本文へ

作業療法士の専門学校

レス2
(トピ主 1
🙂
天然酵母
ひと
高3の娘の進路について相談します。
作業療法士の専門学校に通いたいとのことで、推薦試験で受験する事に決めました。
地方の都市ということもあり、看護師のように仕事があるか心配してます。
学校は国家試験の合格率も高く、就職率も100%で本人も頑張る気満々です。
その学校の就職先の病院が、作業療法士を目指す学生に奨学金を出してくれ、卒業後はお礼奉公できるようになっていました。
その場合、学校を受験する前に、病院の面接をしなければならないようです。
(入学が決まると1週間以内に入学金を払わなければならない)

すぐ、お金が必要ではないのですが、少しでも貸して頂けるなら助かるし、就職先に悩むこともないので、一石二鳥かなと思い、病院面接することを娘に話してみようとおもいます。

親主導になり、未来の就職先まで決めてしまうことに抵抗ありますが、高額を払い作業療法士になっても働き口がないのはやはり困ります。
皆様のご意見、ちょうだいできればと存じます。

ランキング

レス

昔ほど安定した資格ではなくなっています。

🙂
のんのん
作業療法士のキャリア15年の者です。 娘さんが作業療法士を希望されているのですね。 私は職種としての作業療法士としては以下のメリットとデメリットがあると思っています。 メリット ・資格職、診療報酬の基準となっているので仕事を選ばなければまだ就職あり。 ・20代はそれなりに給与もらえる。病院は賞与高め。 ・基本、日勤。夜勤はほとんどなし。 ・専門性の確保 ・転職はしやすい デメリット ・学費が高い ・ほとんど昇給はないため、30~40代の年収は低くなる。 ・キャリアアップを狙うにもその職場の上司職もしくは大学教諭などしかなく、選択肢の幅が狭い。大学教諭になるため大学院に行っている人も聞きます。 ・体力が必要な資格なので40~50あたりからきつくなる。 作業療法士の学校が増え、有資格者が増えたので私が新人の時と比べ、就職の選択肢は少なくなっている気がします。後、給与も大分減らされている気が。 キャリアアップのポスト数の少なさからも40~50あたりからは他の資格をとるなど工夫が必要になり、娘さんがご自身で開拓できるかという部分はあると思います。 公的な病院等の就職もありますが、公的ほどこの資格は勤務が過酷です。難しい疾患等も多く、公的な分求められる事がおおいんですよね。 個人的には医療職としての職業寿命、応用性は看護師の方があると思います。保健師、助産師へのキャリアアップ、求職の需要も圧倒的に多いのである程度技術を身につけたら、その時の家庭状況、体力をみて日勤の仕事や非常勤をするなどできるかな。歴史もあり有資格者の数が多いのもあり、色んな形で長く働いている人が多い印象でした。 娘さんの気持ち、経済状況、性格などもあると思うので、よく話してよい進路が決まるといいですね。 応援しています。

トピ主よりお礼。

🙂
天然酵母 トピ主
貴重なご意見、ありがとうございました!大変参考になりました。 娘にもよく話をして、進めていきたいと思います!本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧