本文へ

育児 つらい 逃げたい

レス7
(トピ主 0
041
みーこ
子供
間もなく3ヶ月の男の子を育てています。 子供が可愛くないです。もう逃げ出してしまいたい。 新生児の頃から授乳は3時間おき、退院後割とすぐ完母になり1ヶ月を過ぎた頃には夜は起こさないと飲まないようになりました。 日中もそこまで泣かないし1人でニコニコ遊んでます。ただお昼寝はぴったり30分しか寝ません。 お盆に義実家に泊まりに行った際もずっとご機嫌でほぼほぼ愚図ることなく「本当に手がかからない子ね〜」と言われました。 とてもいい子なんです。自分がめちゃくちゃ恵まれてるのも分かっています。 でも、可愛いと思えない。辛くて仕方ないです。 夫は家事育児どちらも協力的でひとりぼっちなわけでもない。でももう頑張れないです。田舎なので行政サービスもちゃんとしてないからお金を払ってリフレッシュもできません。一時保育は1歳以降。何度か心療内科に相談に行こうかと思いましたがそもそも件数もないし予約の取り方すら分かりません。 妊娠前には飲酒喫煙どちらもしていたのでお酒煙草が恋しくて仕方ありません。でもそんな理由で母乳やめたらそれこそ虐待だろうし… 逃げてもこの子は無事に育ちますか?私はどうすればいいですか?

ランキング

レス

一時保育でなく

🙂
ゆかたん
常時保育を利用したらどうですか。 田舎なら定員割れしていませんか。 あなたが逃げて育つわけがありません。 煙草も何も解決してくれません。

出産した産科へ

🙂
おしるこ
出産おめでとうございます! 3ヶ月……まだまだ大変な時期ですよね〜 実家義実家へ一日預ける事は可能でしょうか? 少しリフレッシュしたい場合はやはり旦那さん含む家族に預けて、自分はのんびり好きな事をするのがいいです。 (授乳中なのであれば、お酒煙草以外) 素人が判断は出来ませんが、産後鬱、の可能性もありますので、心療内科の件数が少なく、予約のとり方も解らないのであれば、まずは出産した産科へ、今の主様よ状態を伝えて下さい。 心療内科へ紹介状を書いてもらったり、もしくは授乳中でも飲める漢方薬などの処方など、必ず対処してくれます。 今すぐ助けて欲しい!! という気持ちでいっぱいかもですが、どうか今少しだけ耐えて、実家や産科もしくは心療内科からの助けを求めて下さい。 一日も早く、主様のお心が軽くなりますように。

うんうん

😉
ありあり
毎日頑張ってますね。 育児本当にお疲れさまです。 『いい子』『手のかからない子』 は一般論です。 大事なのはママの気持ちです。 『我が子が可愛いと思えない』は特別なことではないし、ママ失格でもないです。 とりあえず、母子手帳を受け取った役所窓口に電話して、保健師さんにこのトピに書いたことをそのまま話してください。 きっとに力になってくれますよ。 誰もあなたを責めたりしないです。 頑張りすぎなくていいんですよ。

逃げないで

🙂
ゆうこ
お子さんが睡眠時間が短いから、あなたはストレスが溜まってるのです。どこか施設に預けることはできませんか?くれぐれも、お子さんを置いて、逃げ出すことは辞めてください。市役所に相談して、色々な子育てサービスを聞いて見たらどうでしょうか。

逃げ方にもいろいろあってね。

🙂
yuki
まずは、そこまで頑張った自分を褒めてあげたらどうですか? お疲れのようですから仕方ないのかもしれませんが、文章の中身って自分のことを責めてばかりなんですよね。 今の状況は「もう頑張れないって思うほど、今まで頑張ってきた」ってことなので、褒めこそすれ責める必要なんてないんですよ。 恵まれていることを自覚しているのに、結局そこに甘んじてないんだと思います。何だかんだと自分で頑張ってしまって疲れ切っちゃったってことなんだと思うのです。 多分トピ主さんがご自分で思うよりもずーっと頑張りすぎでお疲れなんだと思いますよ。 こういう時は、自分に優しくするのが一番です。 夫が協力的なのですから、授乳後に面倒を任せて一人で出かけてみたらどうです? ほんの数時間でも、あるのとないのとでは全然違いますよ。 別に何をするでもなく、ひとりで散歩するとか、ひとりで図書館に行くとか、ひとりでファミレスでお茶とか。 ある助産師さんが、ビール1缶くらい飲んだって別にいいよって言ってたこともありましたけどね。 ちょこっとだけ飲んで、授乳するならミルクにするか母乳なら3時間は空けて、みたいな。 実際私はビールを飲んだりすることはなかったのですが、その話を聞いて「それもありなんだなぁ」ってちょっと気持ちが楽になったのを覚えてます。 赤ちゃんの育児中って、いろいろと禁止事項が多くて気持ちががんじがらめになるっていうか、窮屈ですからね。 自分自身でも勝手に禁止事項を作ってしまってましたね。 夫に預けて数時間ひとりで出かけるなんてことも「赤ちゃんを置いて出かけるなんて母親失格では?」って勝手に思い込んで、勝手につらくなってましたからね。 どんなに恵まれた環境で、客観的には手のかからない子でも、育児は大変ですよ。 それを毎日休みなく24時間体制で頑張るんですよ。そりゃ疲れますって。 なので、適度に逃げていいんですよ。

気持ちわかります。

😭
mimimi
10ヶ月の男の子を育てています。 気持ち分かります。辛いし、体は痛い(バキバキで)し、人になかなか会えなくて寂しいしで不安定な気持ちになっちゃいますよね。うちの子は抱っこし続けないとエンドレスで泣く子で可愛いと思えるようになったのは半年後くらいでした。 産む前は3時間置きに起きるって事はその間寝てられるし、楽勝じゃんと思ってましたが、①オムツ替え②授乳③ミルク作ってミルクやり④寝かしつけ⑤ 飲んでくれなかった分、搾乳してパック詰め 等をしてるとすぐ次の授乳タイムになってるような感覚でした(実際は1~2時間寝れてるけど) 精神不安定になり、子供にあたり、夫にあたり、泣きわめいて、育児ノイローゼだったと思ってます。 睡眠不足は人を狂わせるんだということを体感した半年でした。 保育園や自治体で預かってくれるところはなさそうですか?ないのであれば旦那さんに事情を話して1日仕事を休んでがっつり面倒をみてもらってる間に寝るとか、、、(授乳以外は一切しないつもりで) あとはリモートで助産師さんとお話したりするのもいいんじゃないかなと思いました。自治体の子育てサロンや市役所の保健師さんなど。ただ、相性もあると思うので、この人違うなと思ったら開業してる助産師さんにweb相談するとか。 「睡眠の確保」と「夫以外で育児の相談(愚痴)を言える相手の確保」この2つが大事だと1人目を育てて感じました。 大変だと思いますが、一緒に頑張りましょう!!

辛いんですね

🙂
クリームティー
赤ちゃんが可愛いと思えるかどうかは、個人差があると思います。 トピに書かれているのは、夜も あまり起きなくなって手はかからないのに、という意味ですか? これと言って可愛くない、と思う原因が分からず、辛いなら、 やはり、専門家に相談が良いかと。 可愛いくはないけど、義務感だけで育ててる、と淡々と言い切った友人がいて、おおっ!と驚きましたが。 ただ、母乳をやめたら虐待では、って、あまりに極端な考えでは? 心身共に辛いのに母乳を続けるより、ミルクにしたら楽になって、心にゆとりを持って赤ちゃんと過ごせるなら、その方がいいと思います。 母乳かミルクか、なんて、後になって考えると、大したことではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧