本文へ

彼氏の誕生日を知らなかった

レス9
(トピ主 1
🐤
トピ主
恋愛
26歳女です。 私は二つ年上の男性と付き合って半年になりますが、先日彼が誕生日だった(同じ職場の彼の同僚がプレゼントを渡してるの見て気付いた)ことを後から知りました。今思うと彼の誕生日すら把握していなかったのですが、男性は結構気にしてたりするんでしょうか? ちなみに私は2月が誕生日なのでまだ祝ってもらったことはないです。 彼からぐちぐち言われた訳でもなく、性格上こんなことを根に持つタイプじゃないと思ってるんですが…… この件についてはそのままスルーした方がいいでしょうか?それとも一言謝るべきか。 しょうもない話ですがご意見下さい。

ランキング

レス

見たままを伝えてみては?

🙂
プレゼントを渡しているところ見たと伝えて、「そういえば誕生日まだ聞いてなかったね。いつ?」と聞いてみるのはどうですか? スルーしたら誕生日が分からずじまいになるし謝罪するのもおかしいでしょ。 そんなに気にしなくても良くないですか?

ちょうどいい機会

🙂
もっさん
知らない物は祝えないんだから仕方ないですよ。 誕生日を把握してないのはお互い様でしょう。(多分) 別に後から祝っちゃいけないなんてルールはありません。 同僚からプレゼントを貰ってるのを見て知ったと正直に言って、 今からお祝いすれば良いと思います。

真意はどれ?

🙂
誕生日知らなかったのは仕方ないとしても、もう知ってるのにスルーするって何で? お互いにお互いの誕生日は知らなかったんですよね? それなら誕生日すら聞いてこないって、どんな彼女だよ、って悪口言われてることはないですよね。お互い様だもん。 聞いてないし言われてないなら知らなくたって仕方ないじゃない。 誕生日聞いてなくて知らなかった、ごめん。て言って、お祝いしたいんだけど、という流れに躊躇してるってこと? あなたは、知らなかったことを謝って、プレゼントを渡したり、遅ればせながらでも彼を祝ってあげるつもりがあるの? あるなら彼に聞いたらいいんじゃない? もしかしたら彼も自分の誕生日なんか別に祝ってほしくない、っていう人かもしれないし、だからあなたに誕生日の話をしなかったのかもしれないし、そこは聞かないとわからないんじゃないの? それから、 私はまだ誕生日祝ってもらってない、とわざわざ書くということは、 自分の誕生日が交際する前で祝ってもらってないんだから、彼のもスルーしても構わないって言いたいのか何なのかわからないです。 来年の自分の誕生日まで付き合ってるかわからないし、今自分だけ祝ってあげたら損かもしれないってことを心配してるの? 取りっぱぐれがないようにしたいの? 損をしたくないからスルーしたい。 そういう割り切った関係にしたいってこと? あなたの真意がよくわからないです。 彼を祝ってあげるつもりがあるなら、聞いてみたらいいと思うし、やりたくないなら、損得考えてあなたが決めたらいいんじゃないかな。

男の思考

041
ryok
男は、自分の誕生日を祝うことに興味無いのが普通です。誕生日が来ると、年齢が上がることは意識するし色々考えたりしますが、お祝いされることに興味はないのが男の思考ですよ。 (なお、お祝いして欲しがる男は、性格的にマザコン系が多いということは知っておいていいかもしれません。) まあ、トピ主が相手のことに無関心だと誤解されないように、「知らなくてごめん」「埋め合わせに今度◯◯◯しよう(誕生祝いの食事など)」と言えば、相手は悪い気はしないので、それでいいんじゃないですか。

うーん

🙂
匿名
付き合って半年、、その間に誕生日がいつなんだろう?とか考えなかったんですか?好きな人ならなおさらお祝いしたいって思うから聞いたりしますよね? 多分だけどトピ主自身が2月だから「お祝いしてもらいたい」気持ちばかりで相手のことなんて考えもしなかったんじゃないんですか? 現に、彼の誕生日だったのが分かった今でも「スルー」しようかなどと思ってるんですもんね。 祝いたい気持ちがない彼なんて本当に好きなんですか? 本気で好きなら今からでもお祝いしてあげるべき。スルーするならあなたの誕生日もスルーされても文句言いっこなしでね。

改めてお祝いするのはいかがでしょうか。

🎶
szk
>男性は結構気にしてたりするんでしょうか? 人によります。男性だから気にしたりする/しないということは決められません。 >この件についてはそのままスルーした方がいいでしょうか?それとも一言謝るべきか。 スルーも謝罪もわたしならしません。 わたしなら、見た通りに 「〇〇日がお誕生日だったの?遅くなっちゃったけどお祝いしたいな」 と話します。彼が乗ってくれれば、食事とプレゼントを準備してお祝いします。

笑ってしまった。

🎶
スルーする?
何だかラブコメにでも出てくる場面のようだわ。 で、トピ主さんは彼氏の誕生日「偶然」知ったけどスルーして何もなかった事にするのでしょうか? これはこれで面白いんだけど。 で、お付き合いして丁度1年経ってから「あれ?誕生日いつなの?」と聞くのでしょうか? いやいや、トピ主さんはどうしたいの? お付き合いしている人の誕生日知ったけど自分も何かプレゼントしたい、と言うなら正直に話してプレゼント渡せば良いだけの話のような? トピ主さんのお誕生日は丁度付き合い初めでトピ主さんが言いそびれたような感じだったのでは? でも、皆が皆そうではないのでしょうが普通お付き合いしている相手や好きな人の誕生日って知りたいなあ?と自然に思いそうですけれどね。 彼氏も聞いてこないって事なのよね?…ふむ。 しかし同僚と言う関係だけの人からプレゼント貰って彼女から何も無いというのも、まあなんというか。 彼氏も其の後「先日オレの誕生日でさ」なんて言ってないのでしょうかね? 実際誕生日に拘らない人もいてプレゼントなんて面倒くさいと言う人もいますから彼の本心は分かりませんが、トピ主さんがどう思うかってだけなのでプレゼントしたければする。 そんなのしたくないなら、それはそれでトピ主さんの考えなのでしなくても良いとは思うけどおめでとうと声は掛ける。 う〜ん。これも不思議なカップルだけど、まあ二人がそれで良いなら良い訳で。 やはりそれは寂しいので、せめて食事でお祝いするとか? 所で彼氏の誕生日の先日って一ヶ月前とか言うのではないですよね…?

トピ主です

041
トピ主 トピ主
皆さんのコメント読ませて頂きました。 私は自分の誕生日とかどうでも良くて、正直他人の誕生日もそこまで関心がなく、祝うにしても何をしたらいいんだろうと悩んでしまいます。 彼の誕生日は今週の月曜日でしたが お互い他部署で勤務していて忙しいこともあり今週連絡を取っていませんでした。ですが先ほど彼から会える?とlineが来たのでその時に誕生日ケーキでも渡そうかと思っています。今更ではありますが、、(笑) 恐らく向こうは忘れてただろう~と笑って返してくれそうな気がします。 皆さんご意見ありがとうございました。

問題ない。

🙂
ニック
男です、個人的に全く気にならないし、自分は相手の時は祝いまくるけど特に教えもしないですね笑 聞かれてもあまり答えなくないくらいどうでもいい、誕生日祝ってもらえるとかどうでもよくて自分のことを好きなことが分かってれば問題ない。 祝ってもらいたい男が意外に多いのはすごい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧