本文へ

主人を責めてしまう

レス13
(トピ主 0
💔
りー
夫婦
主人との今後について 主人は手取り20万ほどの40歳です 子供は現在21歳18歳10歳 給料が少ないので子供達が小さい頃は 転職してほしいと言い続けていた頃もありましたが、主人は転職せず 家事を手伝うと言い せっせと家事をするように 育児や家事をするだけましかと 呆れて私が正社員になり働いてきました。家も買いました 私も定年まで働き続ける覚悟だったのでお金に不安もなく穏やかな生活だったのですが 主人は他には嫌なところもないので 私が稼ぐことで誤魔化せてしまいました ですが無理がたたったのか 今年、私が病気になって働けない状態になってしまいました 病気がわかった時は、主人も自分を責めて俺が無理させたからだと泣き崩れておりましたが その時だけです 主人はせっせと家事をやりつづけ 仕事もそのまま20万 私が働けなくなって収入が激減 家のローンもあり 話し合っているのですが 昔と変わらない返事 分かってるとは言うものの なんとかしようという行動はせず現実から目を背けています 私は働けない状態ですが なんとかするしかない状況に追い込まれているように感じる毎日です こうなると誤魔化してきた 主人への不信感がつのり不安をぶつけて当たり散らすようになってきてしまいました 何もしない主人に失望し責める毎日です そんな私の感情を不安思ったのか 夫婦生活を強要してくるように 当然そんな気持ちになれるわけがなく拒否 常に主人は私の顔色を伺っています 穏やかな生活が一変してしまいました 主人を変える方法は無いですよね 今こそ立ち上がってくれたらと思うのですが どうしたら変わってくれるのか、など悩み続けています しかしもう変わらないでしょうね どうしたものか、抜け道のヒントがあれば教えてください

ランキング

レス

夫を責めても仕方ないですよね。

🙂
Cutter
夫のうだつが上がらないのに、年の離れた子供が3人。 スーパーウーマンなら何とかなるけど、並の人なら病みますよ。 トピ主の見通しが甘かった。これに尽きます。 トピ主は全く働けないのですか? トピ主が少しでも働けるなら、仕事を探しましょう。 末っ子が10歳ならこれから学費も増えますよ。 団信は使えないのですか? 家は手放したほうがいいかもしれませんね。 トピ主夫が今更稼ぎを増やすことは不可能でしょう。 離婚して、夫の食い扶持を減らすという方法もありますが、トピ主が家事もできない状態ならそれも無理ですし、既にリスクの方が大きいですね。 一蓮托生を覚悟しましょう。 夫が変わる方法はありません。 その家計ですから、上の子は就職してますよね? 上の子に、家に入れるお金を増やしてもらうしかないと思います。 真ん中が年内か来年には稼ぎだすので、5万円ずつ入れてもらえば何とかなりませんか? 世帯収入は30万円になりますよね。 現状では家族のライフラインは夫の稼ぎにかかっているので、責めすぎてもいけません。 事態が悪化しても好転はしませんよ。 できることを考えましょう。

責められるべき点が見つからない

🙂
トビウオ
トピ主夫は休むことなく働き続け、その上家事育児もしている。給料が20万円だとしてもそれを以て 裁判所が働きが悪いとは認定することはない。 翻ってトピ主は働くことができていない状態。これも責められるべきことはないのだが、どうして夫が 男性であるということだけでいつまでも責め続けて良いのだろうか。 現状ではトピ主は夫にモラハラをし続けているという点で、有責度合いは夫より高いものと思われる。 離婚が適当かと思いますが、財産分与は半分この慰謝料なし、あるとすれば末の子の養育費位となると思います。

うーん

041
匿名
何もしないと言うのは、収入を上げる為の転職活動の事でしょうか? 確かに、手取り20万円は少ない方だと思います。 共働きしないと、とてもお子さん3人も育ててはいけませんね。 でも、トピを拝見する限りご主人は真面目に働き家事育児にも協力的で、だからトピ主さんも働く事ができたのかなと思います。 働きたくて働いていたのではないと思うなら、そもそもそのご主人と結婚した事自体が失敗だったのかと。 病気になったのは、ご主人が原因ですか? 専業主婦でも、病気になりますよ? 働かない夫の代わりに、朝から深夜まで倒れるほど働いていたと言うなら凄く同情しますけど、ごく一般的な共働きの夫婦ですよ。 ただ、トピ主さんの収入がなくなってしまった今の状況は、なんとかしなければならないですよね。 月20万の仕事しかしてこなかったご主人が簡単に転職できるとも思えませんし、ましてやトピ主さんの収入分を補えるほどの収入UPは、どう考えても無理な話しです。 となると、支出を減らすしかないですよね。 ローンの支払いできなくて家を売るしかないと言ったとしても、ご主人は変わらないかもしれません。 それ程、人を変えるって難しい事だと思います。

バイトしなさいよ、と言う。

🙂
タイ
>転職してほしいと言い続けていた >主人は転職せず >家事を手伝うと言い >育児や家事をする   なぜ? 【収入を増やす】という会話が、なぜ【家事をする】と言う返事で終われるのでしょうか?解決になるのでしょうか??? しかも育児するのは当たり前だし。   【収入を増やす】のは、転職か、副業しかないです。 で、転職は?嫌って言ってるの?旦那さんが。   >主人は転職せず 家事を手伝うと言い じゃなくて、 『転職して』という会話に、何て言ってるの??旦那さんは。 例えば『嫌だ』と言ってるなら、無理に転職させても続かなかったり、鬱になったり、他に逃げ女を探すかもしれないので… 転職が嫌だ、と言ってるならバイトしかないんです。 「家買ったんだ」とか子どもが大学落ちて浪人〜とか言って、土日バイトしてるお父さんは本当に多い。 焼肉屋などの飲食店で、昼から深夜0時まで土日バイトしたら、月2回休んだとしても、1ヶ月で8万くらいにはなりますよ! 祝日を足せば、1ヶ月に3日間は休みがあるわけですからね。 3人も子どもを作ったんです、きっちり働いて貰いましょう。

家を手放せば

😅
ミニジョー
夫さんは何も変わっていないのなら、別に悪くないと思います。 トピ主さんが自分で判断して、稼いで、家を買ったんですよね。 ローンが払えなくなったら、家を手放したらいいだけです。 夫さんは家を買って欲しいとか、手放したくないとか、言ったのでしょうか? トピ主さんが生活水準を上げちゃったんだから、 今後下げて調整するのもトピ主さんじゃないですか? 夫さんの20万円に合った生活をするのがいいと思います。 専業主夫だったら、今から慌てて就職活動しても、20万すら稼げないでしょう。 有難いと思った方がいいと思います。 何もしない、と仰いますが、それはお金の工面だけのことですよね?

3人の子どもプラス

🙂
ゆかたん
住宅を購入してしまったのが判断ミスですね。 まさにこのようなリスクに備えるための正社員共働きなのです。 ご主人、40歳なら若いですよ。 いまからでも正社員で就労もしくはアルバイトを増やす。

転職しても

🙂
はる
40歳で21歳の子供なら、10代での結婚ですよね。 家庭を持ったら、簡単に転職できませんよね。仕事を続けながらの転職活動は難しく、仕事を辞めてしまえば家庭を守れない。旦那様は、せめて家事育児を協力しようと頑張られたのではないですか。 高収入を得られる資格や実績のある40代男性でなければ、転職して年収が大幅にアップするのは難しいと思いますよ。 上の2人のお子さんはもうすぐ社会人ですよね。学費は奨学金で乗り切れませんか。 今まで仲良く過ごしてきたのなら子供の協力も得られるのではないですか。

転職してよって言われても

🙂
おじょじょ
・本人の能力 ・転職意欲 ・受け入れ先 これらが揃わなきゃ無理ですよ。長子が21歳で親が40歳ということは 社会経験も修学もろくにできずに親になったわけでその当時の仕事以外に 考えることもできなかったのでは?そして現在も。 トピ主が病気になったことを責めていないだけ、家を買ったことを責めていないだけで もういいことにしましょう。 お子さん2人も何らかの形で就労できるのであれば、家にお金を入れてもらって それで無理なら家を手放しては?

病気になった原因は旦那さんじゃない

🙂
にょんたん
なので、旦那さんを責める点はないと思います。家事もしてくれてるから、トピ主も働けたわけだし。 べつに、仕事をしてなかったわけでもなく旦那さん、真面目に働いてたんですよね。 転職と簡単にいいますが、そんな簡単には出来ませんよ。受け入れる会社も転職してくるならある程度スキルをもった戦力を雇いたいと思います。 そもそも、お子さんを産んだのが10代ですよね。生活基盤も貯蓄もない状態だったのでは? 子供の人数も、戸建ても夫婦で決めたのであれば旦那さんを責めるのはおかしいのでは?

夫が悪いと思っているうちは無理

041
Heather
本当に夫が責められるべきものですか? 3人子供を持ったのも、ローンで家を買ったのも、ご主人のせいですか? 「呆れて私が正社員になり」って、そもそも自分は稼がずに良いという前提が間違ってただけだし、ご主人の収入に見合った慎ましい生活で満足できなかったならなおさらです。 上を見すぎてリスクを取ったのはトピ主さんじゃないのですか? 今の状況に陥ったのは自分の責任だと直視したら、ご主人を責めるのではばく、選択可能な解決策を考える気になるのでは? ちなみに転職しろとうるさく言われても動かないご主人は正しいと思いますよ。 下手に動くと手取りがさらに減ることが目に見えてるじゃないですか。 今の状況なら、入りを増やすより、家計のサイズダウンでしょう。

ご主人に強要するということは、裏返すと?

🙂
アクティブ
転職しろ!収入を上げろ! とご主人に強要していますよね。 病気を治せ!元の様に働け! と言われても文句は言えませんよ。 夫婦は平等。同等の立場です。

厳しい事をかきますが

🙂
通りますよ
病気で倒れたのが旦那であれば どうなっていたのでしょうね? 〉今こそ立ち上がってくれたらと思うのです 病気だから仕方ないとは言え トピ主さんは立ち上がらなくていいのですか? 〉なんとかしようという行動はせず 〉現実から目を背けています これはトピ主さんも同じでしょう? で、トピ主さんがしている行動は 〉不安をぶつけて当たり散らす 収入は少ないとは言え 働いて、家事もしているのに トピ主さんの行動は 旦那を責めてしんどくしているだけ それでいいのですか? せめて彼が楽にできるように 家で寛げるようにする、又は 副業の出来る時間を 作るためにサポートすればいいのに 今のトピ主さんのしていることは 家族単位で見ればプラスどころかマイナス 役に立っていないどきろか 足を引っ張っているだけの存在 トピ主さんが悩んだって お金が出てくる訳でもありません

結婚が早すぎた

🙂
vv
40歳で21歳18歳10歳の子供がいるとは! 10代から家族を養うために働きづめ、なんて苦労人なのだと思いました。 私達が大学や大学院で青春を謳歌していた年齢で、すでに子供がおり、妻から収入を増やせと突き上げられていたことに人生の悲哀を感じます。 夫が先に病気になっていたらどうしてましたか? 子供もそこそこ大きくなったので、ちょっと2人共休んでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧