも後輩の為にも仕事を探す人の為にも。 これからはお子さんのためだけに生きていくのですから、雇用保険受給の延長などは 絶対にしないでくださいね。 あれは働く意思があるお母さんのために存在するものです。 育児頑張ってくださいね!

医師に相談すべきだと思います。

041
通りすがり
自分の子供の生死に関わる事を匿名の掲示板で聞いても果たして責任を持って言ってくれる人がいるでしょうか?小児科に行ったほうがいいと思いますよ。 ただの気休めですか?

ベビーシッターを雇えばどうでしょう

😠
こまちっこ
そんなに働きたくて、保育園が信用できないのでしたら ベビーシッターを雇ってはいかがでしょうか。

子どもはすぐに大きくなる

🐱
あのね
致命的な病気を抱えているということとかでない、という条件のもとで書きます。 今はまだ少し小さめとのことですが、子どもはすぐに大きくなります。 1年目は保育園の初めての集団生活でいろんな菌をもらってきて、病院通いは必須です。でも誰もが通る道。 結局は、主さんが仕事したいかどうかなんじゃないですか? 私は保育園でプロの手を、他にもいろんな人の手を借りながら育ててきて、自分一人で育てるよりも何倍もよかったと思っています。 (あ、旦那は年の9割海外で居ないので) もちろん、しんどいことも山ほどありましたが。 今はまだ、気持ちがいろいろ揺れ動く気持ちも、よく分かります。 しばらくはお子さんとの時間を大事にして、すこし経ってから、本当に自分はどうしたいのかを検討されたらどうでしょうか? 会社的には、育児休暇を取って復帰しないのは許されざる行為です。それは肝に銘じておきましょう。

心配ならはじめから止めといた方がいいかも

041
ちゃあてぃ
経済的に問題がなく且つ母子分離に強い不安を示すお母さんって、 結局最初の3ヶ月を乗り越えることなく(病気のオンパレードが落ち着く頃)退園しちゃう方が多いんですよね。 「させなくていい苦労や病気を私がさせている」って意識があるからでしょう。 不安を反転させて保育園側にマンツーマンのベビーシッター並みの要求をしたり。 そういう方は、自分で育てましょう。 無駄にお子さんに病気と親の焦りを味わわせただけ・・・となる可能性は大きいです。 お子さんの為に使われる税金や保育士の労力も全部、無駄になります。 やってみなければわからない!駄目ならその時はすっぱり諦める!!というのなら応援しますが、 最初から不安ばかりでしたらしない方が絶対にいいです。 トピ主さん親子にとっても、その周囲にとっても。

早急に退職届を出しましょう

友人は保育士
そんなふうに不安な気持ちのまま育児したら子供がかわいそうですよ。 経済的に不安がないなら月曜日にでも退職の手続きしましょう。 同僚としても、多少子供犠牲にしてでも頑張る!くらいの意気込みのしっかりした人は、効率よく働いてくれるし、育児が落ち着いたら戦力になるので会社に残ってほしいですが、 お金があるわけでもない、保育園にいて仕事中に亡くなってしまったらなんて心職場にあらずで働く人はいりません。 出産祝い金・育休手当貰い逃げと今言われても、復帰後給料泥棒されるほうが長期スパンでみると会社としても迷惑。 即退職申請して、育児に専念される方が、何よりも子供のため、会社のため、不足している保育園待機児童のためです。 保育園でもモンスターになる可能性ありそうです。 低体重児だから手厚く保育してくれとか。 もともと主様は仕事ができる人間とは思えません。 自分が上司や人事だったら絶対ひきとめません。 これからは子育てに専念して主婦業楽しんでくださいね。

仕事は変わりが居る、お母さんは貴方だけ

🐷
ごもじもじ~
お気持ちわかります。 私も働くママで、早産でした。 早産の子は肺が弱いと聞きます。 お子さんは、何週で産まれたのかわからないですが 正期産まれのお子さんが保育園に通う場合とは 状況が別として、 慎重に慎重に考えた方が良いですよ。 もしもですが、何かあってからでは遅いですからね、 何かあったとき後悔しないよう十分検討してくださいね。 どんなに職場に尽くしても お子さんを守ってはくれませんよ。 私は、 妊娠中は職場に迷惑かけまいと頑張りすぎたせいで 切迫早産で長期入院することになりました。 (体質もあるでしょうが、立ち仕事でしたので) そんなトラブルがあって初めて、 強く思いました。 私が辞めても会社は倒産しないけど 赤ちゃんの命を守れるのは母親である、私だけなんだと。 >出産前はそういう行動を取った何人かの友人知人を内心気持ちはわかるけど。。 非常識…と残念に思った そう思うのも無理ないでしょう。 気持ちはわかるけどとおっしゃいますが 経験しないと実際はわからない。 出産経験のない人に理解してもらうのは無理でしょうしね。

では私も叩かれるのを承知で正直に書きます

041
ルル
経済的に働かざるをえない状況であろうがなかろうが よく乳幼児を他人に任せられるなというのが本音です。 しかし夫が低収入で、妻が働かなければならず 子供を預ける親族等がいなければ仕方ないと思います。 本当は子供を保育園に預けたくないのに そうしなければならない方達には同情します。 でも単に働きたいという欲求の為だけに 保育園を利用する人は全く理解できません。 仕事が生き甲斐で結構ですが 子供は生き甲斐ではないのでしょうか。 私個人的にですが、 「この仕事はこの人にしかできない」という天職を持った人がいます。 その人が仕事を辞める事で、多くの人が不自由になり、残念に思い、 会社は貴重な財産を失う。 そこまでの女性には「仕事を続けたい」と言って欲しい。 そして育児と仕事を両立できる環境にあって欲しい。 しかし自分の小遣い稼ぎとか、専業主婦はヒマだから という理由で、じゃんじゃん子供を保育園に預けられると 本当に生活に困って保育園を利用したい人が利用できなくなってしまいます。 他のお子さんより健康面で心配があるなら尚更。 保育園は、病気の子供の面倒は見てくれませんよ?

トピ主です。

041
sio トピ主
レスありがとうございます。 通りすがり様まで拝見しました。 低体重の件ですが2500にぎりぎり足らずに出生(早産ではなく、合併症も特になく普通に退院しました)、今も正常範囲ぎりぎりの小ささではありますが特に持病を指摘された というわけではありません。ですので今のところ病院で「特に病気に気をつけるように」「保育園に預けるべきではない」等言われていませんし質問しても明確な回答はないと思います。 なので今現在は私の気持ちの問題、なんだと思います。。 第1子ということもあってか、ちょっと神経質に不安になってしまって。。 出産前は自他共に認める大雑把な性格で、まさかこんなに心配になるなんてと自分の変化に戸惑っています。 妊娠・出産前にそれを見越していなかった自分、甘かったと思います。 復帰しないと決めているのであれば勿論即刻申し出ますが、「復帰はしたい、するのが当然、でも迷いが生じてしまっている」という状態です。 もう少し子供が大きく(体重・外見上)なればこんなに不安にはならないのかな、1歳になれば今よりは大きくなるわけだしとも思うのですが。。

個人差は?

🐶
もぐ
低体重児といっても、出生時900gの赤ちゃんと、 1800gの赤ちゃんでは、大分違うのではないですか。 トピ主さんの赤ちゃんはどれくらいだったのかな? 保育園は0歳児保育というものもあります。 トピ主さんの赤ちゃんを1歳ジャストから預けるのと、 0歳児保育で預けている場合とあんまり違いはないような。 0歳児から保育園に預けていても、問題なく成長している子はたくさんいるでしょう。 うちは今年の4月から1歳児を保育園に預けています。 咳、鼻水、発熱、結膜炎と、この4カ月で色々罹りました… でもその度に治れば元気に保育園へ通っています。 重篤な感染病等にはかかっていません。 予防接種をきちんと受けておくだけで大分違うと思います。 医師や保健師に相談し、OKなら行かせてもいいのではないですか。 今は4カ月でとても小さいので不安ですよね。 でも日々子供は成長していきますよ。 1歳になるまで慎重に子育てし、入園申込みの前に専門家に相談してみても遅くないと思います。

医師に相談するのがベストでしょう。

🐤
toto
生まれた時は、低体重児であっても今も細心の注意が必要なのか、 他の子どもとおなじでいいのかわかりません。 トピ主様がただの心配症なのかもわかりません。 医師に相談して、1歳から保育所に預けるのは危険だと言われれば、辞めればよいです。 その場合、誰もトピ主様を非常識とは思いません。 仕方のない事です。

なんでそんなに働きたいかねえ。

🐧
ぱぱっち
貴方にとって一番大事なものは何ですか? 仕事なら子供が病気しようがどうしようが預けるしかないでしょうが、子供が一番大事なら仕事は辞めるべきです。 貴方は、出産ぎりぎりまで健康で働けたと言うけれども、普通の出産だったのに低体重児だということは、妊娠中に何かしら問題があったわけです。 不妊治療の結果やっとできた子供なのに、よく保育所に預けられるなあと同じ母親としてちょっと信じられません。 経済的に問題がないなら、仕事を辞めるのが普通だと思います。

後悔してます

041
天草
保育園、当然メリットデメリットございますよ。 そして、私の性格上、幼稚園はちょっとって感じなので、保育園で良かった~って思ってます。 でもねでもね、一歳過ぎから預けられてるのはやはりストレスみたいよ、我が子の場合。保育園は保育園で楽しくさせてもらってるし、年上の子供達は可愛がってくれて、言葉とか成長面は相当早くていいんですが、やっぱり子供はママが好き。いつもは主人が朝連れて行ってて笑顔でお別れなんですが、たまに私が朝連れて行くと、大泣きでしがみついて離れません。 (居なくなったらすぐ泣き止んで遊んでるみたいですが。) 家に帰ったら、ママベッタリで離れないし、やっぱり我慢させてるな~、と思います。それに兼業ってキツイ…。 ただ、働かないで扶養に入る人生ってのは相当ハイリスクだしね。また、子供が小学生になった位から復職するってのが実は一番子供に悪影響だったりするという意見もあるようで、何がいいんだか良く分かりませんね。

時短やファミサポなどの活用は?

041
ぐーたん
保育園入って数日でまず風邪引きます。その後も中耳炎、鼻炎、その都度流行り感染症と病気に暇がありません。 でも病気になっても必ず重くなるわけでは無いと思うので、かかりつけ、検診、役所などで相談してみたらいかがですか? 私は少しでも風邪を引いたらすぐ休ませて、治ってもすぐ行かせません。時短、実家、友人、ファミサポフル動員です。そうすると割と軽くすみますよ。また日常生活にも注意しています。予防接種も欠かせません。 もし可能であれば保育園に行かせないで、時短、一時保育、実家、ファミサポを組み合わせてみたらいかがですか?なるべく集団にいなければ、そうそう病気になりませんよ。またはとりあえず行かせてみて、あまりに病気がちだったら辞める。医者から止められた、育休中に重い病気にかかったので無理ならば、お仕事辞めても仕方の無い事だと思います。 集団保育での病気は本当にデメリットですが(免疫を付けるという点もありますが・・)メリットもたくさんあります。難しいですが、頑張ってください。

退職も一つの有効な対処方法です

041
ちくわぶ
金銭面などで働く理由が無ければ、保育園を見つけられるのか疑問がありますが、 お金があれば何とかなるでしょう。 後々後悔する位なら、またその可能性が有るのなら、退職するのも悪いことじゃないと思いますよ。問題は、あなた自身が色々整理して納得できるかです。個人的には可能なら幼稚園まではそばに居てあげる方がいいと思います。 保育園のスタッフはプロですから、対応に関して極端な心配は無いと思います。でも、私の経験では園によって対応には天地程の差が有ります。園によっては、「教育」面を重視して幼稚園以上の対応をしてくれる所もあります。そう言うところは、スタッフの数も充実して、本当に安心して任せられます。 そう言う園なら、トピ主さんも安心してお子さんを預けられると思いますよ。

なんとも言えない

041
みん
小中学生の母です。 上の子供は9ヶ月で保育園に入り、慣らし保育1週間で生まれて 初めての発熱をし、そのまま肺炎で入院しました。 その2ヶ月後に再び肺炎、一か月以上(私の実家で)療養するも、 免疫力がすっかり落ちてしまっていたらしく2~3週間に一度は発熱し、 涙(と実家のヘルプ)なしには語れない0歳児時代を過ごしました。 その後はいたって元気です。 下の子供は丈夫で入園後もあまり発熱等はありませんでしたが、 3歳のときに軽い喘息と診断され、皮膚も弱めでトラブルを起こしがちです。 病院通いで手間がかかっているのは下の子の方です。 でも数人の経験からは何とも言えませんよね。 乳児の死亡率は人口動態統計で調べることができます。 世帯職業は出ていますが、子供が保育園に通っていたかどうかはわかりません。 (病気理由が少ないことはわかると思います) http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001057776 この可能性を更に低く、と思われるなら退職もありでは。

辞めたら?

041
いもっこ
育児に専念されてはどうかなと思います 別に働く義務はないでしょう。ご主人もいらっしゃるのだし 無理に仕事に復帰して心配しながら保育園にあずけるなんて仕事にも 影響でますよ。 小学校にはいるくらいになれば身体も丈夫になるだろうから、その頃から 仕事を見つければいいのでは?見つかればよいですが

ご参考まで

041
あぷぷ
ママ友(出産を機に退職・専業)に、低体重で生まれたお子さんがやや発育が遅いということで、集団生活で刺激を受けた方がよいとのお医者さんの判断で二歳前から保育園に通わせている方がいました。 お子さんの発育ぶりを良く見ながら判断されてもいいのではないでしょうか。 個人的には、経済的には不自由ないのに育休手当もらい逃げ、っていうのが一番周りを苛立たせるのかな、とは思いますが…

かなりの心配性でいらっしゃいますね

041
はれぶた
低体重というからどのくらいかと思ったら2500を少し切るくらいで、現在も発育曲線の範囲内での小ささなのですね。客観的に見て、保育園に預ける上での体格的不安要因はないと思います。 ただ、その状態で心配になってしまうというトピ主さんですから、保育園に預けるのには不向きかもしれませんね。

とってもよくわかります(1)

タルタルソース
トピ主さまのご心配、とってもよくわかります。 30後半、フルタイムで働いている2歳10カ月になる娘の母です。 仕事もぎりぎりまで続け、無事出産までこぎつけたものの、 わが娘も2400gちょっとで生まれ、母乳の出が悪く体重の増えも悪く。 まわりにヘルプの手もなく(夫は協力的ですが)、一時はまさに産後鬱 状態でした。 4か月で仕事に復帰したのですが、以後、病気のオンパレード。 季節も悪かったのですが(冬)、仕事帰り毎日小児科・耳鼻科に寄る毎日。 とてもとてもとても心配でしたし、また罪悪感もものすごかったですし、 夜間授乳も続けていましたので私の肉体的疲労もすごかったです。 が、精神的には、保育園の先生方や小児科・耳鼻科の先生のフォローも 頂けることで、家の中にずっといただけの復帰前より、子育てに対して 肩の力を抜いて向かえるようになりました。 ポイントは他の方もおっしゃっていますが、不安を持ったまま復帰しないこと。 子供に伝わります。 そのためにも、たくさん「もしも」の手立てを講じておくことが大事です。 不安にならないような対策です。

とってもよくわかります(2)

タルタルソース
たとえば、 ・WMに理解のある小児科・耳鼻科・保育園を探し出すこと  (小児科でも、また保育園さえ、「3歳までは家にいたほうがいい」   と3歳児神話を持ち出す医師、保育士もいます。。。   弱っているときにこう言われると、ほーんとにへこみます。) ・急性期(熱が39度超えているときなど)以外の病気の時など、保育園に  預けられないときに面倒を見てもらえるところを探し出すこと  (病児保育、シッターなど) は大事だと思います。 そして、これらの人々との間に信頼関係を築き、母親自体が「大丈夫、 十分信頼して預けられる」と感じられることが重要です。 そうしないと、子供が少しぐずっただけでも後ろ髪ひかれて仕事にならなく なってしまうことも多々あります。 (もちろんどうやったって、子供がぐずったら後ろ髪はひかれるんですが) 家の中ばかりにいる生活から社会に出る生活をすると、最初の1年は いずれにせよ病気にかかりやすくなると聞きます。 今は娘も2カ月に1度熱を出すかなさないか、ほーんとに強くなりました。 いい方向に進みますように。

まだ4ヶ月でしょ

041
あんま
まだ赤ちゃんが4ヶ月だったら心配になる気持ちわかります。私も同じでした。でもだんだんと大きくなって1歳くらいになると今とは状況も心境も変わるから、そのときになってから考えたほうがいいですよ。病気のしかたは子どもによって全然違います。保育園に預けて半年以上は様子見てからでもいいと思います。 まず熱が出たり何か症状があれば保育園はお休みになります。その後の家庭でのケアが不十分なら重篤になります。保育園には看護師さんがいるので保育園で重篤になるというのは通常は考えられません。保育園を選ぶときは健康管理いついてどうしているか確認しておくと不安も軽減されるのでは。 心疾患があるとかでなければ低体重は気にしないでいいですよ。うちは1000gで生まれた子がいますが、1歳前から保育園にいってます。熱が出ても回復が早いです。もう一人3600gで生まれた子のほうが、熱だしまくり、なかなか熱が下がらず肺炎にもなりました。入園して半年すぎたら熱はあまり出さなくなりました。ファミサポや病児保育をたくさん利用しました。 親子とも大変ですが、働く母親の多くは子どもの病気に何とか対処しながらがんばっています。

近所のお友達の子供が保育園に通いましたが…

041
あいす
近所のお友達の子が1歳半より保育園に通いましたが、 4ヶ月間で呼び出しがなかった週は一度もないそうです。 すぐにロタを移され、季節外れのインフルエンザにもかかり (予防接種していたのに) 風邪は常にひいている状態で、治りかけても他の子の風邪を貰うからエンドレスに引き続けているとか。 両親ともに有休を使い切ってしまった為、朝38度近く熱があってもダメ元で預けるそうです。 (最初から欠勤より、保育園からの呼び出しの方がまだましらしい) ちなみにこのお子さんは元々風邪をひきやすい子供でした。 ずっと成長曲線の下の方で身体も小さく、食も細かったです。 他人が無責任な事を言うのもなんですが、第三者から見てなんか可哀相で仕方ないです。 そこまでして保育園に入れなくても…と思ってしまいます。 もちろん元気に通ってるお子さんもたくさんいるんですけどね。 そのお子さんにとっては負担過ぎるのでは…と思ってしまいます。

元保母のママ友が

041
おじぎそう
元保母のママ友のことですが、3歳までは預けたくない、自分で育てたいとおっしゃってました。第1子第2子は3歳の春に保育園に、しかし第3子は経済的事情により1歳から保育園に。でも末っ子ちゃん(健康な男の子)はしょっちゅう風邪を引いたりして、保育園をお休みすることが多かったようです。不妊治療の末に授かった大事なお子さんを、預けることに躊躇するお気持ち私にもわかります。私も不妊で治療し子どもを授かりましたから。 私の子も2500グラムで生まれました。3歳で幼稚園に入園させるのでさえ、とっても不安でした。入園当初は、娘のいない数時間が不安で何も手につかない状態でした。仕事を持っているママさんがうらやましい気持ちもありますよ。でも、1歳で預ける事にはママにも子どもにも向き不向きがあると思います。 実際、保育園は幼稚園に比べて、風邪、嘔吐下痢症、その他の感染症が蔓延しやすいです。抵抗力の無い子には過酷な環境だと思います。 まだ時間はありますから、ゆっくり考えて決めてください。

辞めたいんですね

キラー
背中を押してもらいたいんだなあ…と感じました。 でも押しません。今の状況で、退職という選択肢があると思ってることが信じられません。責務は果たして下さい。 早産でもないなら、単に小柄なお子さんというだけなんじゃないですか?今しょっちゅう風邪を引きまくっているというわけでもなさそうですし。 うちの子は生後6ヶ月で保育園に入れました。保育園で一番チビだったけど、半年ほどは1度も休みませんでした。冬になったらさすがに風邪を引いちゃいましたけど。でもインフルも胃腸炎もなし。近所の専業ママさんの子が感染性の下痢嘔吐症にかかったりしてましたよ。 保育園がどうというより、子どもはそんなもんだと思ってますが。 おかしいと思ったらすぐ小児科、耳鼻科に連れて行くこと。病院は2~3カ所は目星をつけておくこと。予防接種は出来るだけ受けること。 手洗いうがいを徹底すること。うがいできない子は、水を飲むだけでも効果的です。 あとは、信頼できる保育園に預けること。 以上です。覚悟を決めて頑張って下さい。

退職して幼稚園へ入っても。

🐴
浅漬けのモト
あれこれ心配すると思いますよ。 夏はプール熱、ヘルパンギーナ、 冬はインフルエンザに普通の風邪、 通年おたふく風邪に水疱瘡、 昨年は新型インフルエンザ。 幼稚園や小学校でも病気は貰い貰われです。 だから学級閉鎖がありますよね? 幼稚園に入園してから体調を崩して休む子、 毎月休む子もザラです。 低体重と言うので、私の周りの子供達のように 1000g台や満たないお子さんかと思ったら全く恵まれてるお子さんみたいですし…

そうですね

😀
さつき
ある医師が「保育園は子供にとっては仕事に行くようなもの」と述べていました。 元気なときでも,仕事から帰れば疲れるもの。病気をおして仕事に行くのは大人でもしんどいものです。子供ならなおさら。 1,2歳の英会話教室でも,「ママと離れると不安になる年齢」ゆえ,30分の授業でも親同伴でする所もあります。(30分も離れられないと言う事) 保育園では何時間も離れ離れですよ。

トピ主です。

041
sio トピ主
ご意見ありがとうございます。 同じ思いを抱えつつも職場復帰して頑張っていらっしゃる方も多いのですね。大変励みになりました。 辞める背中を押してほしいのでは?とのことですが、むしろ復帰の背中を押してもらいたくて投稿しました。。 保育園に通わなくても病気にかかる事はありますもんね。 今後発育や健康が順調であれば復帰する勇気がわいてきました。 引き続きご経験談等お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧