本文へ

大人の習い事への取り組み方

レス15
(トピ主 1
😢
まゆ
ひと
お忙しい中、見ていただきありがとうございます。 50歳になり、子供も手が離れたので前から興味のあった習い事をはじめました。 楽しく続けていたのですが、最近困ったことが起こりました。 めったやたらとやり方に厳しい人が入ってきたのです(仮にAさんとします) 確かにAさんの言ってる事は正しいのですが、皆はゆるーく楽しんでいました(先生もヤレヤレと言いつつ、なごやかでした) 習っている人もいわゆる「物忘れ防止」「ちょっとした暇つぶし」のために来てるような年齢の人も多いです。 覚えられない事もあるでしょうに、そんな人にも容赦ありません。 シュンとしてる人も多く、私も何だか楽しめなくなってきました。 先生もAさんにはキツくは言えてません(若い先生ですし、Aさんは正しいですから) どこにでもある事だと思いますが、せっかく楽しくやっていたのに、楽しめなくなってしまった私は辞めるしかないでしょうか? 皆様の意見を聞かせてください。

ランキング

レス

いやー。

🙂
りく
辞めるしかないなんて事はないでしょ? あなたが決めれば良い話。

もう少し様子を見られては?

🙂
ウィンドミル
Aさんだけ周りの皆さんと熱量が違うんですね。Aさんもまだ入ったばかり(どのくらいの期間なのかわかりませんが)で緊張しているのかもしれません。とっさに正論を言ったり力んでしまう不器用なタイプの人なのかもしれませんね。上昇志向の人ではないと思われます。もしそうなら、最初から専門学校や本部のやっているクラスに申し込まれるでしょうし、こういったお教室(若い先生が運営していて、いかにもわきあいあいとやるのが目的な教室)に参加申し込みされないでしょう。 トピ主さんのお話を伺う限り、Aさんは廻りにあたりがきついのかもしれないけど、Aさんの人となりはもう少し様子を見ないと、まだわからないのではないでしょうか。 Aさん自身も何か感じることはあるでしょう。近いうちにご自分と似たような人が多い教室に移っていかれるか、あるいはご自分が周りとなじむか、どちらかを選ばれるのではないでしょうか。 また、トピ主さん含めて周りの人も、今はびっくりしているけど、そのうちにAさんのよさとかわかってきて、仲良くなっていくとか・・・。 私だったら、結論を急ぎません。トピ主さんも、周りや空気の方が動くかもしれないから、もう少し様子を見られては?お教室を移ったり辞めたりというのはいつでもできますし・・・。

アルアル

🙂
1001
習い事は、個人で出来ることでしょうか? 複数人で協力しあってやらなければいけないこでしょうか? 個人的に出来ることなら、左から右に流して先生の言うことだけ聞き、気の会った人と楽しくやれば良いかなと。 曜日を変えるとか。 協力しなければ出来ない事なら、その教室は辞めて、他の教室に変えれば良いかと思います。 同じ様に思ってる人を誘うのも良いかもしれませんね。 そういう人が居ると、他の人と仲間意識が高くなり、仲よくなれそう!(笑) Aさんに態度を改めてもらいたいなら、なにか言う度に、先生に意見を聞くのはどうでしょうか? 先生も同じ意見でも全く構わないと思います。 私の言った通りでしょ? となりそうですが、私達は貴女ではなく先生に習いに来ていると解らすためです。 Aさん以外が言われたことは素直に聞くとか。 段々Aさんも楽しく無くなって来なくなるのでは? でも、そんな事に大事な時間とお金を使いたくないですね。 私も着付け教室に4~5年通っています。 回りからまだ着れないの?と良く聞かれますが、習い事って奥が深いですよね。 それに普段なかなか着ていく勇気がないので、教室が唯一の着ていく所になりつつあります。 どうでもいい人に神経磨り減らすより、楽しく通える様に頑張ってください。

習い事の種類による

🙂
ヒグラシが好き
手芸やヨガ、着付けなど 個別で和気あいあい学んだり楽しむことなら、雑音として気にしなくていいと思います。 そうではなく、 集団スポーツやみんなで発表するもの(バレーボールや踊りのバレエ、ダンスやコーラス、楽器等) なら、せっかくの自分の時間が勿体ないからやめます。 Aさんは何に対してどんな風に厳しいんですか?私は習い事は和やかにやりたいタイプではありますが、遅刻が多い人、また悪びれない人にはその分待たされるので厳しいかもしれません。 そうではなく、 単に意地悪みたいな感じなら 先生に相談という形で話をしてみてもいいと思います。

同じようなことを経験し解決しました。

🙂
フラワー
多分まゆ様とは同年代かもしれません。 習い事は個人の先生宅でのものですか? もしカルチャースクールのような事務局が間に入ってくれそうでしたら 時間厳守や教室の使い方などに紛れて、先生以外の人の指導は厳禁と一筆書いてそのスクール全体に 配布してもらうのはどうでしょう。 私たちのクラスでは結局その方はお辞めになりました。 自分が指導したかったようです。 もし参考になれば幸いです。

同じ状況です!

041
める
まゆさんと同じ50代です。 動機も同じく、今年の4月から習い事を始めましたが、状況まで同じです。 その方は、6月から途中入会されたのですが、すでに10年前から他の教室を何ヶ所も転々とされていたそうです(ご本人談)。それまでゆるく楽しくやっていたのですが、それから雰囲気は一変しました。特に全くの初心者の私には容赦ありません。他のお仲間がとても良い方ばかりなので本当に残念で。 お金を払ってまで嫌な思いをするのもどうかと悩んでいました。 そんななか、昨日たまたまネットでそのような人に対する、ひろゆきさんの対処方法の記事を見つけました。とっさの一言を用意しておくと良いと。それが、「勉強になります。」なんだそうです。なるほど。私もそうかわしてみようか、もう少し頑張ってみようかと今は思っています。

感想

🙂
gon
 Aさん、ひいては、Aさんが作る教室の雰囲気を、先生が良し、としていて、その雰囲気に、トピ主さんが楽しめないのなら、やめるしかないと思います。  先生に、Aさんのことを注意して欲しいとお願いする手もありますが、Aさんとゴタゴタが生じるかもしれませんし、君子危うきに近寄らず、が良いような気がします。

自由です

😅
とく
辞めたければ辞めればいいし、続けたければ続けたらいい。 トピ主さんの「楽しい」は、習い事ではなくそこにいる人たちとのやりとりですよね。 トピを読むと、かなり緩い内容の教室になってしまっていと感じました。 先生も、やれやれと思っていてもそれを容認しちゃって何も言わない(言えない?)ような教室だと言う事は理解できました。 Aさんは、しっかりとその習い事をしたくて教室に入ったのでしょうね。 トピ主さん達とはその教室に行く目的が違うんです。 月謝を払って習いに行っているAさんは、正しいやり方で指導してくれない先生ややる気がないように見える周りの雰囲気にイライラしてしまっているのかも。 Aさんは、教室選びを間違えちゃった感じですね。 習い事なんて、辞めたくなったら好きに辞めてもいいですよ。

ほめごろし。

🙂
nene
そのような方はほめることで満足しますのでやってみて。 「さすが」「なるほど」「手厳しいですね」など定型句を決めてやりすごします。 そして自分の態度はにこやかに「私のことはほっといて」を貫きます。 習い事は自分が満足すればそれで良いのですから、人に振り回されないことですね。 でも、クセのある人も案外おもしろくて私は好きなんです。 知識や経験が豊富で話の面白い人もいますよ。 「いろんな人がいるな」と、人間観察をしてみたらどうですか。

別の教室探したら?変わるのは自由です。楽しまなくちゃ損。

🐶
大人の習い事
止めたほうがいいでしょう。 楽しくない習い事にお金と時間をかけるなんて、つまらないことです。それに習い事は、そこでだけしかできないものでもないと思います。他の教室を探しましょう。 もっとうまく教室を運営している先生もいると思います。 また、習い事の一つの要素として、他のメンバーとの交流があると思います。 それが楽しめないのは、つまらないです。 個人で習えるものなら、個人教授を頼む手もあります。 楽しめる場所がきっとどこかにありますよ。

言っている内容にもよる

🙂
メロ
Aさんが独りよがりで独善的で皆が迷惑している状態なのか、あまりの緩さに実は多くの人が困惑していてAさんの登場に実はホッとしている人も多いのか。 例えば多くの人が遅刻して来てレッスン中も私語し放題、レッスンより世間話してる時間の方が多く、これまでは皆それで満足してたんだけど新しく来たAさんがそれに怒り、関係の無いおしゃべりで先生のレッスンを遮らないように強く主張したというような事情なら、「他の多くの人も言い出せなかっただけでAさんと同じ思いでいた」なら貴女も諦めてそれを受け入れるかどうしても嫌なら別の「おしゃべり主体の教室」を探すかだと思う。 もし大半の人が「レッスンよりもおしゃべりが目的。おしゃべりでレッスンが全然進まなくてもそれでいいのよ」という考えなら、「貴女の言うことはもっともだがここはこういう緩いところで皆おしゃべりが目的でレッスンは二の次なのよ」とAさんにそれとなく「教えてあげる」か。 「やり方に厳しい」というのはどういう意味? もし、先生を差し置いて他の生徒に「そのやり方は違う」などとAさんが指導指図するようことなら「助言ありがとう、でも先生に聞くから(貴女は私に教えてくれなくても)いいです。」とその都度言い、それでもまだ彼女の「指導」が続くようなら先生に相談して「生徒への指導は私がするので、生徒同士頼まれもしないのに指導はしないでください」と先生の口から一度言ってもらうのがよい。 或いは先生が少し難しいことを教えようとすれば「そんなの無理よ~」と何名かが遮って止めさせるのが恒例だったのを、Aさんが止めるとか? もしAさんの登場に他の人が「これでやっとまともにレッスンが受けられる」とほっとしているなら貴女の方が去る、皆がAさんに迷惑しているようならAさんが「ここは緩いのね、私には合わない」と自ら去るか、どちらかかな。或いはうまく共存の道を探るか。

私はピリッとした雰囲気が好き。

🙂
りーず
先生を差し置いて教える生徒がいる。 その状況を先生が許している。 この時点で私的にはナシです。 習う時間とお金をどうせかけるなら 私は対価が得られる方が良いです。 ただ、先生に意見したり 生徒をさとしたりはしないです。 私には合わなかったかなと去るのみです。

辞めるくらいなら言ってみては?

🙂
ねも
Aさんが他の人のやり方に口を出している時に「出来ないから習い事に来ているのだし、先生でもないのに人の事に口出しするのは失礼なんじゃない? この人はAさんに教わるために来ているんじゃないんですよ」とね。 それで周りが何も援護してくれないようなら「あなたと一緒に習い事をするのは気づまりなので辞めます」とはっきり言って、そのまま出て行きましょう。先生にはあとで正式に辞める連絡をしておけば良いかと。

ありがとうございました

🙂
まゆ トピ主
沢山のご意見ありがとうございました。 同じような境遇の方が多く、驚きましたが、こうしたことはよくある事なのかもしれませんね。 (ちなみにAさんは、珍しく事前に見学までした人なので、よけいに「雰囲気解った上なのに?」と思います) 9月末に更新がありますので、そこまでゆっくり教室の雰囲気を見定めたいと思います。 大変参考になりました。 ありがとうございました。

別の場所を探そう

🙂
みかんばこ
習い事講師をしています。 経済的に許すなら個人レッスンをお勧めします。 多少は会員様の交流がある個人レッスンがいいです。 団体、サークルは必ずボスキャラになろうとしてくる方がいて、団体レッスンはあくまで暇つぶし?だと思って緩くやっていたのですが、団体レッスンで個人レッスン並みの指導が欲しいという方がいて私は結局団体レッスンはすべて閉めてしまいました(教師としての技術はあると思いますが人をまとめるのは苦手なので←技術が高いからこそ緩くやろうとしてもセミプロの方に気に入られて入会されてしまいます)。レベル分けしても初級なのにその曜日が都合がいいからと上級の方が入られたり、上級クラスなのにその日が都合がいいからと入られたり、クラスレッスンは難しいところがあります。 私は結果としてAさんのような方をやめてもらいます。それ以外の方が大半だからです。講師にやり方を言われるのはまだ分かりますが、他の生徒さんに真剣にやっていない、と説教し出すので、、、ちなみにAさんのような方は個人教授としてもなかなかお付き合いできないです。どんなに熱心にやっても合格しないんです。大人の習い事って先生含め自分より若い人にお説教したくて入会する方もいらっしゃるんですよ。ご本人は無自覚ですけど。だからわざとレベルが低い緩いクラスを選んだのかな?特にその習い事のプロになりたかったような方です。理想が高いのは分かりますけど、自分が運営者のような立場で口を出されるので辞めてもらいます。 先生の上に立とうとする方は、どんなに心を尽くしてもこちらが疲弊するだけです。だって教室の一番になりたい事が目的だから。技術だけ上達したい方は他の生徒さんを気にせず黙々とされています。そういう方にはセミプロレベルで指導しますし周りから一目置かれています。サークルクラッシャーというのかな。定期的にそういう方いらっしゃいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧