結婚7年5歳、0歳がいます。義実家所有の土地に家を建て5年経ちます。夫と付き合う段階で、昔からそこに家を建てるのが夢だった。それで良ければ結婚前提で付き合おうと言われていて拒否はできませんでした。実家から高速使って1時間半程の田舎です。
古い家が多く老人ばかりで近所に子供は殆どいない。
コロナ禍で幼稚園の親子遠足等のイベント中止、習い事の保護者間のお喋り等も禁止で、ママ友もいまだ1人もいません。
元々人付き合いが苦手で新しい友達もなかなかできないタイプです。
夫は仕事が忙しく殆ど家にいない。
義実家は近くだけど離婚して義父だけで頼れません。
なので基本夫以外の大人と喋ることが全くなく気軽に喋れる人が1人もいません。
頼る所がない中孤独な育児をしてきて、下の子が生まれてから鬱状態と自律神経失調症になってしまい、体調が悪い日や気持ちが塞ぐ日が続いています。
夫が頑張ってくれて何とかギリギリやれてますが、ご飯が食べられなかったり動悸や倦怠感があったりで寝込んでしまうことも多いです。
上の子が発達障害グレーで手がかかることもあり余裕がなく夫婦共に上の子にキツくなってしまっていて、でもじじばばや遊ばせてあげられるママ友の子供もいないので子供に家以外に逃げ場がなく申し訳ない気持ちもあります。
夫のことは好きなのですがなんであんなとこに家を建ててしまったんだろうと辛いです。
実家近くは子育て世帯が沢山いて毎週駅でイベントが行われていたり充実していて、なにより地元の友達や親もいます。もしこの辺りに住んでたら全く違う状況だったんだろうなと思うと辛いです。
実家の近くに子共を連れて、子共が小さくて余裕がないうちだけでも別居したいです。
もしくは家を売ってしまいたいです…
甘いですよね…
別居したら離婚になってしまうでしょうか。
何かアドバイスをお願いします。