本文へ

趣味と夫婦関係

レス50
(トピ主 0
😭
がんばるまん
夫婦
50代パート主婦です。 仕事は103万以内の扶養内で働いています。 主人の会社では家族手当が年間30万以上出るので103万を超えてしまうと130万以内に抑えても損をすることになり、それ以降になると社会保険や年金や税金も払わなくてはならなくなることから103万円にずっと抑えてきました。 子育て期間はそれくらいがちょうど良く、主人も何も言いませんでした。 一方で私にはライフワークともいえる趣味があります。学生のころからずっとやっているスポーツで50代の今でも上達したくて練習に試合に頑張っています。子供が小さい頃はずっとお休みしていましたが子どもが幼稚園に入った頃から再開して今は週に4日くらい練習しています。 主人はその趣味にずっと理解がなく、そんな暇があるならもっと家事をしたり仕事を増やしたら?とずっと言われてきました。主人には自分の稼いだお金で遊んでばかりと思われているようです。 もちろん主人が家族のために働いてくれたことには感謝しています。 でも私もずっと子育てに家事に仕事に頑張ってきたつもりです。 やっと子育てが終わり時間ができて、やっとそれだけ練習できるようになったんです。簡単には諦めたくありません。 もちろん働けば家計や老後は楽になるかもしれません。でも激しめのスポーツなので老後いつまでできるかわかりません。病気になったり怪我したりということもあるかもしれません。 そういうことを訴えても週に4日もやるのは異常だ。趣味の範囲を超えている。自分にも趣味はあるがそんなにはやっていないとこちらの主張はまったく取り合ってくれません。 主人はずっと不機嫌でこの状態はけっこうきついものがあります。 こんな思いするなら趣味を減らして働いて私が我慢するのが正解なのか、それとも残り少ない人生後悔しないようにやりたいことをやるべきなのか。 私がおかしいのか。ずっと悩んでいます。

ランキング

レス

週4は

🙂
匿名
かなり多いと思います。 それだけレッスンなどいくなら費用もそれなりに高いのでは? 50代の今はまだしも子供が幼稚園や小学校低学年の頃に週4も趣味してる人は知りません。 夫は家事したり働いたりと言ってて収入増やせとは言ってません。家事が疎かなんじゃないですか。

魔法の言葉で踊らない

🙂
りら
人生後悔しないように、 って、魔法の言葉ですよね。 不倫を働く男女も、そう言います。 人生後悔しないようにやりたいことをする、パートナーの気持ちはどうでもいい! と、いうことです。 主さんも、そのあたりは、腹を括ってますか? 夫を不快にさせている、ということを、しっかり自覚した上で、 私は夫を傷つけてでも、やりたいことをする。 それで未来に禍根を残しても悔いはない。 こういう覚悟をしたうえでやるのと、 それくらい許してよ、と、相手に理解のみを強いる態度とでは、全く違うのですよ。 これがきっかけで、夫とうまくいかなくなっても後悔しないなら、趣味に邁進する。 しかし、家族単位で生活するなら、夫の気持ちを逆撫でしないことも重要なことです。 趣味には後悔しないが、 夫には嫌われてしまって、後悔している、 という未来もあり得るわけ。 そもそも、後悔したくないというのが甘えだと思います。 人は一人で生きていないので、周りの人々との摩擦は常にある。 選択肢が二つ以上あれば、必ず、後悔もつきもの。 好きなことをするなら、憎まれる勇気も必要です。 許されることばかり考えない方が、視野は開けると思いますよ。 あとは、合理的に数字で考えてみてはいかがですか? 趣味にいくらかかるのか? 夫婦の収入、生活費に必要な額、教育費、住まいのために必要なお金、自動車や、お住まいの地域の気象条件によって、必要なお金は変わってきます。 そのうえで、主さんが、現在使っている趣味の時間とお金は適正かどうか? 市町村には 無料の家計相談の窓口はありませんか? そこで、具体的に数字の面から現実を掴むのも大事ですよ。 やりたいと言ったって、いまさらお金も稼げず、 子供たちの指導者として大きな社会貢献もできないのであれば、 どこかで線引きは必要だと思います。

理解できるんだけど

🙂
鬼八の娘
トピ主さんの思考は 理解出来ます 文を読みつつ そうだよね!って思います。 ……ただ…… トピ主さんと暮らしてるのは 私じゃない ご主人さんなんですよね その人に理解して貰えない以上、真剣に 手立てを考えましょう ご主人なりに 老後の資金とかも考えてるのでしょうから。 税金から逃れて 趣味に没頭してる人が どれくらい国内にいるのか? 生活に追われてシングルで子育てしてる人の前で トピ主さんは どう主張出来ますか?(そんな機会は不要だけどね) 許された立場の人も居ますよ、確かに。 折り合いをつける為にも ご主人と 何度でも 「丁寧に」話をするしかないですね… 自分の言い分よりも 先ずはご主人の抱えてる気持ちの確認ですね

いやいや

🙂
なな
さすがにわがままだと思います。 残り少ない人生って、余命宣告させてるわけではないし50代で大袈裟です。

定年後ずっと一緒はキツイのでは

🙂
専業主婦よ
10年以内にご主人は定年でしょう?何年かは延長で働くかもしれませんが、日中ずっと一緒は息がつまるのでは? その頃、お互い趣味があるのはいい事だし、せっかくここまで続けて今辞めたら体力ガタ落ちで、後でまたやりたくても無理かもしれないし。 そういう事をご主人は考えてくれないのでしょうか? 私もスポーツを週3くらいで習っています。10歳から大学卒業までやり、就職してからも細々続けていましたが、結婚後すぐ子供が産まれて20年以上できませんでした。その間、夫は毎週末ゴルフをしてきたせいか、試合で夕食作れないなどあっても、協力的ですし、私は全く働いていませんが、お金の事を言われたこもはありません。個人レッスンなので、結構かかりますが、親の遺産もあてて何とかやっています。 私も激しめのスポーツなので、元気な間に頑張りたいし、残り時間はそんなに長くないかなと思うので、お金の事は考えずに楽しもうと思っています。 気をつけていることは、なるべく夫の帰る時間までには帰宅して夕飯用意する事くらいです。でも、コーチの都合で夜のレッスンになった時も、夕飯を作り置きしても嫌な事いいませんよ。 友達も増えるし、生活にはりが出ますよね。お互い頑張りましょう。

書き方を曖昧にしていませんか?

041
此れだけではね
〉週に4日くらい練習しています。 この中身ですよね、問題は。 週4日で其々が移動時間含めて2,3時間と言うなら、夫さんはそこまで言わないんじゃないですかね。 其が、4日全て丸々1日潰れます、4日には夫休みの土日も含まれます、と言うなら小生でも「そりゃやり過ぎでしょ」と言いますね。 先ずは週4日の中身を明らかにして下さい。 それと、身バレが嫌じゃなければその「激しめスポーツ」も知りたいです。夫さんはトピ主のケガなんかも心配していませんか?

夫も家庭のためにいろいろと我慢している部分があるのかも。

🐱
冬のデジタル時計
ひょっとしたら夫にも、やりたい趣味や、夢があるかもしれないですね。 今は会社勤めで、週に5日はお仕事で朝から晩まで、趣味ややってみたいことや夢や興味のあることなどに割く時間がないかもしれないです。夫は趣味はそんなにやってないと言っていますが、本当はもっとやりたいのかもしれません。 それに比べると、主様は子育て家事に頑張ってきたと思いますが、今は時間があって、夫から見ると羨ましいかもしれません。 その趣味は、夫にはあまり目立たないように、そっとやったらいいのにと思うのですが、それは無理なんですか?練習できる時間は、夜とか、夫が家にいるときですか?だとするなら、夫は家に一人で寂しいのかもしれないですよ。 昼間夫が働いて家にいないときに、そっと行ってそっと帰ってきていたら、どうでしょう?それとも自営業で、いつも夫は家にいて、一緒なんでしょうか? 詳しい状況がわかりませんが、夫の前でこれ見よがしに趣味に打ち込み自由を謳歌している主様を見たら、夫はちょっと嫉妬するかもしれないです。 なんて、想像してしまいました。 私は主様の気持ちがわかるので、ぜひ趣味と家庭生活を両立してほしいと思っています。ちょっと夫に配慮するとか、主様が稼ぐお金を増やして、家計に貢献しているところを見せるとか、夫を主様の趣味に誘うとか、何か夫の気持ちを解きほぐす糸口が見つかればいいのにと、思います。

費用の問題

🙂
金子
つまりは、その趣味にかかる費用が 年収103万円の人物に妥当なお小遣いの範囲に収まっているかどうかが全てではないでしょうか。 目安の10%で判断すると、年間10万円。 もちろん、ランチもお茶もメイクも過度な美容代・被服費など主婦が小遣いで消費するもの全て加算して10万円に収まっていると主張すればどうでしょう。 もし、もっと使っているなら、ちょっと待って!です。 いかにライフワークの生きがいであっても、資金がなくては我慢しなければならないのが人生です。 そして、自分のパート代全て趣味に使って良いと思っているなら、ご主人にも年収のほとんどと週に4日の時間を費やして趣味や飲み・遊びに使って良い権利を差し上げなければなりません。 ご主人だって、子育てと家族全員を養うだけの報酬を得るためトピ主さんとは比べ物にならないハードな仕事を続けてきて、今尚、トピ主さんを養い続けているのです。口だけの感謝は不要です。 ぜひ、夫婦平等な待遇を整え、態度で感謝を夫さんに示してほしいです。

夫婦で共通の楽しみは?

🙂
家庭第一
もしかしてご主人、寂しいんじゃないでしょうか。 子どもも成長して、夫婦二人で出かけたり出来る環境になったのに、趣味のスポーツばかりしていて、夫と何かするなんて眼中にない妻だと。 土日とか、ご主人のお休みの日もスポーツなさってますか? 練習の時には馴染みのメンバーと仲良く会話なんてしながら、時には飲み会とかあったりしますか? ご主人より完全にスポーツを優先させてはいませんか? 私なら、せっかく夫婦で過ごせる時間があるのに、夫が自分の趣味ばかりだったら嫌だなぁ。 私は家事さえしてりゃいいわけ?ってひねくれちゃうかも。 ご主人もそう思ってる可能性はないですか? 私の夫もスポーツを趣味にしていますし、私にも違う趣味があります。 ですがお互い一緒に楽しめる共通の趣味もあり、また子どもが成長した今、二人で出かけたりもします。 それが楽しくて、夫もスポーツの練習は週1日で2時間くらいで帰ってきますし、試合も2ヶ月に1度くらいです。 趣味も楽しみつつ、夫婦で過ごす時間も大切にしてくれています。 ご夫婦で過ごす時間はありますか? 産後よく聞く話ですが、妻が子ども第一になって寂しいと言う男性、よくいますよね。 男の人ってずっとそうだと思いますよ。優先してほしいんですよ、妻に。 ご主人の帰宅を楽しみに待って一緒に会話しながら食事したり、休日に一緒にどこかに行ったり、あなたをちゃんと優先してるよ!って伝われば、趣味についてうるさく言わないんじゃないかな。 もちろんパートで時間があるのだから、家事はしっかりやるのは当然。趣味はその次、ですよね。 家事を蔑ろにしないのは当然で、家事をちゃんとするためにトピ主さんはパート勤務、その分ご主人がしっかり稼いでくれるんですから。 個人的に週4は多いかなとは思います。

個人の考え

🙂
匿名
トピ主さんは、趣味に  毎月五万も十万も使ってます? 使ってないよね。 自分に趣味がないから、 週に4回も出かけてるトピ主が 羨ましいのだと思います。 嫌なんだと思います。  自分ならやめないと思います。 感想としては、小さい男だなと思います。 いい年して。趣味見つけなよと思う。

週4日は多い!

🙂
MOMOMI
打ち込める趣味があるのはいい事だと思います。 だけど、週4日は多いのではないでしょうか? 週に1日2日では駄目なのですか? 自分がご主人なら、控えてほしいと言うでしょう。 何も趣味を放り出して家事と仕事に専念しろなんて言っているのではないのだから。 少しは譲歩しないと。

贅沢

🙂
はな
親に扶養されている学生のサークルみたいですね。何の趣味かわかりませんが、スポーツならば金銭的な負担(道具、ウェア、施設代金等)もそれなりに掛かると思います。 高収入の方の息抜きの趣味でも、週末1日か2日だとすると、トピ主の扶養内で週4日は贅沢だと思います。

収入は取ってつけた理由のような

🙂
みきこ
>趣味の範囲を超えている。自分にも趣味はあるがそんなにはやっていない ここが全てですかね。 「俺は家のために働いてるのに、扶養の範囲内でしか働かず、好きなだけ遊んでいる」そう見えるのでしょう。 オマケに >そんな暇があるならもっと家事をしたり と言われてるので、遊ぶのに夢中で家事も疎かになってる、って感じてるのでしょうね。 お子さんが幼稚園から再開して現在50代なら、もしかして10年以上その状態なのでは? そのトピ主さんの趣味とやら、ご主人のお仕事の時間内で終わってて、家事も完璧にこなすなら週4日やっても問題ないと思いますよ。 あと、ご主人の休日には合わせてね。 趣味をやめろってことはないだろうけど、片方が何かしらで我慢したり不満を持っているのなら、夫婦としてそれはやり方を考えるべきかな、と思います。

夫の言うことを受け入れるか否か

😷
やり過ぎは禁物
夫がそういうなら あなたは家庭を蔑ろにして 趣味に入れ込んで 尚且つ夫の言うことに耳貸さない状態なのでしょうね それでも夫が離婚を言い出したりしないと思ってるのは どうして? 趣味は家事を圧迫しない程度に収めたら? 好きで子供産んで育てたのでしょ? 過去のことを持ち出して今の自分を正当化するのは勝手だわ 夫の言うこと少しは聞いたらいいのに あなた、夫に対して 全てにおいて優しくないんじゃないかしら。 だから趣味を優先するあなたが 理屈抜きで不愉快に感じてるんだろうなって 他人は想像します。 おばあさんになって、 身体が弱って趣味も何も出来なくった時 誰も優しくしてくれなくなる前に 夫に対して優しくしておく そちらの練習もしっかり努力してみたらいかがかしら。

似たようなこと言われました

🙂
今朝は平熱
同世代パート主婦です。 お気持ちすごくわかりますよ! きっとパートから帰ったら夕飯 作ってから趣味にいそしんで、 朝も早くから家事をしてパートに 行く元気なお母さんなんだろうな。 更年期でグズグズしてるオバさん よりもスポーツしてる健康的な 生活のほうがずっと良い。 私もそう思うけど似たようなことが ありました。 結局、どんなに趣味の楽しさや良さ、自分が頑張ってるアピールしても 一緒に暮らしている人(夫)が 良く思わないんだから少しセーブ するしかないんじゃないですか? 全て反対なんじゃなく、回数を 減らせってことでしょう? 私は夫がいる夜間は減らして、 夫がいない昼間にやってます。笑

扶養から外れるのもひとつの案

🙂
いっその事扶養から外れてみてはいかがですか? 動けるうちに沢山働き沢山趣味の時間を持つ。 同じ年代ですが、私にも大切な趣味があります。それによってストレスも発散出来ています。 下の子が二十歳になる学生ですがもう手も掛からないので、子育てで自分の時間が長い間持てなかった分、弾けるように趣味に没頭しています。もちろん家事も手を抜きながらします。 趣味の為に正社員から契約社員に変わり(職種が特殊なので契約になると働いた分のお給料です)扶養には入っておりません。ですから、自分の働いた給料で保険も税金も払っています。 正社員の方がもちろん福利厚生が充実していますが、出勤日数や労働時間が決められているので、趣味をする時間が取れなくなるのが嫌でした。 夫に文句を言われない為に物凄く働いて、趣味も謳歌しています。 私の趣味もハードなので、いつまで続けられるか解りません。 人生一度、残りの人生を悔いの無い様に過ごしたいです。 元々楽観的な性格も関係しているかもしれません。 トピ主様も趣味ではなくもはやライフワークですね。 私だったらの場合ですが、話し合っても理解が得られず、自分が我慢するしか無いのであれば、我慢する選択肢はありません。別れてでも好きな様に生きていきます。 皆様のコメントの様に考え方は人それぞれです。 トピ主様の中で折り合いをつけて過ごせると良いですね。

家族に迷惑をかけないこと

🙂
蘭子
私の母は80代後半です。母が大学生の時に全国大会まで行くほどの実力で続けてきたスポーツが趣味になっています。 母は専業主婦でした。 普段はその趣味は昼間で、小学生の私が下校する時間には家にいるのですが、趣味終わりに喫茶店でおしゃべりしたりして帰宅が遅くなり、鍵を持たない私は度々閉め出され、1人で不安だったことを思い出します。 それからはお手伝いさんが家にいました。 半年ごとの大会終了後には、打ち上げがあり、深夜まで帰宅しないことが度々あり、父親と大喧嘩もしていました。 父は経営者でしたので、予定通りに帰宅出来ないこともあり、深夜まで私達子供だけの時もありました。 父が激怒していましたね。 その後お手伝いさんが住み込みになりました。 やがてその趣味の集まりは、仕事を持つ人の割合が増え、昼間から夜の活動になり、父が帰宅するのと入れ替わりに母が趣味に出掛けていく、という形になりました。 その頃にはお手伝いさんは必要なくなっていましたので、必然的に父の食事の面倒は私の役割になりました。 学生で試験中の時も、社会人になって仕事でクタクタで帰宅しても、父の食事を頼まれたりして、不満は溜まって行きましたね。 こんな風に、家族に迷惑をかける趣味って何なんだろうかと思っていました。 ただ母は18歳から大学進学のために1人上京し、それからもう何十年も親や親戚のいない所で父を支えてきましたし、苦労もあったと思いますから、気持ちはわからなくもなかったですね。 限度は確かに超えていましたが。 私はそうした、誰かと外でやる趣味は持っていません。 家族に迷惑をかけるのが嫌ですし、母を反面教師にしています。 家族に迷惑をかけてしまうと、趣味は遊び、と非難されることは多くなります。 そこら辺の兼ね合いは必要ですし、ケジメのない活動時間などは、問題になるし、確実に家族のストレスになると思います。

私も趣味ありますが

🙂
眠り姫
フルタイムで働き、 週1.5回にしています。 フルタイムで働き年200万円くらいは稼いで、できる時間で趣味するのが良いと思いますね。

セミプロ

🙂
lila
それだけ趣味に入れ込んでいたらパートの稼ぎはすべて費やしていますよね。 生活は夫丸抱えで自分のパート代はすべて趣味、家計への貢献はなし。 仕事だけでなく家事ももっと、と言われてしまうのは、主婦として最低限の家事すらできていないかも。 50代女性が結婚した頃は、専業主婦が人生の勝ち組とされていた。 自分はパートしているだけマシ、専業主婦のまま夫の稼ぎで好きなことをしている人もいる、と言い訳すれば切りがないけれど、時代は変わりました。 若い世代の女性は結婚出産しても正社員で働き続けて家計の半分を担っている。 扶養内パートで生きていける人は今も勝ち組かもしれないけど、社会の一線で働いている男性の見方はシビアです。 扶養を外れて働くことをお勧めします。 今ほど趣味の時間は取れなくなるかもしれないけど、やり方次第でもある。 夫に見切られたら生活できないわけですから、ある程度は譲歩しないと。 どんなパートをしていますか。 書かれていないので一般的な主婦向けの仕事かと思いますが、そのスポーツ関係に変えてはいかがでしょう。 ショップの店員やスクールの内勤など、そのスポーツの経験と知識を生かせる仕事ってあると思うし、能力を認められれば一段上のオファーが来るかも。 資格を取ってインストラクター、レポート配信やインフルエンサーでも、そこまで熱意を持って取り組んできたなら何らか稼ぎにつなげる道があるはず。 セミプロと言えるレベルまで持っていくことを考えて。 長く責任を負って働いてきた男性の感覚では、現役世代の健康な大人が多大な時間と労力を注ぎ込んで何の稼ぎにもならないという状況が許せないのだと思います。 夫を納得させるには、しっかり稼いで家計や老後資金に貢献しましょう。 夫と同等とまでいかなくても、金銭で説明されれば男性は文句を言えないものですよ。 堂々と趣味に取り組めると思います。

週に何時間費やしているのですか

🙂
とも
子どもが幼稚園児になってから週4日ですか。 そんなママさんは相当めずらしいと思いました。 何時間費やしているのかにもよりますが、 結構な時間なのだろうと推測します。 妻と母の役割をおざなりにして、 趣味に打ち込んでいるように感じます。

旦那さん次第

🙂
まな
私の友人のお母さんは好きな芸能人のツアーが始まると何日も家にいない人だったらしく、出かける前になると大量にカレーを作ったそうです。子ども心にその友人は、またお母さん出かけるのかと思って、口に出すと、お母さんの人生だからしたいことをしたらいいとお父さんが言ったそうです。確かパートだったと思います。その話を聞いた時に、私はすでになくなっていた友人のお父さんの心の広さと素晴らしい旦那さんだったのだなと思いました。そんな旦那さんを見つけれたら、良かったですね。

普通に離婚案件

🙂
ゆかたん
私がご主人の立場であれば、卒婚します。 >子供が小さい頃はずっとお休みしていましたが子どもが幼稚園に入った頃から再開して今は週に4日くらい練習しています。 幼稚園児は十分、小さいですよ。  大した金銭的貢献もせず、四日も趣味とはいいご身分ですね。 独身時代のような生活をしたいのでしょうから、卒婚でいいですよね。

一般的に趣味で週4の外出は多い

🙂
スポンサーさがせ
趣味を減らして働いて私が我慢するのが正解です。みんなそうやって趣味と生活に折り合いをつけて生きていますよ。 『残り少ない人生後悔しないようにやりたいことをやるべきなのか』と言うのなら、トピ主さんの旦那さんが仮に『仕事辞めて週4のバイトしながら他の時間は趣味に専念する。』と言い出しても受け入れる必要がありますが、その覚悟はありますか? なぜ自分だけが『ずっと子育てに家事に仕事(扶養内だけど笑)に頑張ってきたつもりです。』と、もうやり遂げた気になっているのか理解できません。旦那さんはまだ家族の為に働き続けているのにね。 離婚して『しっかり養育費を払いながら』好きなだけ趣味とやらをやってろよって思います。でも、それは困るんですよね。旦那さんという金銭的に衣食住を支えてもらってと趣味の道具や遠征費を支えてもらうスポンサーは必要ですもんね。 家庭を犠牲にしているくせにトンデモ理論で自分を正当化して趣味に入れ込んでいる人ってホント苦手。

レスします

🙂
中間管理職
遊んでるだけだろ(笑) 子育てが終わったから? では、旦那さんもパートになっても良いわけだよね?

家族の理解があっての上

🙂
寒中
トピ主さんがライフワークにしている趣味を周知しているご主人ですから、理解してくれているのでしょう。 只、パートの収入をその趣味に全て当てていると思われる程の入れ込みはどうかなと。 扶養内の働き方なら時間的に趣味に当てる時間も捻出しやすいでしょうが、試合も有るスポーツだと趣味を優先してると思われますよね。 ご主人の言い分もわかります。 パート収入から趣味に使う金額、家庭に入れる金額をはっきりさせてみてはいかがでしょうか。 趣味は細くても長く続けていけば、何れ誰にも遠慮なく趣味に生きる時間がとれますよ。

は?なんで?

041
海外転勤妻
>やっと子育てが終わり時間ができて、やっとそれだけ練習できるようになったんです 全く意味が分かりません。子育て=直接的な育児が終わったら、その時間はトピ主の好きにしていい時間になるのですか?でもご主人だけは今まで通り働き、子供はいいとしても遊んでばかりのトピ主の生活費まで面倒を見なければならないのですか? この時点でトピ主の考えは明らかにおかしいと分からないのですか? >激しめのスポーツなので老後いつまでできるかわかりません そんなこと知りませんって。なぜトピ主だけパート程度でしか働かず、遊んでられるの?という話。ご主人の言うことは至極真っ当で、トピ主がおかしいだけでしょう。 >主人はずっと不機嫌でこの状態はけっこうきついものがあります 何でトピ主が被害者面できるの?本当に分からないの? こりゃ離婚されても何も反論できませんね。流石に子供が幼稚園から50代まで、10年以上(20年以上?)もこれなら、離婚と財産分与割合は覚悟したほうがいいでしょう。ご主人がずっと不機嫌なら、おう手遅れでは。「お前の老後など知らない」と言われたら、トピ主は終わりですね。 子供ももう分っていて、愛想尽かされてませんか。一度自分の立ち位置を冷静に見たほうがいいのでは。私がご主人なら、離婚します。当然トピ主にやる金など最小限に留めます。一人だけ遊んでばかりいたツケを、これからの人生で払うことになるでしょう。

今更手遅れかもしれませんが

041
ミシェル
>もちろん働けば家計や老後は楽になるかもしれません トピ主は、現状を維持しても家計や老後の資金はご主人の収入から自分の分も負担してもらえる、とか思ってませんか。一体どこにそんな保証があるのですか? 仕事は103万以内の扶養内。 「子供が小さい頃はずっとお休みしていた」と言うも、実際は子どもが幼稚園に入った頃から再開しており、休んでたのはせいぜいたった3~4年程度? ご主人には、自分の稼いだお金で遊んでばかりと思われている。 実際のところ、週4日、毎日何時間程度趣味に費やし、トピ主のわずかな収入の使い道はどうなっているのでしょうか。つまり、トピ主の「家庭・家計貢献度」はどの程度か、ということです。 これがもし、仕事以外に一日4~5時間、自分の収入は家計に入れることなく全額趣味に、といった内容なら、もう何も言うことはありません。 もしそうなら、ご主人が離婚を決意する可能性は非常に高い。その際、トピ主の財産分与割合は極めて少なくなります。趣味の時間によっては家事育児貢献度も少なく見積もられ、家計貢献度もほぼゼロに等しい。 「主人はずっと不機嫌でこの状態はけっこうきつい」って、それもうご主人が離婚を考えているということでしょう。脅かすつもりはありませんが、もう色々と覚悟と準備をした方がいいのでは。ご主人は、トピ主に好きなだけ趣味をさせるために働いているわけではありません。趣味にかけた時間やお金次第では、冗談抜きである日突然ご主人の依頼した弁護士から「財産分与ほぼなし」に近い離婚の通達をされても、反論できません。家計分担義務を放棄し、遊んでばかりの結婚生活を送っていた人に、法律はそんなにやさしくありません。

具体的に

🙂
横分け小僧
趣味にかける時間(何時~何時のように)、トピ主の給与の使い道(家計にいくら、小遣いとしていくら、のように)を教えてもらえませんか。趣味に月いくらかけているのかもお願いします。 合わせて、トピ主が日々やっている家事の内容も。 因みに、家の家計管理は誰がしているのでしょう。ご主人の収入もトピ主が預かっているのですか?ご主人は小遣制?月いくら? 当然でしょうけど、ご主人は今のトピ主の趣味生活に納得しておらず、家事や仕事をするように言い続けてきた。そして、ずっと不機嫌。この辺がポイントになりそうですね。 >人生後悔しないようにやりたいことをやるべきなのか。 そういうことは、自分のやるべきことをしてから言いましょうね。上記の質問は、トピ主がこの「やるべきこと」をやってきたかどうかを知るための質問です。お答え、お待ちしています。

独身でも週4は無理

😮
とるめんた
例えば、トピ主さんの趣味がランニングで、週4回1時間~2時間走る、 だったら、そんなに問題にならないと思うんですよ。 シーズンに1足靴靴を買って、何回か大会に出て・・・でも、大したことないかな。 皆さんおっしゃってますが、週4回、どのくらいの時間をかけているのか、どのくらいのお金を使っているのか、じゃないですか。 正直、独身でも、週4がっつり趣味なんて無理です。 だって、最低でも9-5時くらいの時間は、仕事に拘束されていて、その上最低でも通勤時間がありますからね。 つまりは、ご夫君だって趣味を週4やりたいと思っても、やってる時間が物理的にないんですよ。 ご夫君の器が小さいとか趣味を持てって言ってる人いるけど、そういう問題じゃないと思う。 トピ主さんは、正直言いご身分だと思います。 でも、それができるのは、ご夫君のの稼ぎがあって自分が家庭に入れるお金が少ないからではないですか。 何も趣味を完全にやめろって言われてるわけじゃないですよね。 思いっきり人生をかけたいなら、離婚して自分の稼ぎでやればいいと思う。

貴女の気持ちはよくわかります

🙂
メロ
体力的なこともあるし今その趣味をしたい、別に悪いことをしてるわけじゃない、その気持ちすごくよくわかる。簡単には諦めたくないというのも尤も。 しかし夫が >週に4日もやるのは異常だ。趣味の範囲を超えている。自分にも趣味はあるがそんなにはやっていない と言うのも尤も。 夫だって趣味を週4日やりたい。だけどそんなこと無理。貴女が週4日趣味を出来るのは夫の働きがあるから。夫はそんなに趣味できない。 「俺の稼ぎで勝手に遊んで」気分なのではと思う。 趣味仲間の中には「え、貴女の夫はウルサイのね。私の夫は私の趣味を応援してくれて私が楽しかった話をすると一緒に喜んでくれるわ」という人もいると思う。でも家庭はそれぞれ。   貴女の夫が貴女が週4日も趣味をすることを嫌がるなら、「夫が嫌がらない範囲でする」か「夫が認めるように頑張る」しかないと思う。 仕事や家事を目いっぱい頑張って「そこまでよくやってくれているなら趣味ぐらい」と思ってもらえるようにするとか。そうなるかどうかはわからないけど。とにかく週4回は多いし夫の目には「趣味を一番に考えている」ように見えるのでしょう。 一番良いのは離婚して趣味を頑張ること。離婚すれば夫に「週4日が多い」なんて文句言われる筋合いは無い、週6日しようが7日しようが貴女の勝手。それが一番では? でもそれは無理なんでしょう?離婚したら生活費を稼がねばならずそんなに趣味している暇は無い。 それを考えれば今趣味をするのに制限があっても仕方ないと諦められるのでは? 「離婚して好きなだけ趣味をする」「現状で夫に生活費を保証してもらいながら可能な範囲で趣味を楽しむ」の二択では? 週4日も趣味をするなら趣味のための出費も大きいのでは?「パートで稼いでいる」と言ってもそのかなりの部分は趣味に流れているのでは?夫はそれにも嫌な思いなのかも。夫の小遣いだって少ないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧