本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 心のもやもやについてモヤモヤしています。

心のもやもやについてモヤモヤしています。

レス10
(トピ主 1
🐧
カンナ
ひと
趣味の習い事をしています。
私は学生のときから、その趣味を細く長く続けていたのですが、最近縁あってプロの先生に習い始めました。

私より少し後に入ってきた15歳年上のA子さんは、昔近い分野でセミプロだったらしく上手で知識も豊富です。

先生もA子さんの腕は認めておられて、A子さんがいてくれると皆に良い影響があると言われ、皆で尊敬していました。
A子さんは気さくな方で、仲良くさせていただき、年上の友人が出来て嬉しく思っていたのですが、最近やたらと○○の本がいいから買いなさいとか、××がいいから見に行くべきというメールが来て、なんとなくもやもやしていた所に「このままではアマチュアの域を抜け出せない。もう少しのところにいるのだからもっと勉強しなさい」というメールが送られてきました。
その内容は普段先生が言われていることと重なるのですが、A子さんは友人であって先生ではないという思いから、メールに対してとても不快に感じました。
こういう事が続くのも嫌ですが、そのまま言うと角が立つと思い、プロを目指している訳ではないという内容をやんわりとメールで送りました。それに対し「カンナの言いたい事はわかるが、先生もいつも言っている事じゃない」という意味のとても不快に思っているような返信がありました。

私もけして練習や勉強をしていないわけではないのですが、A子さんは子供のいない専業主婦との事で時間もあり、しかも元々の知識もあるので彼女と同じレベルで学習することは難しいです。そういう思いもあって、私が感じた不快さはもしかしたら単なる嫉妬だったのかもしれません。
A子さんに謝って、アドバイスを受けれるのが正しいのでしょうか。自分のもやもやの正体もなんだか不明瞭で、考えが整理できません。
皆様のご意見や感想をいただければと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分の趣味に対するスタンスを明確に伝える

🙂
渋柿
Aさんに対しては、趣味に対しての自分のスタンスを明確にされたら如何でしょう。 先ず日頃の提案や助言、推薦本等のお礼を言った後、 仕事をしているので、趣味だけに没頭するだけの時間がない事。 あくまでも趣味の領域でやって行きたい事。 今はプロになるつもりはない事。 この3点を明確にしておけば、Aさんからのプッシュも減るのではないでしょうか。 Aさんから貴女に、色々と助言されたりするのは、貴女にその趣味のポテンシャルが大きいのだと思います。 悪い方に取らないで、貴女にはプロになれる可能性が高いという事で、寧ろ喜ばしい事だと思います。 モヤモヤするのはやめましょう。

勝手な推測だと思って読んで下さい。

😠
ファイ
私はA子さんが少々勘違いをされていると思います。A子さんはカンナさんの後に入ってきた生徒ですよね。年上で、知識があるのなら、アドバイスはいいことですが…、指事するような内容はおかしいです。 そこがもやもやポイントではないですか? A子さんの勘違いは、先生が頼りにされていることから始まっていると思います。先生のサポート役とか代弁者だと思われている節があります。そして、やりがいを持たれている様子です。 先生としてはありがたい存在かもしれませんが、生徒から見たら…気になりますね。ほかの生徒さんも、A子さんの存在が気になってるのではないでしょうか? どうすればいいか…、難しいですね。 でも、謝る必要はないと思います。だってカンナさんは間違えてないもの。あやふやにできないですか? 言いづらいことを言わなくてはならないときは、できれば口頭がいいと思います。メールは適当に答えて、確信は顔を合わせたときに言うべきです。 しばらくは同じようなことが続くと覚悟したほうがいいかもしれません。 そのうち、先生も違和感を感じられると思いますが… 善意のヤル気は、たちが悪いです。 指事がきたら、「先生がおっしゃったことですか?」と明るく聞いてみたりと…角がたたない程度の軽いジャブくらいは入れたいですが… もやもやしますねー。本当に。 もっと、もやもやするようなら、ほかの生徒さんの気持ちも聞いてみたらいいかも。ちょっとはスッキリするのではないでしょうか?

うまく線を引かないと大変なことになりそう

くもり
気さくな人が全ていい人というわけではありません。 ちょっとめんどくさい人なんだと思いますよ、そのA子さんは。 もうあまり距離を詰めず、割り切っておつきあいしたほうがいいと思う。 あなたの、 >A子さんは友人であって先生ではないという思いから、メールに対してとても不快に感じました これは至極普通の感情だと思います。そりゃそうですよね。。 更にそこにやんわりあなたの思いを告げたら逆切れ?とみまごうような返信。 深く関わっちゃダメ。「いい人なのに」「上手なのは確か」などというのはそれはそれと割り切って、とりあえず心のシャッターは閉めてつきあいましょう。 今後は何を言われても、うまく濁していくしかないと思いますよ。 それで不機嫌になられても相手にしないこと。いちいち真に受けない。 暇(?)な主婦はこじらせると怖いです。

結局A子さんもアマチュアだから。

💤
だよね。
偏見だと怒られそうですが。 此処はやはりプロか否か、資格があるかないかの一線なのではないのでしょうか?。 幾らA子さんがセミプロ並みでもプロではない。 「アマチュアの域を抜け出せない。」と叱咤激励している様ですが、結局A子さんもアマチュアなのですよね?。 上手く説明出来ませんが、幾ら上手い人でも立場上同じアマチュアに言われたくないみたいな?。たった紙切れ一枚の資格なのですがね。 見当違いなら失礼しました。私が多分そうなので。 それか、これも私だけが持つ感覚かもしれませんがあまりに熱が入って力説させれると逆に冷めるのですよ。トピ主さんがそうか分かりませんが。 それにトピ主さんは友達感覚でもA子さんは15歳も年上なら先輩風吹かせる態度になるのは当たり前な所もあるのかも。 何れにしても熱血な所がA子さんにはあるのかもしれません。 「私はあくまで趣味でやってて、のんびりが楽しいんです~。一生懸命やると逆に熱が冷めるタイプなもので~。」とのらりとかわしていたら良いのでは?。

大事なことは直接

🙂
北風と太陽
メールでのやり取りは、その時の微妙な感情が伝わらず誤解を招く危険性があります。 ちゃんと顔を合わせてきちんと声で意向を伝えましょう。 あくまでも趣味の域を出るものではない。 気長に楽しみたい趣味であり、真剣にプロを目指すつもりはない。 趣味仲間の先輩として尊敬している。 等をはっきり伝えましょう。

思い切りやってない

🙂
プラネッツ
A子さんや先生から見ると非常にもったいないのでしょうね。 才能やある程度の実力はあるのに、上を目指さないことが。 時間がある人だから練習や勉強ができる…というのは事実かもしれませんが トピ主さんにとっての「言い訳」で、 学生の時からやっていることだけれども、もしかしたら一度も本気で思いきり やったことがないのかもしれないと思いました。 挫折するまで、あきらめるまで、やってこなかったのかなと思いました。 最初からプロになることはあきらめていたのかな? 細かいことはわかりませんが、トピ主さんは心の底に 「時間さえあれば私だってもっと思い切りやって頑張って、自分の力を試したい」 という気持ちがくすぶっているのかもしれません。 だから現実をつきつけてくるA子さんの言葉をきくと不快になるし、 離れたいって思っちゃうんじゃないでしょうか。 A子さんは罪もなくただ純粋に鼓舞しているだけだと思いますし トピ主さんは自分のこれからの姿勢を真剣に考えて、それに応えていくだけなんじゃ ないかと思います。 A子さんの声はトピ主さんの心の底に眠っていた自分の声なのかも? もやもやを見ないようにするのも、もやもやを抱えたまま生きるのも、 もやもやを晴らすのも、トピ主さんの行動次第ですね。 現実的にもやもやを晴らすのが難しいのなら A子さんにははっきりと「これ以上アドバイスは要らない」と言って 進路(退路でなく)を断つのがいいと思います。

私も趣味教室行ってます

041
趣味教室
私も趣味教室へ行ってます 私は教室の皆さんよりも15歳以上年下です 先生はお若いです 先生にも教えてもらいますが、他の先輩たちからもアレコレと言われます 正直なところ「ほっといて欲しい」と思います 挙句に、先生を差し置いて手直しされたりすると複雑な気分です あくまで主観なのですが  ・私の方が先に教室に入ったから  ・私の方ができるって見せたい  ・かまってほしいアピ かなと思います 私の持っている道具類にまで目通しされて少々嫌味もいただきます ですが、私が思うのは「人様の事をあれこれ言いたいのは幸せじゃないのだ」 と自分に言い聞かせます 私の人生色んなことありましたし、辛酸舐めたことも多々ありますが その諸先輩からみたら幸せそうにみえるのかもと思って聞き流しています トピ主さんがモヤモヤしてしまう気持ちはよく分かります (相手さんの子供がいないからっていうのは、よろしくない判断かと思います) せっかくのご縁あっての教室なんですから、反面教師にするなり スルーするスキルを持つなどの前向きで考えてはどうでしょうね 最後ですがAさんに謝罪する必要はありません Aさんのアドバイスがトピ主さんにとって有効であるなら取り入れたらいいですが 気を使って取り入れることはありません 私の場合ですが lineはしません、メールもしません アドバイスされたら「そういう方法あるんですね」で終了です 自分がやってみたかったらマネしますが ほとんど取り入れません そのうち気が付いた様子です 趣味教室、楽しめるといいですね

でしゃばりな生徒にでしゃばれる所を。

🙂
でろりん
先生に習いつつ分かりにくいところをその人に聞くのがいいのかなあと考えてみましたが、その「でしゃばり」が増長するだろうから先生に言うべきだと思います。 セミプロであろうと生徒にはかわりなく、先生には先生の教え方があるでしょ。 人に教えたければ、その人が教室を開けばいいわけだす。そのあたりをA子さんが先生に相談してみるよう勧めてみるのもよいかと思いますがどうなのでしょう?

正しい?

🐱
ゴータム
>A子さんに謝って、アドバイスを受けれるのが正しいのでしょうか。自分のもやもやの正体もなんだか不明瞭で、考えが整理できません。 正しいとはどういう意味でしょうか? トピ主自身が何を望むかだけの話ではないのでしょうか? ああは言ったが、やはりプロに近づきたいという思いがあるなら、謝って教えを乞うもよし、 あくまで趣味として楽しめれば良いので、必要以上にエネルギーを割くことは避けたいと考えるなら、その旨を伝えれば良い。 自分の意思次第です。

ありがとうございます

🐧
カンナ トピ主
皆様貴重なご意見アドバイスをいただきありがとうございました。 せっかくアドバイスをしてくださるA子さんに不快感を抱く自分が非常識なのかと悩んでいましたが、おかげ様で少し自分の気持ちを整理できたように思います。 まず、以前私は別の趣味で将来身を立てようとしてのめり込んでいた事がありました。ですが次第につらくなり挫折し、趣味自体を手放してしまいました。 なので、今度は無理をしないように楽しく続けていこうと考えていましたが、冷静に考えてみて、自分の中に確かにこの趣味で人より勝りたいという欲が有ったのだろうと気付きました。しかしながら、学生のときから長くやっていた分、今はほんの少し教室の中で良いほうかも知れませんが、自分自身飛びぬけた才能が無いことは自覚していますし、もし運よくプロになれたとしても、それで食べて行けるほどの力も無いです。 楽しむのなら自分のペースを保ちたいのに、その方法をぐいぐい押し付けられるのに抵抗があるのだと思います。 幸い先生の方針は、プロを目指すだけが道ではないという事でしたので、自分なりの楽しみかたでやりたいのです。 またやはり、友人と思っていたA子さんから、先生の様な言い方をされるのが嫌なのだと思います。しかし皆さんが言われるように、15歳上で経験も上なのだから、何か言いたくなるというのはその通りかと思いました。自分も年下の友人がいたら、知っていることを教えて手を出したくなるかもしれません。 北風と太陽さんがおっしゃったとおり、メールでは拗れそうなので、その後返信していません。まだA子さんとは会っていませんが、今度話す機会に「とてもありがたいのですが、自分のキャパは小さいのでせっかくアドバイスをいただいても余計に混乱しそうだ。出来れば見守って欲しい」という感じに話してみようかと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧